东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大恶之家的宿命]
东海一枭(余樟法)
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大恶之家的宿命

大恶之家的宿命一有一阵子特别流行比爹,有流行联语为证:

   联一、李刚李阳李双江,车祸家暴冲锋枪;横批:李家牛。联二、恨爹不成刚,怨爸不双江。横批:投胎姓李。联三、老子英雄儿好汉,儿子惹事爹道歉。横批:姓李真好!联四、你爸是李刚,很酷?下联:我爹是双江,不服!横批:霸气外露。

   现在并非不流行比爹,只是没有那么明目张胆赤裸裸了。在赵家社会,比权比财比势力,大多数人不能不比爹。殊不知不义之权和财,都有悖入悖出的特征,悖出的时候,还要付出沉重代价,近则只害一身,远则遗祸子孙。

   读史可以明鉴,知古可以鉴今。自古大恶之家,包括暴君、邪教、盗贼之家,有二寡一众:子孙兴旺者寡,父慈子孝者寡,父子互坑相残者众。互坑指双方无意而相互坑害,相残指双方有意地自相残杀。

   父子相残,包括父子、父女、母子、母女之间相互杀害,都是灭绝人伦的大罪恶。

   二很多人知道,弑父弑母是天理不容的大恶,不知杀害无辜子女也是十恶不赦的大罪。日前四川米易一母亲带3个孩子跳河,4人均不幸身亡。东海在随笔《e政恶母》中写道:

   “从道德层面说,弑父弑母,罪恶最大;从人性层面说,杀害子女,更加可怕,更加丧心病狂。虎毒不食子,这种食子之两脚兽,比虎豹豺狼更恶毒,连延续后代的最基本的生命本能也完全丧尽。”

   历史上杀害子孙和家人最凶狠的,或许要数石虎。石虎是十六国时期后赵明帝石勒之侄。石勒驾崩,其皇位由儿子石弘继承。翌年,石虎废杀石弘,自立为王。长子石邃,次子石宣,还有二十几个孙子孙女,还有妻郭氏崔氏,妾柳贵嫔,都被它亲自干掉。

   其余子孙全部死于非命。石韬被石宣所杀,石世被石遵所杀,石苞被石鉴所杀,九子石遵被石鉴、冉闵所杀,三子石鉴被冉闵所杀。石挺,被反抗石虎的将领郭权所杀。石斌被刘皇后处决。石斌之子石衍,被冉闵所杀。石祗被将领刘显所杀,石冲被石闵所杀。石琨,后赵灭亡带妻儿投奔东晋,后全家被诛杀。

   石虎很宠爱石韬,石韬与太子石宣不和,被石宣派刺客杀害。石虎大怒,杀了石宣的妻儿二十九人。杀戒大开之后,石虎自己亦无法阻止。它手下杀红了眼,凶性大发,斩草除根。石宣的小儿子才几岁,平时素得石虎喜爱,因此临被杀前抱着爷爷哭泣。石虎意欲赦免,但群臣不同意,从怀抱中要过来给杀掉了。当时小孩拽着石虎的衣服哭喊,把石虎腰带都拽断了,石虎因此得了大病,不久就死翘翘了。

   北魏崔鸿在其纪传体史书《十六国春秋》中,记载了石虎屠杀太子石宣一门的盛况和欲救一孙不得的无奈:

   “乃积柴于邺北,树标其上,标末置辘轳,穿之以绳,倚梯柴积,送宣于标所,使韬所幸宦者郝稚、刘覇拔其发,抽其舌,牵之登梯,上于柴积。郝稚以绳贯其颔,辘轳绞上,刘覇断其手足,斫眼溃腹,如韬之伤。四面纵火,烟炎际天,虎筑中台,从昭仪已下数千人,登中台以观之。火灭,取灰分置诸门交道中。杀其妻子二十九人。宣少子年纔数岁,虎素爱之,抱之而泣。儿曰:非儿罪。虎欲赦之。大臣不听,遂于抱中取而杀之。儿挽虎衣,大呌至于带絶。时人莫不为之流涕。虎因此发病。”(《十六国春秋》卷十七《后赵录七》)

   古人不够生动,本拟将这段古文翻译一下,猛想起蔡东藩的《两晋演义》,对此事的演义比较实在,相当于《十六国春秋》的翻译。遂录此共赏:

   石虎“便令左右至邺城北隅,堆积薪柴,就柴堆上竖一标竿,竿上架着辘轳,两端穿绳,悬垂上面,当下把宣牵就柴上,用绳系住。并使韬平时宠幸二阉,一叫郝稚,一叫刘霸,拔宣发,抽宣舌,斫宣目,刳宣肠,断宣手足,然后将宣尸用辘轳绞上,挂诸天空,下面纵火焚薪,薪燃火盛,烟焰冲天,不到半时,已将宣尸烂焦,如燔如炙,好一个烧烤。及绳被毁断,尸复下坠,立成灰烬。这是何刑?最可怪的是暴主石虎,挈领宫妾数千人,共登高台,了望火所,看它燔灼。莫非是看放焰火么?至火已垂灭,再令检出尸灰,分置诸门交道中,并收宣妻子二十九人,一并杀死。究竟是虎狼性格,名不虚传。宣有幼儿,年才数岁,伶俐可爱,虎不忍加诛,抱置膝上,向他垂涕。儿亦啼哭道:“这非儿罪。”虎欲赦儿不诛,偏秦府属吏,定请并诛此儿,看虎恋恋不舍,竟向虎膝上牵夺。儿揽住虎衣,狂叫痛号,甚至带绝手脱,始被猛掷出去,踢跶一声,登时断命。”

   唯有一点略有不同。史书所载,石虎这个孙子是大臣从石虎怀抱中“取而杀之”的,演义中是石虎自己亲手猛掷出去而断命的。

   石虎接着又杀掉了石宣周围亲信三百人,宦官五十人,全部车裂肢解抛尸漳水河。然后立石世为太子。石虎去世,其兄长石遵杀石世自立,石虎的养孙石闵又杀石遵。这个石闵就是冉闵,后来又杀尽石虎孙子三十八人,把石氏家族全部消灭,建立了冉魏政权。

   我曾提出过一个“东海律”:害人很行、救人不行是恶人恶势力的共性。石虎的例子为此提供了一个特别形象的证明。石虎大权在握,杀伐任性,但当它偶尔想救人、而且想救的是自己平时所爱的一个亲孙子,居然无能为力。

   无独有偶,欲救亲孙子而不得的,还有五代十国时期后唐第二位皇帝李嗣源。

   李嗣源原是晋王李克用养子,以骁勇知名,后辅佐庄宗李存勖建立后唐。后来在镇压邺都兵变时与变兵合流,率军攻回洛阳,结束了李存勖的统治。他初称监国,不久即位为帝,但御下乏术,权臣安重诲跋扈,次子李从荣骄纵,皆不能制。李从荣准备武力夺位,结果事败,满门被杀。李嗣源闻讯“悲咽幾墮於榻,絕而蘇者再。”李從榮有一子年幼養在宮中,諸將請除之,李嗣源哭著說孫子無辜,卻不得不將其交出。數日後,李嗣源因伤心惊吓过度而死。

   三在历史上,弑父多于杀子。清丁耀亢编撰的《天史》,取《左传》、《史记》、《汉书》、《资治通鉴纲目》、《二十一史》等史书中共一百九十五个故事编撰而成,其中记载了以下几例弑父事件。

   其一、暴君隋炀帝弑君弑父。《隋炀帝大逆无道》记载:

   “炀帝,名广,封晋王,隋文帝仲子也。初,文帝立太子勇,勇性宽厚,率意任情,无矫饰之行。帝不悦。广伺术勇过,矫情饰诈,与勇相倾。帝性好节俭,每幸其第,广悉屏去美姬,以老丑者给事。衣服屏帐,改用缣素。故绝乐器之弦,尘埃不拂。帝悦之。又与用事大臣左右相结,由是声名特著。帝遂决意废立矣。开皇二十年,废太子勇为庶人,立晋王广为皇太子。是日,天下地震。仁寿四年,帝不豫,广侍疾。陈夫人旦出更衣,为广所逼,拒之得免。帝怪其神色有异,问故,夫人泣然曰:“太子无礼。”上恚曰:“畜生何足当大事!速召吾儿勇来。”广遂同右庶子张衡弑帝于大宝殿而杀故太子勇,流大臣柳述元岩于岭南。是日晡后,封小金盒遗陈夫人。是夕,广遂烝焉。”

   其二、暴君朱温被次子朱友珪所弑,其他儿子和孙子又被自己的小儿子朱友贞杀光。不到两年,后梁被后唐李存勖所灭,朱友贞自尽。《朱温弑君得子祸》记载:

   “朱温“僭位之后,恣意声色,诸子虽在外,常征其妇入侍。养子友文妇美,尤宠之,欲以为太子。亲子友珪不平,相与谋弑,率龙虎军斩关夜入,刺温之腹,刃出于背。以败毡裹而瘗之。矫诏杀友文而自立。季子友贞讨,杀之。恐兄弟为乱,乃尽杀。梁子孙无遗者。不二年,为唐李存勖所灭。”  其三、乱臣逆贼安禄山,被儿子安庆绪所弑。安庆绪为部将史思明所杀。史思明又被其子史朝义与部将谋杀。这些乱臣贼子都善于弑君弑父。《安史子祸》记载:

   “天宝十二年,禄山入朝,为杨国忠所激,遂举兵反于范阳,杀节度使张介然、御史中丞卢奕、常山太守颜杲卿等。帝命郭子仪、李光弼讨之。肃宗至德二年,禄山两目俱盲,为子庆绪所杀。后史思明复杀庆绪。贼将史思明,猜忍好杀,善用兵。既与禄山俱反,攻陷河北诸郡,兵势日盛。及庆绪之杀禄山也,使思明守范阳,遂不用庆绪之命。庆绪既败,乃以所部来降。上大喜,封归义王。乾元元年,思明复叛,攻陷魏州,杀三万余人,自称“大圣燕王”。庆绪势蹙,乃上表称臣于思明,入营拜谢。思明怒斩之,以其子史朝义并其众,守邺城。朝义,思明长子也。无宠。思明爱少子朝清,尝以朝义进兵屡败欲斩之。朝义忿惧,射思明杀之,并杀朝清。代宗广德元年,贼将李怀仙杀史朝义,传首京师。”

   四坑和杀不一样。父子互坑指双方无意中相互坑害,或儿女坑爹,贻害父母;或爹坑儿女,遗祸后人。如果说历史上杀害子孙最多的是石虎,坑害子孙最厉害的人应是秦始皇,三十几个子女全部死于非命,最后它的整个家族即皇族全部灭绝。

   高呼“我爸是李刚”的那个李刚之子,则是现代坑爹的典型。他因为醉驾闯祸闯进了监狱,又连累老爹丢了官。就在自己入狱不久之后,他的名爹被网民们挖出来刑讯逼供制造过一起冤假错案,终被削职为民。养不教父之过,李刚之子如此猖獗,何尝非其爹李刚惯出来的。子固坑父,父亦坑子。

   爹坑儿女有两种方式:一种直接,一种间接,各有很多方式。例如秦法家,文化、政治、军事三界菁英被族灭者特别众多,导致全家全族和儿孙被诛杀,这就是直接的坑。又如,由于罪孽深重,导致子女或痴蠢弱智,或凶恶缺德,或身体残废,或厄运连绵甚至死于非命,都是间接的坑。如果有第三种,那就是直接间接的统一。还有一种大恶之人,连坑害子孙的机会都没有,因为根本没有子孙。

   只要是大恶之家,都摆脱不了父子互坑乃至相残的模式。相残或未必,互坑则必然,或子女坑父,或父坑子女,两者必有其一。我称之为大恶之家的共性和宿命。这是不以人的意志为转移的,除非家中出现圣贤君子,彻底改恶从善,大力为善积德。至于为善积德最好的方式,无过于兴儒弘道,或者为中华文化文化和君子豪杰护法。

   祖父子或父子孙三代,命运的联系特别密切,相互的影响特别深刻。所以,祖与父大恶,是子与孙最大的不幸,是人生三大不幸之一,子与孙深受连累甚至很可能受累至死,乃是大概率事件。

   例如扶苏和子婴,有秦始皇那样的父亲和祖父,基本上就不可能善终。扶苏有所尊儒,子婴不无智慧,都不错,但都不够。他们只有成为圣贤君子,才有可能上为秦始皇赎罪,下为自己和家族改变命运。而秦始皇那样的恶家恶族,出圣贤君子的可能性,就像禽兽生人一样希有。2019-4-25余东海首发于《浙江乐学堂》公众号

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场