东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[愚诈邪恶和真智正善]
东海一枭(余樟法)
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
愚诈邪恶和真智正善

   愚诈邪恶和真智正善---文化决定论漫谈之三愚、诈、邪、恶是儒家四大忌、四大敌和四死敌。

   愚即愚昧无知,愚蠢无智,不通道理,不明事理;诈即诈伪,欺诈,坑蒙拐骗,一反真诚,二反真实;邪即走歪门邪道,信歪理邪说,反正常,反正义;恶即害人害世,反善良。四者若沾染其一,便自绝于儒门,自绝于君子和君子之道。

   可悲的是,拜马学所赐,愚诈邪恶早已成为马邦四大特色。这是马学本质决定的,不以人的意志为转移的。马学不去,这种状况就不可能得到根本性的改变。君不见,“改革开放”四十多年,极权主义本性依然,诈愚邪恶依然泛滥成灾。

   说明一下,中国是以儒立国的中道之国,马帮指信奉马学的中共,马邦指中共统治区域。故必须把中国与中共严格区别开来。中共代表不了中国,只能代表一小撮与中国为敌、与正义和文明为敌的特权阶级和既得利益集团。

   政治文明度、社会和谐度、人民幸福度成正比,或者说具有高度一致性。东海曾以此“三度”为表尺衡量中国古今。论三度,汉唐宋较高,平均80度左右;元明清大幅度降低,平均60度左右,其中清朝最低。民国又大幅度降低,“三度”降到30度以下。49后完全负化,负60度以下,政治野蛮、社会冲突、人民苦难的程度皆落到历史最低谷。

   大愚必邪,大邪必恶,大恶必苦。一个诈愚邪恶的社会,必然苦难深重。面对苦难深重的人民和愚诈邪恶的势力,如果无动于衷,那就意味着心已失灵,灵麻不仁。如果对愚诈邪恶的势力羡慕歌颂谄媚攀附,于愚诈邪恶的环境如鱼得水乐在其中,更是自身愚诈邪恶化的征兆。

   对愚诈邪恶,儒者必会厌恶、鄙弃而严厉批判之。这也是儒学本质决定的。儒学是圣贤君子之学,儒门多圣贤君子。君子的特色是真智正善。

   不少人担心,在愚诈邪恶的环境中做一个真人智人正人善人,只怕代价太高。殊不知,有所失必有所得,得成君子,那是人生最大的成就和幸福。而且也不用太担心。做一个君子,说不容易确实不容易,说不难其实也不难。要相信,良知是最好的护身符,吾心大光明,百邪不敢侵。东海猖狂二十多年而至今毫发无伤,就是很好的证明。

   倒是那些可能或试图危害我的大物,无不纷纷垮于意外或死于非命。或许,危害君子的发心动念就是惊天动地、天理不容的大恶,就会成为压垮它们的最后一根稻草。

   我相信,君子皆福星,人欺天不欺,吉人自有天相;对那些愚诈邪恶的人物和势力,人怕天不怕,人饶天不饶,因果不饶。它们迟早都有相应的恶报。社会一时不公,无碍天道之公。

   邪教恶势力无论怎样猖獗,不可能代表未来,因为它们没有未来;异端外道即使正派,不足以代表中华,因为它们不是中道。只有儒家才有资格代表中华,代表未来,只有儒家才能肩负其重建中华的历史重任。因此,任何时候,儒者都必须保持真智正善的本色,在无道的时代替天行道,在没有行道机会的时候替天传道。

   这是写于2007-8-12的一首自勉诗,题曰《不能不》,特附于下与有志有识之士共勉:

   不能不壁立千仞因为怕狂澜淹没一切不能不点燃自己为了把黑幕撕破一角

   不能不严厉发声为了让醉狮早日觉醒不能不沉重下手为了让顽石迸出火星

   不能不偶尔开戒为了让禽兽学会做人不能不乘愿再来为了把地狱转为光明2019-3-6

(2019/04/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场