新会员区

公民言
[主页]->[新会员区]->[公民言]->[响水大爆炸死亡超过78人的根源]
公民言
·97年编织的“大网”
·由秦永敏案再判重刑的感想
·由秦永敏案再判重刑的感想
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·从长春长生疫苗事件看共产党专制体制下政府机构的病态反应
·中国计划生育执行的套路
·昆山宝马男挥刀砍人反被杀为何引发热议?
·为什么佳士工人组建工会运动注定要失败?
·中国信访制度的骗局
·警察还需要维护权威?你是权利的爪牙
·国庆日为何而庆
·中国高考政审为什么还会出现
·虽然你说的是事实,照样被封杀,这就是极权统治的悲剧
·中国公民合法、正当权益不容共产党政权肆意侵犯
·权健传销案件反映的中国的法治乱象
·中国最高法院审判卷宗丢失案件的荒谬结果
·响水大爆炸死亡超过78人的根源
·中国医疗资源很紧张,却为什么存在如此大的浪费?
·五四精神已死
·六四精神永远长存
·六四屠夫已死
·香港公民运动胜利的一小步
·世界民主日,中国离民主还有多远?
·中共暴政七十年何时休?
·习近平为什么在七十年阅兵式讲话上要高呼万岁?
·《蒙面法》,中共蒙不住香港人对民主自由的追求
·习近平要学毛泽东?评论阅兵抓两人
·NBA休斯顿火箭队莫雷为什么说不得香港?
·江苏无锡又一大桥倒塌,如此儿戏生命何时休
·被中共操控的爱国情怀何时结束?
·中共要和全体公职人员一起沉船?
·赵紫阳,中国民主进程昙花一现的历史人物
·中国大学什么时候可以站立行走?
·防火墙内开世界互联网大会,戴脚镣跳舞?
·美国副总统2019年关于美中关系演讲的几个感想
·39人惨死英国大货车,中共说好的中国梦呢?
·习近平要学毛泽东文革的那一套了?
·人脸识别也变成中共控制公民的重要手段
·套话连篇的中共十九届四中全会
·《特朗普VS中国: 正视美国最大的威胁》的观点思考
·为什么农民工讨薪这么难?
·农民工讨薪难的根源
·纪念柏林墙倒塌三十年
·中共全国宣传十九大四中全会精神是什么套路?
·今日头条又遭监管约谈,中共网络审查何其多?
·从一个被法院延期15次的中国工程院院士看中国的司法制度的顽疾
·香港区议会选举,瓦解中共一党专制的第一步
·中国官媒抹黑香港选举结果,它们害怕什么
·香港民众庆祝的《香港人权与民主法案》,中共为何反对?
·两个事件看香港警察和大陆警察的差别
·人大教授为什么炮轰习近平的十九大四中全会政策?
·华为离职员工被控敲诈罪羁押251天的根源
·华为251事件,权贵资本你惹不起
·华为251事件,为何中共官媒人民日报要删文?
欢迎在此做广告
响水大爆炸死亡超过78人的根源

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    2019年3月21日,中国江苏省陈家港化工园区内企业江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸的重大事故是继2015年天津港恶性爆炸事件之后,又一起重大的安全生产重大事故,至今已有至少78人死亡,数百人受伤。灾难来得并不突然,位于响水县境内的化工园区过去每一两年就发生一起安全事故,当地官员曾喊出“宁愿被毒死,也不愿穷死”的口号。而发生大爆炸的江苏天嘉宜化工有限公司多次被地方政府官员考察和嘉奖,被列为储备上市企业。

    为这么多失去生命的老百姓惋惜的同时,我不仅要问为什么中国安全事故发生得如此频繁?是因为沾血的GDP在中国共产党官员的升迁中占有很大比重,中国的安全生产制度形同虚设,效率低下。这一家企业3年内违法行为屡屡发生,而没有看到根本性的改善。安全生产事故频发背后反映的是制度性缺失,因为很多安全生产事故都存在政府管理部门和企业安全生产管理的失误问题,存在不作为和乱作为的权力腐败问题。安全生产是有成本的,会降低利润。在权力不受监督和制约的情况下,政府和企业都难免会腐败,实现自身利益的最大化。这样企业就缺少提高安全生产成本、降低利润率的动力。共产党的官位为了升官,需要快速增长的GDP和巨大的财税收入。这和你天天听到的中国共产党是为人民服务的口号大相径庭。安全生产和环保国家都有立法,你看到地方政府执行的时候都形同虚设。

    出现这样的事故,你看各种媒体都报道中国共产党最高领导人习近平对事故的指示。没准又会来一个安全生产大检查行动。这样的安全生产问题是如何保证当地老百姓的正常生活?安全生产缺少监督是政府、企业和舆论这三个层面上的问题造成的。政府层面来讲,中国是中国共产党一党专政的集权国家,中国政府并非民选政府,无需对选民负责。官员眼睛都向上级领导看,只要对上级负责就行。GDP上去了,经济发展了,就有政绩了。因此他们就不会把地方民众和企业员工的利益放在第一位。从企业层面来看,中国也不存在独立的工会,官方的工会不仅是个摆设,甚至还有副作用,成了一个打压劳工和维稳工具,因此它不可能有效监督企业的安全生产问题。舆论层面上,中国没有言论和新闻自由,信息不能自由流通,媒体都是官方的宣传工具,互联网在中国大陆实际上是个严格管控的局域网,所有信息都得到严格审查,会过滤掉政府不希望你看到的信息。舆论监督还要看共产党的官员愿不愿意看到这样的信息。

    在现行体制下是没法解决这样在经济发展过程中出现的恶劣安全事故。经济基础决定上层建筑,反过来上层建筑又反作用于经济基础。只有结束一党专制,实行宪政民主才有可能解决这样的问题。核心就是让老百姓能够有选票,能够直接选举地方官员。用自己的选票选出对自己负责的政府官员,政府的对安全生产的监督才会有力量,民选政府的人民群众和舆论监督才能发挥最大的作用。企业面对这样的监督才会落实安全生产促使,改进生产技术,淘汰落后高污染的生产方式。现行政治体制的中国共产党这样的一党专制体制必须早日废除。这样的大爆炸今后才会更少发生。

   周林 发表于2019年4月3号

(2019/04/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场