大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?]
张杰博闻
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?

   
   
   “重庆师范大学的唐云副教授因为学生告密,“轰”地一声,人仰马翻,一跟斗从他站了33年的讲台上栽下来。”说这话的是唐云教授的好友,重庆师大商贸学院副教授谭松。一年半前,他也因学生告密,一跟斗从站了22年的讲台上栽下来后,唐云曾专门为他设宴“压惊”,没想一年多后,唐云重蹈了谭松的覆辙。事实上,不仅仅是唐云和谭松,北京师范大学副教授史杰鹏、贵州大学教授杨绍政、厦门大学教授尤盛东、北京建筑工业大学教授许传青、中南财经政法大学副教授翟桔红和清华大学马克思主义学院教师吕嘉都栽到了学生信息员的手上。
   
   有网友评论道:“昨天重庆师大教授因为上课被学生告密解职的消息传来,老师们都感到危机四伏,不仅仅是因为在今天上课突然成了高危职业,而且是因为人伦的底线已经被突破的时候,大学教育还有什么价值?从古道今,告密一直被看成是下流行径,可是高校鼓励告密成为风气,那还接受高等教育干什么?”去年6月27日,吴晓求在人大财政金融学院毕业典礼上表示:要给2018届的毕业同学讲的主题是:坚守人生的底线。没有人生的底线,理想就会成为噩梦,结果就会危害社会、祸及他人;有了人生的底线,理想就会造福于社会,人生就会闪亮发光。其中,道德底线包括:一、不撒谎;二、不告密;三、不独利。


   
   告密这个词汇已经远离我们五十多年了,但它“顽强的生命力”又使它重新回到了我们的生活中。年长一些,经历过文化大革命的朋友们一定不会忘记那个腥风血雨的告密时代,学生举报老师,孩子举报父母,妻子举报丈夫,同事互相举报,那时候即使在自己家说话,都害怕“隔墙有耳”。
   
   为什么告密文化今天会沉滓泛起、死灰复燃呢?我的看法是因为中国的政治倒退。习近平面对各种社会冲突,想充当红色帝国的守夜人,他的面前只有两条路,一条是从邓小平后极权主义路线返回毛泽东极权主义路线,加强对社会的意识形态控制,打击一切可能危及政权的思想、组织和行动。另一条路就是开启政治体制改革,实行宪政民主,变一党专制为多党竞争,融入现代政治文明。两条路,极权主义之路是危机四伏的独木桥,宪政民主是国强民富的阳光道。但习近平的知识结构、思想境界和政治智慧决定了他选择独木桥。极权主义国家的基础就是谎言和暴力,而知识分子的批判精神是谎言的天敌,所以打断知识分子的脊梁就成了习近平政权的必然选择。而如何营造一个让知识分子人人自危,风声鹤唳的氛围,告密这个邪恶的旧夜壶就成了习近平的新法宝。当然,学生信息员制度并非习近平开始,“六四”以后,中共就已经实行了,但真正让告密文化复兴却应归功于习近平。
   学生信息员实际上就是学生特务,专事告密、举报老师不符合当局要求的“偏激”言论。厦门大学自2014年开始,实施严防“教学事故”措施,禁止教职员发表被认为是违反党的政策及社会主义价值观的言论。湖北大学数学计算机学院某班出台新班规,要求学生实行“盯人”战术,每名学生暗中监视另一名同学,并在所谓“天使信条”上写下对被监视对象的意见。
   
   告密源于人性的恶。人性有善也有恶,怜悯、扶危济困是善,而告密、嫉妒、贪婪是恶。在一个正常社会,如宪政民主社会里,人性的善得到鼓励和张扬,但在一个不正常的社会,如极权专制社会里,人性的恶便像“恶之花”一样盛开起来。告密文化源远流长,古今中外概莫能外。在中国两千多年的帝制统治中,“告密”行为大行其道最主要集中在汉武帝时期、武则天时期、明朝和清朝四个朝代。中国历史上,首先以国家立法将告密列为法律义务的是战国时代的秦国,而始作俑者正是习近平推崇的商鞅。告密最盛行的当属武则天当政时期。武则天鼓励告密,命制“铜匦”,类似于“检举箱”,置之朝堂,以纳告密信。在明末魏忠贤专权时,有四人深夜饮酒于密室,一人喝得兴起,谩骂魏忠贤,另外三人吓得不敢出声,骂声未落,已有锦衣卫冲入密室,立刻将四人绳捆索绑。清朝雍正皇帝发明了“密折奏事之权”,即直接密奏皇帝之权,鼓励官员每天都上密折,说话不必瞻前顾后,事无巨细都可以说。状元郎王云锦元旦在家打牌莫名丢失一张牌。次日雍正随口问他新年做了什么,王云锦如实回奏,雍正龙心大悦,喜其不欺君,并随手把那张丢失的牌掏了出来。
   
   告密文化不仅盛行于中国,在斯大林的统治之下,告密就“蔚然成风”,整个社会从上到下,各个阶层被一张告密的大网罩于其中,没有人敢对他人敞开心扉,甚至夫妻、父母和子女也不行,一不留神就会成为告密的受害者,成为国家的敌人。全苏联几乎都陷入了集体的非理性中,踊跃告密,前先下手为强,后下手遭殃。在这场“全国人民齐参与”的告密狂潮中,全苏联至少有5%的人口遭到了清洗。
   
   1949年后,告密文化在中国更是大行其道,推陈出新。1955年5月9日,周扬把舒芜整理的《关于胡风小集团的材料》呈送老毛子,于是毛亟不可待地抓住时机,在全国发动了反胡风运动,将胡风从反党小集团渐次上升到”“反革命小集团”。清查胡风分子运动共触及2100人,逮捕92人,隔离62人,停职反省73人,在此冤案中舒芜的告密“功不可没”。在这个案件中,很多令我们尊敬的名人、大师都扮演了丑陋的角色,他们纷纷告密、落井下石,发表效忠当局、给胡风捏造罪名的批判文章和讲话,推波助澜。他们中有夏衍、冯雪峰、吴伯萧、老舍、丁玲、冰心、巴金、曹禺、赵丹、翦伯赞、画家丰子恺、豫剧名角常香玉、音乐家马思聪等。
   
   有学者指出:纵观古今中外,我们不难发现告密恶行大都盛行于专制独裁和极权统治之下,发生的烈度和频率与社会的黑暗和残暴程度成正比,且往往是发自权力中枢,在最高统治者的组织和鼓动下由上而下逐层推向全社会的。之所以说告密危害巨大,是因为告密并非发生在敌我之间,它只发生在朋友、同事、师生、血亲、同乡、邻里之间,告密者靠出卖友情、亲情、乡情获取利益,其恶果是整个社会伦理尽丧,人性受到严重的腐蚀,严重冲击社会道德体系,损毁纲常,所带来的后果必然是人与人之间互不信任,相互猜忌,人人自危。儒家认为,告密这种行为不会让国家兴盛,政权稳固,孔子就反对告密,认为“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”所谓告密者往往有不同动机:或惑于名利;或迫于压力;或缘于愚忠。惑于名利者可耻,迫于压力者可叹,缘于愚忠者可悲。我们如果不从当时的历史背景去具体分析告密者不同状况,结果必是“洪洞县里无好人”,恐怕没几个人配在这世界上活着了。
   
   告密真的可以确保中共红色江山万年青吗?不仅不可能,相反会加速其覆灭。因为告密文化不可能只在高校肆虐,它会像病毒一样蔓延到中共体制内。官员们相互高发、相互防范,前苏联和文革就已经证明了它的高度传染和扩张性。8900万中共党员在人人自危、互害中,成为中共最大的堰塞湖和高危群体。一个依靠黑社会手段与特务文化治国的政府,不可能将中国引导到光明大道上去。我们可以设想,当王沪宁告发栗战书,栗战书告发蔡奇,陈全国告发赵乐际,赵乐际告发王岐山时,习近平就危在旦夕了。历史证明,依赖和推崇告密,并将其作为维稳和巩固政权的最重要手段,是统治者丧失民心、及其不自信、行将末路的先兆。
(2019/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场