大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?]
张杰博闻
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?

   
   
   3月21日14时48分,平静的江苏盐城市响水县陈家港镇随着巨大的爆炸声,整个城镇顿时笼罩在恐怖之中。火光冲天,烟雾腾腾,居民四散奔逃。爆炸发生在陈家港化工园区,爆炸地点出现了一个巨大的水坑,并不断地冒出刺鼻的浓烟。据报道,事故是由陈家港化工园区内的天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸引起,爆炸物质为苯,波及周边16家企业。目前爆炸造成的死亡人数已增至62人、超过600人受伤,其中90人重伤。天嘉宜化工公司的员工无一幸免于难。
   
   天嘉宜公司主要生产杀虫剂,成立于2007年4月,注册资金为9000万元人民币,股东分别为倪家巷集团有限公司和连云港博昌贸易有限公司。厂区占地220余亩,拥有职工280余人。近年来,该公司因违反环保规定多次受到处罚,并被停产整顿。国家安全监管总局去年曾查出该公司13项安全隐患。


   
   陈家港化工园区建成于2002年,占地面积10.05平方公里。据报道,该化工园区建成以来曾多次发生安全事件。2007年11月,响水县联化科技公司爆炸造成数十人伤亡。2010年11月,江苏大和氯碱化工公司发生泄漏,导致30余人中毒。2011年,当地传闻化工厂氯气泄漏,随时可能引发爆炸,当地数十万居民连夜逃亡。
   
   此次事故发生后,惊扰了正在意大利出访的习近平,他指示江苏省抢险救援,做好善后工作,及时发布权威讯息,加强舆情引导。总理李克强亦作出批示,要求各地排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患。
   
   坦率地说,在中国安全事故几乎每天在发生,重大事故也屡见不鲜,耳磨成茧,如疫苗事件、煤矿爆炸事件、天津新港爆炸事件等等。但习近平的指示“及时发布权威讯息,加强舆情引导”还是引起了我的关注。不久,一篇来自中央政法委署名长安剑的文章随即刊登,题目是《疾呼,是时候为形式主义送葬了!》 。该文在为盐城事故痛惜之余,赞扬习主席的关注和英明领导,以及安监总局及时的安全警示,将事故责任的矛头指向地方政府的形式主义,其结论是形式主义制造了这场人间惨祸。这应该是为响应习近平的舆情引导指示而写的。
   
   奇文共欣赏,疑义相与析,就该文的观点,我们不妨分析一下。文章将事故的发生归结于形式主义似乎有道理,因为各项安全措施如果均得到落实,自然不会发生安全事故。但问题真的简单吗?我们不妨推演一下:如果该公司生产设备和管理达不到安全生产标准,为什么能够堂而皇之地恢复生产?谁批准它生产呢?这里面是否涉及官商勾结的腐败?如果是腐败作祟,官商心知肚明,这显然不是形式主义的问题。其次,即使没有腐败,商人要利润,地方政府要税收,明知生产不达标,监管部门也只得放行生产。因为地方政府完不成创收指标,领导的乌纱帽就要掉,这也不是形式主义的问题。再次,事故发生后,地方政府千方百计地掩盖,先是通报死亡六人,后是47人,现在又上升至62人,明天可能会上升到百人。事故发生后,当地政府布置了反无人机干扰器,专门用来对付记者的航拍报道。这显然也不是形式主义的问题。
   
   综上所述,官方文章将事故原因归结为地方政府的形式主义显然在误导社会舆论,无法自圆其说。那么,到底是谁制造了这场盐城惨祸呢?我的看法是中共屏蔽信息和引导新闻舆论的维稳机制。
   
   第一,屏蔽言论、掩盖真相加速了灾难的到来
   
   2007年11月,响水县联化科技公司的爆炸事故就造成数十人伤亡。但地方政府并不是吸取教训,相反是掩盖真相。在响水县委宣传部写于2007年年底的经验汇报资料《沉着应对突发事件,全力做好舆论引导-响水“11·27”事故新闻协调工作的主要做法》的经验总结资料中,总结了当地多个部门密切配合、“引导” 21间媒体的69名记者采访报道的若干经验做法。据报道,该爆炸事件发生后,该地宣传部门“立即启动了一套禁止记者采访的应急预案,不惜采用武力威胁、软禁记者,重金收买、色相利诱等方式收买记者,阻挠采访”,终于被“协调”掉了、“有效抑制了谣言传播的空间”。地方政府认为,“突发事件传播,最可怕的不是记者抢发新闻,而是记者抢发的不是政府发布的新闻。”掩盖真相,无异于掩耳盗铃,有网友评论道:社会病症在长期的掩盖和粉刷之下,像定时炸弹一样藏在我们身边。这回,定时炸弹终于成精,以炸弹的形态轰然登场,顷刻间夺走了数十口人命。而这本是一场完全可以避免的人祸,却在当地政商遮遮掩掩之下,成了无法扭转的事实。在官方公布的一串冰冷数据的背后,是无数的生离死别和破碎的家庭。这种悲剧是无法修复的,失孤的儿童需要的不是赔偿,再多的金钱也无法取代父母,而年迈的老人也无法承受丧子之痛。
   
   第二,民众丧失知情权和社会援助
   
   那些曝光过毒奶粉、地沟油、黑煤矿、孙志刚案、山西疫苗等事件的调查记者哪里去了?那些宁可坐牢也不屈服的维权律师哪里去了?1998年,《山西青年报》记者高勤荣,因揭露山西运城渗灌工程造假,被判刑12年。2008年,《民主与法制时报》记者景剑锋,因报道山西公安包庇黑恶势力,被判刑1年。2013年,《新快报》记者刘虎,因实名举报工商总局副局长,被关押346天。2010年中国经济时报记者王克勤对山西疫苗乱象进行调查,发表了《山西疫苗乱象调查》。但随后王克勤及签发这篇报道的中国经济时报社长、总编辑包月阳均被免职。2015年7月9日中国爆发了举世震惊的709事件,中共在23个省份大规模逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈了上百位律师、民间维权人士、上访民众及其亲属的事件,部分人士至今下落不明。2016年至2019年初,翟岩民、胡石根、勾洪国、李和平、谢阳、吴淦、王全璋等维权律师和人士被以煽动颠覆政府罪、颠覆政府罪判刑入狱。
   
   2010年曾在山西疫苗案件中,为受害者提供过法律服务的基督徒律师张凯在他的文章《都在一条船上》中这样写道:山西疫苗事件距今天已经八年时间了,这八年,我经历了人生各种起落和变故。就像坐在一艘大船里,自己完全无力左右命运,只能跟着大船起起落落。然而,我们何尝不都在一艘大船里,看起来船决定着我们的命运。事实是:船里的每一个人,决定着船的命运。如果2010年,那些做报道的记者、律师不是被打压,而是得到荣誉。如果那年的的疫苗事件,责任官员得到惩处,法院大胆的开庭审理,受害人得到高额赔偿。如果那些自发组织起来的NGO组织,可以自由的发挥他们的功效。那今天会怎么样呢?不用太聪明也会知道:会产生更杰出的记者、律师、官员······但,这一切都只是假设。如果把我的这些假设翻译成政治或法律词汇,就是:新闻自由、司法 独立、主权在民······这些已经被历史无数次的验证过的价值,难道我们还需要别出心裁,另辟新道吗?
(2019/03/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场