宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[正因同根生,所以相煎急]
谢选骏文集
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
·网络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·鸡肉比大便还脏
·美国也应该变成“拿大家”
·拜登只是冰山一角
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
·第二次抗美援朝终于打响了
·川普惨被朝中轮奸
·川普被奸非川普之过也
·美国人心目中的华人是由台山人定义的
·贸易战就是垄断对抗垄断的全球内战
·加税就是“走向合作的唯一成果”
·贸易谈判就是制度保卫战
·欲控制川普必先控制美股
·川普在为六四屠杀赎罪
·决斗厮杀就是“相向而行”
·抓牧师与拆教堂
·共和国不如新王国
·六四亡魂三十年归来了
·莫言恶搞中国农民
·不是公猪也不是母猪那是什么猪
·刘宾雁真是一个缺德鬼
·中国高铁整合世界
·做官要做中国官
·价值观是人多势众的产物
·自由派在中美联合绞杀之下的最后哀鸣
·有钱能使法庭变成演唱会
·论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生
·德国人欢呼中美贸易战
·德国人欢呼中美贸易战
·中国学生都是共产党员、共青团员吗
·德国人比法国人更懂中美冲突是在建立全球政府
·六四屠杀是共产党的天鹅之歌
·学生领袖都是吃人血馒头的吗
·俄罗斯是个僵尸国家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正因同根生,所以相煎急

   谢选骏:正因同根生,所以相煎急
   
   
   《魏京生胞弟魏小涛法国过世》(2019-02-04 转载法广RFI 小山)报道:
   


   中国民主运动海外联席会议主席魏京生的弟弟魏小涛,2019年1月28日晚于法国巴黎离世,享年65岁。魏晓涛因哥哥魏京生从事中国民主运动受到牵连,十几年前魏京生到巴黎出席一个活动,魏小涛前往巴黎探望,被中共查知,此后就开始了流亡生涯。魏小涛遗体告别仪式及葬礼于2月4日巴黎举行,原北京四通公司总裁万润南亲题挽联:「何去匆匆神舟正破晓;此行悠悠天国听惊涛」。魏京生在美国为魏小涛撰写了悼文。
   
   据自由亚洲消息,魏晓涛 中国民主运动海外联席会议主席魏京生的弟弟,2019年1月28日晚巴黎离世,享年65岁。遗体告别仪式及葬礼2月4日法国举行,原北京四通公司总裁万润南亲题挽联:「何去匆匆神舟正破晓;此行悠悠天国听惊涛」。(马立克 报道)
   
   魏晓涛的追思会星期六(2月2日)在法国巴黎举行。魏晓涛因哥哥从事中国民主运动受到牵连,十几年前魏京生到巴黎出席一个活动,他前往巴黎探望,被中共查知,此后就开始了流亡生涯。
   
   魏京生对自由亚洲表示,弟弟病重期间,由于中共当局的安全威胁,及没能拿到国际旅行证件,他没能陪家中最亲近的弟弟走过最后一里路,只能委派中国民主运动海外联席会议办公室主任黄慈萍前往法国,他实在是遗憾与无奈。
   
   魏京生说:当然受到牵连,后来他到巴黎来看我,不让他回去了。不让他回去,他回去后,又从机场给遣返巴黎了。遣送回巴黎,不让他回去,然后我让法国外交部的人去问,问中国外交部、法国大使馆,中国外交部说,你们要把他送回来,我们就把他关到监狱里去。所以连法国人都说,没见过这么流氓的外交官。
   
   魏京生对自由亚洲表示,当年弟弟不听从中共的招呼,坚决不按当局的要求,和哥哥划清界限,更使得弟弟的事业、生意受到围剿。自己的政治立场牵连到弟弟,他深感愧疚。
   
   正在法国筹备追思会的魏京生基金会执行主任黄慈萍对自由亚洲说,魏晓涛为人幽默、帅气,复旦大学毕业就进入了核工业部二机部工作,成为当时全国最年轻的工程师。除对一直坐牢的哥哥魏京生照顾有加,同时也对从事民主事业朋友慷慨解囊。
   
   据黄慈萍说:月初的时候我就来巴黎,因为我知道他身体不行,我就想也许机会不多了,我就来看他。他是他们家最聪明的,到甚么程度?他就是过目不忘,所以他读书的话不用功都能得满分。在老魏(魏京生)被捕之前,他甚至出过钱,来帮助老魏开展他的民主活动,帮助六四受难者家属等诸如此类的,但因此受到当局的迫害。
   
   报道指魏京生一家其实与中共渊源深厚,父亲魏梓林在国共战争时期就是解放军正军级将领,是组建中国民航和空军的主要负责人之一。魏家当时与毛泽东为邻居,魏京生母亲被毛泽东推荐为毛岸英的古文和历史家教老师。魏梓林因受到儿子牵连,还没有到退休年龄就要离休。但魏京生双亲去世,中共都不允许他回国奔丧。
   
   以下是魏京生得知弟弟去世的当天晚上,为魏晓涛的追悼会写的悼文。
   
   我的弟弟魏晓涛,小名陶陶。一九五三年七月十五日生于北京,二零一九年一月二十八日,巴黎时间晚上九点五十五分因癌症去世于巴黎。终年六十五岁。
   
   我们家人一向不注重繁文缛节,也不崇尚华丽辞藻,因此我只简单回顾他的一生,以此寄托哀思,也让大家对他有一个准确的理解。
   
   陶陶从小就非常聪明,这可能是从我父亲的过目不忘继承来的,也因此十分自负。去世前不久,还得意洋洋地说我不如他聪明。也确实,他读书从来不用功,可却门门满分,让旁人不免羡慕嫉妒恨。
   
   也因为不必认真读书就成绩优秀,所以时间精力不免多用来淘气和体育运动,所以他身体也比我好,但是挨打也比我多。于是养成了察言观色的好本领,一看父母脸色不对就逃之夭夭。也因此长大之后比我混得好,一路顺风顺水,没遭遇什么大的挫折。
   
   遗憾的是文革耽误了一代中国青年,他只读到小学毕业,就随我参与了运动,因为参与反毛泽东反江青的活动而被抓进学习班。之后,他又随我一起回到老家当知青,了解了中国农民的苦难,也交了不少农民朋友。多年后他带着德国记者周劲恒采访我下乡的历史,得到了当年很多朋友的帮助。
   
   一九七零年,我们分别在四十七军和四十一军当了兵,此前他还在我父亲的干校呆了半年,我则提前半年去了长沙。因此我们不在同一个部队。据说他在军队里成绩也特别出色,曾在当时的教导队,也就是后来的军校当教官。春风得意,所以他比我晚了两年回北京。
   
   回京后他去了二机部五院当工人,随即被推荐上工农兵学员的末班车,在复旦大学化工系读书。毕业后回到五院成为技术人员,并充分发挥了他的聪明才智,每年都拿回几个科技奖。很快,他就被评为全国最年轻的高级工程师,并用他的发明帮助了几家乡镇企业脱贫致富。
   
   在我一九九四年第二次被捕之前,他出钱帮助我开展民主活动和帮助六四受难者亲属。并因此受到当局的迫害,乡镇企业的钱收不回来,自己的企业不准经营只能倒闭。在他不得不在家休闲期间,仍然联络各省的民运朋友,成为民运朋友的一个联络站。
   
   在他来欧洲探望我期间,偶尔来到我们开会的会场观摩被人告密。再回北京时,他在机场被强制遣返回法国。法国外交部认为这不合法,中国公民只能被遣返回中国,怎么能遣返回法国呢?中国外交部回答说,你们要是把他送回中国,我们就把他关进监狱。法国外交官私下说:当了几十年外交官,没见过这么流氓的外交回应。
   
   魏晓涛因此只能留在法国当难民。因为不会法语,所以他找不到相应的工作,以致心情郁闷,借酒浇愁,常常发泄无名之火,得罪了不少朋友。我在此向大家道歉,因为这都是因我而起。过去他曾经是个脾气很好,人见人爱的帅小伙。
   
   很多朋友为民主自由付出牺牲,并不仅仅是他们本人在付出牺牲,他们的亲属也在为中国人民的权利和利益,付出了巨大的代价。同时,他们还要忍受来自共产党的造谣污蔑泼脏水。这是一般人难以想象的痛苦。
   
   也因此我们理解,这世界上的好东西,都是很多人付出代价获得的。每一个民族,都要记住并且尊重这些牺牲者。因为他们的牺牲,西方各国人民才有今天的幸福生活。因为他们的牺牲,中国人民也必将获得人性的解放和生活的幸福。
   
   2019年2月2日在魏晓涛追思会上播放了魏京生所写悼词。
   
   谢选骏指出:“魏京生一家其实与中共渊源深厚,父亲魏梓林在国共战争时期就是解放军正军级将领,是组建中国民航和空军的主要负责人之一。魏家当时与毛泽东为邻居,魏京生母亲被毛泽东推荐为毛岸英的古文和历史家教老师。魏梓林因受到儿子牵连,还没有到退休年龄就要离休。但魏京生双亲去世,中共都不允许他回国奔丧。”其实不仅魏京生如此,海外民运的头面人物大都如此。万润南、严家其、陈一咨如此,王丹、吾儿凯西也是如此……回首古事,大诗人曹植受到亲哥哥魏文帝曹丕的迫害,写下了怨愤之词曰,“辞本是同根生,所以相煎急。”书呆子曹植不懂“正因同根生,所以相煎急”的道理,但共产党却很懂得,所以路线斗争特别残酷——为的就是争夺同党同门的领导权。海外民运,大体上就是共产党内的民主路线在海外所衍生的运动。曹植不擅争夺,所以丧失了领导权;曹丕的儿孙也是如此。(据《世说新语》记载,魏文帝曹丕妒忌曹植的才学,命曹植在七步之内作出一首诗,否则曹植将被处死。曹植没走到七步,便吟出讽刺骨肉相残的《七步诗》:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?” )
(2019/03/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场