宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[取消汉字才能脱离中国影响]
谢选骏文集
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·084思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·085思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·086思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·087思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·088思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·089思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·090思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·091思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·092思想主权论
·093思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·094思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·095思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·096思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·097思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·098思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·099思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·100思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·101思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·102思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSov
·103思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·104思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·105思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·106思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·107思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
取消汉字才能脱离中国影响

   谢选骏:取消汉字才能脱离中国影响
   
   《日本新年号企图切断与中国渊源关系》(2019年4月01日 转载世界日报)报道:
      
    日皇明仁预定4月30日退位,皇太子德仁将于5月1日即位新日皇,日本内阁官房长官菅义伟将于4月1日公布新年号。


   
    史上最早年号 汉武帝发明
   
    年号作为封建王朝的纪年方式,最早始于西汉,由汉武帝发明。史上最早的年号是“建元“,使用时间为西元前140年到西元前135年。
   
    日本新年号 打破传统想“脱汉“
   
    日本共同社报导,据称日本在7世纪中叶(西元645年,唐朝贞观19年),首次使用“大化“年号,到“平成“已是第247个,多出自中国典籍。从去年开始,就传出新日皇年号将摆脱中国典籍影响,改由日本典籍中找灵感,取材对象首选《古事记》、《日本书纪》等日本古典作品。
   
    日本此举意在摆脱汉文化的影响,彰显日本自己的民族特色。如果实现,延续1374年的传统将彻底被打破。
   
    日本年号 多出自中华经典
   
    日皇的第一个年号“大化“出自《周易》:“大化流衍,生生不息,阴阳相动,万物资生。“《尚书·大诰》中亦云:“肆予大化诱我友邦君。“《汉书·董仲舒传》中又云:“民已大化之后,天下常无一人之狱矣。“当时日本正开展“大化改新“,用此年号意在明确君主职能,祈求国运昌盛。
   
    第二个年号“白雉“出自《山海经》:“其鸟多白雉、白翟。“以及《汉书·平帝纪》:“元始元年春正月,越裳氏重译献白雉一,黑雉二,诏使三公以荐宗庙。“
   
    第三个年号“朱鸟“出自《礼记·曲礼上》:“行,前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。“
   
    日本此后所用的年号大多都是出自我们熟悉的四书五经和《史记》、《汉书》、《后汉书》等经典古籍。
   
    明治开始 一代皇一年号
   
    推动日本脱亚入欧的明治皇,“明治“这个年号出自《易经·说卦传》:“圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。“代表意涵为圣人朝向南方听取天下,天刚亮时就开始一日的政务。“向明而治“有勤于政事之意。
   
    每一代日皇拥有一个年号的“一世一元“制度,始于明治时期。
   
    明治皇传位给儿子嘉仁,年号“大正“,典出《易经》“大亨以正,天之道也“。代表意涵为凡事透过正当手段行事,便能亨通无阻。
   
    裕仁“昭和“却发动侵华战争
   
    发动侵华战争的裕仁皇,年号“昭和“出自《尚书·尧典》:“九族既睦,平章百姓,百姓昭明,协和万邦。“代表意涵为期许国民的平和与世界共存共荣,相当讽刺。
   
    现任的平成皇,“平成“年号出自《尚书·大禹谟》:“俞!地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功。“又出自《史记·五帝本纪》:“举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。“取地平天成、内平外成之美好寓意。代表意涵为日本国内外与天地都能够达成和平之意。
   
    1992年日皇明仁和美智子皇后访问中国,在访问西安期间,明仁皇曾参观西安碑林博物馆,并在其中找到自己的年号“平成“的出处。
   
    “平成“内阁决定的首个年号
   
    “平成“系依据《年号法》由内阁决定的首个年号。根据由两个汉字组成、便于读写且过去从未用过等标准由专家提议,经众参两院议长等人的意见征询后,在昭和皇逝世当天由内阁会议决定。
   
    据学者统计,这些年号大约出自于106部中国传统文化典籍中。日皇年号出自典籍最多的是《尚书》,达37次;其次是《周易》,达27次;再次是《诗经》,达15次。此外如《礼记》、《孝经》、《周礼》等典籍也都产生出日皇的年号。
   
    某些年号 甚至直接照搬中国的
   
    日皇年号除了多来源于中国古代典籍,一些年号甚至直接照搬中国年号,特别是在唐代。如唐太宗的年号是“贞观“,日皇清和也把自己的年号定为“贞观“;唐德宗的年号是“贞元“,日皇圆融也把自己的年号定为“贞元“。
   
    新华社统计,明治维新以前,对于年号变更并无太过严格规定,除新天皇登基之外,还会因某些自然现象变更年号,从而导致一个日皇往往有几个年号。而自明治维新以后,《改元诏书》宣称“从今往后,改革旧制,一世一元,奉为永式“,明确规定此后只有在新皇即位时才能更改年号。
   
    新年号诞生 几个规则步骤
   
    根据政府的年号选定手续,日本首相需选择“很有见识“的数名学者,由他们提出2至5个新年号备选方案。新年号固定为两个字,应易读且从未用作年号。在经过与参众两院议长商量后,由政府通过内阁会议决定新年号。
   
    切断与中国渊源:没那么容易
   
    共同社报导,即使新日皇年号来自日本经典文学,恐怕仍难断绝与中国文学的渊源。
   
    一名专家匿名告诉共同社:“许多日本文学经典系以中国的方式写作而成,可以追溯到中国的古典文学。新年号的用字愈是正式,就愈有可能典出中国经典作品。“
   
    最常被用在日本年号上的汉字排行榜
   
    自“大化“至“平成“以来,日本总共产生了247个年号,但只用到72个汉字。最常被来当作年号的十大汉字如下:
   
    【永】:29次
   
    【元】、【天】:27次
   
    【治】:21次
   
    【应】:20次
   
    【正】、【长】、【文】、【和】:19次
   
    【安】:17次
   
   
    1989年担任官房长官的小渊惠三公布新日皇的年号为“平成“。(路透)
   
   
    日本民间猜测新日皇可能会选择“安久“为年号,左为官房长官菅义伟,右为首相安倍晋三的公仔。
   
   谢选骏指出:《世界日报》缺乏世界知识——因为,在年号上做文章是无法消除中国影响的;除非取消中国式的年号,改用耶稣基督的纪元,就像中国共产党那样。甚至,像共产党这样推行简化字也无法根除中国文化,除非像越南和朝鲜那样取消汉字,才能多少脱离一点中国影响。不过那也就变成了一个没有传统的社会了,就像采用了俄文字母的外蒙古一样,火象一条断了脊梁骨的癞皮狗。日本的聪明,正是在于它继承了中国文明的统续,使得自己高于现代满蒙和现代中国一筹了。
(2019/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场