宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国回归家长政治]
谢选骏文集
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国回归家长政治

   谢选骏:中国回归家长政治
   
   《习近平时代会以这种方式结束》(2019-03-28 上报)报道:
   
   中国官媒日前密集曝光了一起名为“曹园”的违建私家庄园事件,这座私家庄园位于森林资源丰富的黑龙江省牡丹江市一家国有的旧军马场内。在媒体报导其毁林削山挖湖建私人建筑群事迹后,黑龙江省委书记批示,并召开专题工作会议,派出副省长带队的督导组,牡丹江市成立了市委书记和市长挂帅的调查组,“曹园”主人已被拘留。


   
   
   “曹园”违建事件其实是另一个版本的“秦岭”事件。两者有着诸多的相似。在查处前,都有十几年的违建史,中间也断断续续行政部门进行过调查,但未见成效,直到曝光,更高权力部门介入。所不同的是,“秦岭”事件经习近平六次批示,中纪委派出督导组,才得以彻底整治。而“曹园”事件在官媒甫一曝光,尚未等习近平批示,省市两级地方政府就迅速行动,不留把柄。
   
   我之所以比较这两起违建事件(是否真违建暂且不论),并不是要探讨中国此类事件违建背后的原因,而是通过它的处理方式说说习近平,具体地说,是习近平的权力。很显然,牡丹江“曹园”事件地方当局和相关部委第一时间大张旗鼓地进行处理,正是接受了“秦岭”事件陕西地方当局行动迟缓,主要领导不亲历亲为的教训。后者的后果就是被习近平拿来当作贯彻批示不力,阳奉阴违,弄虚作假,政治站位有错祭旗,包括原陕西省委书记、原西安市委书记等一众人马皆以腐败名义拿下。
   为什么习近平多年来一直对陕西地方当局不听从其批示处置秦岭“违建”一事隐而不发,直至今年1月才大开杀戒?目的就在于目前的非常时刻,警告中共高级干部不要误判其权力,藐视其权威,他随时可以老帐新帐一块清算。
   还能那般潇洒吗
   在经过去年一年的经济下滑以及包括美国贸易战在内的内外压力下,外界疑问习近平的权力基础是否有所动摇,质疑其还能如去年两会修宪废国家主席任期制时那般潇洒吗?
   我们看到,今年中国两会刚结束,两会的愈益无聊,为外界判断习近平的权力稳固增加了难度。
   很多观察家有一个看法,在美中贸易战后,习近平的权力基础并不像表面那么稳固,而是权威不再,一些人津津乐道于宫廷权斗的小道消息,希望从蛛丝马迹中一窥真相。这难免使人失望。因为中共的权力运行属于高度黑箱作业,对习近平的猜测十之八九会陷入盲人摸象的处境。但这是否说明我们在这个事情上只能凭运气。也不是。对极权体制的权力运行并非完全无法预测,可以从三个维度即设置政治议程和议题,控制官员尤其是高级官员,以及官方宣传(个人崇拜程度),去观察和分析习近平的权力和权势。
   通常来说,这三者是连在一起,不能分开的,谁掌控了政治议程和议题,谁就控制了人事,并得到媒体更多宣传,反之亦然。但相对而言,由于中共非常强调讲政治,政治议程和议题的设置在权力斗争中就更显正当性和重要性,故在权力既定的条件下,哪个领导人掌控了政治议程和议题,他就能迫使同僚和全党将其意志变成党的政策和规矩。
   对于处处模仿毛泽东的习近平来说,对共产党政治建设的重视可能超过了毛,尤其自封“核心”以来,已到一个无以复加的地步。政治建设以增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持“两个维护”(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)为议题和议程,这在中共十九大一年多来的几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议以及其他重要会议得到极其鲜明的反映。
   保驾护航
   习是从四个层面来确保中共政治建设的议程和议题进而确保其权力的,即颁布党内法规,进行会议部署,作出指示批示,祭出惩戒惩示。而党内法规以其效力大小,又分五个层次,首先是党章,其次是党内政治生活准则,再次是党内条例,第四是党内规定,最后是党内意见。
   中共十九大修改的党章确立习近平作为第五代主要领导人和习思想的指导地位,十九届一中全会又通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。此前,十八届六中全会出台的中共新的政治生活准则也确立其党内核心地位,并强调维护党中央的集中领导。而近期出台的党内条例有《中国共产党重大事项请示报告条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,党内意见则有《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。
   上述条例、规定和意见均把加强和维护党中央集中统一领导尤其是维护习近平的核心地位作为全党共同的政治责任,特别是中央领导层的政治责任,在习近平领导下履职和工作,它们和党章、准则一起构成了中共政治建设的党内法规整体,牢牢地为习近平的权力和政治地位保驾护航。
   与此同时,习也通过层层会议以及指示批示指导政治建设。四中全会虽迟迟未开,可政治局会议的频率很频繁,从公开报导看,几乎每次政治局会议和政治局常委会必提“两个维护”,除此外,其他重要会议,如中央全面深化改革会议、中央依法治国会议、中纪委全会、改革开放纪念大会、省部级领导干部专题学习班、政治局民主生活会等,“两个维护”都是重要或主要议题。
   比较政治局于2017年12月25日至26日召开的民主生活会与2018年12月25日至26日召开的民主生活会,会发现表述上的细微差别,它们反映了习近平如今的权力成色。两个民主生活会的主题都是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,但后者多了“联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示……”的内容。
   在对习的吹捧上,两者侧重点也不一样,2018年生活会更强调习在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中的“战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超”,体现在对政治局委员的要求上,后者在前者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”,与习核心保持一致的基础上,还要他们“强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者”。
   因意外时刻来临而结束
   可见,时隔一年的两个民主生活会显示出的此种差异,反映的正是去年以来内外形势的变化以及此变化导致的习近平对党内特别是高层可能引发的“化学反应”的警惕。他要防微杜渐,敲打政治局每位成员,不要以为有了美国的压力和经济形势的恶化,就可以发泄不满,兴风作浪,对习本人表现出不尊不忠。
   考虑习近平曾在不同场合一再强调,政治局成员要把“两个维护”作为对党性的考验和根本的政治纪律与政治规矩,这个意思更明显。在习近平看来,如果高级干部借“时艰”表现出哪怕是些微的对习的不敬,就是违背了党性,破坏了政治规矩,就是政治事件,他会用中共“家法”予以惩处。“秦岭”事件就是这方面的典型。在该事件后,地方官员遇到此类事情都是诚惶诚恐,生怕背上藐视习近平权威之罪名,再也不敢怠慢处理。在“曹园”违建事件前,河北也曝出违规建别墅问题,结果地方当局干脆用推土机全铲除。
   一年已逝。贸易战对习近平的权力有冲击,但他通过加快将中共的规矩制度化、“家法化”,用党内“家法”死死捆绑政治局成员和高级干部,迫使他们臣服,扭转了不利自己的局面。一年来的形势表明,他仍然牢牢掌控中共大权和中国政局。我认为,在中国社会形势没有显著恶化前,党内包括高层没有组织化的力量可以抗衡习近平,其权力将继续增强,直到一个或几个意料之中的危机以一种意外方式或在意外时刻来临而结束。
   
   谢选骏指出:上文的意思似乎是,中国已经回归家长政治,只要家长不死,他的统治就会持续,如果秦始皇活到现在,就不会有二十四史了。
(2019/03/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场