宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中央政治局就是中央幼儿园]
谢选骏文集
·上行下效的强迫劳动
·你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
·拥护中国共产党就是伤害这个世界
·台湾的长荣航空性骚吸客
·佛教的危害
·“自由航行”并非仅仅针对中国
·活不下去的梁家河
·北中国的没落一瞥
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
·川普才是共产党中国的保护伞
·波兰女人一再破坏地球生态
·和平建设不能使用战争手段——军事共产主义的没落
·外行领导内行的又一代价
·你所不认识的NED
·中国为何产生不了名牌
·死也不要自由的中国人
·自相冲突价值观将剪断自己的命根
·皇帝与统一
·为什么中国人没有能力
·希拉里救了民主党
·川普受虐狂他的克星是老祖母
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·猎巫才是一个假新闻——川普是一个社会主义者
·猪有时也比人民具有尊严——杀人放火就可以删除尊严
·无神论者和异教徒都不把人当人
·虐待儿童的“家”应该回吗?
·中国军队为什么不经打
·土八路的现代化
·中国人恶贯满盈了
·南希·佩洛西伪造圣经
·南希·佩洛西伪造圣经
·国家就是抽税工具
·遇难呈祥的共产党专政
·遇难呈祥的共产党专政
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中央政治局就是中央幼儿园

   谢选骏:中央政治局就是中央幼儿园
   
   《一切都看习近平脸色 满眼重大风险》(2019-03-02 法广)报道:
   
   官媒新华社周四报道了包括常委在内的中共政治局成员要向习近平总书记书面述职一事。习近平19大以来,集权一步比一步厉害,但官媒如此报道政治局委员向总书记书面汇报,尚属首次。


   
   有报道称这是中共领导核心成员向习近平表忠心。在文革时代,要向毛泽东表忠心,“早晚三请示”。习近平现在给中共的最高统治集团套上了这个紧箍咒;还有评论称习近平为了驾驭政治局再出新招,让政治局委员们像小学生老老实实做作业。
   
   新华社的报道津津乐道:政治局委员们依规向习近平书面述职,习近平则“认真审阅述职报告”。政治局委员的述职报告内容“围绕一年来履职尽责情况,认真撰写”,“严格同党中央和习近平总书记要求对标、对表”。述职报告“自觉把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导,作为最高政治原则和根本政治规矩”。
   
   看完这些,给人感觉“党中央”不过是一快招牌,党中央就是习近平,习近平就是党中央,书面述职,一句话,服从习近平!
   政治局常委矮习近平一头
   中共政治局常委是中共最有权势的政治人物,在党国体制下,中共政治局常委会就是中国的最高决策机构。除了文革时期毛泽东绝对统治,邓小平时代为预防一人把一国推下悬崖的危险,实施政治局常委会“集中领导制”。
   习近平上台后以有条件反腐加速独裁,2015年5月29日,颁布《中国共产党党组工作条例》,要求全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法、最高检和中央书记处向习近平主持的中央常委会汇报工作;2016年十八届六中全会,习近平成为中共“领导核心”;而根据官媒新华社2月28日报道,中共中央政治局成员向党中央和总书记习近平总书记书面述职,汇报他们“加强对亲属和身边工作人员的教育管理”的情况。这一句话似乎透视出习近平对身边人的家属不太放心。
   新华社的报道凸显了“大臣们”向“皇帝”汇报的细节,其实,习近平在中共党内的的权力是在十九大达到顶峰的。十九大后,2017年10月27日颁布的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,以及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,明文规定包括常委在内的政治局成员们向习近平每年书面述职。
   常委们低头了,过去与中共总书记差不多平起平坐的政治局常委,也由同事关系变成上下级的领导与被领导关系。
   到处都是重大风险
   一个悖论是,从毛泽东以来,再没有一位中共领导人像习近平那样集结了那么大的权力,几乎是中共全部的权力。可是,习近平似乎并不高枕无忧,纽约时报最近有报道称,习近平的焦虑感很重。他对官员们说,中共在各个方面面临重大风险。
   权力集中在一个人手上,其他的常委们、委员们畏首畏尾,一切都看习近平的脸色,反而让习主席更加操心。12月1日的特习会就是一个典型的例子,让特朗普及美国高官十分惊讶。中国一方,不是具体主管谈判事务的政治局委员、副总理刘鹤发言,或者更技术性的官员发言,而是习近平亲自上阵,讲了四十分钟,承诺中国要进行一系列经济改革。特朗普对习近平的表现印象很深,他一再强调最后协议要与习近平亲自签署,解决最后难以解决不了的问题,很可能是受了那次峰会的影响。
   习近平的权力大到这种地步的时候,整个制度的运行严重依赖个人,而非体制,一旦发生危机,就不可想象。邓小平汲取毛时代的历史教训,才实行集体领导制,废除终身制,习近平现在既然消灭了集体领导制,废除国家主席任期制,一个人长久地统治下去,中国的未来不好想象。
   习近平本人不久前召集省部级第一把手开会,做预防2019重大风险讲话,要提防黑天鹅和灰天鹅,为他写材料的王沪宁常委也做了要做最坏打算的讲话,首当其冲是重大政治风险。他们为什么担心?
   即使时时刻刻做到“两个维护”,党中央好像还不放心, 2月27日印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有这么一段话:要以正确的认识、正确的行动坚决做到‘两个维护’,坚决防止和纠正一切偏离‘两个维护’的错误言行,不得搞任何形式的‘低级红’、‘高级黑’,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞‘伪忠诚’”。
   这里面用了一些网络新词,但意思很明显,就是害怕“两个维护”维护得不够,这才是真正的重大政治风险。“两个维护”是什么呢?就是维护总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,一句话,就是要保卫习近平。至于中美贸易战、中国经济寒冬等等,远在其次。
   
   谢选骏指出:中央政治局好像中央幼儿园——那么总书记就成了幼儿园阿姨了。这虽然有点可笑,但是比起斯大林和毛泽东的动物庄园,毕竟还是一个“历史的进步”。
(2019/03/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场