百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[用自然科学来解释上帝用尘土造人]
徐永海
·英国国教向达尔文道歉
2008年10月写的文章
·****2008年10月写的文章
·回忆1995年王丹领导的互助捐款
·附:王丹:《关于筹措互助基金的倡议》
·附:王丹:一九九五年一月份互助捐款收支报告
·附:王丹:一九九五年二月份互助捐款收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年三月份收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年四月份收支报告
2008年11月写的文章
·*****2008年11月写的文章
·战胜经济危机不能没有耶稣——中国基督徒给各国领导人的进言
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
·两会软禁后的我们见到了刚出狱的杨子立
2009年5月写的文章
·*****2009年5月写的文章
·记北京民运人士高洪明的生日聚会
2009年6月写的文章
·********2009年6月写的文章
·六四精神永存
·北京一政治犯的求助信(一)——徐永海致主内肢体的公开信
·北京一政治犯的求助信(二)——徐永海致民运同仁的公开信
·北京一政治犯的求助信(三)——徐永海致维权朋友的公开信
·北京一政治犯的求助信(四)——徐永海就申诉一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(五)——徐永海就诉讼一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(六)——徐永海就申辩一事的公开信
2009年7月写的文章
·*********2009年7月写的文章
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
2009年8月写的文章|
·*******2009年8月写的文章
·请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
·六四伤残者齐志勇病重住院
2009年9月写的文章
·*********2009年9月写的文章
·十一”前一被监控者的公开信
2009年10月写的文章
·*********2009年10月写的文章
·十一这几天给我们带来的烦恼
2009年11月写的文章
·******2009年11月写的文章
·主的好使女勾庆惠姊妹
·判刑二十年的政治犯胡石根接受耶稣
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·我们人类就要迎来全世界的福音化
·北京一家庭教会致徐文立的一封信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
2009年12月写的文章
·******2009年12月写的文章
·基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(3)
·基督徒老民运人士杨靖已被抓走3天
·坚持走家庭教会的道路
·圣爱团契文稿4
·圣爱团契文稿(5)——为被判11年刑的刘晓波祈祷
·二十年来圣爱团契所走过的道路
·主的好使女勾庆惠姊妹
2010年写的文章
2010年1月写的文章
·*******2010年写的文章
·*******2010年1月写的文章
·请关心政治释放犯查建国的身体
·为困境中的胡石根弟兄祈祷——圣爱团契文稿6
·为被警察带走“被旅游”的高洪明祈祷——圣爱团契7
·为了民主我们坐牢都不怕还怕爱仇敌吗
·为曾经的六四领袖现在的传道人陈天石弟兄祈祷——圣爱团契文稿8
2010年2月写的文章
·********2009年2月写的文章
·为被遭软禁的高洪明弟兄祈祷——圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷——圣爱团契文稿10
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
用自然科学来解释上帝用尘土造人

        用自然科学来解释上帝用尘土造人
           
            《上帝的科学》导论三之第1节
         《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》
     (宇宙本身是个点并在上帝的手心里,从这个点出发来探索宇宙推进科学)

     
      (导论三的标题《用自然科学来解释圣经中的创世记》)
     
     
                 徐永海
     
     
     “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:18-19)。“有人将一个被鬼附著、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见”(太12:22)。“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。……。义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:14-16)。“因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加2:16)。“义若是借着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)。(和合本《圣经》后的名词浅解:“律法:犹太人的所谓‘律法’通常指旧约的头五部书,也称为摩西五经;但有时也用在较广泛的意义上,指旧约的全部”)。
     
   (1)、圣经说宇宙及人类是由上帝创造的,是从上帝那里来的,还要回到上帝那里去
     
     大约主前1千多年前,先知摩西写了《创世记》,第一章一开头就写到:“起初上帝造天地。……这是头一日”(创1:1-5);在这第一章中还写了“上帝就照著自己的形像造人。……是第六日”(创1:27-31)。
     
     大约主后1百年前,使徒约翰写了《启示录》,其中说到:“一个新天新地。那先前的天和地不见了,……。上帝要亲自与他们同在。……。要擦干他们每一滴眼泪,……,不再有死亡,也没有悲伤、哭泣,或痛苦。以往的事都已经过去了”(启21:1-4;现代中文译本)。
     
     《圣经》的头一卷书是《创世记》,末一卷书是《启示录》。通过这两卷书,《圣经》是简明扼要地告诉了我们:我们的宇宙(世界)及我们的人类都是上帝创造的,都是从上帝那里而来的,并且将来还要回到上帝那里去。
     
   (2)、圣经并没有十分清晰、明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙及人类
     
     上帝是如何具体得创造出宇宙及人类,在《圣经•创世记》第一章中和第二章中说的并不一样,存在极大的差异。可见,《圣经•创世记》并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙及人类。
     
     第一章说,上帝是第三天造了青草、结种子的菜蔬、结果子的树木;第六天造了人。是先造了这些植物,并且上帝“看著是好的”,即看到这些植物生长得很好,很高兴;而之后,才造了人。
     
     而第二章说,在野地还没有草木的时候,在田间还没有长出菜蔬的时候,耶和华上帝就用尘土造出了人——亚当。按照这第二章说的,是先造了人(男人亚当),之后才造了草木、菜蔬等这些植物。
     
     可见,《创世记》第一章和第二章说得有很大的不同。
     
     在第一章中,上帝造世界(造宇宙)的顺序是:光、苍穹、植物、光体、鱼类、飞禽、走兽,最后造了人(男人、女人),共用了六天。还说到,在第六天造了男人、女人(“造男造女”),男人、女人是在同一天被造的。
     
     而在第二章中,耶和华上帝“创造天地”(造宇宙)的顺序是:男人(亚当)、植物、走兽、飞禽、女人(夏娃)。还说到,耶和华上帝是先造了亚当,之后造了植物、动物,并在亚当给动物都起好了名字之后,才用亚当的肋骨造了夏娃,亚当、夏娃应当不是在同一天被造的。
     
     可见,《创世记》第一章和第二章,两者说得有很大的不同,之间存在极大的差异。
     
     如果我们认定亚当、夏娃都是在第六天一起被造的,那么我们就不能把上帝那里的“第一天、第六天”认定就是我们当今的时间概念,认定是先后的时间概念,同时我们也不能把上帝那里的“一天”认定就是我们人类的“24小时”。“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3:8)。
     
     总之,《创世记》作者并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙,是如何具体得创造出植物、动物、人类等;而只是简单、扼要地告诉我们,宇宙中的一切都是上帝创造的;即,整个宇宙是上帝创造的,地球上所有的植物、动物、人类等也都是上帝创造的,而已。
     
   (3)、自然科学可以十分清晰、明确地告诉我们,上帝如何具体得创造出宇宙和人类
     
     《圣经》中说:“他右手拿着七星”(启1:16)。“七”在圣经中是完全数,“七星”可以指宇宙中所有的恒星、行星、卫星等。“他右手拿着七星”这段经文,可以理解为:上帝(耶稣)右手拿着整个宇宙。由于整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里,自然整个宇宙也都应当是由上帝(耶稣)创造的、掌管的。
     
     《圣经》中说了:“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16),还说了:“诸世界是藉上帝的话造成的”,(来11:3),这两句话说的是,《圣经》和宇宙(世界)都是按照上帝的话而形成的。我们读《圣经》是在读上帝的话,我们“读宇宙”也是在读上帝的话。即,我们通过科学方式来认识宇宙(世界),来认识物质规律、科学规律、自然规律、自然律,也是在读上帝的话。
     
     上帝的话应当是一致的,应当是不会自相矛盾的。也就是说,我们读《圣经》和我们读宇宙(即通过自然科学来认识宇宙),两者之间应当是一致的,是不矛盾的。我们读《圣经》可以读出,整个宇宙及人类是上帝创造的;我们读宇宙(通过自然科学来认识宇宙)也可以读出,整个宇宙及人类是上帝创造的。
     
     通过自然科学,通过宇宙空间膨胀理论(宇宙大爆炸理论),我们已经确切的知道,整个宇宙的历史(年龄、岁数)是138亿年,在138亿年前,整个宇宙是从一个起始点中诞生。谁能从一个“点”中诞生(创造)出如何宏大的宇宙,只能是上帝。通过科学,我们也可以知道,是真的存在上帝。
     
     只有宇宙的本来面目(本身)是个“点”,并且一直都在这个“点”内,并且这个“点”一直都在上帝的手心里,才能从一个“点”(起始点)中,诞生出如此宏大的宇宙。通过科学,我们也可以知道,是真的存在上帝,整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里。由于整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里,自然整个宇宙也都应当是上帝(耶稣)创造的、掌管的。
     
     《圣经》中说到:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道、太初与上帝同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的”(约1:1-3)。这段经文说的是:上帝就是“道”,整个宇宙都是上帝按照“道”创造的。而“道”本身应当包含着规律、物质规律、科学规律、自然规律、自然律等。
     
     整个宇宙都在上帝的手心里,上帝创造、掌管着整个宇宙。在地球形成之后的几十亿年里,在地球上,上帝一定是按照“道——规律、物质规律、科学规律、自然规律、自然律”的方式创造得所有的生物及所有的动物及我们人类。即一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出了所有的生物及所有的动物及我们人类。
     
     在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,在地球形成之后的几十亿年里,在地球上先后经历了前震旦纪、震旦纪、寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪、古近纪、新近纪、第四纪等等。
     
     并且,在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,借着基因遗传、基因突变,借着生物演化、生物进化,在地球上逐渐出现了简单的有机物分子(如氨基酸、嘌呤、嘧啶)、复杂的有机物分子(如蛋白质、DNA、RNA)、单细胞生物、多细胞生物、两胚层动物、三胚层动物、脊索动物、脊椎动物、鱼类、两栖类、爬虫类、哺乳类,最后出现了我们人类。
     
     并且,在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,我们人类的祖先逐渐具有了肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲等情欲这类心理活动,逐渐具有了焦虑烦躁、痛苦懊悔、轻松愉快(喜乐幸福)等情绪这类心理活动,逐渐具有了爱、恨等情感这类心理活动。
     
     所有的生物及所有的动物及我们人类是进化而来的,同时也是上帝(耶稣)创造的,是上帝(耶稣)借着进化——神导进化——这智慧设计的方式创造了所有的生物及所有的动物及我们人类。
     
     为此,1951年罗马天主教教宗正式宣布“大爆炸模式与《圣经》一致”。为此,很多基督徒科学家很早就接受了“地球有几十亿年历史”这个科学观点。为此,在达尔文提出进化论之后,一些基督徒科学家就提出了“神导进化论”。为此,在2008年英国国教(基督教圣公会)已向达尔文表示道歉,表示:“达尔文的科学理论与教会的教义并无任何冲突之处”。
     
   (4)、特定创造论、渐进创造论、神导进化论,是上帝创造生物的三种神学观点
     
     很多基督教宗教教徒、宗教信徒(假基督徒)、基督徒(耶稣基督的门徒)是极力反对“神导进化论”,他们坚持认为:“宇宙的历史只有几千年,上帝是在最初的六天(六个24小时)创造的万物,第六天用泥捏出的人”。他们的观点被称为:“特定创造论(Fiat Creation)”。
     
     还有一些基督教宗教教徒、宗教信徒(假基督徒)、基督徒(耶稣基督的门徒)认为:“地球的年龄悠长,上帝是在六段很长的时期内创造的万物,各从其类,但同类生物间可能产生有限度的进化或演变”。他们的观点被称为“渐进创造论(Progressive Creation)”。
     
     还有不少基督教宗教教徒、宗教信徒(假基督徒)、基督徒(耶稣基督的门徒)认为:“宇宙的历史是138亿年,地球的历史是46亿年(地球开始出现岩石),在上帝掌管下,借着进化,在地球上逐渐出现了各种生物、动物、人类”。这种观点被称为“神导进化论(Theistic Evolution)”。
     
     在达尔文的《物种起源》一书出版之前,许多科学家都是“创造论”者,但是这些相信上帝创造万物的科学家,大部分也同时接受悠长的地球年龄,他们应当被称为“渐进创造论(Progressive Creation)”者。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场