百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)]
徐永海
·为公义而坐牢的何德普弟兄
·张胜凯先生精神不死
·我要坚持申诉请朋友给我引见郑恩宠律师、蒋美丽女士、高智晟律师
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·捍卫宗教自由而正在牢里受苦的刘凤钢
·我们的家庭教会
2006年6月写的文章(出狱后5个月)
·********2006年6月写的文章(出狱后5个月)
·科学证明存在上帝——对无神论的宣战书
·我和丈夫在一起的第一个结婚纪念日
·希望何德普弟兄能在监狱里读到《圣经》,请主内弟兄姊妹为此祷告
·给傅希秋的信
2006年7月写的文章(出狱后第6个月)|
·**********2006年7月写的文章(出狱后第6个月)
·中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
·旧稿:维权人士残疾人刘安军即将出狱
·中国家庭教会运动的发起者和领袖袁相忱牧师
·人人需要信仰与真的存在上帝
·给徐文立大哥、贺信彤大姐的信
·给老朋友李海的信,他曾为民运坐牢9年
2006年8月写的文章(出狱后的第7个月)
·**********2006年8月写的文章(出狱后的第7个月)
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·萧山教堂被拆与我们为主坐牢
·我们基督徒不是愚昧的
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
2006年9月写的文章(出狱后第8个月)
·**********2006年9月写的文章(出狱后第8个月)
·十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
·纪念马礼逊来华200周年——致主内弟兄姊妹们与朋友们的倡议书
2006年10月份写的文章(出狱后第9个月)
·*********2006年10月份写的文章(出狱后第9个月)
·旧稿:一会儿我将要被警察带到派出所,紧急给朋友和弟兄姊妹的一封信
·我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
2006年11月写的文章(出狱后第10个月)
·********2006年11月写的文章(出狱后第10个月)
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·我的经历与见证
·旧稿:这十天警察不许我出家门
·这十天不许我出家门也不能到教会讲道了
·坚持基本要道与接受当代科学
·揭示宇宙最终奥秘建立科学的神学理论
·探讨宇宙最终奥秘与平和地推动社会进步
·对空间膨胀理论的进一步理解与宇宙是从零点中诞生的
·对相对论的进一步理解与宇宙本身是零点的
·《揭示宇宙最终奥秘》简介
2006年12月写的文章(出狱后第11个月)
·********2006年12月写的文章(出狱后第11个月)
·“揭示宇宙最终奥秘,普及人类终极信仰”为此致全国人大何鲁丽副委员长的一
·就揭示宇宙最终奥秘给科学界各位老师们的信
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会普通的老基督徒
·我的妻子李姗娜一个政治犯的家属
·旧稿:警察刚刚对我说今天不许出门一会儿带你到派出所
·警察为什么要把我带到派出所
·刘凤钢将在1个月后出狱
·为狱中的刘凤钢祷告,为福音的中国祷告
·我们为主坐牢我们的家人为主受苦
·为我们具有“耶稣那样的爱心”而祈祷
·我们为什么要信耶稣基督
·为中国福音大会2006祷告
·为狱中的刘凤钢等弟兄姊妹、朋友祈祷
·为什么进行三天禁食祷告
2007年所写的文章
2007年1月所写的文章
·*********2007年所写的文章
·*********2007年1月所写的文章
·*********2007年1月所写的文章
·2007年元旦的信仰宣言
·上帝是真实可信的,是不怕科学检验的
·2007年元旦三天警察不许我外出
·就“狱中所完成的科学论文《宇宙与粒子统一的理论物理》”一事,致美国布什
·致信傅希秋弟兄
·“当代莫须有式的冤假错案”一个基督徒致胡锦涛主席的一封信
·就鞍山市基督徒被警察马义刑讯逼供一事致全国人大的一封信
·就何鲁丽曾是我老师的一点解释
·用爱代替仇恨
·旧稿:为主坐牢3年的刘凤钢即将出狱
·致民主党人的妻子贾建英大姐的一封信——让主的公义慈爱来充满我们曾痛苦的
2007年2月写的文章|
·********2007年2月写的文章
·请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
2007年6月写的文章
·*******2007年6月写的文章
·给傅希秋的信
·我在高洪明出狱前一天所经历的事情
·我在高洪明出狱前一天所经历的事情
·旧稿:高洪明今日出狱
2007年7月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)

因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)
   ——应当进行对大脑前额叶和表象能力的科学研究,请你支持
   
   (北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海
   

   2019年3月14日
   
   
   1、
   
   因两会,我被上岗了,被软禁在家了,不能随意外出。也正好使我有时间,来安安静静地在家写些东西。我先后写了:
   
   《因两会警察上门为此北京基督徒徐永海有话说》、《两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游》、《两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经》、《因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员》,以及《因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(一)——宇宙本身应是个点,从这个点出发来探索宇宙,请你支持此项科研》。
   
   这两天,我来写这《因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)》,因为我确实有话要对主内肢体们说,尤其是在看了政协委员、三自主席徐晓鸿在两会中的发言,我更是有话要说。
   
   三自徐晓鸿牧师的发言只有1千多字,但是其中有些话,让我这个基督徒不太舒服,我想其他基督徒也不会舒服。如徐晓鸿牧师说到:“吴耀宗先生……。1958年,联合礼拜的实现,消除了宗派弊端,是基督教中国化的重要成果。”
   
   徐晓鸿牧师提到了1958年的“联合礼拜”,并把这件事情作为一个“重要成果”来说。关于1958年的“联合礼拜”,吴耀宗的儿子吴宗素在回忆他父亲《落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗》一文中说到:
   
   “大跃进也大大冲击了教会,特别是农村和中小城镇的教会。去教堂崇拜的人数急剧减少。中共(三自)乘机压缩现有的教会。1958年上海原有208处教会,合并成23处,大批教会工作人员受到精简,下放工厂劳动。依然能够留下任职的是经过挑选,信得过的一小部份。教堂减少了,有利于管理和控制。面对现实,教会只有联合礼拜一条出路,与原来所属形形色色的宗派脱钩,人事经济及圣工由联合礼拜委员会全面安排。此时,各宗派的全国性机构虽仍挂牌,但实际上已名存实亡了。”
   
   1958年的联合礼拜,使教会数量明显减少。如联合礼拜前,上海是208处,北京是66处(引自杨毓东牧师回忆录);联合礼拜后,上海是23处,北京是4处(引自李克牧师的文章)。我想,在60年后的今天,将“联合礼拜”作为一个“重要成果”来重提,肯定不是一件令基督徒舒服的事情。就像如同,如果把1958年的“大跃进”、“反右”作为“重要成果”来重提,很多人也不会舒服一样。
   
   
   2
   
   我自1989年信主后,先后接触过不少属灵前辈,如杨毓东牧师、袁相忱牧师、谢模善牧师等。袁相忱牧师就是在1958年被抓的,后被判无期,坐牢21年。杨毓东牧师也是在1958年被抓的,后被强制劳动、劳动教养。谢模善牧师,在1956就被抓,后被判无期,坐牢23年。
   
   1958年给这些属灵前辈及家人带来了极大的痛苦,“这是受苦受难的开始”(引自杨毓东回忆录),“1958年4月19日,是相忱和我终生铭记的日子”(引自袁相忱妻子梁惠珍师母的回忆录)。
   
   1958年给这些属灵前辈和家人带来的是极大的痛苦,同时也是他们在十字架道路的荣耀。“这是神给我们预定的日子”(引自袁相忱妻子梁惠珍师母的回忆录)。
   
   虽然他们经历了那么多的苦难、艰难,经历了那么多的不公,被打、被整、被批斗……,但是在我与这些属灵前辈的交往中,我没有感受到他们的怨恨,他们的心中依旧是充满爱。
   
   在我信主后这些年里,属灵前辈曾走过的这种道路,我也走了一遍(当然无法与属灵前辈所经历的苦难相比),我也曾因基督信仰被抓、被关,我是被劳动教养2年、有期徒刑2年、剥夺政治权利2年、监视居住2个多月、刑事拘留1个月等。
   
   同样,我也感受到了、体验到了,由于耶稣与我同在,由于耶稣在我的心里,我的心中也是没有怨恨,也是依旧充满爱。如我是时常为那些逼迫我的人祈祷。
   
   我是真心地希望那些逼迫我们的人,也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来能与我们一起去天堂,去享受天堂里永远的幸福喜乐。地狱里那永恒的惩罚实在太可怕了,我们实在是不忍心看着他们将来下地狱,在心中对他们是充满了怜悯、怜爱。由于心中没有恨,我自然不会诅咒他们下地狱,而是通过祷告来极力拦阻他们下地狱。
   
   
   3、
   
   1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业,1988年我在当了四年内科医生后,我转行当了精神科医生。作为精神科医生(也可以说也是心理学工作者),我一直希望搞明白,为什么我们接受耶稣后,我们的内心(性情、心灵、生命)就会发生改变,我们就会拿去恨人的心,就会具有耶稣那样的大爱的心。为此我进行了很多年的科学研究,我的研究结果是:
   
   在哺乳类动物进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,我们人类具有发达的大脑前额叶。到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们人类就会具有崇拜心理(如当今一些少男少女狂热崇拜明星),并且人们崇拜效法了“谁”,人们就会具有“谁”那样的“痛恨仇敌的心”。
   
   我们崇拜效法了英雄,我们就会具有英雄那样“痛恨仇敌”的心——仇恨那些敌对的国家民族阶级及人;我们就会勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,而带来屠杀与战争。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们就会具有耶稣那样“痛恨仇敌”的心——只恨撒旦,而拿去恨人的心,具有大爱的心,连仇敌都爱;出于大爱的心,甘愿流血牺牲;如此我们人类才会远离屠杀与战争,才会进入美好社会。
   
   榜样的力量是无穷的,在人世间只有耶稣给我们做了大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)”。
   
   耶稣一定就是上帝(道成肉身)。因此说,我们人人都应当来信仰耶稣。
   
   
   4
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有“崇拜、痛恨仇敌”的天性。
   
   如果在大脑前额叶的成熟发育过程中出现异常,如出现多巴胺功能亢进,就会出现“崇拜、痛恨仇敌”天性的异常,就会出现“不应当恨的人反去恨,同时自然认为那些人也恨他,而出现被害妄想”,而会患上精神分裂症等精神疾病。服用多巴胺受体拮抗剂(抗精神分裂症药物)后,可以使多巴胺功能恢复正常,可以使精神分裂症得到好转。
   
   关于大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,当今科学知道的很少。认识大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,应当是重大科学发现,我们实在是应当进行这方面的研究。
   
   何况,通过对大脑前额叶的研究,还可以使我们了解到,为什么我们崇拜效法了耶稣,跟着耶稣走了十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱,我们就会具有这内心(性情、心灵、生命)的改变,就会具有这重生、得救、成圣。
   
   作为基督徒,我们实在是应当进行对大脑前额叶的研究,或对大脑前额叶的研究给予支持、帮助。
   
   
   5
   
   在动物的进化过程中,随着鱼类、两栖类、爬虫类、哺乳类这些高等动物的出现,这些高等动物逐渐具有了各种感知觉,如视觉、听觉、嗅觉等等。
   
   在动物的进化过程中,随着感知觉的出现,也出现了表象能力。表象,就是当相应的事物不在眼前时,在脑子中想象出相应的事物。视觉表象,在脑子中想象出相应的形象,如某个猫的形象、某个狗的形象。听觉表象,在脑子中想象出相应的声音,如某个猫的叫声、某个狗的叫声。嗅觉表象,在脑子中想象出相应的气味,如某个猫的气味、某个狗的气味。表象还具有味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象等。
   
   在表象基础上,可以进行具体事物的联想,可以进行感性的认识。如可以想象出明天将要发生的事情。
   
   在我们人类的进化过程中,我们人类还具有了发达的语言。借着语言,我们人类可以进行更好的联想、思维、认识;如可以进行抽象的联想(思维)和理性的认识。如可以认识到什么是科学、哲学、神学。
   
   在我们人类的进化过程中,我们人类还具有“崇拜、痛恨仇敌”的天性。
   
   人类的大脑一下子需要进行这么多功能,而大脑的空间有限,只能是牺牲一部分功能,来更好进行另外的功能。如此,对某些人类个体来说,他们牺牲了表象能力,他们缺乏了表象能力,他们失去了在表象基础上的联想(思维)。(当然,在梦境中,他们还具有相应的形象、声音,这些表象功能还没有缺失)。
   
   在1百多年前,在19世纪末,心理学家高尔顿就发现,在表象能力上人与人之间存在极大的差异。一些人具有很好的表象能力,而另一些人不具有任何表象能力。
   
   如我们教会的张老弟兄,他有很好的视觉表象能力。他能下盲棋,在他的脑子中可以有很清晰的棋盘,在这个棋盘上,棋子可以随自己意地来走动。他还能复盘,很久以前下过的棋,在脑子中的棋盘上,棋子可以按照原样走一遍,他可以随意地回想起来。
   
   如多年前的朋友梁老弟兄,他有很好的听觉表象能力。他是音乐家,他说当年考中央音乐学院的时候,是先放一段交响乐,考生来把乐谱写出来。他可以在脑子中,让这段交响乐一遍遍地重复演奏;并且,可以在脑子中,让每一个乐器都单独地演奏一遍。他是照着自己脑子中的交响乐,来把乐谱记下来的。
   
   而我本人就没有任何表象能力,并且从小就没有。如我小的时候,听我大姨说,她晚上失眠,睡不着觉,在脑子里,明天的事情,就像过电影一样,一遍一遍的过。我当时感到很奇怪,这怎么可能,因为我从来没有这表象能力。表象能力应当是天生的,是一种天性,一些人先天就有,一些人先天就没有。
   
   如此,一些人先天具有很好的视觉表象能力,他们适合从事美术工作;一些人先天具有很好的听觉表象能力,他们适合从事音乐工作;一些人先天具有很好的嗅觉表象能力,他们适合从事烹饪工作;一些人先天具有很好的运动觉表象能力,他们适合从事舞蹈工作。
   
   而,另外一些人先天不具有任何表象能力,只具有语言,他们不适合从事美术、音乐、烹饪、舞蹈等工作。他们不具有表象,只具有语言,这些人可以具有很好的对抽象事物的联想能力和具有很好的理性认识,适合从事理论工作。
   
   在人群中,表象能力好的人,表象能力不好的人,都是不可缺少的。
   
   
   6
   
   虽然,心理学家佛郎西斯•高尔顿爵士(Sir Francis Galton)在一百多年前就已经发现了,在表象能力上人与人之间先天就存在着很大的不同。可是,这一百多年来,却得不到人们的重视。以致,一些心理学家、教育学家,想当然地认为,所有的人才,如,美术家、音乐家、舞蹈家、运动员,都是完全依靠后天的培养,与先天天性无关。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场