[an error occurred while processing this directive]
[主页]->[]->[]->[(2)人有本能——感性,故人能感知自身的一切]
孙丰文集
·只要执政,就决不能为民
·人有人性,党有党性
·政有政性,权有权性
9.对中共16届4中全会《提高党的执政能力建设》的批判
·“提高党的执政能力建设”救不了共产党
·“提高党的执政能力”救不了共产党(2)
·“提高执政能力建设”救不了共产党(3)
10.胡锦涛言论批判
·赵简子,你在哪里?
·究竟是人对政权负责,还是政权应对人负责?
·捕廖元华等是为夺回“已授人之柄”
·世界观是“树”而有的吗?
·只有人的世界观,没有马克思主义世界观
·坚持共产党“先进性”是对人的存在平等性的瓦解!
·政党是用来保证政权合法的,不是用来执政的
·什么是党性原则?答曰:一霸二骗
·人是为人而活 不是为意识形态而活!
·“先进性”的党必是侵略性的党!
第二部分 专辑
1.我来给中国共产党(中央)上“党”课
·我来给中国共产党(中央)上“党”课
·共产党并不是一个党——我来给共产党(中央)上党课(第二讲)
·我来给中共中央上“党”课(第三讲)
·我来给中共中央上党课(第四讲)
2.“六四”
·顺“六、四”者昌,逆“六、四”者亡!
·巴黎举行“‘六、四’意义座谈会”
·“六四”——悲壮的人类史诗
·“六四”——悲壮的人类的史诗(下)
3.山东的“六四犯”
·“他娘会养”的史晓东
·原罪的共产党(10)
·原罪的共产党(11)
·原罪的共产党(12)
·原罪的共产党(13)
·原罪的共产党(14)
·原罪的共产党(15)
·原罪的共产党(16)
·原罪的共产党(17)
·原罪的共产党(18)
·原罪的共产党(19)
·共产党不是党--与姜福贞商讨
·原罪的共产党(20)
·小唐:批评不对缝
·原罪的共产党(21)
·原罪的共产党(22)
·咱把党剁内肉馅包成党肉包子,大家都吃吃有什么不好?
·原罪的共产党(24)
·原罪的共产党(25)
·请问温家宝:道德还能形形色色,多种多样?
·就严正学事与胡锦涛对话
·孙丰:论“明智”
·原罪的共产党(正文)之1
·原罪的共产党 (正文)2
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之3
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之4
·就观念的非经验性在《自由中国》的作答
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之5
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之6
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之7
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之7
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之8
·孙丰:原罪的共产党 (正文) 之9
***以下是备份恢复目录,请选择缺失部分补充的以上
作者简介
·孙维邦小档案
·孙丰简介
·鲁汉简介
第一部分 批判系列
1.“合法性”批判
·引文
·什么是“合法性”?
·“合法性”在哪里?
·人的客观性与人的能动性
·一般意义的“政党”的合法性
·从以上批判里得出的几个重要结论
·“共产党”批判”(一)
·“共产党”批判(二)
·“共产党”批判(三)
·“三个代表”想从哪里为共党补充合法性?(一)
·“三个代表”想从哪里为共产党补充合法性?(二)
·人类正义
·共产党是一功利主义的集团
·鸟瞰“十六大”
·“十六大”专侃
·打倒江泽民,重振中华
2.共产党“合法性”批判
·
·人类是有理性的存在物
·人是从哪里得到“法”的?
·“宪政”批判
·共产党“合法性”批判(4)
3.“三个代表”批判
·引文:批判,必须是对被批对象的还原
·仅在代表者与被代表者之间建立不起“代表”关系
·论“代表”一词对人性的割裂
·人是自己“是人”的,还是由第三者代表着才“是人”的?
·“代表”是机制联系事实
·纯粹语义学意义的“共产党”在逻辑上就非法
·“先进文化的前进要求”是谬句
·对“先进”的还原
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
(2)人有本能——感性,故人能感知自身的一切

   (2)人有本能——感性,故人能感知自身的一切
   
   《根本就没有思想政治教育这回事》之二
   
   


   人把对自身的感知应用到“人人都是人上”是极自然的事
   人把对自身的感知应用到“人人都是人上”就是仁义道德
   只要人在后天习得了语言,也就同步地开始了道德生活
   
   政党争取的是功利、是外王,政党不讲道德,而讲先进性,先进性是为掠夺;攻击他人谬辩的歪理邪说!
   
   
   “教”是人主动发动的行为,“被教所育”是人的性能。“儒”就是教,孔子之前已有“儒者”。是职业,专事相礼、教书。他们的教是照着前人传下来的礼乐、诗书,是沿袭既往,不是对礼乐、诗书所以为礼乐、诗书的觉解,是模仿,没有个人智慧的参入。当下有个“内涵段子”,口说出的是段子,内含着更深层的意义,要个人去体悟。故段子前要加定语“内涵”。儒者是只讲段子,而不发掘内涵的教书匠。孔子使儒家明确了以化育为社会目的。不是机械地相礼乐、教诗书,儒家是明确礼乐、诗书在教化育人上的功能。儒家已知“能知”是人的性能,“被知”是事物的“理”。儒家知人有“能知”这个性能,才施之以教,以达化育的目的。“教”是以人的可化育为前提,有计划,按规律步骤来施教。因“受育”是人的感性,儒家注入了儒者原来所没有的內涵,成为学术派别,不是照本宣科,而是有明确育人目的的建设性努力。
   
   
   儒者所达及的只是“是其然”,
   
   儒家所完成的却是“其所以然”。
   
   
   吾道一以贯之的这个“一”是宗旨,孔教的宗旨是仁义。所谓“仁”说的是人心,即德性、良知,因天所授予的不是意志的自由选择,是不可抗拒,没得商量的,所以儒家将之说成为天理。强调普遍原则的不可抗,人不应因后天形成了能自由运用的意志就耍起任性,人只应自觉遵守天所赋予的做人的原则。这种自觉的就是仁。可见“仁”说的是人心的质量。
   
   
   “义”说的是行为应遵守的原则,即——应该,凡是该做的事就必须去做,不该做的事一定不做。可见“义”字含有“自己对自己的必须性”。也就是当然而然,无所谓而然。不讲任何条件的而然。
   
   
   可看出孔学教导的可行性:他讲的是自然的人应如何相处,人无非是父母、子女;兄弟姊妹,亲人间的关系,朋友间的关系,一般人的关系。孔子以人人能够经验自身为条件,知己所希望与不希望,用己所希望与不希望来对待所有的人——因人人都是人!从人人都是人里推出的就是用无差别的原则来互相对待,此即仁义、道德。遵守这样的相互对待的原则自己没受委屈,是极自然的,沒有困难!因人人都能感知自身,又知人人都是人,用对自身的经验来对待一切人是再自然不过的事。
   
   
   习讲的“思想政治教育”不是自然人的关系,是人与党与政治的关系。从纯粹人来考量,人只有正不正派,诚不诚实,助人为乐还是损人为乐,是求义还是求利……“思想政治教育”讲的却是政党的先进性,政治的优先性,对党的服从性,对领袖的屈服性……这与人是自然事实,所能有的就只是自然的人性无一毛钱关系呀!老孙已证明了:道德是当然而然,无所谓而然,不讲任何条件而然,可马克思主义政党的“先进性”又是什么?曰:就是讲条件!那“思想政治教育”就是有条件而然,凡有条件而然都巳不是道德,是反道德,是解构道德,是对人性普遍性的挑战与瓦解,是反人类的。
   
   
   政党的先进性又是什么?
   
   老孙曰:先进性就是对他人实施侵犯与攻击。人要争取入党就得追求“进步”,进步就是打小报告,告黑状,做卧底,监视、举报、汅陷他人。这都是对他人的攻击。马克思主义政党的“先进性”当然就是以“马克思主义政党”为先在条件的对他人发动的侵犯与攻击。谁能挑战老孙的此论一?
   
   
   所以马克思主义政党是天然以对他人的攻击、侵犯为条件的害人党、屠杀党、罪恶垒垒的党!
   
   
   所以,人能够被儒家的教导化育成讲仁义、守德的人,化育成正直人、诚实人,良善人。能被马克思主义政党的先进性所化育的只能是侵犯、攻击他人的人。马克思通过《宣言》所宣揚的“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,就是妄图把讲人理的人化育成攻击型、侵略型的人。因《宣言》也是一种教导,也是对人的一种化育企图,只是它用抽象的阶级模糊人与人的关系视野,并赋予它以不可调和也不许妥胁的敌视性,鼓动人与人间的仇恨,专事侵略与攻击。
   
   可人下生并未附带什么使命,既已存在就不得不住下活,用什么来往下活呢?用天赋的人性。天赋的人性就是“己达达人,已立立人”,“因己之欲,推以知人之欲”,“以己之不欲,推以知人之不欲”。这些原则对己没有任何伤害,对公众福祉却有增益。接受这些原则对已无亏可吃,所以履行上并无困难。所以,是人就不能被共产党这个邪恶幽灵所化育,它把同类当仇人。虽说《宣言》做为由语言构造岀的意识,既是意识,也就可被意识,但它本身各部分间不相畅通,内部结构不能首尾一贯,其说不能自圆。所以人们无法接受它。
   
   
   而人呢?人是已有本然的性质后才成了人的,又有什么力量让人与本然的性质相分离呢?习近平的“思想政治教育”却就是让人放弃本性来服从他的政治性的外力强加。所以应把习近平的新时特色的社会主义思想连同习近年一同推到茅坑里去,习近平这个人是中国文化的破坏者,是一个精神痴呆者,应立即法办他审判他。呼吁李克强,汪洋举起义旗宣布灭党,反正,除掉习近平这个禍害!
(2019/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场