新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 达瓦才仁:西藏、香港与台湾]
shenmecaishiminzhu
·普京向土总理打包票:叙利亚不可能袭击邻国
·特赦政敌 普京脸上有光
·普京被爆收贿盖奢华豪宅 价值10亿美元
·普京敛财 身家逾 3120亿
·从偷抢开始普京或成当今世界第一号隐秘富豪
·美媒:普京拥2000亿美元资产 成世界首富
·普京家底被曝光:控股能源公司拥有400亿美元
·美国在试探中国的忍耐度?
·陈忠和: 中国维稳国际化是典型国际恐怖主义
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 1 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 2 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 3 )
·Dunya Xaliq ammisigha jiddi chaqiriq( 4 )
·世界领袖敦促俄罗斯抓住和平机会
·谁该为伊拉克局势负责
·中情局“酷刑逼供”报告摘要公布480页
·这是什么债 1天还10亿 38年还清
·美国总统候选人称要扳倒中国 令人震惊
· 反华大亨退出总统竞选 称中国强奸美国
·佩里称当选总统出访第一站选台湾
· 金里奇:美国在今后100年里一定要走在中国前面
·美国总统候选人称要扳倒中国 令人震惊
·反华大亨退出总统竞选 称中国强奸美国
·中国缺席:占領華爾街 延燒82國951城市
·中国导弹击落卫星 美国震惊至今
·俄喷火坦克现身叙利亚:7秒灭1座村庄
·普京对土耳其进行国事访问 俄土签八项合作协议
·法国盛赞华工:他们阻止了法国走向灭亡
·法国总统奥朗德突访俄罗斯 机场会普京2小时
·普京对土耳其进行国事访问 俄土签八项合作协议
·FBI五十年前匿名恐吓信曝光 逼马丁路德金自杀
·罪恶的国家、罪恶的政党 还我人权?
·民族自决权运动的七个里程碑/王澄
·美国独立宣言是“反共产党宣言”
·“亚洲默克尔”赢得台湾大选
·蔡英文:台湾再以选票展示民主精神
·害怕失去民主 台湾人用选票拒绝中共影响力
·世界媒体热议蔡英文当选台湾总统
·国际社会贺蔡英文当选总统 赞台湾民主深化
·前北京学运领袖吾尔开希谈台湾新兴政治势力
·禁止特朗普入境?英国国会激辩三小时
·英国公民联署要求承认台湾是一个国家
·美请愿网站发起联署 要求承认台湾为一国
·北京不排除军事解决台湾问题的可能
·美众议员提案吁承认台湾为独立国家
·参考消息:中国这只“睡狮”是真的醒来了
·美国必须重新考虑对华战略
·反对奥巴马中东政策,美国将军集体叛国
·法国清真寺开门举办“兄弟一杯茶”
·一名穆斯林女子被赶出川普在南卡罗来纳州的竞选集会
·中共喉舌:回避了几十年下决心介入中东
·习近平访问沙特,着眼经济和能源
·习近平续写撒钱外交 承诺向中东提供550亿美元贷款
·沙特不惜一切代价打石油战 到底想干什么
·习近平:中国和伊朗确立了全方位战略伙伴关系
·《华尔街日报》: 美国快速失去中东被中国取而代之
·官媒:中国成为伊朗首个全面战略伙伴
·卡塔尔专家:中国已取代欧美成为海合会最大贸易伙伴国
·中伊约定在10年内将贸易额增至6000亿美元
·专家:埃及将成为中国在中东经济扩张的良好平台
·习近平晤沙特国王 中沙建立全面战略伙伴关系
·中国沙特发表联合声明 涉及叙利亚问题
·联合国:2014年以来近两万伊拉克平民死于战乱
·习近平将首访中东 中伊将签金融、高铁、能源协议
·美国独立宣言是“反共产党宣言”
·即将要作出发表“沙特和伊朗两国交恶不利于洗刷穆斯林人民受到的耻辱”
·律师:涉曼谷爆炸案中国维吾尔人被屈打成招
·曼谷爆炸案:律师称当事人遭酷刑逼供
·涉嫌制造曼谷爆炸案两维吾尔人翻供
·法国司法部长杜比拉今天辞职 左翼内部再次分裂
·法国司法部长杜比拉今天辞职 左翼内部再次分裂
·取消恐怖分子法籍:法总理称反对者迷失在伟大价值观名下
·奥巴马总统将首次造访美国清真寺
·奥巴马初访清真寺重申宗教自由
·奥巴马呼吁拥抱“共同的人性”
·禁止特朗普入境?英国国会激辩三小时
·逾十万英国人联署要求禁止川普入境
·川普禁止穆斯林入境美国言论引争议
·恐怖组织招募新片 收录川普狂言
·特朗普声称即使他枪击他人 也不会失去选民
·美国专门斥资43亿美元对抗“俄罗斯挑衅”
·美国和世界大国希望改变俄罗斯行为
·罗马尼亚维持对共产党时期罪犯20年徒刑的原判
·这是什么债 1天还10亿 38年还清
·三月份投票对美国两党候选人至关重要
·川普以非传统方式争取本党提名
·共和党联名公开信抨击川普 后者面临新挑战
· 美国大选:共和党老将合力阻击特朗普
·祝贺台湾民进党主席蔡英文女士当选总统
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)2
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)3
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)4
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)5
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)6
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)7
·贼喊捉贼犯罪迫害阴谋(序言部分)9
·紧急寻求国际社会提供帮助(1)
·美国前高官谈1999年误炸中国使馆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达瓦才仁:西藏、香港与台湾


   达瓦才仁:西藏、香港与台湾
   2019-03-15
   https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/hx1-03152019101748.html
   

   
   
   
   
   • 打印
   • 分享
   • 评论
   • 电邮
   
   图片:藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台专访,谈“昨日西藏、今日香港、明日台湾”。(记者夏小华摄)
    Photo: RFA
   00:00/00:00
   
   今年是西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度六十年。在印度的藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台专访时呼吁台湾接受西藏和香港的教训,千万不要“轻信”中共的承诺。
   西藏代表当年在未获西藏政府授权下,被中国政府强迫签下十七条协议。在那之后中国修建公路运送军队进入西藏,共产党统治西藏,即“撕毁”十七条协议,造成六千多座寺庙被毁损,达赖喇嘛等八万多名西藏人流亡, 至少一百二十万名藏人非正常死亡,最近十年已累积一百五十多名西藏僧俗自焚抗议中国暴政。
   
   图片:1951年西藏和谈代表在北京被迫签下所谓十七条和平协议。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
   
   达赖喇嘛在印度北方达兰萨拉建立西藏流亡政府藏人行政中央。他们驻台湾代表达瓦才仁接受自由亚洲电台专访,提出西藏惨痛教训可以给港台提供借镜。
   记者:当年中共是用何种甜言蜜语,令到西藏人答应签“一国两制”协议?
   达瓦才仁:其实没有什么甜言蜜语,他其实就是完全用实力讲话。他首先用他的四万军队,把大概七千多的藏军给消灭了。达赖喇嘛向国际社会求救,国际社会反应非常冷淡。中国政府提出谈判,说保持西藏的社会制度,原有的官员、既得利益阶层会保护,保护宗教文化 、语言文字,这个都是最符合西藏民族利益。中国政府说只设一个军政委员会,不会干预西藏。如果西藏人不同意,也不会进行民主改革,那这些就算是“甜言蜜语”。就西藏人来说,虽然亡国了,但是在亡国的前提下,自己的宗教、民族不被灭亡,算是被迫做出的选择吧。在最坏的选择下,你只能选择次坏的。
   
   图片:中国解放军进入西藏。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
   
   记者:当初西藏人是真心相信吗?
   达瓦才仁:他显然是相信!因为西藏代表在北京被迫签订十七条协议的时候,达赖喇嘛是在边界,听到中国的广播,那时候西藏人当然非常地惊讶,怎么会?因为代表团并没有被赋予签约的权利,所以大家都非常紧张!那时候其实西藏的官员里也有讨论流亡到国外。很多人反对流亡,认为条约里有很多优惠的条件。很多僧官代表认为,中国好歹是一个佛教国家,那印度是信仰印度教、基督教的国家,佛教已经没有了。
   秉于西藏人对佛教的信念,达赖喇嘛选择回拉萨跟中国人合作,达赖喇嘛希望能重新谈十七条协议。但是那时候张经武已经来到拉萨,中国解放军已经在西藏郊区等着入藏仪式,西藏内部紧急召开人民议会,讨论最多的是,西藏是一个独立的国家,要不要放弃独立?从来没有人说如果中国不遵守协议我们怎么办?大家都认为中国会遵守这个协议。西藏人只要约定了,基本上不会怀疑,何况是国家跟国家正式的签约?所以西藏人显然完全没有想到中国会背信弃义。
   
   图片:西藏精神领袖达赖喇嘛1959年被迫流亡印度。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
   
   记者:所以西藏代表团本来去北京没有被赋予签约的权利?
   达瓦才仁:他们被赋予的责任是跟中国政府谈,要把军队堵在外面,中国可以派一个代表驻在西藏,要给西藏人实质的自治,允许他们的就仅是这样。但是和谈代表到那边,中国就强迫他们签十七条协议,威胁西藏代表如果不签,军队马上打过去。那和平代表一听,如果不签,连条约里给予的内容都得不到,他们就被迫签了条约。签约时,上面的印章其实都是在北京刻的,有些名字还刻错,所以,当时对西藏人来说其实是没有选择的。
   记者:中共如何撕毁协议?
   达瓦才仁:他先修公路,在修公路之前,中国拿很多大洋去和西藏人交朋友或说统战,每个西藏的官员都有专门的人去负责跟他们统战。当时中国已经不用大洋,改用人民币,但西藏人拒绝使用人民币,用银子,中国还因此把以前制造银币的工厂重新开工,制造很多银子,用大量银子统战。那时流行一句话,中国说“共产党像父母,大洋像下雨一样”。中国用这样的方式维持了几年好关系。
   公路一修通,中国就开始变脸,所谓青藏公路、川藏公路,两条公路修建过程死了很多的人,花了很多血本。修通公路就是为了把解放军运进西藏。西藏人以为修通了路,会得到解放,结果中国开始践踏十七条协议,态度全变了,承诺好的都不允许。
   达赖喇嘛去北京跟毛泽东见面,毛泽东说军政委员会以后就不要成立了,因为十七条协议规定有军政委员会。达赖喇嘛一听觉得很好很好,就答应,以为军政委员会不成立,会给西藏人更多权利,那毛泽东接着说,代替它的是西藏自治区的筹备委员会。达赖喇嘛说,这个回去我要跟噶厦政府、西藏人商量一下。但对方说那有什么好商量。达赖喇嘛就在那次的会议上被选为人大副委员长,西藏自治区也通过成立。所以十七条协议里的军政委员会只是驻军,改为自治区筹备委员会就变成“政权”了。
   十七条协议里规定如果觉得不改变就不改变,结果公路一修通,他就用人大的名义把它改变了。达赖喇嘛回去就变成了西藏自治区筹备委员会的主任,副主任和下面真正负责的都是中国军队的人,达赖喇嘛就被架空,其实就什么都不是、什么都没有了。
   中国政府都是这样一步一步规划好的,(把西藏事务)变成内政,所以一九五六年达赖喇嘛到印度,已经发现没有戏了,他想留在印度。可是尼赫鲁(印度总理)建议他,你要用十七条协议保护西藏人民。陈毅那时是副总理兼外交部长,他也跑到印度去劝达赖喇嘛。最后达赖喇嘛决定回去继续努力,因为他们又给了很多承诺,那个真的是甜言蜜语。结果就发现一切照旧,不会有任何改变,所有的东西都是欺骗,中国政府还是按部就班地,把所有西藏官员编入中国官员职务,发给薪水,但不让他们参与任何决策,等于养起来。中国政府正式运作,西藏政府因此被取代。
   
   图片:西藏精神领袖达赖喇嘛1959年被迫流亡印度。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
   
   记者:西藏问题跟香港相似么?
   达瓦才仁:当然不是很相似,西藏是一个独立的国家,被中国占领,它是以条约的方式被占领。香港则是有一部份被割让出去,大部份是租借,它是以条约的方式租借跟收回,所以它是把殖民地收回来。对西藏则是把原本独立主权的国家变成殖民地。若说有相似处,西藏人签了十七条协议,从那一刻起从独立国家变成中国的一部份。对香港,中国政府公开就说是“一国两制”,两个都是“一国两制”,但是西藏的“一国两制”只维持两、三年,第八年达赖喇嘛就流亡,连名义上都没有。香港“一国两制”维持比较久,应该是对台湾有个样板作用,还有经济上香港有金融方面的特殊意义,所以稍微维持久一点。中国不会让你用“一国两制”的方式存在的、那个轮回又开始在香港发生。你看他现在透过法律、各领域,中国对香港的主导、渗透已经变得很公开、很明显,现在又开始要修改逃犯引渡条例,未来可把香港反对中国共产党的引渡到中国,在中国审判,那香港就不是“一国两制”,其实就是“一国一制”了。
   记者:北京对香港和对西藏步骤上有什么不一样?
   达瓦才仁:是很不一样。中国对西藏从来就没有打算去维持,他要把西藏变成殖民地,所以签十七条协议,只是展示一个策略,透过十七条协议把西藏纳入中国的主权(范围),或说确定中国在西藏的主权。叫条约也好、协议也好,这是他唯一的目的,其他的他并没有想要去做,对异民族就是要把它殖民地化,就是要消灭西藏的宗教、文化。
   或者说当西藏人反抗的时候,中国政府还欢呼这样的反抗,毛泽东也好、邓小平也好,他们都是让西藏人闹,闹得愈大愈好,然后通过平叛消灭,彻底解决民族、解决宗教问题。
   但在香港不存在这个问题,香港是华人社会,没有文化问题,只是制度性的问题,香港有金融体系 等很多可以利用。香港的自治能够延续比较长,唯一的原因不是中国的忍耐,而是香港具有金融上的地位,以及对台湾的示范作用。 因为香港现在对中国专制的反抗愈来愈明显,以前香港人只关心挣钱,当开始发现中国的手伸太长在香港活动的时候,香港人希望借着反抗保护自己,但中国政府觉得港人反抗,威胁到他们的政权,于是开始破坏“一国两制”。
   我认为中国政府对香港“一国两制”的破坏还是会有限度,就是以人的权利、宗教自由、政治权利为限度,在金融的领域或其他对他有利的领域,多少会保留,而且没有香港真的会分裂出去的疑虑,因为他们是同文同种,是同一国家和民族。
   记者:中共打算用同样手法对付台湾吗?
   达瓦才仁:我认为中国就是缺乏诚信。进入WTO的时候中国也做了很多的承诺,但现在美国发现中国的很多法律、很多的承诺都是说说而已都不会实践,所以中国最大的问题都是言而无信。中国是人治社会,对法律没有这样的概念,所以它的承诺也好、条约也好,都不可信。在这个方面他针对西藏和台湾是一样,可以做任何的承诺,当他不遵守的时候,随时都可以撕毁。
   台湾最大的问题是即使跟中国谈成很好的条件,你也没办法确定他会遵守。西藏和台湾是一样的,西藏当时以为没什么问题,所以谈了、认为答应就一定会执行,就受骗了。对台湾有利的是,台湾现在知道西藏和香港都受骗了,可以从中汲取教训。
   不过不管采取多少措施、跟对方谈的再多,最关键的问题,如果中国不遵守协议,你有什么办法保护自己?到现在为止,我看全世界也没有人能作出保证,包括美国现在和中国(的贸易谈判)也困在这上面。
   记者:台湾人应如何警惕?
   达瓦才仁:台湾可以从西藏、香港的经历中汲取很多教训。台湾又是国际社会一员,可以从中得到支持、资源。在运用所有资源时,要避免一个东西“轻信”,就像邓小平承诺五十年不变,结果不要说五十年,十五年就变了。台湾要设法去获得保证,就像特朗普跟中国达成的协议,一定要得到执行、且要强制性地执行。如果没有这点保证的话,中国的任何承诺、保证都没有任何的意义。
   自由亚洲电台记者夏小华台北报道 责编:陈美华、申铧 网编:洪伟
   
   
   
   
   
   特朗普:不急于与中国签署贸易协议

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场