新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[中国现行少数民族政策侧重打压与同化]
shenmecaishiminzhu
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·民调:美国人认为“9•11”事件是其一生经历的最重要历史事件
· 白信: 完美独裁者的诞生: 2016年中国政局回顾
· 境外非盈利和慈善组织准备全面减少在中国的活动
·专家吁川普将台湾纳入太平洋防卫网络
·美防务官员:中国军力增强 美台合作至为重要
·专家呼吁川普政府给日本等盟友传递肯定信息
· 美国防部:台湾应增加防务开支对抗中国
·太平洋舰队司令:已准备好与中国抗衡
·美学者:美国对中国的政策一开始就设定错误
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(1)
·美国议长佩洛西支持谷歌对抗北京控制
·文佩洛西称让中国办奥运是“错误”
·八成美国人认为美国方向错误
·美国国会人权委员会谴责中共当局随意镇压维吾尔人
·国会一些领袖冷眼看待胡锦涛来访
·捐助国承诺为加沙提供45亿美元
· 美国明确表态支持巴勒斯坦建国 与以色列分歧严重
·美国参加反种族歧视大会预备会谈
· 智库报告:欧盟对华政策失败
·关塔那摩拘留营 美中联手凌虐维族囚犯
·报告称CIA医疗人员参与关塔那摩虐囚
·美民主党众议员拟推动弹劾布什总统 记者: 鲁宾逊
·美议员控中国奥运前迫害维族人
·美议员斥北京借奥运镇压维吾尔人
·欧盟不接受关塔纳摩囚犯
·德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
·多名美国议员不欢迎以总理到国会讲话
·美众院压倒性投票 谴责联合国对以色列决议
·越来越多美国民众认为联合国表现不佳
·中国称,若美国违背一个中国政策将会报复美国
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普会晤马云:阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业机会
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位
·特习通话:尊重“一个中国”
·特朗普总统最终完全彻底暴露自己的圆形发生向危险发展方向迈出了步伐
·柏林出现抗议特朗普示威游行
· 巴黎上千人示威抗议特朗普移民禁令
·调查:55%欧洲民众不欢迎穆斯林移民
·川普通话习近平转变巨大 震撼蔡英文
·川普就任后首次“警告”以色列:扩建定居点无助以巴和平
·川普推“穆斯林禁令” 欧洲也看不下去了
·川普为何执意打灭自由女神手中的火炬?
·百余美领军高科技企业将特朗普移民法告上法庭
·法院驳回上诉 旅游禁令演成司法大战
·以军对哈马斯据点发起反击行动
· 川普改口支持北约 让喜爱美国者入境
·英国下议院议长:不欢迎特朗普在议会演讲
·以色列通过约旦河西岸定居点合法化法案
·欧洲理事会主席将特朗普言论列为欧盟外部威胁
·川普上任8天 过半美国人不满
·美国爆发大规模抗议 民主党评:特别不美国
·川普引发硅谷保卫战 这次他会玩过火吗?
·美参院民主党领袖促川普宣布中国为汇率操纵国
·川普政府向加州出手 冻结巨额拨款
·川普第一个月:混乱不堪还是成果斐然?
·纽约民众哀悼“总统之死” 抗议川普
· 川普政府推强硬移民政策:遇到两大障碍
·“总统日”全美各大城 呛川普不断
· 关于特朗普,更糟糕的也许还在后头呢
·川普开局大混乱 全靠经济蜜月支撑
·川普将出台“简化版”旅行限制令 移民官权力加大
·安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
·巴农:中共和伊斯兰是美国的两个最大威胁
· “第三次世界大战”成真? 白宫极右策略长:5到10年与中国开战
·美很快会在货币问题上对中国采取行动?
· 数十家中国企业抢注“伊万卡”商标
·海峡论谈:国民党与共产党 究竟谁更黑?
· “特定人士”阻挠,热比娅取消访台计划
· 视频:川普当选 异议领袖向美国国会听证 对华政策建议
·白宫10天三次重申“一中”政策
·美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
·焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
·马来西亚取消朝鲜免签 提醒莫恣意妄为
· 韩总统弹劾案朴槿惠提交最终答辩书 否认全部嫌疑
· 韩国国防部表示将尽快完成萨德部署
·萨德或将进入实质部署阶段 中俄严阵以待
·普京明抗“萨德”联中 暗输韩国武器技术
· 普京明抗“萨德”联中 暗与韩国合作
·疑受“萨德”牵连 乐天中国官网遭黑客攻击瘫痪
·检方认定:朴槿惠与崔顺实合谋受贿
·韩国全面停止中国公民赴韩签证?韩驻华使馆回应
·这边核弹那边萨德,朝鲜和韩国让中国两边头疼
·提请韩国法院注意不要误判形势发生犯下历史错误(上文)
·华盛顿州检察长再度挑战特朗普新穆斯林禁令
· 抗议声此起彼伏 美国多个州起诉川普新入境禁令违宪
· 夏威夷州对提出挑战
·川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
·特朗普遭调查?白宫否认,司法部不置可否
· 德国网站现“辱华T恤” 中国大使馆发表声明要求立即下架并道歉
· 川普爷爷112年前信曝光:请不要将我驱逐
· 特朗普给了支持者一张通往地狱的门票
·瑞士伯尔尼举行纪念西藏抗暴日活动
·流亡官民纪念西藏抗暴日 上百人在中使馆抗议被拘押
· 中国当局誓言打击西藏分裂活动
·新疆大抓捕 批评人士说高压严打全国化
· 九成日本人支持发展核武器 可造五千核弹
·美学者:美把中国当伏地魔 对华战略混乱
·美学者:北京非可爱熊猫 是狡猾竞争者
·日本人对敦煌的厚爱 让中国人惊诧
· 中越开战前 邓小平为何赴美见卡特总统
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国现行少数民族政策侧重打压与同化


   中国现行少数民族政策侧重打压与同化
   (博讯北京时间2019年3月11日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903112324.shtml
   

   
   
    法国报纸摘要专题配图
   
    【法国报纸摘要 】 : 11日出版的法国全国性大报集中报道的国内、国际大事有:法国商界人士、前政府部长贝尔纳•达比(Bernard Tapie)涉嫌诈骗及挪用公款案开庭、法国全国大讨论活动进入尾声、阿尔及利亚民众持续示威,阻止布特弗利卡第五次竞选总统、委内瑞拉政治、社会危机中又面对全国断电危机,等等。法国总统马克龙本周再度出访非洲,《费加罗报》今天发表文章,认为法国总统前往吉布提访问,试图平衡中国在那里的影响力;该报还注意到,美国正重新加强在中、东欧国家投资,以便应对中国和俄国在这一地区不断扩大的影响力;该报也发表长篇分析文章,介绍中国的少数民族政策。
   
    中国现行少数民族政策侧重打压与同化
   
    新疆境内众多维吾尔族穆斯林被关入所谓“再教育营”的消息,重新吸引国际社会关注中国少数民族政策。《费加罗报》记者Cyrille Pluyette的文章指出,汉人占中国人口总数的92%,55个少数民族中,大多数都比较好地融入了中国社会。但北京近年来明显加强了对维吾尔族人和藏人的政策。文章引述澳大利亚国立大学教授Michael Clarke指出,上个世纪50年代,中国政府的少数民族政策的目标是防范独立势力,展示中国共产党不仅可以改善当地居民的物质生活,而且可以保护他们的民族身份认同、语言和宗教信仰。但在2008年拉萨发生大规模抗议示威活动,以及自2009年起,新疆连续发生袭击事件以来,中共党内有人认为,以前的民族政策失败了。新的政策开始更注重打压和强制推行民族同化政策,目的是让当地人接受汉人文化及思维方式。尤其令北京不安的是,藏人和维吾尔人都有比较强的文化认同和宗教认同,在中华人民共和国建立以前,都曾经历过不受严格意义上的中国统治的时期,他们中有些人要求有更多自治权,甚至是独立。
   
    根据德国学者Adrian Zenz估计的数字,自2017年以来,新疆有多达百万人被关入所谓“再教育营”,其中大部分是维族人,也有哈萨克族和一些其他穆斯林信仰的少数族群。得以走出这些“再教育营”的人都表示,期间受到洗脑教育和虐待。一些人还提到有低薪酬的强迫劳动。
   
    那么目前这些在新疆执行的政策模式,是否会在其他地区推广呢?加拿大阿尔帕塔大学教授Reza Hasmath针对宁夏回族自治区领导人近期与新疆签署的一项反恐合作文件,向《费加罗报》记者评论说,在新疆执行的严厉政策模式好像正在向宁夏输出。有些地方领导人有可能想借此向中央政府表忠心。宁夏境内虽然尚未发现有类似新疆境内的“再教育营”,但当地的信仰活动以及相关组织都受到更严格的监控。当地气氛去年年底尤其紧张,当时,当地有数百穆斯林集会,抗议拆毁韦州清真寺的决定。而中国国家主席习近平的整体政策是要汉化伊斯兰教及其他宗教。至于藏人,非政府团体以及流亡藏人不断揭露藏区僧侣及藏民长期受到监控,他们的语言和传统也受到威胁。中国政府对此予以否认,重点强调中央政府在当地发展经济的努力。但Reza Hasmath指出,由于在当地就业市场上,汉语是就业的首要条件,所以,无论是新疆,还是西藏,族裔文化认同逐渐稀释。而且,在同等条件下,藏族和维族青年的薪酬低于汉人。
   
    相对于藏人和维吾尔族人,内蒙古人似乎更好地融入了汉人世界。香港浸会大学汉学家高敬文向《费加罗报》表示,尽管90年代出现了要求内外蒙古统一的运动,但很快就被边缘化。当时,蒙古共和国的民主进程遇到困难,而中国经济则在起飞。而且,根据2010年的统计数据,内蒙境内的蒙古人在人口总数中所占比例只有17%,他们逐渐接受了北京的统治,以及与汉民族共处。但藏人和维吾尔族人未必会接受同样的命运。
   
    法国决心抗衡中国在吉布提不断上升的影响力
   
    法国总统马克龙11日抵达吉布提访问。《费加罗报》报道指出,这是最近9年来首次有法国总统访问吉布提,而这个国家历史上是法国的伙伴国。中国在这里修建了第一个海外军事基地,并准备修建第二个基地。北京在当地大笔投资基础设施,尤其是港口建设。这种局面令包括法国在内的国家感到不安,不仅是因为随之而来的商贸压力,而且也是潜在的不稳定因素。吉布提本土资源有限,自2019年起开始偿还贷款。该国三分之二的债务来自中国贷款。倘若吉布提不能如期还债,中方要求吉布提降低中国军事基地的租金。法国参议院担心,在这种条件下,中国贷款很可能转换为以实物偿还,中国借此部分或全部获得基础设施的所有权。陪同马克龙出访的法国国防部长Florence Parly上月曾表示,法国决心抗衡这种不断上升的影响力。
   
    法广RFI 瑞迪 (博讯 boxun.com)
   
   
   
   3月期限将至 美国贸易代表:仍有很多工作要做
   (博讯北京时间2019年3月01日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903010649.shtml
   
    美国贸易代表莱特希泽27日表示,与中国的贸易谈判有实质性进展,但离双方达成协议以及在达成协议后如何确保落实方面,仍有大量工作要做。
   
    美联社27日报道说,莱特希泽就中国提出购买更多美国产品的承诺表示,这不足以解决两国的贸易纠纷。同时,由于中国过去一直无法兑现承诺,新协议必须保证中国严格执行其承诺。
   
   
   
   
    美中双方的90天“休战谈判期限”即将来临。美国曾表示,如果届时无法与中国达成协议,将把对价值2000亿美元中国进口商品的关税从10%上调至25%。不过,美国总统特朗普最近暗示,他可能会推迟提升关税的期限。
   
    来源:RFA
   
    ` (博讯 boxun.com)
   820649
   
   德政府拟通过协议解决华为安全担忧
   (博讯北京时间2019年3月01日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903010645.shtml
   
    德国总理默克尔希望通过与中国达成“无间谍”协议,以避免将中国电信巨头华为公司排除在5G移动网络建设外。
   
   
   
   
    路透社星期三的报道说,默克尔的经济顾问罗勒(Lars-Hendrik Röller)最近到中国,商讨相关事宜。
   
    德国《经济周刊》日前的相关报道引述欧盟智库欧洲国际政治经济研究中心主任李•牧山浩石认为,德国无法确认华为是否遵守协议,同时也无法证实是否有窃听电话的情况。
   
    华为目前在西方各国受到严格审查。美国方面多次指控华为的设备可被中国政府用于从事间谍活动。华为则对此予以否认。
   
    来源:RFA
   
    ` (博讯 boxun.com)
   2920645
   
   
   美国会听证会:中俄威权主义威胁美国安全
   (博讯北京时间2019年3月01日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903010641.shtml
   
   
   /@@images/a50f233b-ef6d-4a5a-8024-ccbade9a84c6.jpeg 美国前国务卿马德琳.奥尔布赖特(Madeleine Albright) 女士在听证会上发言
   
    来自美国、欧洲和中国的政界人士、维权律师及专家在日前举行的美国国会众议院一听证会上表示,近年来世界各地崛起的威权主义政权及其所作所为,对美国的安全利益构成威胁,美国需要与盟国共同寻找有效的反制方法。
   
    美国国会众议院情报委员会主席、加州民主党籍众议员谢安达(Adam Schiff)在听证会开场讲话中表示,
   
    在前苏联解体后的十年左右期间,人们充满信心,认为世界各国都将迈向自由民主,民主必将获得永久性胜利的信念似乎得到了证实。当时,连俄罗斯政府都在小心翼翼地尝试向民主迈进,许多美国和其它民主国家的人士曾期望看到,中国政府也会把自己快速发展的经济与政治改革结合起来。但是,目前的状况却并非如此。他说:
   
    “目前许多国家的政治发展状况显示,当时对自由民主势力必将永久获胜的信心似乎为时过早,民主和专制之间的一场新的意识形态博弈已经开始。”
   
    现在在美国的知名中国维权律师,中国民间智库“阳光宪政”的共同创始人腾彪在作证时指出,中国目前的崛起,并不意味着中国人民的崛起。生活在中国的老百姓没有信仰自由和投票选举权,许多中国政治犯死于监狱里,连诺贝尔和平奖得主刘晓波也未能幸免;中国当局还对政治犯进行酷刑,并以把两百万维吾尔人和其他少数民族如今被关押在集中营里。
   
    腾彪还指出,中国的高科技集权主义体制目前已成型。中共正在利用自己人工智能领域的领先技术来加紧对社会的控制。中国的互联网防火墙、社交媒体、网络购物和现代通讯工具使中共得以严密监控民众。互联网被中共用来进行有效信息审查和洗脑。脸部识别、步态识别、语音识别等技术,都进一步协助中共加强了其管控能力。
   
    腾彪还列举了中国近年来在国际上咄咄逼人的威胁举动。他说,这些都意味着,西方必须重新考虑对中国的政策:
   
    “中共近年来在国际舞台上咄咄逼人,例如,它的一带一路计划、孔子学院,在南海一带对邻国的咄咄逼人、对外国的网络攻击,对澳大利亚和台湾政治选举的干预等。此外,中国还试图重写国际法和惯例,设立符合自己意愿的新国际秩序,以便操纵法治、践踏人的尊严、滥用民主和否认正义等。”
   
    美国前国务卿马德琳.奥尔布赖特(Madeleine Albright) 在作证时指出,世界各地非民主的做法正在兴起,全球各地引起人们担忧的事件比比皆是。威权主义政客们不惜任何代价获取竞选胜利、以改革为名而修改宪法、以国家安全为由而攻击自由媒体、频繁启动“国家紧急状态”等。威权主义政权还聘用 “舆论引导者”在网络和社交媒体上散发虚假新闻或信息等。
   
    奥尔布赖特特别指出,许多新近崛起的专制政府和人物都得到由前克格勃间谍领导的俄罗斯的支撑。而习近平领导下的中国,已变成了世界上威权专制体制的领导人,试图依靠其经济实力来把世界变成它的势力范围。中国政府还不断使用新的方式来监视和控制自己的国民,因此被称为“技术威权主义国家”。她说:
   
    “俄罗斯和中国都在积极致力于秘密地破坏民主规范和制度,两者都在利用各自相当强势的情报和技术能力,来使信息武器化。普京和习近平都想使专制制度成为本世纪的主导势力。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场