新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[专访达瓦才仁:西藏十七条和平协议究竟和不和平?(下)]
shenmecaishiminzhu
·克林顿称将推动建巴勒斯坦国
·希拉里指责以色列阻碍中东和平
·美国已准备好支持巴国新政府
· 希拉里遇反弹:3众议员批淡化中国人权
·希拉里献媚中共使美国比克林顿的绯闻还难堪
·希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
·让美国人叫我们爸爸?留学生说唱引阵仗
·俄副议长:朝鲜非盟友 俄不提供核攻击保护
·俄总统互联网助理:有什么样的民众,就有什么样的监管
·普京:若能改变过去想阻止苏联解体
·前苏联加盟国恐惧 开腔向美国求救
·乌前总统倒台前 传俄已计划并吞克岛
·俄反对派将公布普京政府介入乌克兰文件
·普京爆料兼并克里米亚时曾考虑让核武器备战
·普京撂狠话:什么都可原谅 但叛徒必死
·俄罗斯反对派政治家涅姆佐夫被枪杀
·俄罗斯调查报道记者高楼坠地不治身亡
·吞并克里米亚成就普京大国梦
·吞并克里米亚成就普京大国梦
·继双面间谍中毒后 俄又有一名流亡商人在英国死亡
·普亭为什么准备移两百万人到中俄边境?
·普京演讲:美国永远不能让俄罗斯屈服
·普京:西方国家意欲挑战俄罗斯 掀起新一轮冷战
·俄修改军事准则,视北约美国为威胁
·普京:西方"迫害"俄罗斯
·俄罗斯90城市爆发抗议普京示威 逾千人被捕
·印防长莫斯科呼吁海上航行自由 俄不理中国不满继续武装越南
·俄罗斯强化与中国周边国家的军事合作
·两位中国高官访俄秀合作 普京却扭头“向西看”
·俄媒 北京将向白罗斯无偿提供军事援助
·俄外长:普京与特朗普100%不会允许俄美军事对抗
·边境阅兵秀重器 俄继续在俄中边境大量部署攻击导弹
·俄罗斯胜利日阅兵式现一支"中国军团" 他们是谁?
·俄副外长:俄不打算同中国建立联盟
·萨达姆的“暴君乐园”——独裁者如何操控历史遗迹
·普京四度就任俄罗斯总统 “终身制”悬念未解
·外媒分析中国对其治下新疆与西藏的惧怕
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号
·澳反对党承诺联手邻国 对抗中共在太平洋扩张
·专家:中共2025计划注定失败 美国不必担忧
·伊利夏提:全球维吾尔人“同一个步伐,共同的呼声”
·美国驻印度大使访问藏人行政中央
·俄罗斯学者与流亡藏人对话达兰萨拉
·瑞典反对党在中国使馆门前示威声援桂民海
·瑞典起诉一男子,称其为中国监视藏人难民
·忧间谍活动,白宫或限制中国人在美从事敏感研究
·写给国际刑警组织的紧急声明(上文)序言部分
·小布什借丘吉尔名言暗批特朗普:不合则万般皆输
· 美众议院军委员会通过法案 强化台湾防卫能力
· 前国务卿赖斯提醒特朗普对朝要步步小心
· 法国:欧盟不承担美制裁伊朗带来的后果
· 特朗普撕伊核协议 欧洲如何自救?
·巴黎恐袭作案者为车臣裔法国人 没有犯罪前科
·加泰议会普伊格德蒙特钦点接班人:不放弃独立
·172名美国议员联名敦促世卫组织邀请台湾参加世卫大会
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·美国副总统“通俄门”调查已到该收尾时(请不要误导形势)
·特朗普律师警告“通俄门”检察官:离总统女儿远点
·朱利安尼:穆勒要求约谈总统 企图诱使他做伪证
·朱利安尼警告特检:别碰伊凡卡 可“随便处置”库许纳
· 特朗普的谎言与麻烦
· 特朗普表示愿意接受特别检察官的约谈但其律师团队持反对意见
· 特朗普称只有公平才愿接受“通俄门”面谈:我没做错
· 川普怒轰穆勒团队 威胁要13民主党人吃官司
·美联邦法官拒绝撤销对前川普竞选团队主席的刑事指控
·川普律师:总统不能被起诉
·美媒揭女人为何会与不喜欢的男人上床
·麻烦大了 川普可能触犯了法律
· 朱利安尼放话:川普傻了才会出庭 他可引用宪法自保
· 帮川普还是害川普? 朱利安尼被讥“史上最差辩护”
· 5大案缠身 总统官司之多 前所未见
· 川普总统称通俄门调查正在失去信誉
·美国副总统:“通俄门”调查已到该收尾时
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·川普阵营选前与俄律师密会 双方均败兴
· 告密者爆料 剑桥分析与俄国共享FB资料
· 传向卡达尔要100万美元 川普律师敛财风波延烧
· 美特别检察官对“通俄门”提出新指控
·川普抨击通俄门特别检察官“政治偏见”
·科米备忘录称川普对”通俄门“调查感到担心
·美总统怒了!FBI被曝在特朗普竞选团队安插"间谍"
·川普要总统求调查FBI是否因政治目的渗透竞选团队
· 美司法部对FBI是否监视川普竞选启动调查
·两大调查 影响期中选举
· 特朗普向司法部“宣战” 称FBI或因政治目的监视自己
·通俄门调查是否违规?司法部将查FBI 拒交国会机密文件
·特朗普正出卖国家安全,以换取中国的贿赂?
·FBI间谍门再爆新料 川普斥早遭绝密线人监视
·川普顾问私下索要希拉里的黑材料
·川普称遭FBI线民对付 美议员将听取机密简报
·撒谎逾3000次 提勒森点破川普道德危机
·这场“间谍门”已经挑起美国的政治内战
·美参议院国防授权法案指中国为威胁
·川普顾问私下索要希拉里的黑材料
·俄罗斯学者与流亡藏人对话达兰萨拉
·中国不满俄石油与越南在南中国海联合开发油田
·反恐还是对付中国?俄新军事基地计划离新疆不远
·俄警方在蔬菜大棚内抓获多名中国非法劳工
·北京公开批评俄罗斯在南海开采石油
· 王岐山透露中俄2国正在实施73个大项目
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
专访达瓦才仁:西藏十七条和平协议究竟和不和平?(下)

专访达瓦才仁:西藏十七条和平协议究竟和不和平?(下)
   March 9, 2019 vot.org
   【西藏之声2019年3月9日报导】西藏在无可奈何之下签订十七条和平协议,只是为了保障西藏的未来、宗教、文化和民族。而这十七条协议虽然写作和平,但却是读做屠杀,中国假和平之名将西藏推向专制极权。藏人行政中央驻台代表达瓦才仁,透过他的介绍让我们更了解签订十七条和平协议后西藏的处境,以及透过十七条和平协议,他又是如何看待台湾的两岸和平协议。
   
   无可奈何只能接受

   达瓦才仁提到,当时达赖喇嘛尊者是透过中国的电台才知道代表团签了协议,他感到非常的惊讶,因为西藏政府并没有授权他们签订协议,而是要求他们说服中国退出军队。但是当代表团把协议拿回来的同时,中国军队也跟着进入西藏。
   那时候国际社会又没有任何积极的反应,在这样的状况下,西藏人发现自己的处境非常的艰难,国际社会没有人愿意支持,而自己又没有力量。
   他表示:“那时中国又肯提供很优渥的条件、很好的承诺,而且苦口婆心的劝你,又是用条约的方式来承诺,这个承诺在西藏人看来当然是很好的保证。”
   自古至今,对西藏人来说签约以后就代表会言而有信。
   言而无信,协议化做一纸空谈
   达瓦才仁表示:“但是中国政府根本就没有打算要去执行协议。他们签订协议,提供很高的优惠条件就是为了引诱你签约,通过签约来确定中国对西藏的主权,然后把西藏变成地方政府,西藏就变成地方政府,变成中国的一部分。而西藏问题就变成内政,之后中国政府才开始肆无忌惮地去摧毁西藏的宗教、文化、屠杀西藏人,所有的事情、所有的悲剧,就这样发生了。”
   他指出,在签订协议后的八年合作过程中,西藏人其实竭尽全力的把十七条协议做为自己的保命符,拼命地想要去维护,无奈的是中国拼命地破坏、践踏十七条协议。到最后达赖喇嘛尊者被迫流亡到印度,变成现在这样的状态,从1959年3月到现在已经有整整六十年了。
   这显示出“十七条和平协议”不仅不能维持和平,甚至还导致流亡、十几万人流离失所、百万人后来在中共统治下丧生的命运。
   西藏十七条和平协议VS台湾两岸和平协议
   有的观点说西藏签和平协议和台湾签和平协议不一样,因为西藏是战败了以后才签的,台湾则是没有战败以前。
   达瓦才仁表示:“其实我觉得这效果都一样,西藏人是因为在武力的逼迫下,被打败了所以签了,而台湾其实没有战败,但如果没有中国的武力威胁的话,它也不会去签,意思就是说反正我打不赢,所以结果还是跟打败是一样的。”
   他指出两份协议都是为了避免变成最糟糕的结果,所以说不管台湾或西藏签订和平协议的原因,或是出发点其实都是一样的。
   台湾民主社会,由人民自己决定
   关于台湾是不是要跟北京签两岸和平协议,达瓦才仁表示,台湾是一个民主法治的国家,他们的人民是最直接的利害关系人,他说:“我想台湾人民会用选票,会用他们的民主制度会做出回应。”
   他指出,在台湾有很多的华人和中国是属于同个民族,因而致力推动两岸和平协议,“所以说是不是这样的情感或者其他的原因,总之很多的因素,对台湾人来说是对自己关系非常重大的问题,这个我们做为外人可能不是很能够理解。”
   达瓦才仁表示:“台湾人是可以自己做选择的,不像西藏人必须要看北京的脸色。”他提到,台湾有民主制度,而且是非常成熟的制度,台湾人民完全有自己选择的自由和权利,所以协议签与不签对台湾人民来说不是什么问题。
   
   
   
   廖天琪:北京在西藏采取的野蛮政策
   请看博讯热点:西藏问题
   (博讯北京时间2019年3月10日 转载)
   更多文章请看专栏https://boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903102137.shtml
   
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
   
   
    图为西藏流亡宗教精神领袖达赖喇嘛2009年9月1日对高雄信众发表讲话 路透社照片
   
    【要闻解说 】 : 今天是3月10日,西藏抗暴起义迎来60周年。60年来,西藏局势发生了很大的变化,但是,藏人的处境却始终受到多方质疑。德国西藏动议组织负责人藏人格拉夫曼斯(Axel Grafmanns)表示:藏人受到很大的孤立,需要得到声援。今天,全球多个支持西藏权益的组织纷纷在多个大城市举行声援西藏活动。独立中文笔会会长廖天琪女士接受了本台的采访。
   
    法广:路透社报道,北京政府今天加强了对西藏地区的监管,在西藏暴动60周年之际,严格禁止外国记者和外交官进入西藏。北京为什么会采取这样的措施?
   
    廖天琪:三月份正是两会期间,我们都听到关于中国内部有不少问题(的消息),比如经济发展触焦,李克强已经把经济增长下调至6%。而且国内的民心也在变,大家慢慢地已经感觉到这个政府在某些方面的做法使国家陷入一种险境。在这种情况之下,人们对民族问题也逐渐增加了一些敏感性。但是为什么北京不让西方的记者和外交官去(西藏)呢?大家都知道,(目前)在国际上,没有任何一个国家承认西藏是一个独立的国家,但是特别是西方(当然也有东南亚的国家、日本等等)是非常同情西藏的。比如说,今天是西藏抗暴60周年的日子,全世界有几百个城市都挂上西藏人的旗,同时进行一些纪念活动。而且我们也知道,在全世界有成百上千的支持西藏的组织。这是一个非常特殊的情形。北京不让西方人、外交官、记者到西藏去,当然是非常清楚:他们不愿意外国人到了那边去,看到真相,害怕他们会把这些真相透露给外面,就会更加增加世界各地的人对西藏的同情。这就是为什么北京采取了这样的措施。
   
    法广:达赖喇嘛在流亡生涯中提出“中间道路”解决西藏的主张,希望西藏能够实现自治,却未获北京政府认同。60年来,北京在西藏推行了怎样的政策?
   
    廖天琪:这个问题可以从几方面来说。一方面,当然可以从政治、文化、民族问题上来说。北京采取的是一种同化政策。就是要把西藏的语言、文化、甚至宗教,纳入到汉人的文化领域里面,把藏人变成汉人。我先把这一点放置在一边,主要我想从经济的角度来谈谈。北京政府真的把西藏看作一块风水宝地。举一个例子:有一些食品公司发现西藏的环境非常地好。那里的水如同神仙水,比如娃哈哈食品公司到那边去调查,打算在那边采取西藏的水,他们办了一个“西藏好水,世界共用”的宣传活动。他们表示:中国有好水,好水在西藏。因为西藏的冰川是几十万年、甚至更长时间以来冻结在那里,它的水非常非常的纯净。这种纯净的水孕育了生命。西藏高原的水质非常的丰富,而且质量非常非常的高。他们就想在那个地方开采这个水源。同时制作饮用水。这是2014年的事情。但是一、两年后,他们再进行调查时,发觉西藏的水已经污染到非常严重的地步,里面有重金属。这是因为很多很多的(企业)、完全不顾环保的规定、在那边胡乱地开采各种各样的矿,而且在开采的时候、在排水的时候,没有进行处理,使得当地整个的地下水受到严重的重金属污染。德国有一位环境问题专家、水力学专家王维洛先生写了一本书,叫做“亚洲的水塔、西藏高原的生态危机”。他在这本书中就提到(相关问题)。这虽然好像是一个环境问题,但实际上也是一个政策的问题。北京政府从来没有把西藏真正看成一个自己真正完整的一个好的国家的领域。就是利用它、掠夺它、破坏它,毫不留情地。这么一块风水宝地今天被他们搞成这个样子,令人十分痛心。北京在西藏推行的(究竟)是什么样的政策?就是在政治上同化,经济上掠夺,而且是用一种野蛮的方式。
   
    法广:2009年2月以来, 150多名藏人选择自焚,您如何看待这种抗争形式?
   
    廖天琪:我感到非常非常地痛心。其实我是非常反对这样一种抗争形式的。我们这个世界太过于冷漠。如果像(极端)伊斯兰组织一样,使用暴力手段来推行他们的宗教信仰和政治诉求,用暴力、血腥手段杀人、杀无辜的人,虽然大家都痛恨他们,但他们却吸引了全世界的注意力。藏人呢?藏人不去危害生命,不去危害别人,他们只用自焚的方式来警惕我们,替我们这个世界来敲响警钟。但是令人痛心的是,这么多的人白白死亡,虽然有一些报道,但真正关心此事的人又有多少呢?实在非常非常的少。因此我是非常不赞成这种方式的。达赖喇嘛尊者也说过他不赞成这种方法。我想,做任何一件事情,不要只从一种道德的诉求和一种理念的追求出发,也要考虑是否能够收到效果。藏人的这种自焚的方式,事实上是一种惨痛的付出,但是受到的反馈和效应非常非常地低。我作为一个人,作为一个我觉得是也带有罪孽的一个汉人(因为中国共产党在那里做了那么多的坏事),我们都感到耻辱,我有一种强烈的希望,希望藏人不要采取这样的方式,用其他和平的方式、理性的方式来争取他们的自由和权力。
   
    法广RFI (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   
   
   英加台湾等地提前纪念310自由抗暴60周年
   (博讯北京时间2019年3月10日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903102343.shtml
   
   
   
    图为西藏抗暴60周年纪念画2019年3月10日
    DR西藏之声
   
    (法广RFI 古莉)据西藏之声报道,英国加拿大等多城市提前纪念西藏310自由抗暴60周年。英国北安普顿市政厅连续20年以升挂西藏国旗的方式进行纪念。加拿大多城市的藏人与援藏者提前在渥太华举办集会,并在中共大使馆前示威抗议。台湾藏台人权连线完成了“为西藏自由而骑”的骑程,呼吁各方支持3月10日当天在台北举行的大游行。
   
    今年3月10日是西藏自由抗暴六十周年纪念日,世界各地支持西藏团体与流亡藏人社区都在积极筹备纪念活动。也有部分国家的政府和议会,以及民间团体,以集会、示威、升挂西藏国旗等途径提前纪念。
   
    台湾“2019为西藏自由而骑”
   
    西藏台湾人权连线按照传统,在今年310西藏抗暴日前夕又发起一轮“为西藏自由而骑Cycling for a Free Tibet”活动,先后在台北、高雄与台中举办共计9场骑行与西藏议题推介活动。
   
    今天是“2019为西藏自由而骑”在310自由抗暴日前的最后一次骑程。藏台连线在直播活动中强调,这并不是纪念活动的结束,希望大家在3月10日抗暴日当天,参加由台湾多个民间团体联合举办的“浩劫一甲子西藏要自由,310西藏抗暴日60周年大游行”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场