百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[怎样才能正确地书写中国近现代史?(九)]
孟泳新
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
·中国近现代史观之对决(第一部分)(一)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(二)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(三)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(四)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(五)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(六)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(七)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(八)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(九)
·孟泳新给陈奎德的两封信
·黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
·中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史观论纲(一)
·康德三分法中国近现代史观论纲(二)
·康德三分法中国近现代史观论纲(三)
·康德三分法中国近现代史观论纲(四)
·康德三分法中国近现代史观论纲(五)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(七)
·康德三分法中国近现代史观论纲(八)
·康德三分法中国近现代史观论纲(九)
·康德三分法中国近现代史观论纲(十)
·康德三分法中国近现代史观论纲(十一)
·《梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(一)
·《梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(二)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(三)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(三)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(四)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(四)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(五)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
怎样才能正确地书写中国近现代史?(九)


   十一,对通的一点补充说明
   
   我在第七节中说,“上下相通和中外相通实质上要求的是,从连续时间维和地域空间维这二个维度出发,对中国近现代史进行全面考察研究,确定一条贯通全局的主线轴,要求以证据为依据的主线轴作到上下相通和中外相通,以它通领整个历史大剧的跌宕起伏,构成了中国近现代通史的主台戏。 ”光确定了主线轴,我们要说,这还不够。
   

   我在《《二零一八宣言》导读(二)》中说“除了科学和人文价值的理想和精神而外的第三个方面,便是史家对人性的探微。人性探微自然也是古已有之,然而,只是到了近代哲人们的手里,它才获得了长足的进步,人们才知道原来人性里面还有那么多幽微的丘壑和阴影。”
   
   我们对人性的探微的目的是为什么呢?这正如我在第七节中讲的,“对共产党的罪恶史的证明是问题解释的一个方面,但我认为,问题解释的另一个方面、一个更为重要的方面则是要说明要解释清楚,为什么中国共产党必然会成为犯罪集团的原因所在。”若解释清楚了,为什么中国共产党必然会成为犯罪集团的原因所在。这就是我们对人性探微的目的。但这还不够。我们研究历史的最终的目的主要还在于教育还生活着的活人,康德认为人的智慧足以实现为一族人民立法,建立各种各样的历史性纪念,严惩犯罪首恶,补赏受害者。
   
   从中国通史研究的角度看,纵横相通和性行相通实质上要求的是,通过对人性的探微,以确定一条贯通全局的副主线轴,要求以证据为依据的副主线轴作到纵横相通和性行相通,这副主线轴和主线轴共同通领整个历史大剧的跌宕起伏,构成了中国近现
   代通史的主台戏。
   
   十二,历史哲学简单介绍
   
   陈新在《简论历史理性与历史叙事》(《学术研究》 2013-05-18)一文中说,“何兆武在康德《历史理性批判文集》的“再版译序”中言,康德对于“什么是人”,即人的历史和人的归宿之思考,实为第四批判,即历史理性批判。何兆武认为,康德的讨论“力图明天人之际,权古今之变,从目的论的高度着眼于建立一套人类历史的哲学作为自己毕生这篇批判哲学大文章的结穴”,(何兆武:《〈历史理性批判文集〉再版译序》,见康德:《历史理性批判文集》,何兆武译,北京:商务印书馆,2005年,第4页。)直指历史的合目的性和合规律性;而对于人文世界的认识,有赖于“先天的或先验的道理力量所驱使,它直接地使我们明心见性而不需要事先进行一番批判的检验。”(何兆武:《〈历史理性批判文集〉再版译序》,第6页。在此,何兆武先生的理解消除了他以往的疑惑:为什么康德并没有考察历史知识何以可能,就径直拈出人类历史的起源与归宿?)何兆武追根溯源指出,康德从卢梭的《社会契约论》中获得了人对于历史认识之可能的解答,即人生而自由,有为善和作恶的可能,而与卢梭不同之处在于,康德认为人的智慧足以实现为一族人民立法。”“康德的历史哲学思想秉承其三大批判中的认识论原则,如“命题九:把普遍的世界历史按照一场人类物种的完美的公民结合状态为其宗旨的大自然计划来加以处理的这一哲学尝试,必须看作是可能的,并且甚至还是这一大自然的目标所需要的。”([3][德]康德:《历史理性批判文集》,何兆武译,北京:商务印书馆,2005年,第19页。)其中的含义便有,如果没有某种预先设定的观念,我们就无法认识历史,无法“把一堆否则便只是毫无计划的人类行动的汇合体至少在整体上勾画出一个体系。”([德]康德:《历史理性批判文集》,何兆武译,北京:商务印书馆,2005年,第20页。)康德的认识,文中虽然针对的是普遍历史之可能性这个问题,但同时也揭示出历史认识的逻辑和原则,用一句当代的话来表达,即“历史若非建构便无从认知”。此建构需要用预设之观念来充当工具,因为它们的存在,过去的经验才有可能分门别类地被安置在相应的结构和秩序下,形成一个可理解的暨理性的话语体系。如此说来,康德历史哲学中所论及的合目的性与合规律性早已潜藏在那个被预设的观念之中了,而牛顿经典力学体系,就成了康德理解人类普遍历史的预设的模板。康德把其中的观念移植到人类历史当中充当前提假设,由此也提供了一种有别于当时历史编纂的认识原则。”
    “ 如此看来,讨论康德的历史理性,其侧重点不应只限于人类普遍历史按照合目的性、合规律性的模式呈现出来,我们还应注意到其更重要的方面,即自觉地设定前提或观念,从而令历史按照某种目的或规律得以呈现,这样就把历史理性的重心落在了康德的认识论之上。侧重于历史理性的认识论维度,我们也可以更加清晰地看到,“历史的理性”是如何地依赖于“史学的理性”。
   
    至于“史学的理性”,我们可继续从中分解出“观念”、“对观念的意识”和“对观念的使用”。“观念”之被意识,以及它被历史学家自觉使用,应是历史理性存在的证明。”
   
   “日常生活中作为常识的“理”,也可以称为日常生活中人们一般的认知结构,它可能由因果逻辑、连续性期待、个人效能规则、社会行为规范等等构成。历史学中的因果阐释并不会比日常生活中的因果阐释更复杂或更简单,这就如普罗斯特所说:“从逻辑学的角度来看,历史学家的解释与老百姓的解释并无二致。”([法]普罗斯特:《历史学十二讲》,王春华译,石保罗校,北京:北京大学出版社,2012年,第141页。)因果逻辑以先因后果中内涵的时间性令被陈述的历史经验获得秩序。因果阐释使得不同的经验之间呈现出连续性痕迹,这也如治玉时玉之纹理会显示出一种连续性痕迹:因果阐释构成的连续性痕迹,更多得益于历史学家对于个人效能规则或社会行为规范的先行认知。”
   
   “换句话说,历史叙事中的以己(当下之历史学家)之心度人(历史行为者)之腹,事实上通过历史文本之被接受,已被转换回以己(当下之读者)之心度己(当下之历史学家)之腹。这从叙事论证的效果而言,当然是更有效率的。如果历史事实作为推论是借助于类比以历史学家在现实经验中归纳的原则做为基石,那么,与历史学家同时代的读者在接受历史解释时,便再次借助于类比将其中暗含的原则还原到了当下。”
   
   十三,对人性的解释
   
   文学平博士在《人类尊严的四种论证方式》(《华中科技大学学报(社会科学版)》2013年,第27卷第2期)一文中说,
   “至此,我们可以把基督教中人类的基本形象归纳为四点:
   
   一是自由意志,它是其他一切特征的前提;二是理性;三是法性;四是德性。”
   
   为什么这么讲呢?在这一段之前有一个这样的说明。
   
   “人类具有上帝的形象,其意义不是指人的容貌或形状与上帝相似,而是人具有上帝的某些灵性上的特征。《以弗所书》中有这样一个著名论断:“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。(《圣经·以弗所书》4:24)这通常被解释为照着上帝的形象所造的人所应具有的特征:第一,所有人都具有追寻真理的可能,这便是“理性”;第二,所有人都具有惩恶扬善的可能,这就是“法性”;第三,所有人都具有过圣洁生活的可能,此即“德性”。但所有这些特征又必须以人有“自由意志”为前题;如果没有自由意志,人类就不可能管理其他万物,也不可能背叛神的旨意,更不应该背负由于最初的背叛而产生的“原罪”,人有管理万物的权力,也因此而获有背叛的行为,也有选择躲避的行为,也因此而获“罪”。这足以说明,《圣经》认为,人类最基本的形象是具有自由意志。人类的自由意志是神的旨意的一部分,是人与神之间可能进行交通的必备条件。”
   有了这样的准备,我们就可以来解释上面曾引用过的这样一段话。“何兆武先生的理解消除了他以往的疑惑:为什么康德并没有考察历史知识何以可能,就径直拈出人类历史的起源与归宿?)何兆武追根溯源指出,康德从卢梭的《社会契约论》中获得了人对于历史认识之可能的解答,即人生而自由,有为善和作恶的可能,而与卢梭不同之处在于,康德认为人的智慧足以实现为一族人民立法。”
   
   这里讲的是,按卢梭的《社会契约论》的说法,“人生而自由,有为善和作恶的可能”。这是第一点,起码的一点。但“康德认为人的智慧足以实现为一族人民立法。”这就是,按康德的看法,人类不仅要看到“人生而自由,有为善和作恶的可能”,更重要的是,要应用人的智慧来,能在为善和作恶二者之间明确无误地划出一条分界线,即为一族人民立法。法就是这样的一条分界线而已。
   
   孔子说,己所不欲,勿施于人,这话的意思是:如果自己身体不想要的结果或精神不情愿被这样对待,就不要使得别人遭受不想要的结果和得不到想要的对待。孔子又说, 己欲立而立人,己欲达而达人,这话的意思是:你自己想要成功,就要使得别人也成功;你自己想要得志,也要使别人得志。 孟子说,穷则独善其身,达则兼济天下 。孟子又说,居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。孔孟的这几段话,通常为人称为是孔孟的道德观的 集中表现。我认为,特别是己所不欲,勿施于人,这为西方人誉为黄金规则的一句,则是明显的划出在为善和作恶二者之间的分界线,是为中国人立的一条法。
   
   富贵不能淫,在中国,不管是你的历史观如何,起码的是,谁也无法否认,从人性的角度来看,毛泽东整死刘少奇,是毛泽东身为富贵者对刘少奇实施的大发其淫威,万恶淫为首嘛。前面我们解释了人性,讲的是人性有四个方面特征上的表现。其实,这四个方面特征上的表现是互相紧密相连的,应该看作为一个对象的人的来自于四个不同方位的观察的结果,也是作为一个对象的人的整体的表现。而每一个人的人性从出生,幼年,成年,壮年,直到死亡,他的个人的心理都是在不断变化着的。下面我们略介绍一下,心理学中的心理过程,个性心理和集体心理学这三个的基本概念。
   
   心理过程(mental process)指一个人心理现象的动态过程。包括认识过程、情感过程和意志过程,反映正常个体心理现象的共同性一面。认识过程即认知过程,是个体在实践活动中对认知信息的接受、编码、贮存、提取和适用的心理过程。它主要包括感知觉、思维、记忆等。情感过程是个体在实践活动中对事物的态度的体验。意志过程是个体自觉地确定目标,并根据目的调节支配自身的行动,克服困难,以实现预定目标的心理过程。以上三种过程不是彼此孤立的,而是相互联系、相互作用构成个体有机统一的心理过程的三个不同方面。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场