政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之5三禮節錄)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1219) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(11)
·兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)
·兩岸新願景(1221) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(13)
·兩岸新願景(1222) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(14)
·兩岸新願景(1223) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(15)
·兩岸新願景(1224) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(16)
·兩岸新願景(1225) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(17)
·兩岸新願景(1226) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-1)
·兩岸新願景(1227) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-2)
·兩岸新願景(1228) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(19)
·兩岸新願景(1229) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-1)
·兩岸新願景(1230) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-2)
·兩岸新願景(1231) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-3)
·兩岸新願景(1232) --漫談能源危機與因應之道系列專文(前言)
·兩岸新願景(1233) --漫談能源危機與因應之道系列專文(一)
·兩岸新願景(1234) --總統大選投票給馬蕭的原因解析
·兩岸新願景(1235) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-4)
·兩岸新願景(1236) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-5)
·兩岸新願景(1237) --為台灣農業發展尋求出路(前言)
·兩岸新願景(1238) --為台灣農業發展尋求出路(一)
·兩岸新願景(1239) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-6)
·兩岸新願景(1240) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(前言)
·兩岸新願景(1241) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(一)
·兩岸新願景(1242) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(二)
·兩岸新願景(1243) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-7)
·兩岸新願景(1244) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-8)
·兩岸新願景(1245) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-9)
·兩岸新願景(1246) --為台灣農業發展尋求出路(二)
·兩岸新願景(1247) --為台灣農業發展尋求出路(三)
·兩岸新願景(1248) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-10)
·兩岸新願景(1249) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-11)
·兩岸新願景(1250) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-12)
·兩岸新願景(1251) --對316台灣藍綠拼場的感想
·兩岸新願景(1252) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-13)
·兩岸新願景(1253) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-14)
·兩岸新願景(1254) --誰是台灣的中興令主?(一)
·兩岸新願景(1255) --對西藏動亂的感想
·兩岸新願景(1256) --誰是台灣的中興令主?(二)
·兩岸新願景(1257) --大選日與台灣鄉親說說笑話
·兩岸新願景(1258) --馬總統,您為何笑不出來?(前言)
·兩岸新願景(1259) --馬總統,您為何笑不出來?(一)人事的佈局(1)
·兩岸新願景(1260)--馬總統,您為何笑不出來?(二)國家戰略目標的釐定(1)
·兩岸新願景(1261)--馬總統,您為何笑不出來?(三)體制的變更(1)
·兩岸新願景(1262)--馬總統,您為何笑不出來?(四)執政的手法(1)
·兩岸新願景(1263)--如何對抗通貨膨脹問題?
·兩岸新願景(1264)--閣揆人選面面觀
·兩岸新願景(1265)--如何解決中正紀念堂更名問題?
·兩岸新願景(1266)--如何讓大陸撤飛彈?
·兩岸新願景(1267)--求道記(一)
·兩岸新願景(1268)--求道記(二)
·兩岸新願景(1269)--求道記(三)
·兩岸新願景(1270)--求道記(四)
·兩岸新願景(1271)--求道記(五)
·兩岸新願景(1272)--求道記(六)
·兩岸新願景(1273)--求道記(七)
·兩岸新願景(1274)--求道記(八)
·兩岸新願景(1275)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(一)
·兩岸新願景(1276)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(二)
·兩岸新願景(1277)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(三)
·兩岸新願景(1278)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(四)
·兩岸新願景(1279)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(一)
·兩岸新願景(1280)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(二)
·兩岸新願景(1281)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(三)
·兩岸新願景(1282)--求道記(九)
·兩岸新願景(1283)--談談台灣的政府改造計劃(一)
·兩岸新願景(1284)--談談台灣的政府改造計劃(二)
·兩岸新願景(1285)--談談台灣的政府改造計劃(三)
·兩岸新願景(1286)--求道記(十)
·兩岸新願景(1287)--求道記(十一)
·兩岸新願景(1288)--台灣紅衫軍給大陸留學生王千源的一封鼓勵信
·兩岸新願景(1289)--旗幟鮮明的捍衛大陸留學生王千源(序)
·兩岸新願景(1290)--旗幟鮮明的捍衛大陸留學生王千源(一)
·兩岸新願景(1291)--旗幟鮮明的捍衛大陸留學生王千源(二)
·兩岸新願景(1292)--旗幟鮮明的捍衛大陸留學生王千源(三)
·兩岸新願景(1293)--談談中國人的愛國主義(序)
·兩岸新願景(1294)--談談中國人的愛國主義(一)
·兩岸新願景(1295)--談談中國人的愛國主義(二)
·兩岸新願景(1296)--談談中國人的愛國主義(三)
·兩岸新願景(1297)--王千源近況介紹(一)
·兩岸新願景(1298)--賴幸媛主掌陸委會的人事佈局解析
·兩岸新願景(1299)--對外交部十
·兩岸新願景(1300)--為什麼反軍購與募兵制是台灣體制變革的第一要務
·兩岸新願景(1301)--台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(21)
·兩岸新願景(1302)--台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(22)
·兩岸新願景(1303)--王千源近況介紹(二)
·兩岸新願景(1304)--求道記(十二)
·兩岸新願景(1305)--求道記(十三)
·兩岸新願景(1306)--由四書五經談古中國之治國方略(四)
·兩岸新願景(1307)--由四書五經談古中國之治國方略(五)
·兩岸新願景(1308)--由四書五經談古中國之治國方略(六)
·兩岸新願景(1309)--求道記(十四)
·兩岸新願景(1310)--為四川災民與全人類之祈禱文
·兩岸新願景(1311)--台灣同胞為四川災民打氣
·兩岸新願景(1312)--台灣同胞再為四川災民打氣
·兩岸新願景(1313)--評馬英九:兩岸統一這輩子不會發生
·兩岸新願景(1314)--人權是否高於一切?(一)
·兩岸新願景(1315)--人權是否高於一切?(二)
·兩岸新願景(1316)--人權是否高於一切?(三)
·兩岸新願景(1317)--談談對馬總統就職演說的感想
·兩岸新願景(1318)--王千源近況介紹(三)
·兩岸新願景(1319)--拼經濟是不是台灣的主流民意?(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之5三禮節錄)

   
    (四:文化取向之5三禮節錄)
    白馬非馬論,為定義過往與現在為白馬,未來為非馬。白馬為客觀認定的事實,但未來未發生,不能認定是否還是一隻白馬。以白馬與馬區分其可能的差別。
    名家學派的傳承者,以白馬是白與馬的結合,當然與單純的馬不同。但白馬是定義上的馬的一種。當然是馬。所以,解釋白馬非馬的立論不足。非正統的白馬非馬論原意。在此做一平反。
    其實,名家學派傳承來自易經,易經以時空做對辯主體,立論當然以過往,現在,未來做解釋。


    白馬非馬論闡明了過往,現在與未來的差別性。所以,法律學上的經驗邏輯,在面對犯罪嫌疑人,有追訴權與緩刑兩種補救法條。為擺脫經驗法則的一種進步思維。
    但最早傳承於隋唐時代的<唐律疏議>,法外不受刑的概念。俗稱罪刑法定主義。未考慮到審理與判刑的時空差別性。容易產生專斷獨行的司法惡例。所以,在法律系統裡,量刑未與審理分離。雖海洋型法系已設立陪審團制度,大陸型法系也有合議庭制度。但都未根本上考量到罪犯經時空演變下有可能的轉化。
    法律上的仍然存在逕行告發,量刑或審理法官同時也是量刑法官。弊端由此而來。
    犯罪嫌疑人,雖有行政救濟與司法救濟給予補救,但對弱勢的普羅大眾,怎麼承受得起這種類似司法浩劫的冗長折磨?
    根本解決方案,為罪與刑採分離主義,由不同法官執行。法律上的設定,也把大小程度輕重不一的量刑,分屬在行政法,經濟法,商法,民法一個群組裡,與專屬量刑的刑法裡。
    如此一來,法律執行者不再擁有上方寶劍,弊端也可盡除。此一方案,俗稱罪刑分離主義。(待續)
   
   筆者:陳賜麟
   2019.3/2於臺灣高雄
(2019/03/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场