大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?]
张杰博闻
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·被习近平盯上的最高法院院长周强 侥幸过关还是在劫难逃?
·中纪委红色娘子军团大半阵亡 亟待建立国际联盟
·颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
·习近平怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国人两个道理
·美国起诉孟晚舟 中国将如何接招?习近平对川普突然打出了一张王牌
·封杀“状元之死” 王沪宁害怕39年前的政治风暴再起
·己亥年哪些重大政治事件会发生?习近平挺得过去吗?
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:习近平正在发动一场针对中国人的战争 惊涛骇浪正在席卷中国
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·李锐是面照妖镜 习近平的败局已在预言中
·习近平炫耀法律知识闹出大笑话 依法治国就是严刑峻法
·颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
·联合调查组栽赃王林清是呼格吉勒图案的重演
·栽赃王林清后果很严重 一场不远万里的尬聊
·习王苦练“九阴真经”走火入魔 美国破译“依法治国”密码
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的一场惊心动魄三角恋
·国际刑警主席孟宏伟落马的原因:破了习近平治疆大计
·孟宏伟事件与《陈涉世家》一文被删
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?

   近年来,中共官媒和海外评论人士都在给习近平画像。御用文人说习近平执政风格颇似清朝皇帝雍正,铁腕治贪,且旰食宵衣,恭俭辛勤。
   
   雍正初掌大权时深知根基不稳,他与非常能干的十三弟结盟,以反腐败打击政治对手,以文字狱箝制异端思维,以勤政廉洁肃正风气,并设立军机处集大权于一身,最终成为一个有为的皇帝,为后来的乾隆盛世打下基础。习近平上台后,亦与最能干的王岐山结成“习王体制”,在勤政、节约、集权、对付网络意见领袖等方面,学足前人的做法。尤其在反腐败方面,与雍正的铁腕几乎如出一辙。
   被雍正打掉的最大老虎,莫过于年羮尧。年是康熙年代的进士,累积军功升任四川总督,其后青云直上,大将军、总督、太保、一等公等衔头及爵位一个接一个,威风八面,简直一人之下,万人之上,私心膨胀,最终变成大老虎。对于这么一只手握刀把子随时反咬的大老虎,雍正不敢掉以轻心,采取了肃清外围、制造舆论、逐步深入、瓮中捉鳖的手法,最终将其抄家法办。各位看官,习近平处置周永康不就是如法炮制吗?
   


   年羮尧仅卖官一项就收白银四十万两,相当于两亿元人民币。然而在近百条大罪中,贪污、受贿罪只属少数,主要是大逆、欺罔、僭越、狂悖专擅等罪名,可见致使年羮尧倒台的不是贪腐,而是对皇上不忠,政治不正确。如今中南海被讥为猛兽乐园,周永康、薄熙来、令计划等老虎身在其中。
   
   曾红极一时的《雍正王朝》一书作者二月河指出,面对改革大潮,中国需要像雍正那样的铁腕人物来匡正时弊。使我们能够沿“中国梦”这个健康大道向前迈进。据说习近平不喜欢读书,但喜欢看电视剧,《雍正王朝》一集不拉全看完,从中悟出了治国理政谋略。二月河一直想当国师,可惜心强命不强,还未看到新时代雍正登基就呜呼哀哉了。看来,拍马屁也要有个好身体。
   
   但海外评论人士多认为,习近平更像崇祯皇帝,身处末世,“反前弊,黜邪党,励精谋治,勤勤然有中兴之思”,但众叛亲离,最终在煤山上自我了断。
   
   崇祯模式很简单,就是皇帝一个人想努力,大伙都不配合。这种矛盾的产生主要来自于各自的诉求。皇帝是个有大理想大抱负的人,他总觉得我行,给我二十年,我还大家一个强盛的大明。于是我要说了算,我只有说了算才能把我的理想实现,我都是为大家好,灭霸的角色。明朝末年的情形与当今中国颇为相似,体制内外皆萎靡不振,中央地方均腐败透顶,上上下下全都是些结党营私、贪赃枉法的主儿。崇祯皇帝与习近平一样,一反几代先帝怠政惰治、“抱着炸弹击鼓传花”的传统,焦心求治,“夙夜在公”。《明史》说他“忧勤惕厉,殚心治理”。那么,崇祯皇帝究竟做了哪些大事儿呢?让人印象最深的事情有两桩,一是即位之初不动声色清除了魏忠贤及其腐败透顶的“阉党”团伙,此案牵连进去的“大老虎”多达二百五十八人,这可是天字第一号的“打虎”工程──因为魏忠贤虽然名义职务只是“厂臣”,实际上却是掌握最高实权达七年之久、党羽遍天下的“代理皇帝”;二是己已之变,杀害忠臣良将袁崇焕,此举等同于自断手足,替皇太极除去一劲敌。至于崇祯为什麽要杀袁崇焕,史家多以为是中了皇太极的离间计,但以崇祯之英察睿断,应不至于被满人儿戏一般的反间计所骗,“通虏谋叛”或“贿赂辅弼”都是遮人耳目的欲加之罪,崇祯的杀机源于内心阴暗,他忌惮袁崇焕的勤王之师“兵薄城下”,故捏造罪名杀之以绝后患。
   
   毋庸置疑,崇祯皇帝一片“救我大明”之心可鉴神明,正如习近平一片救党保权之心可昭日月。崇祯急于将被他爷爷万历皇帝、哥哥天启皇帝糟塌得不成样子的大明江山“矫枉振颓”,这也没什么不对,他不对的地方是不应该走回头路,一味模彷开国皇帝朱元璋。他乱世用重典,反腐动真格,但只治标、不治本,只反腐、不改制,结果,反腐也就沦为无休无止的恶性党争;他自视甚高,刚愎自用,内心阴暗,用人生疑,又只肯听颂歌,不肯听批评,文臣武将动辄得咎;他像朱元璋一样,廷杖随便打,诏狱随意定,官员随便杀,直到上吊自杀之前仍然责怪“诸臣误朕”、“文臣可杀”,似乎忘记了这些大臣均是他亲自选拔;他做事急躁,旦夕操切,经常只问动机,不顾后果,比如改革驿站,原为杜绝腐败陋规、节省国库开支,但钱没有省下来一文,却让驿站数万失业民夫从此走上革命道路──逼得他煤山上吊的大顺皇帝李自成即是原驿站低端人口农民工。
   
   崇祯皇帝很委屈,“朕非亡国之君,事事乃亡国之象”,其实他一点也不冤。朱元璋所创制度削内阁、夺相权,皇帝独揽大权,是有史以来专制程度最高的绝对君主制度,这种制度对皇帝智力、能力、精力的要求很高,所以非常脆弱,很难持续正常运转。正因为有那些不称职、不敬业的朱家皇帝,才让明朝的绝对专制制度有所鬆弛,而得以延续,一旦回归了朱元璋之制的原教旨主义,反而大事不好,亡国在即。崇祯的错误就犯在这里。毛泽东所创一党专制体制也正是因为邓、江、胡腐败集团的变通改易而苟且延续,习近平欲走毛泽东的回头路,崇祯皇帝就是他的政治路标。
   
   如此看来,习近平更像崇祯,但也有学者认为习近平既不像雍正,也不像崇祯,其实更像三国时代的袁术。何以见得?
   
   东汉末年,并起的群雄之中,袁术的条件是最好的。袁术是司空袁逢之子,汝南袁家,四世三公,标准的门阀。袁绍虽然是他的堂兄,但却是婢女生的,在讲究门第出身的时代,这样的母亲,让袁绍的出身打了很大的折扣,但是,袁术却是正牌的袁家子弟。所以,从开始就看不起他这个堂兄,说袁绍是他们袁家的家奴。只是,这样高门第出来的纨绔,不管志向如何远大,却不会好好读书,因为不读书,也照样有官做。肚子里面空,做起事儿来,未免眼高手低。
   
   在大乱到来之际,他很快以南阳太守的名义,占据了南阳一带,有了众多的拥戴者。然而,这样的高干子弟,一路走来,仕途顺利,到处鲜花和逢迎,所以,一旦做了一方之主,膨胀得厉害,竟贸然进攻曹操的根据地兖州。开始倒是很顺利,但被曹操诱敌深入之后,一击而大败,一路溃逃,一直逃到九江,曹操才放过他。
   
   如果说,在南阳的时候,他还算一方比较重要的诸侯,可到了九江,实际上已经靠边站了。逐鹿中原的群雄们,没人再把他当回事了。但此时的袁术,实力固然不济,但雄心却依旧不小。发现占据徐州的刘备势力单薄,发兵进攻徐州,想要取徐州而东山再起。结果,打了半天,徐州却被吕布捡了便宜。
   
   这时,局促九江的袁术,干了一件当时群雄没有一个人敢干的事儿,称帝。在曹操占据整个北方之后,孙权去信,劝曹操称帝,曹操还说,这小子是要把我放在火上烤。可袁术仅有江淮间弹丸之地,还要称帝。尽管朝廷已经衰落得不成样子,但冒天下之大不韪称帝的,还没有第二个。他心里想着的,就是他们家的四世三公的威势,自我感觉,只要他把大旗竖起来,就会号召天下,应者云集。
   
   然而袁术称帝之后,不仅没有赢得他预期的声势,反而导致众叛亲离,连昔日的部下孙坚之子孙策,也在离开他之后,开始攻击他。原来作为盟友的吕布,也借此翻脸。在四面楚歌,迭连吃败仗,在身边人纷纷离去之际,袁术病死在了离寿春不远的江亭。临死前想讨一碗蜜水喝,宫里的宦官说,只有血水,哪有蜜水!
   
   在袁术得意之时,孔融就说,袁术不过是冢中枯骨,不足为惧。所谓冢中枯骨,意思不过是说这种纨绔子,无非是借父祖辈的威势而已,膨胀得太厉害,肚子里空空如也。看穿了,不过是一架子枯骨而已。
   
   乱世是出枭雄的时代,但光靠父祖的余荫肯定是不行的。志向太远大,可肚子太空,也不济事儿。
   
   习近平身处中共红朝末世,正宗红二代,有保父辈红色江山的责任感,痴迷于毛泽东的霸道,但读书太少,纵然大腹便便,肚中却空空如也,治国理政从电视剧中学得一招二式,但终究花拳绣腿。习近平革命理想高于天,竟冒天下之大不韪,取消国家主席任期限制,以致天怒人怨。其不学无术堪比袁术,文字狱堪比雍正,其命运堪比崇祯。
   

此文于2019年02月10日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场