宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[自相冲突价值观将剪断自己的命根]
谢选骏文集
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
·欧洲之星为何落后于新干线
·西方文明的灵魂和宗教来自于回民的土耳其
·生命的毒素创造新的生命
·GDP增长率就是环境恶化率
·反对派人士为何出入共产党中国
·德国即将诞生新一代的毕加索了
·毛泽东是一个民族英雄吗
·英国人在死尸上都要抓一把毛
·抑郁、疯狂与变态——大国领袖的基本素质
·美国没有哲学只有实用主义
·俄苏文学让人亡国
·收破烂的奢侈品
·数学不是主观的也不是客观的
·律师楼是什么窝点
·狗比人更能助选
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自相冲突价值观将剪断自己的命根

   谢选骏:自相冲突价值观将剪断自己的命根
   
   《中美关系要由美国价值观主宰》(2019年2月7日 自由亚洲电台)报道:
   
   一年一度的达沃斯(Davos)世界经济论坛于1月25日在瑞士闭幕。美国总统特朗普原本要参加,但因国内和民主党就建墙问题僵持不下而取消。但是今年这个被认为出奇乏味的论坛,仍然传出一些有趣的事件。


   美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)尽管没有出席会议,但利用视讯片段在论坛发表讲话。讲话直接了当地指出,美中关系必然由航海自由、自由、公平和互惠的贸易安排等“美国支持”的价值观主宰;他说,每个国家都有机会在公平、透明和开放的基础上进行竞争,他希望中方也能实行这些政策,让两国共同繁荣。
   
   中国国家副主席王岐山也出席了本届达沃斯论坛并发表讲话,他本来希望在这次论坛上能与特朗普对话。听了蓬佩奥的视频讲话,王岐山没有直接回应,但他认为对方是个乐观派,而他形容自己只能比蓬佩奥“更乐观”。王岐山说自己乐观,就出席达沃斯会议的中国代表团而言,一点儿也不稀奇。因为整个中国代表团都表现得很乐观,一种出奇的一致的乐观,特别是对中国经济的态度。
   
   他们的乐观与达沃斯的整体气氛非常奇怪地截然相反。出席本年达沃斯会议的人,有个长到让人沮丧的焦虑清单,如,正在加剧的民粹主义、网络攻击、贸易战、极端天气事件以及全球债务问题,还有对2020年美国经济和全球经济衰退的特别担忧。而中国代表团的乐观如此一致,如此统一,无法不让人联想到这是“上边”部署的。
   
   部署者大概没有想到,中国代表团口径一致的乐观调子,也与达沃斯会议前召开的中共高层会议的调子不一致。1月21日,北京召开省级以上干部防范风险会议,习近平主席在会中作了重要讲话。他要官员提高政治警觉,防范一切可能风险,包括经济和政治的“黑天鹅”、“灰犀牛”。在这个会议上,习近平显然担忧和美国的贸易战是否能达成协议,即使达成协议,和美国的冲突是否会缓解;如果达不成协议,如何应对经济和政治的“黑天鹅”和“灰犀牛”等等。
   
   当然,中国代表团的乐观无非是想让外界知道,中国经济会保持稳定增长,国内外无需对中国经济担忧。他们对中国实力和影响力很有信心,因为按照CCTV的说法,中国在达沃斯论坛的影响力在持续上升。不过,如果他们充分理解蓬佩奥的视频内容,他们还会不会仍然保持乐观呢?
   
   用美国价值观主宰美中关系,包括美中贸易关系,这是蓬佩奥视频对中国代表团和所有出席国释出的信息。甚么是美国价值观?在经济贸易领域,要由自由和公平等“美国支持”的价值观主宰国与国之间的关系,每个国家都应在公平、透明和开放的基础上进行竞争。这就是美国价值观或者是“美国支持”的价值观。
   
   这和中国价值观正好相反。中国价值观信奉政府主导市场,政府以其财力和优惠政策扶持国企和一些所谓的私企,信奉“弯道超车”的投机理念,对其他国家的高科技,能抢就抢,不能抢就偷;对加入WTO的承诺,不兑现,不守信用,等等。
   
   这样的价值观不被美国所接受,也不被美中关系所接受。美中关系只能被美国价值观主宰,蓬佩奥这话听在中国代表团的耳朵里,自然不那么中听。而金融大鳄索罗斯(George Soros)的演讲,可能让他们更加不自在。索罗斯指名道姓地批评中国“定于一尊”的头号人物。他的批评间接回答了美中关系为何不能由中国价值观主宰。
   
   索罗斯说,中国国家主席“习近平是自由开放社会的最大敌人”,因为中国是世界“最富有、最强大、科技最先进”的独裁国家,它借助高科技的发展和财力雄厚,更方便地控制自己的人民,这对“自由开放的社会构成严重威胁”。他还特别留意到中国正逐步建立“社会信用”系统,警告这个系统让习近平可以“完全控制人民”。
   
   这样的价值观怎么能主宰美中关系呢?
   
   谢选骏指出:上文不懂,共产党中国的价值观其实有两套,而且自相冲突——一套对外宣传,一套对内控制;一套明文规定,一套实际执行;这样的“权术”“欺诈”“流氓手法”很有实用价值,不过最后也将会用交叉的利刃剪断自己的命根。君不见,苏联用“加盟共和国制度”这一“权术”“欺诈”“流氓手法”搞了七十年,最后也是因此剪断了自己的命根。索罗斯也不懂,“完全控制人民”容易,“完全控制自己”则难,时候一到,一切不仅会泡汤,而且会翻转过来的——到时候,贪官污吏集团想逃都没有办法了。这就是古人说的“请君入瓮”(监控)了。
   

此文于2019年02月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场