宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[外行领导内行的又一代价]
谢选骏文集
·思想主权的基础就是正义
·人间没有终极对错,只有思想
·上帝的思想与不朽的原罪
·一念之差创造了不同的制度
·思想家和梦幻家都是被动的
·科学是语言而不是客观事实
·“三个世界”的文字游戏
·真正的美景仅存于内心
·感动自己,震动世界
·人的贫穷或富足取决于自己
·习惯成自然的人与禽兽
·如何可以不让悲剧降临呢
·划时代人物的生命代价
·没有历史的人最为富足
·苦行就是“被鞭打快乐”
·思想主权第六部“钩沉篇”第一章
·国家与器官
·天性构成的囚牢
·艺术是信仰的最后防线
·中国思想主权的觉醒
·思想与国家互相为敌
·幻想的人与生活的人
·超越中国的“中国文明”
·国家主权背叛思想主权
·现代思想的屠龙命运
·天命人心的圆周启示
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
·灭佛在文明史上意味“吸收”
·文化史上的兀鹰
·笛卡尔没有我们聪明的三个理由
·基督教与民族主义(序言)
·基督教与民族主义(第一卷第一章)
·第一卷第二章基督教与中国民族主义
·第三章中国民族主义与基督教之关系管窥
·第四章信耶稣的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题
·第五章基督教与中国文化的冲突与融合
·第六章基督教对中华民族安全的巨大危害性
·第七章基督教在危害中华民族的安全吗?
·基督教在中国所面对的三个重大挑战
·第九章儒家和基督教为什么争战
·第十章怎样看待基督教在中国农村的迅速扩张?
·十一章“中国梦”运动中的中国基督教乱象
·十二章基督教在近代中韩传播不同境遇的原因与启示
·十三章日本基督教与韩国基督教
·十四章在基督教锡安主义阴影下的巴勒斯坦基督徒
·十五章基督教原教旨主义抬头说明什么
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
·十八章基督教的世界主义和天下大同思想
·后记:“软”民族主义对中国有利
·中国共产党与圣殿骑士团
·《我的奋斗》有什么可怕的
·凡动刀的必死于刀下
·中国人为什么尚未高贵
·如何解决中国的“非常态”?
·中国也需要全国祈祷日
·钱钟书、刘小枫之作为毛泽东狗奴
·先覺之歌Song of Foresight
·先覺之歌總目錄
·黃帝陵前
·懷念古代中國
·中華古典
·亡國的見證
·民族的希望
·活人的宣言
·民族良心的往事縈回
·日暮行
·英雄之死
·民族的童年
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
外行领导内行的又一代价

   谢选骏:外行领导内行的又一代价
   
   《北京误判了吗?美媒指华大举押注委国的代价》(2019年2月4日 转载法广RFI 小山)报道:
   
   委内瑞拉持续多时的政局动荡显示临界危机爆发。中国近10年经营投资,在委内瑞拉占据重要影响地位。中国至此仍然坚持支持越来越孤立的马杜罗,但中国的投资前景也受到越来越多关注,美国媒体说中国需要权衡大举押注委内瑞拉的代价。


   
   据华尔街日报说,中国权衡大举押注委内瑞拉的代价。2007年,中国与委内瑞拉达成了一系列石油换贷款协议中的第一项,这似乎是天作之合,委内瑞拉拥有世界上最多的石油储量;中国有望成为全球最大的能源消费国。
   
   12年过去,在贷款规模已达500亿美元之后,委内瑞拉的政治危机正危及其向中国还债的能力,并让中国陷入代理人之争的僵局,因中国支持的委内瑞拉领导人恰恰是美国想要赶下台的。在努力化解令中国经济承压的贸易争端之际,与美国政府之间的这一冲突让中国政府颇为头痛。据报道说,委内瑞拉愈演愈烈的危机也在损害中国在拉丁美洲的声誉,与此同时,由于其他一些国家同样面临与中国贷款有关的债务问题,这场危机加剧了外界对中国海外放贷活动的批评,并在中国国内引发讨论。
   
   中国已公开加入俄罗斯的阵营,支持委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro),而此前美国等几个国家於今年1月承认委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)為该国政府领导人。
   
   中国驻委内瑞拉大使李宝荣上周在委内瑞拉首都加格拉斯的梅利亚酒店(Gran Melia Hotel)举行新春招待会时表示,中国政府反对“霸权主义和干涉主义”。他祝贺马杜罗开啟新一届任期,表示中方愿与委方进一步密切治国理政经验交流。报道说,据研究两国关係的专家表示,但在幕后,中国政府深感忧心的问题是,其在委内瑞拉的投资为何未取得预期结果以及如何挽救其投资。其中一些专家表示,中国可能在建立与瓜伊多阵营进行接触的渠道。
   
   中国外交部发言人耿爽上周五在被问到中国政府是否正在与瓜伊多接触的问题时表示,中方就委内瑞拉局势通过不同方式与各方保持密切沟通,愿同各方相向而行,劝和促谈,共同努力为委内瑞拉问题妥善解决创造有利条件。耿爽表示,两国务实合作由来已久,“无论局势怎么变化,都不应该受到任何损害。”
   
   据中国商务部估计,委内瑞拉仍欠中国约200亿美元。除此之外,中国是该拉美国家第二大武器供应国,仅次於俄罗斯。据中国政府统计,2017年中国在委内瑞拉的直接投资达到了32亿美元。其中包括至少三家由中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation. (CNPC))与委内瑞拉国有石油公司Petroleos de Venezuela SA (PdVSA)组建的合资企业。
   
   美国财政部本周对PdVSA进行制裁,目的是从马杜罗手中夺得对委内瑞拉石油财富的控制权,此举可能会限制马杜罗政府向中国偿还债务的能力。据报道说,马杜罗执掌政府的情况下,中国的投资现在处于危险之中,北京方面也承认,美国支持的瓜伊多政府可能会拒绝清偿未偿还的债务。中国商务部上周二明确表达了对这方面的关切。商务部在其最新的委内瑞拉投资指导报告中表示,如果未来反对党掌权,那么委内瑞拉新政府可以“保护国家利益”为由与中方重新谈判合同条款,甚至拒绝偿还剩余债务。
   
   中国政府一位拉美事务顾问表示,中方已从中吸取重要教训,必须在商业基础上行事,着眼于市场状况,而不是出于表象和政府间的协议。据报道说,中国12年前决定增加对委内瑞拉的贷款,原因是在当时全球需求推动原油价格逼近每桶100美元之际,中国认为有必要确保石油供应以刺激国内经济持续增长。中国希望通过这一交易在作为美国后院的委内瑞拉取得战略立足点,而且对中国的武器生产商、大坝建造商和铁路工程师来说,这可能也是一个有利可图的市场。
   
   根据中国商务部的数据,自那以来,中国已向委内瑞拉提供逾500亿美元贷款,这些贷款以石油形式偿还。独立研究人员估计这一数字超过620亿美元。
   
   上述贷款安排在最初的五年里运行良好。委内瑞拉对华石油出口飆升,中国企业赢得了委内瑞拉项目合同,其中包括号称拉美首条高速铁路的项目。
   
   中国的支持对委内瑞拉当时的总统查韦斯(Hugo Chavez)非常重要。他将中国提供的贷款放到其个人控制的基金,资助有利自己2012年重新当选的项目,其中一个项目以折扣价向公众出售冰箱、电视机和其他家电。报道认为,在马杜罗于2013年掌权后不久,问题变得更突出。由于油价下跌以及长期投资不足,委内瑞拉石油产量大幅下降,收入被腐败截流并用于安全和社会福利。
   
   中国和外国专家表示,在对条款重新谈判后,自2015年前后开始,委内瑞拉偿还给中国的资金已经降至非常低的水平。
   
   由于各种摩擦以及委内瑞拉经济下滑,包括高速铁路等很多中国项目已经陷入停滞,中国公司的僱员表示,很多中国公司已经将员工撤回。据报道说,中国已经为马杜罗提供了支持,马杜罗在去年9月份访问中国后宣布,他已经从中国获得另外50亿美元资金。中国国家主席习近平表达了对两国合作的支持。
   
   即便如此,中国可以用来支持马杜罗的工具也有限。专家们表示,进一步的财政或安全援助不太可能缓解政治危机,对于中国经验很少的直接军事干预,由于委内瑞拉离中国本土太远也是不现实的选项。报道说,从贸易到网络攻击再到南中国海(South China Sea,中国:南海),中美当前在一系列问题上关系恶化,而美国已经拒绝排除军事干预委内瑞拉的可能性,中国现在小心谨慎,避免与美国陷入代理人之争。报道认为,中国支持马杜罗,还可能疏远与支持瓜伊多的拉美国家的关系,也有损中国努力打造的帮助其他发展中国家实现发展和稳定的形象。
   
   荷兰Leiden Asia Center研究中国和委内瑞拉关係的研究员Matthew Ferchen称:“从当前的情况来看,他们出现了误判,而且当误判变得显而易见时,他们没有采取任何措施。委内瑞拉的形势每况愈下,他们却选择把头埋在沙堆里。”Ferchen认为,如果瓜伊多真的掌权,中国或迅速与他展开合作,反过来,他可能也会争取与中方建立紧密的经贸联系,因为中国非常需要石油,同时也会推动就委内瑞拉的债务问题进行重新协商。
   
   谢选骏指出:“误判”也好,“交学费”也罢,都是“外行领导内行”不得不付出的代价。古代中国为何采用宰相制度作为君主制度的有机部分?因为君主往往是外行,宰相及其文官才是内行——君主制没有宰相制的配套,容易流于君主独裁,就像明朝那样。其结果,就是偌大一个帝国,经不起蕞尔满洲的敲打,甚至亡国亡天下。这是明朝比西晋南朝和南北宋更加无能证明,只要就是没有了宰相的主政。宰相是可以换的,君主是不能换的——除非天下大乱、重新洗牌;所以废宰相而任君主,无异于自绝后路也。所以我认为,内阁制比总统制更加适合中国国情,可以引导中国走向第三期文明的成熟。
(2019/02/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场