宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[共产党怎么走回头路]
谢选骏文集
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党怎么走回头路

谢选骏:共产党怎么走回头路
   
   《650万中国游客春节出游 最爱泰国》(2019年2月03日 转载日本共同社)报道:
   
   根据近日发出预测报道,春节长假(2月4至10日)前后出国旅游的中国游客将比上年增加约50万人次,将高达650万人次。在热门出境游目的地排名中,第一位是泰国,而日本与上年相约高居第二;自由行旅客最喜欢的城市,则以香港居首。

   
   根据截至2月1日的携程出境跟团游、自由行的游客得出结果,最热门的前10名国家分别是:泰国、日本、新加坡、越南、印尼、美国、马来西亚、菲律宾、澳洲,以及柬埔寨,而出境高峰将是大年初一(5日)。
   
   至于,最受自由行旅客青睐的城市分别是香港、布吉、大阪、澳门、东京、新加坡、曼谷、清迈、沙巴、峇里;而团队游十大热门城市分别是曼谷、布吉、台北、新加坡、香港、大阪、长滩岛、东京、暹粒、芽庄。
   
   内地旅客究竟在春节去哪里最豪?报告指春节期间最贵的十大目的地,分别是南极、阿根廷、巴西、大溪地、挪威、坦桑尼亚、冰岛、墨西哥、新西兰、芬兰。春节前往这些目的地旅游以家庭、情侣居多,全家平均消费可达10万元人民币(下同;约11万港元)以上。春节去南极的游客平均花费最高,达到16万元(约18万港元),其次是南美的阿根廷和巴西。
   
   春节计划前往马尔代夫的刘先生说:“夫妻两人的年终奖全花在旅游上了。”从消费数据来看,今年有可能成为中国人在旅游上花钱最多的一个春节。截至目前的数据来看,预定春节出境团、自由行产品的人均成交价达到9,500元(约1.1万港元),国内游人均消费超过3,500元(4,071港元),春节一个三口之家到海南三亚度假,花费就将近2万元(约2.3万港元)。
   
   谢选骏指出:共产党要恢复战斗力、重走回头路,第一步就是全面镇压,第二步就是全面专政,而这两点,都需要闭关锁国为前提。所以,只有等到大家都不能随意出国的时候,回头路才会出现。显然,目前还不是这个时候。
   
   《华为案 中国领导人处理外部危机试金石》(2019-02-02 BBC 中文网)报道:
   
   过去一周美中关系发生了两大事件:第一,一月二十八日,美国联邦司法部高调起诉华为公司违反美国对伊朗出口管制法以及侵犯美国公司知识产权行为,并正式向加拿大政府提出引渡华为高管孟晚舟女士;第二,从一月三十至三十一日为期两天,中国副总理刘鹤率领高级代表团访问美国,与美国政府密集磋商贸易纠纷解决方案。
   
   毫无疑问,这两大事件非但相关,而且均列入两国首脑的重要议程中,可以说两者相互关联、密不可分。但是令人诧异的是,在刘鹤与美国贸易谈判团结束会谈后,直到与特朗普总统公开见面,双方对于华为案件讳莫如深,仿佛此事不在美中商谈内容之列。更为诡异的是,中国官方在对美国公开高调起诉华为,特别选择在美中贸易高层会谈之前的敏感时间点发布起诉消息一事并没有过度强烈反应。
   
   除了外交部例行公事地指责美国利用法律起诉华为不道德、应当释放孟晚舟女士外,并无舆论谴责升级的迹象。甚至有证据表明,受到政府控制的民间舆论这次也相当低调,对华为遭到全面起诉并无大规模爱国主义情绪的宣泄。政府是否已经意识到:在目前情况下,爱国主义情绪对解决问题于事无补,而美中贸易摩擦如不解决将对美中两国的经济造成不可估量的后果,因此通过网络控制手段压制了民间对美国的情绪反弹?
   虽然,在一个透明度非常差的封闭社会中,人们无法知道决策的过程及其理性支撑,但是这次美中两大事件实际上隐隐透露出一个重要的信息:中国领导人已经决定将华为案件与美中贸易摩擦脱钩。如果这是事实的话,说明中国领导人对于处理美中摩擦问题逐渐回到了理性的轨道。
   争相表现忠诚
   华为涉美案件是否法律问题,从来就是仁者见仁智者见智。而从目前的国际外部大环境出发,中国最好的做法是将其作为一个纯粹的法律问题来处理。首先,华为涉及的两大问题:违反美国对伊朗制裁法律和侵犯T-Mobile的知识产权问题均是法律问题,至少表面上与政治无涉。
   设想如果没有各类的评论──即美国政府过去数十年的国会听证会和大量国家安全报告,以及特朗普说他可以为美中贸易达成协议干涉孟晚舟案这种不恰当评论──估计不会有很多人去质疑此案的法律性质。毕竟,美国司法部起诉书里列举的指控确实是违反法律的行为,况且过去司法部为类似事件也处理过很多国际大机构,包括世界著名银行和美国顶尖大公司,在这些案件中,鲜有外界指控美国政府政治操控或者迫害。
   其次,美加均为法治国家,同时也是高度政治分权的国家。在引渡孟晚舟案件过程中涉及到一系列的法律程序,这些程序均属于高度技术型的法律环节,二国行政当局即使想有所作为也很难干涉司法,更何况有双方大量的律师参与引渡程序的法律环节,任何人欲作弊或者影响引渡结果均是极其困难的。
   第三,当孟晚舟被引渡至美国后,等待她的还是相当复杂的法律程序以及受到美国宪法保护的被告人基本权利,加上华为已经为她聘请了由美国顶尖律师组成的强大律师团队,如果坚持做最大限度的辩护,相信她的案件在美国联邦法庭将会旷日持久,鹿死谁手尚未可知。
   就中国国内对华为案件的反应来看,基本分三类。首先是民众的爱国主义反美情绪。多数民众在国内有限资讯范围内获取信息,并因为华为案件产生的爱国主义情绪是可以理解的,特别是在中国国力上升过程中,民族自豪感也会成为爱国主义升温的催化剂。其次,政府的公开反应,这部分涉及到国内政治的正确性问题,因此各部门彼此竞争性地表现出对国家及领导人的高度忠诚度,发表了相当激烈的言辞。特别是外交部门的表现荒腔走板,驻外大使竟然对加拿大政府进行直接的攻击,置事实与法律于不顾,贬低他国领导人,实在有失外交使节的基本礼貌。
   值得指出的是,在这次中加交锋中,中国采取了关押加拿大人的做法已经超越了国际社会的底线,对加拿大毒品被告的匆忙死刑判决也进一步暴露出中国司法颟顸野蛮的一面,可以说是败笔层出,给中国多年来处心积虑建立的法治形象造成了不可估量的损失。
   国际大公司应有的格局
   然而,华为公司本身的反应却是这次事件的惊艳一笔。华为在是次公司生死存亡的大事面前,展现出了一个国际大公司的基本素质。它既没有出面利用民众的爱国主义情绪,也不随着政府的基调起舞,就事论事,强调华为遵守国际准则和所在国法律,并公开宣称相信美加法律制度;为此,它还聘请了国际顶尖律师积极应对案件,这就是一个国际大公司应有的基本格局。
   很多信息表明,华为至少在发展早期得到过中国政府的全面资助,并有军方背景。虽然在事实层面上,我们并不知道华为在其商业运用过程中是否犯下了美国司法部指控的那些行为,也无从了解它的具体背景。但是从其最近的言行来看,它正在朝着一个综合性、高素质、科技前沿的国际大公司方向迈进,其应对重大事件从容不迫,进退有据,实在是可圈可点。其创始人任正非先生的表现也令人钦佩,他在对外发言中既有严肃认真的一面,又有柔情感性的一面,在谈到爱女孟晚舟的处境时,他仅仅强调父女的亲情,并无煽情挑动民众情绪之嫌,尺寸拿捏非常细腻到位,令人动容。
   笔者在去年十二月正当孟晚舟女士羁绊在加拿大司法体系时曾经论及,华为应该考虑辩诉交易,这可能是美中贸易摩擦解套以及华为走出困境的最佳方法,也是成本最低的一种选择。这次美国全面起诉华为再次证明这一途径的必要性和正确性。从美国司法部起诉的文件来看,检察官目前披露的信息已经表明孟晚舟很可能会被定罪。
   需要指出的是,大陪审团起诉书中提到的信息只是为了批准起诉的必要信息,检察官手中还掌握了大量尚未披露的信息,全面应诉并穷尽法律手段通过法庭获得全胜对华为而言是个小概率事件。更不用说,在案件诉讼过程中,华为管理层及其员工需要在法庭上做证,结果可控性对于双方而言都非常低。如果仔细阅读起诉书,我们还可以发现,华为创始人任正非先生也有极大可能性在诉讼被告之列,只是出于保密司法部将其姓名隐去,冠以“个人-1”(Individual 1)。
   凤凰涅槃的第一步
   如果诉讼继续下去,任先生本人也会长期处于被美国法律制度追究的境地,至少他会被以证人身份传唤至法庭,后果堪忧。而华为与美国司法部一个全面和解协议将解决所有问题,既省去了痛苦且旷日持久的法庭审理,也可以保证双方均得到可以接受的后果。这是华为作为一个国际化大企业、中国期待已久的民族品牌走出困境并凤凰涅盘的第一步。相信经过艰苦的谈判,在充分发挥各自智慧的前提下,双方将会达成一个全面和解协议,该协议中将包括孟晚舟的认罪协议和没有实际监禁刑的处罚,华为缴纳一笔可观的罚款以及华为建立一套合规机制。
   然而,华为与美国司法部和解只是实现公司脱胎换骨的第一步,要想真正解除西方对其背景的疑虑,并实现与苹果、三星公司同列为国际化大型科技公司,它需要真正走出其神秘的国家背景,积极准备在境外上市,公开其一切商业运作信息,包括其资金来源及使用情况,利润来源以及公司治理的完整结构。唯其如此,它才能最终实现其宏伟愿望:成为一个受世人尊重的高科技国际龙头企业。
   也许华为公司自身不能主宰其未来的命运,它需要来自更高的权威支持才能实现这一理想。正是在这个意义上,笔者认为,华为案件乃至整个公司的未来出路是美中关系能否走出困境、中国领导人能否正确处理好外部环境和国际危机的一个重要试金石。
   
   网民哀嚎:
   之见 2019年02月02日 19:17
   中国在国际事务中还相当缺乏经验,想要做到预事在先、未雨绸缪,着实不易。故只好退而求其次,兵来将挡、水来土掩、随机应变、边干边学,吃一堑长一智。华为的事,是非曲直非常清楚,但要解决问题,全凭实力。实力不如人,有理也是没理,只能从长计议,硬拼于事无补。人算不如天算,只要有耐心,总能找到反击的机会。
   
   谢选骏指出:为什么缺乏经验?因为有经验的人都被清洗掉了!剩下的人战战兢兢,唯命是从,结果领导必须武大郎开店,还要日理万机、夜御十女,怎么可能面面俱到呢?但是唯有对外挫败以后,一个国家才可能自我封闭,提供给共产党“甩开膀子”、“大走回头路”的历史机遇。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场