宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[印度人骗美国人还是美国人骗印度人]
谢选骏文集
·香港事起赵紫阳安息
·全世界示威者联合起来
·汉化不是共产党化
·杀人犯推进送中法案
·投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
·暴力政权更迭不会引起分裂解体甚至民族毁灭
·中国崛起原来竟是僵尸崛起
·鲁滨逊漂流记的中国版
·教会合并促进了基督教中国的成型
·川普偷运进入通俄门的血腥大礼
·川普已经完成了历史使命
·阴谋论是人文主义的极端
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
·红一代断头,红二代断腕
·贵族处境的危险性
·孔子不是间谍就是叛国者
·香港人计划击杀中国独裁者
·多数人是没有灵魂的
·人类将死于自杀还是他杀
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印度人骗美国人还是美国人骗印度人

   谢选骏:印度人骗美国人还是美国人骗印度人
   
   《美国梦破灭:法明顿大学事件中的印度留学生》(BBC 2019年2月11日)报道:
   
   对于有雄心壮志的印度学生来说,移居美国就是他们的梦想。


   在美国,129名印度学生因为注册入读一所冒牌大学而被拘捕。事件引发疑问,他们如何为了一所无人知晓的院校而搭上自己的前途?BBC泰卢固语部记者迪普蒂·巴蒂尼(Deepthi Bathini)进行了深入的探访报道。
   
   1月30日,维尔莱什(Veeresh,应受访人请求,此处为化名)在加利福尼亚州的家中收到消息:注册入读法明顿大学(University of Farmington)的130名学生(其中有一人是中国籍)已经被拘捕。原来这是一所假大学,由卧底探员运作,为的是调查移民造假。
   他说,他当时慌了,因为他也是这所位于密歇根州的大学600名已注册学生之一。
   “我不知道应该相信什么。我以为那是谣传,但是第二天整件事情就曝光了。”
   他尽可能快地离开。2月4日,他就返回了印度。
   据美国移民及海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)消息,除了学生以外,还有八名全为印度公民的所谓招生人员也被指控“串谋实施签证诈骗和收容外侨人员谋利”。该大学的网站使用了一些学生上课的图库照片。
   
   “签证工厂”
   法明顿大学的项目于2015年设立,目的是帮持学生签证前来美国的外国公民通过转入假大学留在美国,并借此获得工作签证。
   此种操作非常普遍,美国官员将这类大学称作“签证工厂(visa mill)”,将这种诈骗行为称为“pay-to-stay(付费逗留)”计划。
   2016年,移民机构创办了虚假的北新泽西大学(University of Northern New Jersey)。事件曝光后,21人遭到逮捕,其中多数来自中国和印度。
   这一次的卧底诱捕行动还激起了一场小小的外交风波——印度官员指,这些学生有可能是被骗了。不过美国政府对此予以否认,指学生是在知情的情况下注册入读一所虚假的院校,为的是签证上的利益。
   美国大学教授称校内“不准说中文”被革职调查
   美国长久以来都是印度学生的偏爱地——据美国政府指,2017至2018年间,持有两类学生签证中任意在类的人当中,有近一半是来自中国(377,070人)或者印度(211,703人)。虽然收紧限制已经令学生更加难以在毕业后留下来工作,但是有一系列的签证仍然给人们提供了机会。
   不过有关顾问表示,选择之多和文件手续之繁复可能会令人摸不着头脑,这使得学生较易受到虚假大学和招生人员的欺骗。
   现在,美国政府已经关闭了该大学的网站。
   “我别无选择”
   维尔莱什在2014年搬到了美国,在加州的西北理工大学(Northwestern Polytechnic University)攻读硕士学位。他在2016年毕业,但是西北理工却失去了它的科学、技术、工程及数学(STEM)的认证资格。
   该认证资格令学生能够申请延长工作许可有效期。没有它,维尔莱什可能只能在美国工作一年,于是他决定注册入读另一所大学。
   他说,一个朋友向他介绍了法明顿大学,并帮他联系到了一个招生人员。现在,该招生人员也在被捕人员之列。
   法明顿大学提供网上课程,以及一种叫做“课程实习训练(CPT)”的东西。这种选择允许学生签证持有人在美国就读期间进行全职工作。美国有好几所院校提供这样的选择,但是这也可能被那些更想在美国工作而不是学习的学生滥用。
   维尔莱什在2017年10月注册,之后一天,他就得到了他的CPT。
   他说,他已经尽他所能去核实该学校的资格。他看了学校网站,当中有一些学生在课堂、图书馆和校园其他地方的照片;他也将自己得到的那些学校文件,拿去和在其他学校就读的朋友的文件作比较。
   2011年,在加州的三谷大学(Tri-Valley University)被关停之后,海得拉巴的学生上街抗议。
   “我打了网站上的电话号码,询问课程的事情。我被告知,他们排好课程就会告诉我。随后,他自己没有过任何怀疑就付了学费,然后等开课等了超过一年。
   “我没有别的选择,”他说。
   与此同时,他继续工作和申请H1B签证,这是种非移民签证,允许美国企业雇用外国人当技术劳工——主要是科技工人,期限可达六年。签证是通过一个抽签系统决定向谁签发,有了该签证的人士可以申请永久居留,并在美国购置物业。
   “我穿着一个脚踝监控器”
   二十五岁的斯拉万提(化名)在2016年末毕业于西北理工大学。和维尔莱什一样,她只有一年的工作许可。于是她也注册入读了法明顿大学,获得了令她能够在美国工作的CPT。
   不过和维尔莱什不同的是,她未能及时离开美国。她说,在1月30日,美国国土安全部的人员就来到她加州的寓所,向她问讯。
   “我现在穿着一个脚踝监控器,我被建议不要在未通知他们的情况下离开美国,”她在电话中向BBC表示。
   她说,她是从一个已经注册入读法明顿大学的朋友那里知道这所学校。但是她说,虽然她付了学费,但是没有去看学校的网站,也没有核实任何信息。她无法回答,网上课程一直没有开始,而自己为什么没有产生过怀疑。
   斯拉万提说,她已经被告知,可以选择“自愿遣返”,但这将会附带10年不得入境美国的禁令。另一个选择则是等候3月的法院听证,寄希望于法官的宽容,缩短禁令的时间。
   “我很困惑。我想要回印度,但是我的未来看起来很迷茫,”她说,“我整天地待在家里,我没有别的事情可做,而我的钱也快用完了。”
   她表示,她的父母也知道了实情,并且一直非常支持她。
   对于印度指像维尔莱什和斯拉万提这样的学生是受骗的说法,美国国务院已经给予了否定。
   美国国务院一名发言人向《印度斯坦时报》(Hindustan Times)表示:“这个项目的所有参加者都知道,法明顿大学没有导师,也没有课程(无论是网上还是亲身授课),也知道自己在实施违法行为,意图通过诈骗手段逗留在美国。”
   破碎的美国梦
   维尔莱什此前是贷款了150万印度卢比(1.6万英镑;2.1万美元)来帮助支付他的教育经费。第一所大学花了他3万美元,而法明顿大学则花了他2万美元。他不得不向朋友借钱,才买到了回国的机票。
   他仍然未告诉父母,他为什么回来。
   “他们以为我是放假,但实情是,我没有工作,还有学校贷款要还。我父母要是知道了真相,他们会崩溃的。”
   他的父母是农民。维尔莱什曾经希望能够挣一些美元来帮补家计。
   “我是独生子,我想要照顾我的父母。我们没有田,没有房子,我想去美国多挣一些钱,好给我一家在印度买一所房子。”
   印度留学机构“Groovy Overseas Education Consultants”的创始人巴斯卡·普林纳蒂(Bhaskar Pulinati)说,这样的梦想——在美国找一份挣美元的工作——就是大多数学生的动力。
   他还表示:“超过90%的学生都是在找一条永久居留的途径。他们当中很少人会关心大学的声誉问题。”
   他说,这就是为什么很多学生都更偏爱加拿大和澳大利亚,在这些国家会更容易成为永久居民。不过,美国仍然是第一选择。
   海得拉巴的齐库尔巴拉吉神庙是著名的“求签”圣地,印度学生都来这里祈求签证成功。
   “对于一个学生来说,能去美国就是头等大事,”在印度城市海得拉巴工作的一名顾问斯里莎·辛格瓦拉姆(Sirisha Singavaram)说。这个城市的美国领事馆发出的学生签证比印度其他地方都多。
   “我们确实会收到一些想疯了要去(美国)的学生请求,问能不能‘修改’一下他们的文件,让他们能够进入美国院校,但我们都拒绝这样的请求。”她还表示,问题在于,多数学生都不理解申请或者签证的程序,而最后都过多依赖中介和顾问。
   目前,维尔莱什正在海得拉巴找工作,但是他仍然希望,自己能够再次回到美国。“为了实现拥有自己房子的梦想,为了能够照顾父母,我想回到美国去,再留一些年。”
   
   谢选骏指出:英国的BBC有点幸灾乐祸地讲述着自己的两块前殖民地印度和美国之间纠缠不清的故事,不过到最后我也没有搞懂,到底是印度人骗美国人,还是美国人骗印度人?也许是印度人和美国人互相欺骗,一个愿打,一个愿挨。
(2019/02/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场