宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[房地产市场就像金鱼和渔夫故事里的大海]
谢选骏文集
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
房地产市场就像金鱼和渔夫故事里的大海

   谢选骏:房地产市场就像金鱼和渔夫故事里的大海
   
   《中国的财富“塌方效应”正在这里积聚》(综合新闻 2019-02-16)报道:
   
   这个过程实际上一直在进行着,比如从2017年以来,债券违约、P2P爆仓让投资人损失巨大;那些被曝财务造假的股票连续数个甚至十几个跌停板,都让持有人遭到巨大的损失……


   
   对于参与者来说,这些现象都是“财富塌方”,极大地损耗了人们的购买力。然而,相对于房地产市场来说,上述塌方效应几乎可以忽略不计。
   中国的财富“塌方效应”正在房地产市场积聚……从上世纪末期开始,中国开始发展房地产市场,在加入世贸组织和人口红利释放的共同推动下,在经济快速发展的基础上,房地产市场出现了“空前”繁荣,本质上,这是一种“造富”效应。比如:一个北京人在上世纪末期在北京购买了一套20万元的房屋(当时北京二环内的房价约每平米2000元,合100平米),无论此人是出租车司机还是企事业单位员工,即便在这20年中老老实实工作没有结余,今天也有八九百万的身家,因为同地区的房价已经在每平米八九万以上。
   
   司机还是那个司机,员工还是那个员工,除了年龄增加了约20岁之外,其它什么都没改变。但此人可以随时卖掉房屋实现八九百万的购买力,按今天的标准来衡量,属于标准的中产。
   全国很多人都在这个造富的过程中走上了小康或中产之路,也让房地产集中了国人78%的财富。
   新生人口下降带来住房需求量下降
   一直以来,专家们都在热议中国经济问题的焦点在何处,就我个人的意见,人口毫无疑问是最核心的问题。
   从2012年开始,中国的适龄劳动力人口就开始减少,最近这些年处于持续的下滑趋势之中,说明中国社会已经开启了老龄化的进程。未来会怎么样呢?从下面的人口出生率变化图来看,这种形式有可能在加速恶化。
   伴随人口出生率的下滑,带来的自然是新出生人口数量的下降。根据中国国家统计局的数据显示,2016年、2017年、2018年出生人口分别为1786万、1723万、1523万,呈现连续下跌的趋势,也就是说,未来劳动力人口数将连续下跌,社会老龄化将继续加剧。
   当老龄化不断加剧之后,房屋的需求自然下降,如此也就可以理解现在的日本为什么会送房子,因为供过于求之后,空房子失去了交易带来的价值(这是核心内涵,房屋失去了财富属性)。
   当然,人口变化是大趋势,对解决短期的问题帮助不大。要说明的是,虽然美联储从2015年底开始一直处于加息的进程中,但中国央行一直未进行实质性收缩,相反,从2018年开始就持续降准,降准放水有助于房地产的成交,但就在不断放水的轰隆声中,房地产已经出现了和中国央行愿望相反的趋势。
   易居房地产研究院1月9日发布的一份研究报告称,2018年全年,中国受监测的40个城市新建商品住宅成交面积同比增长8.8%,但全年成交增长率的走势却是冲高回落。
   2019年1月,虽然寒冬将过,春天的脚步正在走来,但房地产企业感觉到的却是严寒。2018年1月排名前十的房企销售额共计超过3281亿元,与之相比今年排名前十的房企共计销售仅超过2500亿,相差近800亿之多,同比上年下降了23.8%。
   现在的房企可能正处于极度的焦虑之中。恒大研究院的数据显示,2018年下半年至2021年是房企债务的集中兑付期,规模分别为2.9万亿、6.1万亿、5.9万亿和3.4万亿。其中,恒大集团6762亿元,碧桂园2945亿元,万科集团1794亿,融创中国2098亿元以及保利地产2251亿元……如果成交量和成交金额持续下滑,房企的资金回笼就会出现困难,房企怎么应对还债高峰?3月之后,很可能需要开启价格战。
   然而,价格并不是今天要考虑的问题。价格跳水的可能性依旧是相对小概率。在自由市场条件下,房屋是完全的私有产权,无论买卖,谁都无权干涉,政府更不能阻止交易。但中国的房子只有七十年的使用权,没有完全的私有产权(土地是国有的),政府有权力干涉交易过程和价格,比如,限制备案、增加二手房交易的税费等,都可以控制价格。
   为什么需要这么做呢?缘于一旦任由市场抛售,将击垮商业银行。所以,一旦出现这种情形时,政府会使用所有的行政手段控制价格,也就是有人所说的没有成交就没有伤害。今天关注的恰恰就是没有成交这件事。
   全国二手房成交量萎缩
   再看看二手房市场。易居房地产研究院1月4日发布的研究报告显示:2018年全年,包括北京、深圳、杭州、成都、青岛等在内的10个受监测城市二手房合计成交量为66万套,相比去年同期水平下降了14%。去年12月单月,10个城市二手房成交量为4.6万套,环比下降1%,同比下降28%,低于2012年以来的月平均成交套数(5.6万套)。
   也有数据显示,以覆盖一二三四线城市的北京、深圳、杭州、南京、苏州、无锡、厦门、青岛、大连、佛山、南宁、扬州、金华、岳阳等14个城市为代表,2018年二手房成交量同比减少了大约8%。
   二手房成交同比萎缩的现象在2017年就出现了。根据贝壳研究院的数据显示,2016年、2017年全国二手房成交套数分别为506万套、420万套,二手房成交明显处于萎缩之中,2018年实际是在延续2016年以后的趋势。
   过去一段时间以来,不断有朋友反映二手房卖出很难成交,根源就在于中全国总体二手房的成交量处于不断萎缩的趋势中,成交自然困难。新房和二手房交易都处于持续的萎缩之中。
   结合央行在过去一年多不断放水,汽车、手机销量的下滑,以及苹果手机在今年1月降价后销量出现明显反弹等迹象来看,对于本轮新房和二手房成交的下滑,都有理由相信是缘于家庭部门支付能力不足。“祸根”当然是家庭部门的债务率过高。
   警惕财富“塌方效应”
   得失之间,它总是一个循环。
   这在提醒人们未来会出现的变数:
   第一,即便原有的趋势不出现大的波澜,随着二手房市场成交越来越低迷,以房屋购买力所表示的财富职能就会越来越差,因为房屋不能及时变现,直接意味着房屋所代表的购买力下降。
   第二,一旦新房市场出现可能剧烈波动的迹象,政府很可能使出行政之手干预成交,进而干预价格,这会造成新房和二手房市场成交的剧烈萎缩。
   此时,掏钱买房或许很容易(钱代表购买力,房屋代表资产),但如欲变现就很难。一旦房地产市场出现“冰冻”,房产就丧失了财富属性,个人的购买力也同时丧失。
   此时,在上世纪末期花20万元购买北京二环以内房屋的人,依旧会回到“原处”。20万元买到的只是一个住处,仅是个睡觉的场所,而不再代表中产的购买力(以房屋代表的八九百万购买力),依旧还是那个出租车司机或企事业员工。
   现在,必须警惕这种财富“塌方效应”!
   
   谢选骏指出:房地产市场很像一个“金鱼和渔夫的故事”——市场就像大海,利润就好像金鱼,投资人就像渔夫,而贪婪就是渔夫的妻子……贪婪迫使渔夫的胃口越来越大,日益追求累进的高风险汇报,最终被大海收回了一切。房地产演绎了金鱼和渔夫的故事,中国财富的塌方效应,正在贪欲里积聚。有人会说,房地产业不是长期看涨吗?其实呢,房地产的涨幅就是货币贬值的幅度,里外里是一样的。这就像海平面随着气候变迁高高低低,但是总量相差并不是很大。

此文于2019年02月24日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场