宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[五眼联盟厉害还是独眼龙厉害]
谢选骏文集
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
·克服不均主义
·美元百年贬值五十倍
·维权运动就是丐帮运动
·维权运动就是丐帮运动
·和平统一就是武力统一
·共产党真的做到了“勿忘六四”!
·韩国瑜很像汪精卫
·艺人为何也能从政
·新闻自由不是新闻从业者们的特权
·回族是中东殖民者的后代
·台湾重蹈战场经济的覆辙
·自由选举就是颠覆政权
·第二次冷战进入纵深阶段
·红色资本家任意抽取红奴血汗
·警察就是猛兽
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
·民主和自由不是玩弄扑克牌
·瑞典真是首屈一指的文化大国吗
·共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
·加拿大人在香港在劫难逃了
·电脑是魔鬼
·毛泽东的汉奸意识
·听党的话无异于自杀
·啃食湿地不是守护湿地
·瑞典如何成为首屈一指的工业大国
·新疆差点变成斯里兰卡
·妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论
·共和国卫士的三十年报应
·公营事业、官办企业就是不行
·刘强东和明大女生很有夫妻相
·冲天大火是创造历史的契机
·纪晓岚承认自己是满洲人的狗
·人生就是莫名其妙
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是活见鬼
·复活节还是圣诞节
·谁是五毛之都的主席
·谁是五毛之都的主席
·川普和刘强东都属于“疑罪从无”
·六四鲜血购买的经济奇迹
·掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
·斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
·斯里兰卡政府为何转移视线
·佛教徒借刀杀人
·白痴才说新西兰是天主教国家
·有两个中国就会有两个达赖喇嘛
·恐龙的故事也能激动人心吗
·法兰奇不懂中国
·“华堂”还是“夷堂”
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
五眼联盟厉害还是独眼龙厉害

   谢选骏:五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
   
   《煤都卖不到中国?五眼联盟大麻烦来了》(2019-02-20 参考消息)报道:
   
   对美国来说,“五眼联盟”这支队伍,可能越来越不太好带了。


   
   “五眼联盟内部出现潜在裂痕。”19日的一篇报道中,美国CNN如是判断道。
   
   而同一天,来自“五眼联盟”两个成员国的最新表态也提供了新的支撑——英国认为“使用华为技术及设备所带来的风险可控”,而新西兰则宣布自家“大门仍向华为打开”。
   
   紧接着,看热闹不嫌事儿大的外媒已将讨论重点从“五眼联盟会不会出现下一个叛逃者?”迅速切换到“谁将成为下一个叛逃者?”
   
   是啊,下一个到底是谁呢?
   
   连煤炭都卖不到中国了?澳大利亚眼看要撑不住……
   
   这几天,澳大利亚的心态,显然比较复杂。
   
   “因为海关延迟,中国买家决定不再购买澳大利亚的煤炭产品。”
   
   19日,路透社报道了中澳贸易之间遇到的最新“挫折”:中国的煤炭交易商正在大幅减少对澳大利亚煤炭的购买,原因在于中国海关延长了澳大利亚货物的通关时间。
   
   报道指出,由于目前为止只有澳大利亚的煤炭受到影响,中国买家已纷纷放弃澳大利亚货源,改为购买印尼、俄罗斯等国的煤炭。
   
   “目前尚不清楚具体原因,但最近几个月北京和堪培拉之间的紧张关系因网络安全等问题而增加。”澳大利亚新闻网在一篇报道中这样猜测澳煤炭对华出口变故背后的原因。
   
   其中的“网络安全”,说的正是华为——在美国向盟友发出号召后,澳大利亚是第一个积极响应并宣布禁止华为参与其5G建设的国家。
   
   正是这一紧跟美国的姿态,给中澳关系蒙上阴影,更在澳国内引发种种争议,而诸如煤炭销量受阻等负面消息更为反对禁止华为声音提供了助力。
   
   如今,英国的表态再次给澳大利亚国内分裂的舆论带来新的冲击。
   
   澳大利亚金融评论网用“惊喜”一词形容英国对华为的改口,并在报道中援引多名网络专家的话指出:在互联网时代,依靠禁止华为来控制网络技术边界“昂贵、不可能且毫无意义”,而相比之下,英国显然已经作出了明智的选择。
   
   “我们的政府显然严重误解了网络安全的含义。”报道说。
   
   与此同时,更有澳媒看到了华为无法在澳大利亚被全面禁止的现实。
   
   《悉尼先驱晨报》网站近期一篇报道就指出,尽管澳大利亚已宣布禁止华为参与5G,但澳政府依然给一项华为参与的研究项目拨款100多万美元,此外,澳政府还出资支持派出本国学生前往中国(包括华为总部)参观学习的“未来种子计划”。
   
   报道还进一步透露:目前为止,华为仍被澳政府列为未来5G工作咨询组的成员之一。
   
   “至今为止,堪培拉对华为的立场都是矛盾的。”澳战略政策研究所研究员亚历克斯·乔斯克这样指出。
   
   加拿大欢呼:英国给了我们喘息的机会!
   
   事实上,当澳大利亚陷入挣扎,“五眼联盟”另一个成员国也坐不住了。
   
   “英国批准华为参与5G网络,将为加拿大提供喘息空间!”加拿大环球新闻网在19日的报道中忍不住这样感叹道。
   
   报道采访了密切关注事态进展的加拿大渥太华大学情报专家韦斯利·沃克,后者指出:在英国做出“华为风险可控”的决定之后,加拿大官员忍不住“从场边发出了欢呼”。
   
   而让加拿大感到振奋的原因很简单——既然英国能给华为一个谨慎的绿灯,那么这当然意味着“它将给加拿大带来做出独立决定的空间”。
   
   “如果英国称华为风险可控的观点被证明是对的,那么加拿大会获得喘息的机会和时间,以抵制美国的压力,并制定出类似的策略。”沃克说。
   
   这一切,也让小锐想起英国《金融时报》此前报道所作出的预测:英国的最新结论对欧洲各国领导人将“有很大分量”,这种表率作用无疑将给美国说服盟国把华为挡在高速电信系统门外的努力予以沉重打击。
   
   目前澳大利亚和加拿大的动摇,已经充分印证了这一点。
   
   与此同时,亦有外媒认为,“五眼联盟”裂痕隐现的过程中,对中国反制措施的担心,也助推了各国的矛盾心态。
   
   例如在分析新西兰态度转变的报道中,不少外媒都提到了新西兰国内对中新关系恶化所招致后果的忧虑,而近期中新间一系列合作活动的推迟更加剧了这种担忧,并进而倒逼新西兰政府作出转变。
   
   对于这种将西方国家自身态度转变与“中国反制”做简单关联的说法,中国现代国际关系研究院欧洲研究所副所长王朔给出了不同意见。
   
   “中国谈不上‘惩罚’,两国关系建立在相互信任基础上,如果你对我持有敌意,我跟你的合作当然要少一些。”王朔说。
   
   在他看来,任何一个国家做任何事情都是有代价的,“五眼联盟”国家在做出决定的时候应该也对此都心知肚明。
   
   “现实会促使这些国家更深入地思考政治经济安全帐怎么算,并由此做出利益平衡,不要因小失大,不要捡了芝麻丢了西瓜。因为合作对双方来说更重要,对彼此的利益更大。”王朔告诉小锐。
   
   巧合的是,就在今天,《新西兰先驱报》报道了来自新西兰的最新消息:
   
   总理阿德恩证实,经济发展部部长戴维·帕克已收到邀请,将于4月出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并有望同时率领贸易代表团访问中国。
   
   专家:谁也不愿意为美国的政治操作而抛弃现实利益——值得一提的是,对华为态度松动的风潮,也正在进一步蔓延至“五眼联盟”之外——德国似乎也要不顾美国劝说,准备开门迎华为了。
   
   据《华尔街日报》19日报道,一位德国官员透露,该国正考虑让华为参与高速互联网基础设施建设。
   
   一个接一个的利好消息,也让此前始终支持中国的各国网友们感到振奋。
   
   例如新西兰网友在纷纷表示支持本国最新决定的同时,也对美国开启“嘲讽模式”:
   
   英国网友则大赞英国表态非常机智,因为“他们知道使用美国系统的风险可比华为大”。
   
   而一位美国网友也不甘示弱地开始了“自黑”:“美国采取的态度是:如果我们发明不了它,那我们就不能相信它。”
   
   针对美国对5G技术的焦灼心态,王朔这样向小锐分析:“现实情况是,谁先占领了5G市场,就可以引领下一次产业革命,这就涉及到国家战略利益,所以5G不仅是市场问题,而是战略博弈层面的问题。”
   
   既是战略利益当前,那么“五眼联盟”国家的矛盾心态也就不难理解:它们都承担了美国的压力,但同时谁都不愿意冲在最前面充当打手。更何况这些国家均与中国有经济合作,也知道华为技术是最好的。
   
   “归根结底,这些国家谁也不愿意为美国的政治操作而抛弃现实利益。”王朔说。
   
   在王朔看来,近段时间里无论是“五眼联盟”还是非“五眼联盟”国家,其关于华为表态的种种混乱、前后不搭,所展现出的正是一种中美博弈背景下的矛盾心态。
   
   但与此同时,如果从“五眼联盟”内部的裂痕,就推算出这个老牌情报共享组织“要崩”,在王朔看来也不能成立。
   
   “美国现在发出了一些警告,但是各个国家各怀心思。但总体而言,这些国家还是会跟随美国更紧一些。两面性一定要看到,不能只看到一面。”王朔强调说。
   
   谢选骏指出:英语世界的五眼联盟厉害还是中文世界的独眼龙厉害?按照“中国文明(全球中央)整合世界”的观点看,当然是独眼龙厉害,除非,五眼首先整合为独眼。如果那样,那就是大英帝国的超级复出了。五眼联盟如果能够组合为独眼鹰隼呢?独眼鹰厉害还是独眼龙厉害?那么,就且看下一回合的分解吧。

此文于2019年02月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场