百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[网络政治新思维]
宋时雨
·六四系列之十二        人民是个"名"
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
·中国民主转型之路径思考(上篇)
·中国民主转型之路径思考(下篇)
·大变局及其对策(一)
·大变局及其对策(二)
·大变局及其对策(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
网络政治新思维

    网络政治新思维(提纲)

   

    互联网彻底改变了人们的生活,这场革命还将快速地在社会生活各方面向前推进,与之相适应,人们政治生活也在悄无声息地发生巨变。

    网络条件下人类政治生活在思想观念、行为方式、人际关系等方面的革命性变化,导致传统政治的许多思想观念日显过时,无论是体制内还是体制外的政治精英们,如果不弃旧迎新,政治上的失败和出局都将不可避免。

    有无网络政治新思维不是会不会使用网络工具,而是你对网络革命带来的共识与撕裂、阳光与速变、人与人之间社会关系的根本改变有无认知。

    政治关系在人的社会关系中有举足轻重的作用,它是由政治制度安排的人在社会中的相互地位及交往方式。我们将看到,旧时代遗留的以不平等、不自由为基础的政治法律制度,将在这场网络革命中灰飞烟灭。

    网络政治的最大特点是具有超强的动员力和时空穿透能力,旧时代的各种政治高墙将不堪一击,就是地缘政治的强大壁垒也会随着它的深度浸湿而最终土崩瓦解,各种特色政治也将在网络政治的世界性大潮中逐步退出历史舞台。

    完全杜绝网络的国家和地区将成为人类的孤岛。实行各种网络封锁设立防火墙的国家,由于严重削弱了网络的各种功能限制了人的思想和交流,丧失了许多外来与内生的发展机会,必然在国际竞争中处于劣势,最终归于失败。

    互联网是一个相对独立于现实的虚拟世界,这个虚拟的世界越来越成为现实生活导向、纽带和发动机。进入这个世界的人群,脱去了现实中的马甲,虽然不能以“无知之幂”的纯净身份参与,且是能够平等地交流交往。世界的真相和真知向每个人打开,人们的思想在这里自由地碰撞,无数的创新在这里孕育,人们大脑里充满了新知识且每天都在更新,人们的思维越来越清晰、理性且充满热情,人与人、族与族、国与国的敌视和误解慢慢地在这里冰释。

   在网络革命条件下:

    1)信息垄断进而思想垄断被逐渐打破,百姓每天都能够上网了解真相,在网络的“阳光工程”下,对旧制度的怀疑和不满与日俱增,陈旧的政治制度不再坚固,当社会的败坏伴随经济下行开始发疯,维稳成本日见上升,強力维护这个制度将付出越来越大的代价直到难以承受。

    2)在网络的阳光工程下,政治黑箱很容易被揭穿,政治的透明度会越来越高,阴谋政治、铁幕政治对巩固权力的功能逐步减弱。

    3)在同一个阳光工程下,政治迷信被破除,大众关心并参与政治的热情,随着网络的普及而大大提高,人为设置的各种政治门坎将受到冲击,各级人大代表完全由上面指定的假选政治模式首当其冲。

    4)还是这个阳光工程,官员的特权和贪腐的消息每天都在网上流传,更多的官员腐败被网络揭露,掌权者的日子越来越不好过,而且,大众看明白了无官不贪的制度成因,要求政治变革的人将越来越多,势必形成强大历史性潮流。

    在网络的各种社交平台上,网络革命不仅改变着人们的观念,而且实实在在地改变着人们的社会关系,高位者日显平凡,低贱者日显尊贵,统治者和被统治者之间有了全新的共生机会,各类政治人群之间有了交集的平台,这一切都为旧制度平稳退出历史舞台创造了条件。

    网络的高效和速变彻底改变了传统政治的宣传鼓动和组织动员,它可以在极短的时间呼唤出巨大的政治能量,它在助推正能量的同时,也助推着人群的撕裂,唯有原生态的网络圆桌会,有条件弥合撕裂的人群,引导他们走向共识,再从共识走向共和。

    所谓网络政治,就是人类政治生活和政治过程的网络化。网络政治深度发展的未来状态乃是一个人从关心政治到参与政治,从竞选总统到管理国家都可以在家里完成。靠强权关起门来统治一个国家不再可能,封网限网治理一个国家更是困难重重。

    所谓网络政治新思维核心要义乃是:政治精英们跳出原有政治思维的旧框框,放弃敌对意识,放弃对抗思维,让开放的网络社交平台成为各类精英的俱乐部,让朝野各界的政治精英在一个虚拟的世界里交流,经过诚心诚意的沟通协商,逐步达成中国和平转型的重大共识,最后落地成为中国民族的褔音。

(2019/02/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场