宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:超越時空的價值]
牧草地
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:超越時空的價值

   顯現後第六主日講道(C年)
   
   耶17:5-10; 詩1; 林前15:12-20; 路6:17-26
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是:《超越時空的價值》。
   
   “價值”原本是經濟學中的一個概念。但是在現實生活中,人們常常在更加廣義的概念上使用“價值”這個詞。比如,人們在開始一件事情,或實行一個計畫之前,常常會問自己或者尋求諮商,做這件事有沒有價值,交往這個人有沒有價值,去教會有沒有價值;甚至可能問,信耶穌有甚麼價值。在經過一番仔細的權衡和比較之後,認為有價值的事,就會去做;認為沒價值的事,不會去做。若是認為價值大,用心用力就多;認為價值小,用心用力就少。
   
   可見,“價值”這個詞通常反映的是人們對某事某物的需要和追求。如果大家都追求和需要某一件東西,那麼這件東西的價值必然就高,如鑽石;若是大家都不需要也不追求某樣東西,那麼這樣東西的價值一定會低,如岩石。所謂“物以稀為貴”,說的就是,一樣稀少的東西,如果大家都想要,就會顯得貴重,價值相對高昂。可見,所謂“價值”完全是人內心需要和追求的一種反映。衡量“價值”的標準或尺度,完全在人的心目之中;這個“標準”或“尺度”的系統,可以被稱作“價值觀”。
   
   相信有許多人讀過匈牙利詩人裴多菲(1823-1849)的名詩:“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,二者皆可拋!”這首詩就表現了詩人的價值觀。無疑,人的“生命”只有一次,當然極其寶貴。但有人卻把“愛情”看得比生命還貴重。比如,裴多菲是個窮詩人;他父親原是屠宰場老闆,後來破產,家境一落千丈。他卻追求一位美麗的伯爵女兒。這位貴族小姐反抗家庭和社會的巨大壓力,“下嫁”裴多菲,“捨命陪君子”,因此這“愛情(比生命)價更高”。不過,裴多菲卻說,為了追求價值更高的“自由”,可以捨棄自己的生命和愛情!他本人正是這樣做了;26歲時,在保衛他的祖國匈牙利獨立和自由的戰爭中獻出生命,遺下了22歲的妻子和一歲半的兒子。他的獻身,讓他的生命有了更高的價值。
   
   現在仍然有許多中國人知道“仁義”這個詞。“仁義”是中國傳統文化的核心價值;在古代“聖賢”看來,仁義比生命的價值更高。孔子說,“不要為了活命損害仁德,寧可犧牲生命成就仁德”(《論語•衛靈公》:“志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁”)。孟子說,“我想要生命,也想要道義;當生命和道義不能兼得時,我就捨棄生命,選擇道義”(《孟子.告子上》:“生,亦我所欲也;義,亦我所欲也;二者不可得兼,捨生而取義者也”)。孟子接著說,“我喜愛生命,也喜愛勝過生命的東西(道義);所以我不會為了求生,損害高於生命的東西(道義)”(“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也”)。
   
   在裴多菲和孔子孟子的心目中,“自由”、“仁義”,比人的生命擁有更高價值。這表明他們都十分清楚,人類超越動物,有比動物更高級的心靈上、社會上的需要和追求,因此擁有超越肉體生命和物質財富的更高價值。但是,孔孟的仁義和裴多菲的自由,都有其時代(時間)和社會文化(空間)的局限性。比如,裴多菲所說的“自由”,是專指讓他祖國匈牙利從當時的外族統治下解放出來,獲得自由。而孔子孟子所說的“仁義”,也和古代中國特定的社會形態和時代背景密不可分。因此,這些價值觀只是從人看人,擺脫不了時代和社會文化的限制,不具有超越時空的普世意義。
   
   只有那超越時空的創造主才向人類啟示超越時空的普世價值。我們從《聖經》知道,上帝創造了天地萬物人類,並通過《聖經》祂的話語,啟示了普世價值。這普世價值的核心,就是“遵行上帝的旨意”。《詩篇》開篇就說:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華(上主)的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!”(詩1:1-2)上帝藉著先知頒行的律法,就是上帝的旨意。無論何人,遵行上帝旨意就蒙上帝祝福,這就是最高價值。
   
   我們今天所讀的《耶利米書》也說:“倚靠人,以血肉為膀臂,心中離棄耶和華(上主)的,那人該受詛咒!”“倚靠耶和華、仰賴耶和華的,那人有福了”(耶17:5,7)!整本《聖經》都是在上帝默示下,由不同的作者、在不同的時代、不同的社會文化背景下寫成,傳達了同樣的信息,是超越時空的普世真理。這普世真理的核心是:要敬畏耶和華、投靠耶和華,“因為耶和華本為善;他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代”(詩篇100:5)。上帝創造了、主宰著我們的生命,是我們生命的中心。對我們來說,上帝的旨意具有超越時間和空間的最高價值。
   
   上帝的旨意是我們生活的標準,也是理解《聖經》的標準。耶穌說:“不是每一個稱呼我‘主啊,主啊’的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去”(《馬太福音》7:21)。在今天的福音中,耶穌祝福了四種人,也警告、詛咒了四種人。雖然耶穌說到貧窮的人和富足的人,但卻不是用物質上、身體上的表面條件和狀況來分別他們,因為上帝鑒察人心,絕對不會以外貌看待人。耶穌論到人的福與禍,正是以他們是否遵行上帝旨意為標準。
   
   耶穌說:“貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。飢餓的人有福了,因為你們將得飽足。”為什麼天國只屬於貧窮的人?難道只有貧窮人和飢餓人才有進天國的特權嗎?耶穌所說的貧窮,不是物質上的貧窮,而是指那些自己覺得心靈上貧窮,感到世上的一切物質都不能滿足靈裏的需要;飢餓則是說對“義”的飢渴(“饑渴慕義”。太5:6)。他們向上帝求救,上帝必賜給他們生命的糧,滿足他們心靈的渴求。
   
   耶穌說,“哭泣的人有福了”,這哭泣的人並不是為外在的身體物質狀況或社會處境哀哭,而是為自己內裏的罪,痛悔憂傷。上帝必寬恕他,安慰他,讓他得享生命更新的喜樂。而那一切因遵行上帝旨意、跟隨耶穌基督而受到羞辱和迫害的人,最終能夠得到上帝的賜福。
   
   接著,耶穌警告了現在“富足”、“飽足”、“歡笑”的人。其實,沒人不想過豐衣足食、歡樂喜笑的生活。耶穌從來沒有說過富裕快樂不好、豐衣足食有罪。在這裡,耶穌是指那些把追求物質財富,滿足肉體需求當作最高價值,心卻遠離上帝,靈裏黑暗骯髒的人。在這物欲橫流的世界上,他們遵循弱肉強食的“叢林法則”,最終難逃傷人害己的可悲下場。耶穌也譴責了那些表面敬虔,卻口是心非,靠著宗教行騙的“假先知”。正如今天詩篇所說:“當審判的時候,惡人必站立不住……惡人的道路卻必滅亡。”(詩1: 5-6) 。
   
   總而言之,上帝的旨意是普世真理,具有超越時間空間的最高價值。凡人都有所謂“價值取向”;作為上帝的兒女、耶穌基督的門徒,我們的“價值取向”就是謹守遵行上帝的旨意,從今時直到永遠。阿們。
   
   (2019年2月17日)
   
   【本講章所據經文】
   
   詩篇1
   
   1-2不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!
   3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
   4恶人并不是这样,却像糠秕被风吹散。
   5因此,当审判的时候恶人必站立不住,罪人在义人的会众中也是如此。
   6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。
   
   耶利米書17:5-10
   
   5耶和华如此说:“倚靠人,以血肉为膀臂,心中离弃耶和华的,那人该受诅咒!
   6他必像沙漠里的矮树,不见福乐来到;他要住在旷野干旱之处,无人居住的盐地。
   7倚靠耶和华、以耶和华为他所仰赖的,那人有福了!
   8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,毫不察觉,叶子仍必青翠;在干旱之年,一无挂虑,并且结果不止。
   9“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
   10我-耶和华是鉴察人心,考验人肺腑的,要按各人所行的和他做事的结果报应他。”
   
   路加福音6:17-26
   
   17耶稣和他们下了山,站在一块平地上;在一起的有许多门徒,又有许多百姓从全犹太和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,18都要听他讲道,又希望耶稣医治他们的病;还有被污灵缠磨的,也得了医治。19众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,治好了他们。
   20耶稣举目看着门徒,说:“贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。
   21现在饥饿的人有福了!因为你们将得饱足。现在哭泣的人有福了!因为你们将要欢笑。
   22人为人子的缘故憎恨你们,拒绝你们,辱骂你们,把你们当恶人除掉你们的名,你们就有福了!
   23在那日,你们要欢欣雀跃,因为你们在天上的赏赐是很多的;他们的祖宗也是这样待先知的。
   24但你们富足的人有祸了!因为你们已经受过安慰。
   25你们现在饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们现在欢笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。
   26人都说你们好的时候,你们有祸了!因为他们的祖宗也是这样待假先知的。”
   
   
   

此文于2019年02月18日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场