大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[戰後40年,柬埔寨逐漸改變與中、越的關係]
悠悠南山下
【 華僑華人 】
·黄花崗起義與越南華僑
·黃埔軍校之越南華僑學員
·淺談越南華人
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(一)
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(二)
·没有祖国的人们
·中國預批準“越南華僑”成為“中國人”
·一個越南華裔的聲音
·越南难民的中国命运
·憶西貢唐人區
·东南亞華文文學的發展與前景展望 / zt
·新加坡華人是什麽樣的華人?
·身上流著中越兩種血液 :我們是甚麼人?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·越戰時期的北越華僑
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·《北越之華僑華人》更正和註釋
·法國華人新書:《印支華人滄桑歲月》
·越南難民短片:《被遺忘的故事》
·李光耀、新加坡與香港
·最後一個強人
·李光耀的恐懼Legacy
·李光耀---蓋棺定論
· 李氏皇朝能撐多久? ---從歷史政治學找答案
·李光耀:12次「老朋友」和94次「傀儡」
·中國僑務政策的「需求側」反思
·西貢華人:歲月留痕(圖)
·法國攝影師:昔日西貢-堤岸
【 東南亞點滴 】
·印尼1965年事件至今仍然是個謎
·緬甸軍人政府遷都至森林堡壘
·中國的影響將籠罩在吉隆坡峰會
·析評吉隆坡峰會
·印度對ASEAN發展貿易經濟的新展望
·2005年12月 數日法國報紙擇要匯集
·中國對东盟的影響
·美國發現並檢控“寮國政變陰謀”
·亞洲經濟危機十年後的东南亞與中國
·“凝視”下的圖像——中國現代作家筆下的南洋
·中緬雙方“沒有愛情的婚姻”
·緬甸軍人政府為何迎合美國的好意 ?
·寮國佛像和黃衣僧侶(攝影)
·泰國曼谷帕克隆花市(攝影)
·新加坡在走鋼索
·維基解密:李光耀評論緬越寮柬
·泰柬帕威夏寺衝突的根源
·約六十年後美國對寮國“垂青”
·东亞的戰略棋局
·金邊會議後东盟須承受的苦果
·印尼在南中國海爭端上的中立觀點
·中國“已作出錯误的决定”
·柬埔寨又激怒菲律賓
·东盟:金边因亲近北京成为众矢之的
·印尼向东盟傳閱南海行為準則草案
·被美中争斗捆住手脚的东盟
·曼谷的越南佛祠(圖輯)
·印度尼西亞:獨立、多黨制和貪腐
·中國意料之外:緬甸對美國開放
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·英媒:中國與盟友緬甸日趨漸冷的關係
·中国用外贸开道强化在东南亚的竞争
·日媒:奧巴馬缺席令中國成峰會贏家
·泰國政治平靜的外衣下激流洶湧
·馬航MH370事件:大馬開始反擊中國的批評
·緬甸,這幅圖畫正在褪色?
·中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?
·可改變亞太經濟與戰略格局的泰國考克拉地峽
·印尼新總統面對的難題:南中國海
·中國的經濟誘惑使东南亞國家陷於兩難
·印尼媒體關注當局扣押中國漁船
·印尼討論50年前的屠殺 反華仍是敏感話題
·中國人為什麼不喜歡新加坡
·人工國家新加坡的建國之路
·印尼看中國,半信半疑
·緬甸和平大會未取得實
·李光耀、周恩來、高瑜
【 柬埔寨透視 】
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·美軍艦對柬埔寨西哈努克港作訪的意義分析
·红色高棉大屠戮/ zt
·柬埔寨和北韓關係析評
·赤柬第三號頭目英薩利被捕及其罪行
·特別推薦紀錄片﹕« S21--赤柬的殺人機器 »
·柬埔寨难以愈合的伤口
·赤柬犯罪背後的同犯
·来自红色高棉监狱纪念馆的见证
·佛國柬埔寨(攝影)
·佛國血魔---波爾布特
·日本紀錄片:柬埔寨大屠殺真相
·柬埔寨大事記
·中國在赤柬政權裡扮演甚麽的角色?
·赤柬領導人受審:遲來和有選擇性的正義
·柬埔寨共產黨意識形態的根源
·回顧西哈努克親王一生(圖說)
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
戰後40年,柬埔寨逐漸改變與中、越的關係

   
   美國之音
   
   2019年2月12日 05:54
   



朱诺

   
   
   四十年前的2月17日,中国军队进入越南,从而开启了为期将近一个月的中越战争。这场战争在中国大陆被称为“自卫反击战”,而在国际社会则有着不同的名称,意味着对战争性质的不同解读。
   
   不过,无论是站在哪种角度或立场,历史学家们都承认,中越战争与发生在柬埔寨的越柬战争有着不可分割的关系。中越战争爆发前一个多月,10万越南军人进入柬埔寨,在不到两周的时间里,就占领了柬埔寨首都金边,并将波尔布特的红色高棉赶进泰柬边境的丛林山地。向越南投诚的前红色高棉官员韩桑林、洪森等人被越南扶植为柬埔寨新政府的首脑,而越军占领金边的那一天,1月7日,从此成为柬官方命名的“解放日”,受到柬埔寨全国人民的纪念。
   
   韩桑林和洪森相继掌权至今(洪森于1985年接任),一直被柬埔寨的反对派人士称作“越南的傀儡”。然而,40年后的今天,柬埔寨与越南以及中国的关系却正在发生着微妙的转变。有观察家认为,中国正在从越南手中赢回柬埔寨,洪森政权已经转变为“中国的傀儡”。但柬埔寨的学者却表示,柬埔寨并不想成为他国代理人相争的舞台。
   

被遗忘和被纪念的

   
   中越战争似乎早已被两个当事国遗忘,或者说,中越两国政府都在尽力掩饰40年前曾经发生过这样一场战争。尽管在网络论坛和社交媒体上,中越两国的网民都对那场战争展开过激烈的讨论,但两国的官方媒体却都避而不提。记者试图联系两国的学者,请他们对那场战争发表评论,然而,记者发出的邮件不是石沉大海,就是遭到“话题敏感”、“不好置评”一类的婉言谢绝。
   
   然而,越柬战争的当事方却仍在纪念着40年前越南对柬埔寨的“解放”。越南将越柬之间的战争称为“西南边境反击战”,将红色高棉军队对越南领土的“蚕食”视作引起那场战争的原因,将捍卫国家领土与推翻红色高棉残暴政权联系起来,赋予其跨境作战的合法性。据悉,从1979年越南进军柬埔寨到1989年9月越南撤军的十年期间,有将近2万5千名越南军人在柬埔寨丧生。
   
   上个月,河内举行了“西南边境反击战”40周年的纪念仪式,越南党政领导人悉数出席。据越南《人民报》(Nhan Dan)报道,越南总理阮春福在纪念仪式上致辞时表示:“1979年1月7日的历史性胜利,是越南和柬埔寨、以及全世界进步人民的共同胜利。那场胜利显示出越南人民的意志和国际精神,彰显了柬越两国的忠诚友谊,以及越南人民、军队和越南共产党对柬埔寨人民的全心全意的帮助。1979年的胜利,推翻了波尔布特种族灭绝式的政权,振兴了柬埔寨国家,为柬埔寨的增长、发展、和平、独立、中立和繁荣铺平了道路。”
   
   与此同时,数万柬埔寨民众也在金边奥林匹克体育场举行了庆祝柬埔寨“重生”40周年的大会。柬埔寨首相洪森在这座中国援建的体育场里致辞时宣称:“我们庆祝这个日子,是为了让人民不要忘记波尔布特集团令人发指的罪行。”
   

洪森的蜕变

   
   类似的纪念仪式在金边已经举行了40年,但是,与几十年前不同的是,洪森在发言中不再提及中国。当年,在上世纪80年代的集会上,洪森经常在感谢越南解救了柬埔寨人民之后,不忘“痛斥中国是一切邪恶势力的根源”。
   
   然而,自上个世纪90年代中期、金边与北京的关系逐步改善之后,洪森就不再“痛斥中国”了。实际上,近几年来,随着中国对柬埔寨的投资和援助的急速增加,柬埔寨与中国关系的升温也是有目共睹的。在洪森口中,中国已不再是“邪恶之源”,而俨然成为柬埔寨“最值得信任的朋友”。
   
   新年伊始,洪森没有去河内参加40周年的纪念仪式,而是在1月20日出访了中国。在北京期间,洪森参观了中国改革开放40周年大型展览,慰问了在华读书的柬埔寨留学生,会见了中国领导人,并从中国领导人那里得到了一笔今后三年40亿人民币的无偿援助。
   
   作为对中国经济援助的回报,近年来,柬埔寨已先后数次在东盟首脑会议上站在中国的立场,阻止了东盟就南中国海问题发表措辞强硬的声明。南中国海争端的主要声索国之一就是扶植洪森上台的越南,洪森政府的立场显然会得罪这个曾经的“靠山”。因此,尽管在国内反对派的眼中,洪森仍然被视作“越南的傀儡”,但在西方观察家们看来,洪森已经蜕变为“中国的傀儡”。
   

越柬关系生隙

   
   柬埔寨与中国关系的靠近自然而然地影响到越柬之间的“传统友谊”。近年来,柬埔寨国内发生过多起大规模的“反越”示威活动。2014年,当越南国内因中国在南中国海争议海域进行石油钻探而引发“反华骚乱”时,柬埔寨境内也爆发了抗议越南“血汗衣厂”的活动。
   
   去年6月,越南多地爆发了反对政府向外资企业租借土地99年的抗议游行,矛头直指中资企业;几乎在同时,柬埔寨同样爆发了抗议政府对外企长期出让土地的游行,而抗议的矛头则指向越南企业。
   
   《亚洲时报》专栏作者胡特(David Hutt)不久前发表了一篇题为“越南是如何失去柬埔寨,而中国又是如何赢回柬埔寨的”的文章,指出“有迹象表明,柬埔寨与越南之间的关系正在恶化,主要是因为北京现在篡夺了河内曾经在柬埔寨所扮演的角色。”
   
   他在文章中列举了几次事件,包括柬埔寨半官方喉舌媒体负责人抱怨越南官员“看不起柬埔寨”,并公开反对向越南企业租让土地。此外,在去年柬埔寨大选前期,洪森阵营曾抹黑反对派领导人与越南密谋,并指责反对派“才是真正的越南傀儡。”
   
   有观察人士分析道,很显然,洪森认为,他可以从中国那里得到比从越南得到的多得多的经济援助,转向中国也是自然而然的事情。
   
   柬埔寨资深政治分析家倪米斯(Meas Nee)则认为,洪森政府官员对越南的强硬言论可能已经显示出,两国之间正在发生着外交分裂。他在接受《金边邮报》(Phnom Penh Post)采访时说:“从大的视野下看,(越柬)一个在靠向美国,另一个在靠向中国。”
   

大国关系靠中日

   
   外界认为,尽管柬埔寨与越南的关系出现了裂隙,但是,在短期内,两国不会公开撕破脸皮。去年年底,有媒体报道,中国正在游说柬埔寨政府,希望在柬埔寨沿海建立一个海军基地。这一说法遭到洪森以及其他官员的矢口否认。2018年12月,在出访越南期间,洪森反复向越南总理阮春福强调,该消息是“假新闻,是谎言,是蓄意破坏”。从中不难看出,越南对中国在柬埔寨建设军港深感担忧,而洪森则不愿挑起越南的敌意。
   
   柬埔寨战略研究所联合创始人、副所长常•万纳瑞斯(Chheang Vannarith)在接受美国之音记者邮件采访时表示:“柬埔寨高度重视与越南、泰国等邻国的关系。”他强调,柬埔寨的外交政策应该是永久中立、不结盟、和平共处,不与他国签署军事契约,也不会允许在本国土地上设立外国军事基地。
   
   有分析人士担心,未来的柬埔寨可能成为大国代理人之争的舞台,柬埔寨与中国关系过于亲近,或许会造成柬埔寨在国际社会中的孤立。
   
   去年大选前后,洪森政府因打压反对派人士、解散反对党而受到欧美等国不同程度的制裁。欧盟撤销了予以柬埔寨的贸易优惠政策,对从柬埔寨进口的大米等产品开始征税。而就在欧盟开始对柬埔寨大米征税的前几天,也就是上个月洪森访华期间,中国宣布了将进口柬埔寨大米的配额增加至每年40万吨。
   
   柬埔寨的学者并不担心柬埔寨会被孤立。万纳瑞斯对美国之音记者表示:“在涉及到与大国的外交关系时,柬埔寨优先考虑的是中国和日本。毕竟,到目前为止,柬埔寨仅签署了两项全面的战略合作伙伴协议,其中包括2010年与中国和2013年与日本签署的协议。”同时,万纳瑞斯并不认为柬埔寨应该选择以中国为中心的区域秩序。他强调,在亚太地区冲突的大背景下,从柬埔寨的角度来看,以美国为中心的区域秩序和以中国为中心的区域秩序都不是最佳选择。要想维护地区的稳定,以东盟为中心的区域秩序才是柬埔寨的首要选择。
(2019/02/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场