百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[法轮功和中华武术、气功及宗教的关系浅探]
金光鸿文集
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·一个统一的、民主的朝鲜半岛符合中国的利益(二)
·欢迎阿萨姆邦和曼尼普尔邦加入中华大家庭
·未来民主中国南亚战略
·中華聯邦共和國關於中印邊界衝突的立場----中華聯邦共和國總統令(第一號
·未來民主中國立場:必须追究缅甸军政府的反人类的暴行
·敬告馬來西亞政府:那我們來替你管好了!
·必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
·俄罗斯派军事代表团进入朝鲜意欲何为?
·金三胖,你必被送上绞架
·应当将金正恩以反人类罪和战争罪诉至国际刑事法庭
·朝韩统一的障碍不在韩国
·回归传统的国际法,回归正义
政治家修为
·秋日杂感:做一个高贵的反叛者
·秋日杂感二 放下苦难,无畏前行
·秋日杂感三 政治家与政客
·为什么美国是世界上最伟大的国家?
·不要被情感带动…
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·领袖要善于激励人民,鼓舞士气
·总统干大事…
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·欢迎对号入座
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·貞女抗暴?野外婚禮? --《詩經》“野有死麇”賞析
·万恶淫为首?
·百善孝为先?
·中国人普遍缺乏爱的能力
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
·游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(法轮功和中华武术、气功及宗教的关系浅探)接上页博讯www.peacehall.com

   
   说到不会养,拳谚说,会练不会养,百练功不长;又说,三分练,七分养,我看时下练武功的,有名的,很多就不会养,因为练容易,练有乐趣,养就很枯燥,很寂寞了,一整天坐在那里,或一整天站在那里,又苦又累,我看过一篇文章,说一个练形意的,好像是不是跟王芗斋先生,说受不了站桩那个苦,就逃跑了,后来觉得惭愧又回来了,人家站桩,可不是我们,站个半个小时,一个小时,都觉得不错了,人家都一整天站的,早上起来站几个小时,吃了早饭,带点干粮,出门站一整天回来,我读到过一篇好像是陈氏太极的,说有人一口气站八个小时。当然,站完浑身轻松,但过程很痛苦。但如果你站出甜头来,那一天不站就想,一有时间就想站……
   
   说到不会养,有名的,比如李小龙,李连杰,都是练得太狠,一个早逝,一个才五十岁要坐轮椅,就包括李小龙的师父叶问,居然是得喉癌死的,一个练武的人,得癌症死,一定是气功没练好,我想。一般常人知道什么呢?常人就看个表面热闹,一帮哄,就信了,真的假的也不知道……
   
   那时,我也苦于信佛不能保证身体健康,因为佛法以出世为主,不追求此岸的幸福,只修性不修命,就是只修心性,肉身死了就扔了,灵魂上天国,据佛门说,信了佛法还求身体健康,据说好比拿一个金块去换一根冰棍一样的意思。
   
   另外,我知道道家好像是修命的,就是练了身体会健康,但我不满足于此,想,身体再健康又如何,死后去哪不知道,当然道家是可以肉身成仙的,我想当然的以为道家神仙都是没出三界的,而成佛,那就是超越三界了,就想,要是有一派功法或宗教,性命双修就好了。而且,那时也没机缘遇到什么道家人物出来传功,也没练什么道家气功,我的入门气功是大雁气功,大三学的,好像是昆仑派的,记不得了,买了一本书,自己学,然后到公园里跟练的人纠正,那时练得身体非常健康,有次,好像听人说练气功要重德,结果,没几天,考验来了不知道(现在读到李洪志先生的书才知道),为一点小事跟一同学大吵一顿,后来练气功就出事了。其实,中华武术,气功,佛教,道教,李洪志先生的法轮功,都是讲这个的,心性多高功多高,人类社会是很高层次的生命在看管,这是李洪志先生书上说的。不是说你有了方法,就能练出高功夫来的,那要修德的。
   
   好像太极应该属于道家一派,道家当然也是有心法的,老子道德经就是心法,太极理论就源于老子,比如舍己从人,上善如水,豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊。大智如愚,后发制人,因势利导,以静制动,大智若愚,道法自然……,练太极就可达到这个境界,而且练太极还可练出清净心来……,儒家,或说儒教,没听说有功法,都是修德的心法,也有个境界层次的差异,功法好像宋儒有静坐的,应该是从佛教里借过来的,李师父说,儒教修到极高处,是归为道教的,历史上有记载孔子向老子问道的故事。
   
   后来,我还信过很多其它气功,包括张宏堡先生的中功,易中天老师在厦门大学教我的,还练了十年太极拳,虽然身体素质有改善,基本不看医生,小病自己解决,但由于练功不得法,于身体恢复效果也不是明显,元气也没完全培补回来,总之,练来练去身体也没好。
   
   我在武汉大学读研究生的时候,也曾动过念到西藏却求法,却苦于没有路费盘缠,还遇到过传奉爱瑜伽的,澳大利亚来的,请我们吃素餐,我看他们的理论,跟佛教也差不多少,他们认为释迦牟尼是他们其中的一个什么派别,好像是唱圣名,好像也打坐。
   
   在厦门到老师,在北京做律师,也参加过教会活动,但都没有解决我的人生疑问,而且,没听说基督教有功法,只有心法,就是圣经,基督徒不练功,就靠信得救,死后上天堂,好像天主教,基督教有不少神迹,我最近就看过一个神迹的视频,一个两条腿不一样长的信徒,好像是一个小姑娘,还是小男孩,在牧师的祷告下,在一群信徒的注视下,慢慢长到一样长了……
   
   我在大学还信过什么在台湾避难的一个越南难民的“观音法门”,李洪志先生的《转法轮》有说,当时,在我们大学研究生中非常流行,因为这个,后来,还弄出很多魔幻来,就是乱七八糟的幻听什么的,弄得自己颠三倒四的,给家里人也折腾得够呛,后来,看了李洪志先生的书,才多少知道是怎么回事,修佛教,修李洪志先生的法门,都会遇到这种东西,但李洪志先生会告诉我们发正念(使用神通或功能),在意念中排斥它,或者背李洪志先生的经文、听法或者求李师父帮忙来解决,还有莲花掌手形(手掌伸开,拇指和中指同时稍稍用力内扣即是)也可以降魔……,比佛教讲得系统多了,也很管用,佛教只告诉人有了魔幻,不要攀缘,仅此而已,看过南怀瑾先生的书,好像说自己坐禅还是谁坐禅,一抖被子,一个太阳跑出来,他吐一唾沫,不理会它,继续坐……,说就没事了。
   
   三
   
   说到法轮功,我是在2009年底,在唐山办案出了车祸,脖子受了伤,在医院住了一个月,担心有后遗症什么的,刚好当事人是一班法轮功学员,知道法轮功的神奇和神迹,也绝对相信那些神奇和神迹,(我后来修炼后,还跟我父亲辩论,二千多年前有个释迦牟尼度人,二千多年后为什么不会有一个李洪志度人呢,因为我父亲是信佛的),就想从李洪志先生那里得到保佑,就开始放弃太极拳,改炼法轮功。
   
   
   法轮功除了静功,桩功,也有三套类似易筯经的动功,我本人发现,如果我专门静坐,站桩,不炼动功,有时身体还是会屈伸不利,或者有很多自己积累的一些新陈代谢的垃圾废物,会使自己疲倦,而动功可以快速地排除这些东西,好比大冷的冬天,在户外练上十来分钟的太极拳,就可以用功暖身,太极拳训练有素的,冬天不怕冷,我记得我当年练太极拳的第一个冬天,就改变了以往冬天穿多少衣服都怕冷的现状,当然,法轮功的第一套功,如果炼得方法得当,也可迅速使身体发热,这是我最近才发现的,就是用练太极拳的方法来炼法轮功的第一套功,全身放松,节节拔长身体,用身体把手抻出去,而不是用手拉身体,抻到顶以后,再往前送一送,然后折回来,这基本上就是太极拳的练法,太极拳的陈氏太极一派讲以身领手,用太极的手法行功,可使身体迅速达到放松,而且是全身放松,我有时直接练太极放松,我入门学的是陈氏,喜欢陈氏的拳架类似外家功夫,比较适合年轻人或喜欢外家功夫的练,现在爱上了杨式的柔和、舒展、大方,我看李洪志先生的教功视频,李洪志先生的那个身法、手法就是太极拳式的,松得真好,太极首要的和最难的就是放松,这个,懂太极拳的一看就知道我此言不虚。我有看过李洪志先生的一点早期传说,说李洪志先生有练过武术马步桩的,李洪志先生那个身板,就是有武功的,我也看过其他气功师的身板,没功夫的一眼就能看出来。
   
   李老师说法轮功没有武的成分,以致我好多年练法轮功都没有注意身法,原来练太极拳的一点身法、步法、手法,就是手眼身法步,后来,天长日久被干扰弄丢了,以至弄得日常生活就像一个废人,也就是没有武功的凡夫,有功夫的人,特别是练内家拳的,都会借力打力,会化力,手法、身法、眼法、步法,都符合武的成分,比如,平衡能力、反应能力、观察能力、还有一般的攻防意识和攻防技击,被太阳或强光照射也不伤眼睛,手比女孩子还灵巧,还有劲,当年我练太极的时候,以太极身法,可以整天端坐在电脑前也不累,而且,我记得我那时平衡能力超一流,身体从不左歪右邪,走路一步一个脚印,哪有什么东嗑西碰的,再累也不会东倒西歪,就是两腿重,而且手又柔又重,我这还是没站桩功夫练了空架子……,日用方便得很,而且自己也有不少乐趣。
   
   最近,李师父口传心授,我又开始把太极拳捡起来,并且又开始练武,我发现我真是好武,我大学还曾想过弃文从武,可惜没遇到师父,而且太极拳一捡回来,加上李师父不断点化,我才找到窍门,就是要读太极拳心法,才能進步,我以前练太极,师父没教,自己也没看心法之类的,也看过一点,印象不深,还是张三丰张道爷的《太极拳经》经典,其它都是在这个基础上的细说,而且,我用练太极拳的身法,用武术的身法手法去练法轮功的五套功法,发现简直是比以前不知要多少有效,由于干扰比较大,以前连放松到做不到,我现在炼法轮功五套功法,按习武的要求,沉肩坠肘,腋部虚含,站的时候,屁股好似坐一长凳,下颔内收,含胸拔背,气贴脊背,虚心实腹,重心会自然落在脚后跟上,虚领顶劲……,不仅站桩可以久站,而且炼动功可以迅速放松,其实,武术的这个身法大有妙用,无论是行坐入卧,内脏都不受力,力都在腰脊背上,走路在脚后跟上……
   
   这个身法好像自己练功的时候放松或意守丹田的话,可以自然调整到位,不知道不懂武的人是不是这样,反正我自己是这样。
   
   人之所以会疲倦,或者受打击的时候会受伤,大多是我们内脏受了力,而习武之人,尤其是内家拳的,行坐住卧都合乎武道,避开了内脏,内脏不受力,都是腰脊受力,所以,不容易疲倦,也不容易受伤,我看过一篇文章,有个练太极拳的女的,有次不小心被一辆倒车的汽车撞飞了,居然只受到一点皮外伤,她自己写文章说估计练太极拳柔韧性比较好,其实,懂太极拳的人知道,汽车的撞击力被太极功夫化掉了,我自己以前不练太极拳的时候,还有后来改炼法轮功,丢了太极功夫,有时,在汽车上或门框上,或者什么硬物上不小心嗑碰一下,有时真是钻心的痛,后来练了太极,再没有这种事了,遇到硬物嗑碰,不是硬顶,而是自然而然的缷化,不会特别痛,就是知道被撞了,碰了一下而已。
   
   我现在不但练太极,还练咏春,形意,八卦……,也是日用方便,比如,我有次路过一片乱泥水草地,不知深浅,会不会污泥陷坑之类,而且也没注意,但是一出脚,就是八卦步试探,一般常人遇到这种地方,没注意还不一脚就踏下去了,我也没想成武林高手,也不想跟人较技,就是自己找乐子,子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对武学,我就是那个乐之者。
   
   而且,练武讲究心要定,眼要毒,出手要狠辣……,我自从最近开始又把武功捡起来后,一下子悟到李洪志师父说的发正念所说的要用强大的念力念“灭”,和一念就把整个宇宙都镇住,可能就是那种力量,我在发正念的时候,会用到那种功夫。

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场