宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[乌克兰的红颜是祸水吗]
谢选骏文集
·纪委就是黑社会
·太监才能胜任妇科医生
·共和党就是共产党
·金正恩面临代沟的夹击
·美国国会抵抗特朗普帝国扩张
·土改就是“土匪的改革”——中国成为“战场经济国家”
·土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·诺贝尔奖的贬值
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
·谢选骏:孔子为何说后生可畏
·请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·女星和运动员不受法律保护
·什么是警察的非法搜查
·特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
·无神论加剧环境破坏
·从蓝蚂蚁到山寨窝
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
·中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
·政治正确不正确都无济于事了
·好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
·大陆人民成为“新时代呆胞”
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉
·每个成功的男人背后都有一个女人
·毛泽东的后代是小三的先锋队
·加拿大人权保护远远不及美国
·日本天皇即将成为中华民族的大英雄
·唯心主义的科学基础
·精日分子与毛粉同志都因崇拜强权霸道
·比“北上广深”的总和还大几倍的城镇
·“蝴蝶迷”对现实社会的反作用力
·格瓦拉得陇望蜀、引火烧身——反资本主义还是一种资本主义
·美国强大的秘诀何在
·能够怀胎产仔的男性1.3%都不到
·印度人在中国都可以冒充西方人
·中国政府敲骨吸髓、国民生产毛额像火箭
·香港怀念满清统治
·毛主席只有毛贼贼窝没有专用行宫
·俄国还是有点希望的
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乌克兰的红颜是祸水吗


   谢选骏:乌克兰的红颜是祸水吗
   
   乌克兰人其实就是较少受到蒙古人混血较少的罗斯人,所以他们不及受到蒙古人混血较多的罗斯人也就是俄罗斯杂种那么野蛮。不幸的是,人类历史一再说明,不野蛮一点就生存玉帝就会小一点,因为野蛮人更贴近自然,更贴近大地母亲。
   

   《美女多的乌克兰为何衰落成欧洲最穷国家?》(2019-01-18 阿艺的旅游日志)报道:
   
   众所周知,摩尔多瓦是欧洲人均GDP最低的国家,面积仅有指甲那么大的,但人均GDP倒数第二则是人口多达4500万的乌克兰,仅2194美元,约为中国的四分之一,比比喀麦隆、苏丹、尼日尼亚等众多非洲国家还低,仅为索马里的两倍。
   
   苏联解体前,乌克兰在全苏经济中占有举足轻重的地位。以独立前的1989年为例,乌克兰生产的钢占全苏产量的34%,铁占40%,谷物占25%。因此独立之初,很多人认为乌克兰独立后经济将很快得到恢复和发展,乌克兰摆脱苏联后的日子将会更好过。但是事实却与人们的期望完全相悖。自1991年8月24日乌克兰宣布独立以来,经济形势持续恶化,人民生活水平急剧下降,经济危机的深度和广度堪称独联体国家之最。
   
   本来乌克兰是世界上第三大粮食出口国,有着“欧洲粮仓”的美誉。且在前苏联的各个加盟共和国中,有着最好的工业体系,前苏联有很多的军工企业、重工业、高科技工业部署在乌克兰,如果乌克兰能够很好的利用这些优势,起码能成为一个中等发达国家。
   
   各位有没有冲动去乌克兰,一览当地风情呢,如果能够俘获乌克兰美女的芳心那是再好不过了。
   
   谢选骏指出:美女多的乌克兰为何衰落成欧洲最穷国家?显然,这个现象正好印证了中国的古话“红颜祸水”!
   
   乌克兰(Ukrayina),东欧国家,南接黑海、东连俄罗斯、北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连。乌克兰是欧洲面积第二大的国家,仅次于俄罗斯,人口约4285.41万(不包括被俄罗斯吞并的克里米亚和塞瓦斯托波尔,2015年9月8日)。乌克兰地理位置重要,是欧洲联盟与独联体,特别是与俄罗斯地缘政治的交叉点。
   在9世纪时,基辅罗斯作为东斯拉夫人的国家曾一度十分强盛,直至12世纪分裂。自14世纪中叶起,乌克兰被钦察汗国、波兰王国和立陶宛大公国先后统治。在大北方战争(1700-1721年)后,乌克兰被其他势力瓜分。19世纪时,乌克兰大部归属于俄罗斯帝国,其余部分为奥匈帝国领土。在第一次世界大战和俄国革命的混乱时期,乌克兰曾在1917年至1921年短暂独立。在乌克兰内战后,乌克兰苏维埃社会主义共和国在1922年成为了苏联创始加盟共和国之一。随后直至第二次世界大战结束后,原为波兰统治的西乌克兰并入苏维埃乌克兰。在1945年,乌克兰成为联合国创始国之一。
   1991年苏联解体后乌克兰重获独立,作为独联体发起与创始国之一。但由于俄罗斯在2014年吞并克里米亚,乌克兰于同年宣布退出独联体。乌克兰在独立后由于实行未成熟的市场经济方向改革,使得国家进入八年的经济衰退时期,不过其间也出现过高增长。乌克兰目前是世界上重要的市场之一,在世界上是第三大粮食出口国。乌克兰继承了苏联的军事基础,并维持着仅次于俄国的欧洲第二大军事力量。
   根据乌克兰的行政区划,乌克兰有24个州、一个自治共和国(克里米亚自治共和国,但2014年已另外建立克里米亚共和国并且实质由俄罗斯管治),和两个直辖市(首都基辅和塞瓦斯托波尔,后者实质由俄罗斯管治)。人口构成上78%为乌克兰人,其余有俄罗斯人和罗马尼亚人等。乌克兰官方语言为乌克兰语,主要宗教为东正教。
   
   13世纪,蒙古人占领乌克兰的大部分地区,但加里西亚和沃伦公国却没有被蒙古人统治,这两个公国位于古罗斯的西南边境地区,该地方的古罗斯人就被称为“乌克兰人”、“乌克拉伊娜”,即“边界上的人”,国名是以民族名称命名。这就是乌克兰民族和国家名称的起源。
   
   历史
   乌克兰历史上是维京人在公元九世纪建立的基辅罗斯的核心地域,也是近代俄国资本主义发展最早的地区之一。10世纪前后,东斯拉夫人各部落在今乌克兰地区结合形成古罗斯部族,并建立了基辅罗斯国家。12至14世纪,古罗斯政治、经济、文化中心由基辅向东北部的弗拉基米尔转移,进入罗斯历史上的诸公割据时代,古罗斯部族逐渐分裂成俄罗斯人(大俄罗斯人)、乌克兰人(小俄罗斯人)和白俄罗斯人3个支系。基辅罗斯在13世纪被蒙古人的钦察汗国占领。
   随着1187年基辅南部面对原野地带的屏障佩列亚斯拉夫尔公国的统治者弗拉基米尔·格列波维奇的逝世,Hypatian Codex写到“Ukraina为他而吟唱”——随后的几十年这个术语被用来指定除加里奇-沃里尼亚、普斯科夫、梁赞等之外的罗斯不同公国的边境地区。由此乌克兰之名开始出现。
   约从14世纪起,乌克兰人开始脱离古基辅罗斯地区而形成为具有独特语言、文化和生活习俗的单一民族。基辅罗斯地区被蒙古人击溃后,第聂伯河左岸乌克兰逐步演变为无人地带,15世纪俄罗斯统一后,不堪忍受压迫的俄罗斯农民逃往这一地带,形成乌克兰哥萨克。乌克兰是一个地理名称正式被提出是在1569年罗斯西南的波多里亚到扎波罗热一带并入波兰以后。13至15世纪,乌克兰曾先后抗击蒙古人、日耳曼人及土耳其人的入侵。14世纪中叶波洛茨克公国(该国系诸公割据时期的古基辅罗斯一部分)被立陶宛吞并,白俄罗斯被并入立陶宛,此后立陶宛继续南侵,占领了第伯聂右岸乌克兰,并对第伯聂左岸形成了名义上的统治。1569年,立陶宛又被波兰“吞并”(波兰-立陶宛联邦)。在此后的几百年里,东北罗斯走上了独自统一的道路,形成现代俄罗斯;西南罗斯则在立陶宛和波兰的统治下形成了现代白俄罗斯和现代乌克兰。具体地说,现代乌克兰民族形成于17至19世纪,在第聂伯河中游一带,以基辅、波尔塔瓦和切尔尼戈夫为中心。
   17世纪,乌克兰人在东正教共同信仰的联合下反对波兰的天主教化运动,进而发动起义。1654年,乌克兰哥萨克领袖博格丹·赫梅利尼茨基与俄罗斯沙皇签订《佩列亚斯拉夫和约》,商请沙皇来统治,自此东乌克兰(第聂伯河左岸)与俄罗斯帝国正式合并,开始了乌克兰和俄罗斯的结盟史。
   18世纪初年大北方战争时期,东乌克兰人一度出现与俄罗斯关系松动的现象,但是在彼得大帝打败入侵的瑞典军之后,东乌克兰对俄罗斯帝国的向心力大为增强,越来越多人认同自己是俄罗斯人。18世纪末叶,俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世三次瓜分波兰,使古罗斯旧地乌克兰和白俄罗斯全部并入俄罗斯帝国版图;她同时在1783年打败奥斯曼土耳其、吞并土耳其的附庸克里米亚汗国,大量的俄国人开始移民克里米亚半岛。到1795年,除加里西亚(1772-1918年属于奥地利帝国)以外,乌克兰其余地区均在沙皇俄国统治之下。但是,西乌克兰的中小贵族大多是东仪天主教徒(虽然大多数农民是东正教徒),以致于西乌克兰人(还有有不少信仰天主教的波兰人)对正统东正教与俄罗斯的认同薄弱,促成21世纪的东西拉锯与认同问题。
   为了因应18世纪后期出现的东仪天主教徒与东正教徒的冲突与斗争(以西乌克兰地区为中心),1795年后俄国沙皇开始在乌克兰全境推行俄罗斯化政策,竭力推广俄语的使用,并压制出版界与公众活动的乌克兰语。反而促成19世纪上半浪漫主义在乌克兰语族群中的蓬勃发展,农奴出身的民族诗人塔拉斯·舍甫琴科是其中的佼佼者,有效地推展了乌克兰的民族主义运动。这些新兴的乌克兰知识分子,同时致力于民族复兴与社会正义的实现。
   1917年十月革命爆发,沙皇俄国被推翻,随即东乌克兰地区建立苏维埃政权,成立乌克兰苏维埃社会主义共和国。1918年至1920年红白俄内战时期,西乌克兰(东加里西亚和西沃伦)被波兰占领。1922年,苏联成立,东乌克兰加入联盟,成为苏联的创始国之一。根据波兰和苏联签订的《里加条约》,西乌克兰成为波兰领土。
   1932至33年发生了苏联大饥荒,乌克兰受灾最为严重。
   1939年11月,第二次世界大战正式全面爆发,波兰被分割占领,西乌克兰与乌克兰苏维埃社会主义共和国合并。
   1941年6月22日,苏德战争爆发,战火首先烧到乌克兰。苏联在乌克兰地区遭受了严重失败;在基辅战役中,苏联大约损失了约70万士兵,纳粹德国如愿占领了乌克兰全境。
   1943年8月24日-12月23日苏联红军发动下第聂伯河攻势(也称为“下第聂伯河战役”),这是第二次世界大战中一场最大的军事行动,涉及双方几乎投入4,000,000人的部队在全长1,400公里长的战线。在4个月的军事行动期间,苏联5个方面军从德军手中夺取第聂伯河东岸,包括进行了数次渡河攻击,在西岸建立数个桥头堡。随后,基辅在独立攻势中被攻占了。
   1944年11月,苏军重返乌克兰。整个二战期间,乌克兰地区成为战争的重灾区,军民死伤惨重,物资损失不可计数。
   二战后,乌克兰迅速恢复了生产,建立了发达的重工业和农业。可是,苏联高度中央集权的计划经济体制具有严重的弱点。到了1980年代,苏联实行的中央高度集权的计划经济体制日渐失去活力,经济失去发展势头,经济水平与西方的差距日益拉大。在政治上,由于苏联共产党在成立几十年来,犯有肃反扩大化等严重错误,切尔诺贝利核电站的爆炸,民主与法治建设薄弱,人民的自由受到压制,民族矛盾隐忧严重。
   1986年,苏联乌克兰境内的切尔诺贝利核电站发生严重的堆芯融毁辐射外泄事件,造成严重后果。但是当时苏联官方开始时向世界和本国人民隐瞒事件真相,被国外媒体和核辐射检测部门揭露后,苏联的官僚主义受到广泛批评。
   1985年,戈尔巴乔夫上台后,历史和现实积累的各种矛盾开始表面化,民族主义和民族独立倾向迅速抬头,全国政局开始急剧动荡,同时,乌克兰开始了其独立步伐。
   1989年9月,乌克兰人民争取改革运动(简称“鲁赫”)成立,成员迅速扩大到百万人。
   1990年7月16日,乌议会通过《乌克兰国家主权宣言》。1991年8月24日,乌克兰政府发表的国家独立宣言,列昂尼德·克拉夫丘克当选为总统。正式宣布脱离苏联独立,改国名为乌克兰共和国,标志着乌克兰结束了337年受俄罗斯的统治历史,成为一个独立国家。12月8日,乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯的总统在明斯克签署别洛韦日协议,宣布苏联不再存在,成立独立国家联合体。
   1996年乌克兰通过新宪法,新宪法确定乌为主权、独立、民主的法治国家,同时改国名为乌克兰,实行共和制。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场