宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)]
谢选骏文集
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
·北京是蛮族入侵中国的桥头堡
·革命行动使得人人平等了
·俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
·毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
·革命行动使得人人平等了
·革命行动使得人人平等了
·这里是大陆,不是中国大陆
·所有的公司都将成为垃圾
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·王丹是受到共产党优待的俘虏
·马列主义者最恨马列主义者
·“黑帮分子”就是党委成员
·一时糊涂的本性流露
·一时糊涂的本性流露
·欧裔美国人不是真正的美国人
·美国国会反对终身制
·横行中国的非洲内奸
·换人,才是硬道理
·文艺复兴毫无新意
·吸血鬼的种族背景
·川普杀记者与李鸟监社会
·香港成为美国的保护国
·许信良可以出任台湾特首了
·文艺复兴就是邪教复兴
·西方社会的三高症
·赞美苏联的亡灵
·韩国瑜踩着主席的脑袋往上爬
·川普的臭嘴导致股市崩溃
·两个费拉民族的迎头撞击
·刘少奇代理主席所以不得善终
·习近平不是毛泽东主义者
·康熙夷狄鞑子不懂汉字
·马克思就是碰瓷党的始祖鸟
·蔡英文比连战懂得廉耻吗
·缺水缺气的原因是缺德
·美国公立大学跨州上学的费用高出几倍
·“韩流”本是中国神话里的一个怪物,都是托了大型群众演唱会的噪音的福
·德国能够成为世界国家——全球政府吗
·真新闻假新闻达到目的就是好新闻
·台湾选举真正赢家是——互联网!
·战犯就是要为战败负责的倒霉蛋
·华人为何喜欢买房子
·瓦格纳的音乐大部分是噪音
·教育行业是门一本万利的生意
·国家是人民的敌人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)

   谢选骏:错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)
   
   《“六四”30年将临,<八九民运史>作者被限制出境》(2019年1月12日 转载明镜网)报道:
   
   “六四”事件30周年将临,中共当局加紧提前全面布控。明镜记者获悉,北京政治学者、《八九民运史》一书的作者陈小雅,今天(2019年1月11日)前往越南旅游,在东兴口岸遭到边防海关阻拦,被告诉公安部出入境管理局于去年10月已发出通知,她因“出境有可能妨害国家安全”被限制出境。


   
   陈小雅130余万字的《八九民运史》(修订版)上中下三册,2016年4月15日在亚马逊网络平台向全球出售。2017年1月,有关部门找她谈话说:“你的书上面已经看了。人是个搞研究的人,书是一本研究著作,也是20多年来最全面的一本书。李鹏同志也写了一本,但那只是从政府工作的角度,不够全面。以后,政府在处理这个问题时,你这本书不会没用的。但是,你现在不要上网。如果被断章取义的引用,很可能会引发意想不到的震动,产生你自己也不願意看到的后果。如果你要搞研究,我们也不拦你。20多年来,我们知道你在做什么,不是也没为难过你吗?你搞研究,征求意见,可以一对一地用U盘传递。”
   
   陈小雅表示,一年来,她一直遵守上述谈话要求,期间只被片警以嘘寒问暖的借口光顾过两次,和一次电话询问,从来没有收到过被限制出境的通知。2018年夏天,她曾到美国,期间只是拜访了一些多年未见的师友,没有参加任何政治活动,更谈不上“妨害国家安全”。
   
   陈小雅,女,1955年10月生于湖南长沙。1982年毕业于湖南师范大学历史系。当过工人、干部、编辑记者。后为社科院政治学研究所政治制度研究室副研究员。1996年,她在台湾出版《八九民运史》,被政治学所解聘。但她坚持继续研究这一课题,搜集资料、补充采访,扩充成三卷。
   
   陈小雅在明镜出版社出版过多部专著,如《中国“牛仔”——毛泽东的公案、行为及心理分析》、《中国“废片”——毛泽东的命案》、《西藏分裂:埋藏的密码》。此外她还出版有《天安门之变——八九民运史》、《佛之血——八九/六四研究文集》、《沉重的回首——1989天安门运动15周年文集》、《中国“丈夫”——毛泽东的情事》、《摇篮与墓地——严复的思想和道路》等著作。
   
   《八九民运史》三卷本是迄今最完整的关于“八九民运”和“六四事件”的全方位著述。是1996年出版的《天安门之变——八九民运史》的修订本。陈小雅在本书综合了廿多年来新披露的文献资料、本人的采访、研究,除介绍八九民运的历史因由和“89/64事件”过程外,重点聚焦了一些公认的大案、疑案、悬案,探讨事件发生前后的朝野互动、高层博弈和民间竞争,并对其背后的隐秘进行了深入探讨,在诸多方面提出了新解。
   
   谢选骏指出:陈小雅编写的《八九民运史》很厚,但却充满了错谬。仅就其中一段文字里涉及谢选骏的一处地方而言,就有三个错误!
   1、她说“谢选骏是青年政治学院教师”。错了。谢选骏没有在这个学院教过一天课,因为他不是教师,而是副研究员。
   2、她说“"青年帮"中的远志明、谢选骏因援手苏晓康撰成《河殇》第五集……”,这一句就有三个错误。第一远志明是人民大学的学生,不是青年政治学院的教师。第二“青年帮”根本不存在,她也没有交代这个绰号的来源,很不负责。第三,谢选骏被署名的是《河殇》的第六集而不是第五集。
   
   下面我想这些错谬发表五点意见:
   1、《八九民运史》里涉及谢选骏一处的文字就有三个错谬,如果该书所涉及的每人每事都由当事人写出一个错谬,我估计该书的每一页都会有一二个。(抱歉我没有读完该书也因此无法举证其他错谬,希望大家群策群力检举之。)
   2、我不认为这些错谬是陈小雅捏造出来的,更大的可能是她人云亦云,以讹传讹,顺手抄录而不加甄别造成的。例如下面附录里就摘抄了包遵信的错谬言论而不加甄别。
   3、正如油画不能在近处观赏,人们也说在一个历史事件发生的五十年之内,是不能撰写比较准确的史书的,因为距离太近、权力干扰、谣言流行、细节矛盾,关系人也无法做到尽量客观。《八九民运史》的出现,证明确实如此。
   4、陈小雅本人也缺乏一个历史学者的基本素养。那就是尽量避免掺入个人感情在历史的陈述之中。历史技术是一门相当专业的工作,其要求就像摄影那样要求精准,但是难度大得多。这不是工农兵学商人人都可以干的力气活。以为人人都可以写出信史,那只有毛泽东那样的偏斜的猪脑子才想得出来。
   五、据此,我称陈小雅的《八九民运史》为“错谬的《八九民运史》”。以后的研究者千万不能拿这本“错谬的八九民运”当作借鉴,否则就太太太可笑了。
   
   附录
   错谬的《八九民运史》摘录:
   
   一九八九年四月二一日知识界的《公开信》,与"三十三人签名信"并无任何联系。据领衔签名的包遵信回忆,他就此事所经历的过程是这样的︰
   四月二十日上午九时左右,《中国青年》杂志记者魏群给我打电话,说她昨晚通宵都在天安门广场,亲眼看到学生们请愿示威以及凌晨警察与学生冲突的情况,还说学生现在对知识界感到很失望……我说,我对学生的爱国热情是钦佩的,对他们的民主要求是支持的,但我们支持只能是道义上的。如果站出来说话,反倒会给他们惹麻烦,使事情复杂化……下午两点多,远志明〔中国青年政治学院教师〕给我来电话,奇怪的是,他说的话,和魏群上午在电话中讲的一样,只是没有说他曾经目睹昨晚学生在新华门前静坐。当他提出要我站出来公开表态时,我还是照上午对魏群讲的重复了一遍。远志明听了我的说明以后却提出,我们可以建议中央领导与学生对话,这样总是行的吧。我一听觉得有道理,这倒是个好主意。他说如果你同意就起草一封信,下午我来拿。我说还是你起草吧。远说,那也行,不过你要第一个签名。我说︰行。
   ……我们到了远志明家,远的妻子说︰他们在谢选骏家。进了谢家的门,一看除了远志明,谢选骏,还有王润生,陈宣良,荣剑也来了……远志明首先拿出了一份稿子,念了几句,大家就觉得不怎么满意,我对一开始称"胡耀邦先生"不赞成,远却坚持称"先生"不称"同志"……我见其它人也不表态,就没有再坚持。接着我讲了几条意见︰〔一〕首先肯定胡耀邦是中国民主化进程的象征,他的逝世表明政治体制改革的受挫。〔二〕对学生提出的要求中一些敏感问题不表态。〔三〕我们这封信的落脚点是放在呼吁政府与学生对话。大家都同意我的意见,王润生还提出应该明确要求新闻界对学运客观公正报道。王润生和荣剑还把学生的要求概括成为四条内容。大家觉得这样很好,接着就由王润生口述,远志明执笔起草……[一八]从包遵信的这番回忆看出,这封知识界的《公开信》实际上是由与"三十三人签名信毫无联系的,原人大的研究生。青年政治学院教师〔后因他们多以青年政治学院为活动地点而被称为"青年帮"〕为核心酝酿和发起的。包遵信提供了自己的意见和名义,但并非此事的组织者。
   尽管知识界这封《公开信》与"三十三人签名信"没有任何联系,但它所采取的,是与之一脉相承的形式。即公开的。以宣言面貌出现的。跨单位的形式。而后者不仅是中共统治绝对禁止,就是在文革中也没有实行多久的活动形式。况且,在签名者中,有包遵信、吴组缃、严家其、高皋、李泽厚、宗璞、北岛、朱炜、刘东、王焱等十人是重复签名者,其中北岛是"三十三人签名信"的组织者。另外,"青年帮"中的远志明、谢选骏因援手苏晓康撰成《河殇》第五集[一九],而《河殇》的主要作者苏晓康也参加了"三十三人签名信",这在某种程度上也使《公开信》带上了某种"三十三人色彩"。
   
   
   《八九民运史》
   陈小雅
   
   目 录
   八九民运史
   序 历史的召唤与事实的真相
    一 八九民运与十年改革
    二 八九民运与中国现代化
    三 八九民运与文革
    四 鲜血与粪污
   第一章 殒落,又一颗星!
    第一节 红玫瑰︰从盛开到飘落──胡耀邦的政治生涯
    第二节 评价问题,弦外有音
    第三节 地火在寻找喷口
    第四节 高低音之间的"串音"
   第二章 第一个回合──寻找交手接触点
    第一节 "新华门事件"
    第二节 知识界的第一个声音
    第三节 "四·二二"︰人民大会堂前的对垒
   第三章 警钟鸣响──"四·二六社论"前后
    第一节 追悼会以后──第一个调整期
    第二节 江泽民与北京对表
    第三节 杀气腾腾的"四·二六社论"
   第四章 走向高峰的学生运动
    第一节 高潮再起
    第二节 大游行
    第三节 《导报》事件的反响
    第四节 火上浇油的"对话"
   第五章 赵紫阳的政治命运与运动转折
    第一节 赵紫阳要干什么?
    第二节 党内矛盾的公开化
    第三节 新闻界接过"接力棒"
   第六章 从学运到民运
    第一节 并非"突如其来"的绝食
    第二节 斡旋
    第三节 知识界与社会各界的卷入
    第四节 邓小平上街与赵紫阳的眼泪
   第七章 保卫北京城
    第一节 戒严令
    第二节 进军难
    第三节 广场的支撑
    第四节 首都各界联席会议──统一指挥系统
   第八章 六月腥风
    第一节 主角的替换──从"旅游革命家"的占领到四君子绝食
    第二节 镇压前夜
    第三节 最后的纪念碑
    第四节 澄清难──代《结语》
   附 录
    1, 中国为什么要民主?──中国现行权力系统分析〔节选〕
    2, 关于辛亥革命"避免论"的几点思考〔节选〕
    3, 一九八九年四月二七日北京市十万学生和平请愿口号
    4, 五·一一 胡启立与《中国青年报》座谈〔录音〕
    5, 五·一四 12 人士《紧急呼吁》酝酿经过
    6, 27 军平暴报告
    7, 柴玲对"六·四"天安门广场清场前后情况的追述
    8, 关于《八九民运史》的三点更正
(2019/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场