宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)]
谢选骏文集
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)

   谢选骏:错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)
   
   《“六四”30年将临,<八九民运史>作者被限制出境》(2019年1月12日 转载明镜网)报道:
   
   “六四”事件30周年将临,中共当局加紧提前全面布控。明镜记者获悉,北京政治学者、《八九民运史》一书的作者陈小雅,今天(2019年1月11日)前往越南旅游,在东兴口岸遭到边防海关阻拦,被告诉公安部出入境管理局于去年10月已发出通知,她因“出境有可能妨害国家安全”被限制出境。


   
   陈小雅130余万字的《八九民运史》(修订版)上中下三册,2016年4月15日在亚马逊网络平台向全球出售。2017年1月,有关部门找她谈话说:“你的书上面已经看了。人是个搞研究的人,书是一本研究著作,也是20多年来最全面的一本书。李鹏同志也写了一本,但那只是从政府工作的角度,不够全面。以后,政府在处理这个问题时,你这本书不会没用的。但是,你现在不要上网。如果被断章取义的引用,很可能会引发意想不到的震动,产生你自己也不願意看到的后果。如果你要搞研究,我们也不拦你。20多年来,我们知道你在做什么,不是也没为难过你吗?你搞研究,征求意见,可以一对一地用U盘传递。”
   
   陈小雅表示,一年来,她一直遵守上述谈话要求,期间只被片警以嘘寒问暖的借口光顾过两次,和一次电话询问,从来没有收到过被限制出境的通知。2018年夏天,她曾到美国,期间只是拜访了一些多年未见的师友,没有参加任何政治活动,更谈不上“妨害国家安全”。
   
   陈小雅,女,1955年10月生于湖南长沙。1982年毕业于湖南师范大学历史系。当过工人、干部、编辑记者。后为社科院政治学研究所政治制度研究室副研究员。1996年,她在台湾出版《八九民运史》,被政治学所解聘。但她坚持继续研究这一课题,搜集资料、补充采访,扩充成三卷。
   
   陈小雅在明镜出版社出版过多部专著,如《中国“牛仔”——毛泽东的公案、行为及心理分析》、《中国“废片”——毛泽东的命案》、《西藏分裂:埋藏的密码》。此外她还出版有《天安门之变——八九民运史》、《佛之血——八九/六四研究文集》、《沉重的回首——1989天安门运动15周年文集》、《中国“丈夫”——毛泽东的情事》、《摇篮与墓地——严复的思想和道路》等著作。
   
   《八九民运史》三卷本是迄今最完整的关于“八九民运”和“六四事件”的全方位著述。是1996年出版的《天安门之变——八九民运史》的修订本。陈小雅在本书综合了廿多年来新披露的文献资料、本人的采访、研究,除介绍八九民运的历史因由和“89/64事件”过程外,重点聚焦了一些公认的大案、疑案、悬案,探讨事件发生前后的朝野互动、高层博弈和民间竞争,并对其背后的隐秘进行了深入探讨,在诸多方面提出了新解。
   
   谢选骏指出:陈小雅编写的《八九民运史》很厚,但却充满了错谬。仅就其中一段文字里涉及谢选骏的一处地方而言,就有三个错误!
   1、她说“谢选骏是青年政治学院教师”。错了。谢选骏没有在这个学院教过一天课,因为他不是教师,而是副研究员。
   2、她说“"青年帮"中的远志明、谢选骏因援手苏晓康撰成《河殇》第五集……”,这一句就有三个错误。第一远志明是人民大学的学生,不是青年政治学院的教师。第二“青年帮”根本不存在,她也没有交代这个绰号的来源,很不负责。第三,谢选骏被署名的是《河殇》的第六集而不是第五集。
   
   下面我想这些错谬发表五点意见:
   1、《八九民运史》里涉及谢选骏一处的文字就有三个错谬,如果该书所涉及的每人每事都由当事人写出一个错谬,我估计该书的每一页都会有一二个。(抱歉我没有读完该书也因此无法举证其他错谬,希望大家群策群力检举之。)
   2、我不认为这些错谬是陈小雅捏造出来的,更大的可能是她人云亦云,以讹传讹,顺手抄录而不加甄别造成的。例如下面附录里就摘抄了包遵信的错谬言论而不加甄别。
   3、正如油画不能在近处观赏,人们也说在一个历史事件发生的五十年之内,是不能撰写比较准确的史书的,因为距离太近、权力干扰、谣言流行、细节矛盾,关系人也无法做到尽量客观。《八九民运史》的出现,证明确实如此。
   4、陈小雅本人也缺乏一个历史学者的基本素养。那就是尽量避免掺入个人感情在历史的陈述之中。历史技术是一门相当专业的工作,其要求就像摄影那样要求精准,但是难度大得多。这不是工农兵学商人人都可以干的力气活。以为人人都可以写出信史,那只有毛泽东那样的偏斜的猪脑子才想得出来。
   五、据此,我称陈小雅的《八九民运史》为“错谬的《八九民运史》”。以后的研究者千万不能拿这本“错谬的八九民运”当作借鉴,否则就太太太可笑了。
   
   附录
   错谬的《八九民运史》摘录:
   
   一九八九年四月二一日知识界的《公开信》,与"三十三人签名信"并无任何联系。据领衔签名的包遵信回忆,他就此事所经历的过程是这样的︰
   四月二十日上午九时左右,《中国青年》杂志记者魏群给我打电话,说她昨晚通宵都在天安门广场,亲眼看到学生们请愿示威以及凌晨警察与学生冲突的情况,还说学生现在对知识界感到很失望……我说,我对学生的爱国热情是钦佩的,对他们的民主要求是支持的,但我们支持只能是道义上的。如果站出来说话,反倒会给他们惹麻烦,使事情复杂化……下午两点多,远志明〔中国青年政治学院教师〕给我来电话,奇怪的是,他说的话,和魏群上午在电话中讲的一样,只是没有说他曾经目睹昨晚学生在新华门前静坐。当他提出要我站出来公开表态时,我还是照上午对魏群讲的重复了一遍。远志明听了我的说明以后却提出,我们可以建议中央领导与学生对话,这样总是行的吧。我一听觉得有道理,这倒是个好主意。他说如果你同意就起草一封信,下午我来拿。我说还是你起草吧。远说,那也行,不过你要第一个签名。我说︰行。
   ……我们到了远志明家,远的妻子说︰他们在谢选骏家。进了谢家的门,一看除了远志明,谢选骏,还有王润生,陈宣良,荣剑也来了……远志明首先拿出了一份稿子,念了几句,大家就觉得不怎么满意,我对一开始称"胡耀邦先生"不赞成,远却坚持称"先生"不称"同志"……我见其它人也不表态,就没有再坚持。接着我讲了几条意见︰〔一〕首先肯定胡耀邦是中国民主化进程的象征,他的逝世表明政治体制改革的受挫。〔二〕对学生提出的要求中一些敏感问题不表态。〔三〕我们这封信的落脚点是放在呼吁政府与学生对话。大家都同意我的意见,王润生还提出应该明确要求新闻界对学运客观公正报道。王润生和荣剑还把学生的要求概括成为四条内容。大家觉得这样很好,接着就由王润生口述,远志明执笔起草……[一八]从包遵信的这番回忆看出,这封知识界的《公开信》实际上是由与"三十三人签名信毫无联系的,原人大的研究生。青年政治学院教师〔后因他们多以青年政治学院为活动地点而被称为"青年帮"〕为核心酝酿和发起的。包遵信提供了自己的意见和名义,但并非此事的组织者。
   尽管知识界这封《公开信》与"三十三人签名信"没有任何联系,但它所采取的,是与之一脉相承的形式。即公开的。以宣言面貌出现的。跨单位的形式。而后者不仅是中共统治绝对禁止,就是在文革中也没有实行多久的活动形式。况且,在签名者中,有包遵信、吴组缃、严家其、高皋、李泽厚、宗璞、北岛、朱炜、刘东、王焱等十人是重复签名者,其中北岛是"三十三人签名信"的组织者。另外,"青年帮"中的远志明、谢选骏因援手苏晓康撰成《河殇》第五集[一九],而《河殇》的主要作者苏晓康也参加了"三十三人签名信",这在某种程度上也使《公开信》带上了某种"三十三人色彩"。
   
   
   《八九民运史》
   陈小雅
   
   目 录
   八九民运史
   序 历史的召唤与事实的真相
    一 八九民运与十年改革
    二 八九民运与中国现代化
    三 八九民运与文革
    四 鲜血与粪污
   第一章 殒落,又一颗星!
    第一节 红玫瑰︰从盛开到飘落──胡耀邦的政治生涯
    第二节 评价问题,弦外有音
    第三节 地火在寻找喷口
    第四节 高低音之间的"串音"
   第二章 第一个回合──寻找交手接触点
    第一节 "新华门事件"
    第二节 知识界的第一个声音
    第三节 "四·二二"︰人民大会堂前的对垒
   第三章 警钟鸣响──"四·二六社论"前后
    第一节 追悼会以后──第一个调整期
    第二节 江泽民与北京对表
    第三节 杀气腾腾的"四·二六社论"
   第四章 走向高峰的学生运动
    第一节 高潮再起
    第二节 大游行
    第三节 《导报》事件的反响
    第四节 火上浇油的"对话"
   第五章 赵紫阳的政治命运与运动转折
    第一节 赵紫阳要干什么?
    第二节 党内矛盾的公开化
    第三节 新闻界接过"接力棒"
   第六章 从学运到民运
    第一节 并非"突如其来"的绝食
    第二节 斡旋
    第三节 知识界与社会各界的卷入
    第四节 邓小平上街与赵紫阳的眼泪
   第七章 保卫北京城
    第一节 戒严令
    第二节 进军难
    第三节 广场的支撑
    第四节 首都各界联席会议──统一指挥系统
   第八章 六月腥风
    第一节 主角的替换──从"旅游革命家"的占领到四君子绝食
    第二节 镇压前夜
    第三节 最后的纪念碑
    第四节 澄清难──代《结语》
   附 录
    1, 中国为什么要民主?──中国现行权力系统分析〔节选〕
    2, 关于辛亥革命"避免论"的几点思考〔节选〕
    3, 一九八九年四月二七日北京市十万学生和平请愿口号
    4, 五·一一 胡启立与《中国青年报》座谈〔录音〕
    5, 五·一四 12 人士《紧急呼吁》酝酿经过
    6, 27 军平暴报告
    7, 柴玲对"六·四"天安门广场清场前后情况的追述
    8, 关于《八九民运史》的三点更正
(2019/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场