宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[割让给原住民还是割让给马克思]
谢选骏文集
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
·遇罗克因为匿名而送命
·百年梦碎的中国
·修昔底德陷阱否定了文明的冲突
·熊猫也是要吃肉的
·阴婚 (冥婚)与祖先崇拜
·逃兵敢于攻击将军,这就是川普获胜的原因
·中美争霸是苏美争霸的延续
·中美争霸是苏美争霸的延续
·市侩是这样炼成的
·市侩是这样炼成的
·土八路英语也是外行领导内行的恶果
·人民币贬值的速度
·75%的慈善捐助都是垃圾
·郑也夫最后的乞求
·统战部想害死习近平
·国家公园应该还给原住民
·僵尸经济的特点就是政策导向
·反共不是反华而是爱我中华
·科学——哲学——神学的125题
·中国鸦片战争的合法秘诀
·东欧野蛮人控诉西欧野蛮人洗劫了拜占庭
·外星人是殖民者后代的梦魇
·蔡英文是种族主义者
·川普抛弃库德——库德背叛美国
·共产党真爱美国总统
·青年卖命换钱,老年用钱买命
·讨伐苏联失败因为希特勒命名错误
·房奴时代宣言
·九二共识就是南北朝宣言
·伪装的难民和腐化的巡警
·割让给原住民还是割让给马克思
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·千年沉疴并非五年计划可以解决
·比川普更加mother_fuxxer的来也
·冷战陷阱——从苏联的过去看中国的现在
·中国局势已经失控了
·古装戏都实现了一胎化了没救了
·去拉丁美洲戒毒旅游
·逼迫代购人士为娼的大连海关
·敲骨吸髓的治病救人
·美国开始废垃化进程
·汉族人该死
·老一辈无产阶级革命家为何没有断子绝孙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
割让给原住民还是割让给马克思

   谢选骏:割让给原住民还是割让给马克思
   
   《习近平重大误判 反而帮了蔡英文》(2019-01-04 法广)报道:
   
   习近平发表对台讲话两日有余,余波不断。一个明显的效应是,台湾总统蔡英文当日对习近平讲话的强硬反弹在台湾获积极响应,其本来相对低迷的人气急升。几日来,主张“九二共识”的台湾国民党也在努力澄清与北京在“九二共识”认知上的重大区别。


   
   习近平对美政策在中国内部一直存在着“误判”的批评,致使引发一场让中国经济陷入“寒冬”的中美贸易大战;现在,已经有分析指习近平在对台问题上的亮相“弄巧成拙”,其本意在打挫蔡英文及“独派”,却收到了完全反面的效果,这是否是习近平的又一个重大误判呢?
   
   习近平是在北京发表《告台湾同胞书》40周年之际,于1月2日发表了这篇讲话,他把一向比较模糊,有较大解释空间,但蔡英文代表的民进党拒绝接受,国民党认同的“九二共识”明确说成“求同存异,谋求国家统一”,收窄“九二共识”不算,甚至把在香港遭遇重挫的“一国两制”,拿来在两岸探索“两制的台湾方案”,当即遭到蔡英文几乎是即时性的强硬反击。
   
   马英九执政时期,台海两岸对所谓“一个中国,各自表述”这一“九二共识”的侧重点是在“各自表述”上面,中国大陆强调“一中原则”,“一中”就是中华人民共和国,而台湾所说的“一中”则是中华民国,共同交集是“同属一中”。现在,习近平大有把“九二共识”压缩为“在一国两制下谈解决台湾回归祖国的方案”,同时警告“不排除武力统一”。
   
   习近平的上述讲话,与中共多年来的对台表述比起来并无多少新意,但明显有着很强的压迫感,有一种迫使对方迟早就范的威胁。习近平也许没有想到的是,他这样做只能使得蔡英文破釜沉舟。几年前,在预感到民进党可能执政时,习近平曾发出台湾若不承认九二共识,就会“地动山摇”的警告,现在,习近平的紧逼,拼命压缩台湾空间的做法,反而逼得蔡英文“绝地反击”,蔡英文第一次如此明确表示:不接受九二共识,反对一国两制。 台湾出炉的民调显示,超过百分之七十的台湾人反对一国两制,反对现在谈判统一。
   
   世界日报社评指出:“习近平反而暗帮了蔡英文一个大忙,让主张九二共识的蓝营,可能成了‘掩护一国两制的帮凶’,是很难承受之重”。周五,国民党主席吴敦义不得不明确表态:习近平日前对台谈话内容,并不是九二共识当年的内容。吴敦义说,“九二共识,就是一中各表”。吴敦义表示,九二共识是1992年双方所换文的,原词句35个字,“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”。
   
   至于习近平推销“一国两制”,就在台湾更难有任何市场。被视为有可能竞选下届总统的国民党人、前新北市长朱立伦周五表示,“九二共识跟一国两制完全是两回事”。他说,中华民国从过去、现在到未来、都会坚持自由民主不会改变。中国国民党对九二共识的立场清楚,坚持一中各表就是中华民国,“中华民国是自由民主,立场不会改变”。
   
   有分析指,习近平大约对中华民国是自由民主的表述难以理解,要不他会在讲话中说出“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”这样的话?在自由制度下生存的人民,如何能经受专制的桎梏,独裁的压迫,任意封网封嘴的剥夺?台湾蓝绿阵营再如何为争夺执政权而斗,那是民主制度应有之义;台湾民众纵有“神圣的民族大义”,那只是共同的历史文化脉络,恐怕也难以忍受在专制制度下的生活。
   
   台湾《上报》评论质疑:“真的有‘一国两制’吗?如果一个国家可以无视自己的《宪法》及法律、践踏自己的司法制度,在没有任何人身安全保护的情况下,让任何人被失踪、被关押,甚至同一时间逮捕数百名律师、维权人士,那凭什么让人相信‘和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障’?被视为样板的香港连选上的区议员都被取消资格,中共凭什么让台湾人相信‘一国两制’?”北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,如果要和平统一,中国必须要有吸引力,但中国现在“连对自己的人都没有吸引力”,还有好多人想移民出国,何谈统一?
   
   习近平的讲话,似乎不仅仅帮了蔡英文,也似乎有助于台湾那边生活的人民加深对自己境遇的认识,比起所有的许诺,他们已经拥有的自由为大,不可一日之没有。
   
   谢选骏指出:台湾现在的处境,仅有两个选择——一是割让给原住民,那就是“台独”,二是割让给马克思,那就是“统一”。孰轻孰重,自己掂量。至于中国民族主义者,现在都作壁上观,因为还不到出手的时候——他们一旦出手,那就是“第三中国”和“第三期中国文明”的天下了。当然,还有一种可能,就是没有中国民族主义,只有支那废垃散沙。那么看客可以散了,回家洗洗睡觉,又是满洲人殖民中国三百年,也没有刘晓波希望的那个出息。
(2019/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场