宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[割让给原住民还是割让给马克思]
谢选骏文集
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
割让给原住民还是割让给马克思

   谢选骏:割让给原住民还是割让给马克思
   
   《习近平重大误判 反而帮了蔡英文》(2019-01-04 法广)报道:
   
   习近平发表对台讲话两日有余,余波不断。一个明显的效应是,台湾总统蔡英文当日对习近平讲话的强硬反弹在台湾获积极响应,其本来相对低迷的人气急升。几日来,主张“九二共识”的台湾国民党也在努力澄清与北京在“九二共识”认知上的重大区别。


   
   习近平对美政策在中国内部一直存在着“误判”的批评,致使引发一场让中国经济陷入“寒冬”的中美贸易大战;现在,已经有分析指习近平在对台问题上的亮相“弄巧成拙”,其本意在打挫蔡英文及“独派”,却收到了完全反面的效果,这是否是习近平的又一个重大误判呢?
   
   习近平是在北京发表《告台湾同胞书》40周年之际,于1月2日发表了这篇讲话,他把一向比较模糊,有较大解释空间,但蔡英文代表的民进党拒绝接受,国民党认同的“九二共识”明确说成“求同存异,谋求国家统一”,收窄“九二共识”不算,甚至把在香港遭遇重挫的“一国两制”,拿来在两岸探索“两制的台湾方案”,当即遭到蔡英文几乎是即时性的强硬反击。
   
   马英九执政时期,台海两岸对所谓“一个中国,各自表述”这一“九二共识”的侧重点是在“各自表述”上面,中国大陆强调“一中原则”,“一中”就是中华人民共和国,而台湾所说的“一中”则是中华民国,共同交集是“同属一中”。现在,习近平大有把“九二共识”压缩为“在一国两制下谈解决台湾回归祖国的方案”,同时警告“不排除武力统一”。
   
   习近平的上述讲话,与中共多年来的对台表述比起来并无多少新意,但明显有着很强的压迫感,有一种迫使对方迟早就范的威胁。习近平也许没有想到的是,他这样做只能使得蔡英文破釜沉舟。几年前,在预感到民进党可能执政时,习近平曾发出台湾若不承认九二共识,就会“地动山摇”的警告,现在,习近平的紧逼,拼命压缩台湾空间的做法,反而逼得蔡英文“绝地反击”,蔡英文第一次如此明确表示:不接受九二共识,反对一国两制。 台湾出炉的民调显示,超过百分之七十的台湾人反对一国两制,反对现在谈判统一。
   
   世界日报社评指出:“习近平反而暗帮了蔡英文一个大忙,让主张九二共识的蓝营,可能成了‘掩护一国两制的帮凶’,是很难承受之重”。周五,国民党主席吴敦义不得不明确表态:习近平日前对台谈话内容,并不是九二共识当年的内容。吴敦义说,“九二共识,就是一中各表”。吴敦义表示,九二共识是1992年双方所换文的,原词句35个字,“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”。
   
   至于习近平推销“一国两制”,就在台湾更难有任何市场。被视为有可能竞选下届总统的国民党人、前新北市长朱立伦周五表示,“九二共识跟一国两制完全是两回事”。他说,中华民国从过去、现在到未来、都会坚持自由民主不会改变。中国国民党对九二共识的立场清楚,坚持一中各表就是中华民国,“中华民国是自由民主,立场不会改变”。
   
   有分析指,习近平大约对中华民国是自由民主的表述难以理解,要不他会在讲话中说出“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”这样的话?在自由制度下生存的人民,如何能经受专制的桎梏,独裁的压迫,任意封网封嘴的剥夺?台湾蓝绿阵营再如何为争夺执政权而斗,那是民主制度应有之义;台湾民众纵有“神圣的民族大义”,那只是共同的历史文化脉络,恐怕也难以忍受在专制制度下的生活。
   
   台湾《上报》评论质疑:“真的有‘一国两制’吗?如果一个国家可以无视自己的《宪法》及法律、践踏自己的司法制度,在没有任何人身安全保护的情况下,让任何人被失踪、被关押,甚至同一时间逮捕数百名律师、维权人士,那凭什么让人相信‘和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障’?被视为样板的香港连选上的区议员都被取消资格,中共凭什么让台湾人相信‘一国两制’?”北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,如果要和平统一,中国必须要有吸引力,但中国现在“连对自己的人都没有吸引力”,还有好多人想移民出国,何谈统一?
   
   习近平的讲话,似乎不仅仅帮了蔡英文,也似乎有助于台湾那边生活的人民加深对自己境遇的认识,比起所有的许诺,他们已经拥有的自由为大,不可一日之没有。
   
   谢选骏指出:台湾现在的处境,仅有两个选择——一是割让给原住民,那就是“台独”,二是割让给马克思,那就是“统一”。孰轻孰重,自己掂量。至于中国民族主义者,现在都作壁上观,因为还不到出手的时候——他们一旦出手,那就是“第三中国”和“第三期中国文明”的天下了。当然,还有一种可能,就是没有中国民族主义,只有支那废垃散沙。那么看客可以散了,回家洗洗睡觉,又是满洲人殖民中国三百年,也没有刘晓波希望的那个出息。
(2019/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场