宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[毛主席偷看黄色电影]
谢选骏文集
·中国军队为什么不经打
·土八路的现代化
·中国人恶贯满盈了
·南希·佩洛西伪造圣经
·南希·佩洛西伪造圣经
·国家就是抽税工具
·遇难呈祥的共产党专政
·遇难呈祥的共产党专政
·君子政治与小人政治
·川普是个龟孙子
·香港不是法治社会
·雅库特摆脱俄罗斯殖民统治就能成为世界首富
·土耳其为何追悼活人
·高出生率的非洲、印度、伊斯兰世界能否替代中国崛起
·微信和华为可以统治世界
·第三中国即将出现
·解放就是奴役,人民就是暴君
·菲律宾改名“食欧人国”
·美国成了闪族内战的战场
·美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
·从互联网之战看义利之辩
·达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
·为什么外国人难拿中国绿卡
·通过借债治国理政谁不会呀
·比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
·纽约市的集体沉沦
·瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
·瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
·故宫是个假议题
·柯文哲独裁
·炮轰不如退奖
·知青下放不就是变相劳改吗
·贝索斯,拉美人就是拉美人
·第三中国的首都王气所在不能分裂
·广东人为何歧视外地人
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·中共对美国就像和平理性的请愿者
·处决反对派就没有反对派了吗
·共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
·中共领导人喜欢文艺
·韩国人为何沦为弃儿
·章立凡李锐在体制内的哀鸣
·章立凡李锐在体制内的哀鸣
·爱人民就是害人民
·美国整合全球的强大武器
·是谁创造了社会变迁
·新赎买政策——通过补助穷人降低犯罪率
·中共成功撕裂英美同盟
·华人为何较能适应信息社会
·种族是一个文化概念
·华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
·盐疗与腌肉
·东方法律严格留下的都是弱种
·东方法律严格留下的都是弱种
·欧洲会变成关塔纳摩或是新疆吗
·自相残杀的共产主义
·委内瑞拉和英国都在发生文化战争
·任正非可能拒绝共产党的命令吗
·毛泽东口齿不清才信了马驴主义
·革命不如种树——黄土高原的绿化
·澳洲人不如美国人拜金
·剩女就是被人吃剩下来的女人
·禽兽不如的亲生父母及村民
·禽兽不如的亲生父母及村民
·法广可以纳入大外宣了
·“七十年大限”来自圣经以西结书启示
·“七十年大限”来自圣经以西结书启示
·“末位优化” 相当于“十一抽杀”
·“末位优化” 相当于“十一抽杀”
·五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
·台湾骗子为何面对严刑峻法
·台湾骗子为何面对严刑峻法
·共产党是中国自由主义的领军人物
·美国谍报人员如何颠覆中华民国——文化战的范例之一
·共产党改名字有用吗
·六四30年,解放军全歼
·梵蒂冈出卖耶稣基督
·梵蒂冈出卖耶稣基督
·户籍制度是蒙古人开设的奴役制度
·中国人为何喜欢内斗
·和平转型不及上帝天命
·教宗是怎么堕落的
·人道报纸反人道
·房地产市场就像金鱼和渔夫故事里的大海
·PayPal是个危险的陷阱
·老毕养的毛泽东
·专制国家如何推行国际关系的民主化战略
·中国恐怖蔓延美国
·中国不能从美国的崛起中获得经验教训
·人民币再度退出市场交易
·印度人骗美国人还是美国人骗印度人
·为共产主义奋斗终生的华为公司
·社会是靠着数字进行管理和运作的
·美国还有十六年寿命
·拉美人就是拉美人
·垃圾食物马克思主义入侵中国
·出口成章的错误
·2020年大选从强吻开始——谁让你涂了那么多的口红!
·川普先生向李鸿章投降了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛主席偷看黄色电影

   谢选骏:毛主席偷看黄色电影
   
   《中国电视剧收视率全面崩塌》(2018-12-29 娱乐产业)报道:  
   
   当不开电视看“电视剧”成为一种常态,观剧时代真的变了。


   曾几何时,人们会准时守在电视机旁,等待《天气预报》的尾音结束后,体验着追剧的快感以及遇广告就换台的烦躁。如今,更快节奏、更“爽”的网剧点开手机就能看,充个会员摆脱贴片广告,倍速观看+弹幕吐槽成为习惯。
   
   
   于观众而言,无非就是换个地方看剧。而从业者们则需要考虑走出体制,拥抱网络市场,真正属于电视剧的高光时刻早已经暗淡了。
   
   几年前的剧集市场还在高呼电视剧制作精良,而现在,我们似乎更愿意在网剧身上寻找电影质感与题材创新的可能性。如果说2018网剧是一场清宫与青春的狂欢(请戳我),那么2018电视剧就是在为传统台播剧占席做着力挽狂澜的努力。
   根据艾漫数据,2018年只有13部台播剧收视破1,远低于2017年22部和2016年的29部。“剧王”《恋爱先生》的收视率(1.56)成绩,与前两年的《亲爱的翻译官》(2.05)和《人民的名义》(3.66)也相形失色。
   被“争议”和“期待”包围着的电视剧这一年,过得着实辛苦。
   
   
   价值观取向变迁,催生电视剧“爆款”
   “爆款”从不能被定义,但我们往往却最期待爆款剧出现。
   从前的古装、玄幻剧一度被认为是电视剧市场萧条下的救星。而在经历了粗制滥造的批量输出后,一纸”限古令”让它至今都没能恢复昔日的辉煌。
   今年《如懿传》意外转网延迟上星,《巴清传》直接被给了红牌,于正《凤囚凰》失利却在《延禧攻略》中大获全胜,《皓镧传》本应趁机再爆可惜被迫延播。能为2018年古装电视剧挽尊的,恐怕只剩下目前刚刚热播的《知否》。
   而在玄幻剧方面,张黎搭上杨洋的《武动乾坤》高开低走,不仅收视率低迷,豆瓣评分只有4.3分,再次验证大IP+流量明星+高精特效,已经不能成为吸引年轻观众的法宝。
   杨幂和阮经天的《扶摇》从开播被吐槽剧情像《哈利波特之火焰杯》开始,就踏上了无限期的争议之路。比起《三生三世十里桃花》的令人深刻,娱sir现在能够记住的,好像只有“糊瑶”的鬼魅含血一笑了。再看《天盛长歌》,尽管画面质感为国产古装电视剧制作打了个样儿,但得放2倍速观看才觉得节奏正常。
   不得不说,《香蜜沉沉烬如霜》还是在这存亡之秋中冲了出来,杨紫、邓伦超预期演技还原电线同名小说,63集体量基本做到剧情每遇转折必上热搜的程度,而因OST《不染》所引发的#毛不易求求你别唱了#,让“毛骨悚然”一词有了全新定义。
   而说起古玄著名的将死告别桥段,继若曦躺怀十四爷、夜华躺怀白浅后,锦觅躺怀凤凰无疑成为娱sir心中最经典的催泪炸弹之一。
   现实主义题材方面,家庭关系、职业奋斗、年代生活等垂类剧集内容,因“情感”部分的叙事多少总能另辟蹊径寻找新路,毕竟电视剧挂靠现实主义就是既保险又容易引共鸣的,但有现实无话题,也成为2018电视剧的明显问题。
   在娱sir看来,现实题材大致分两种,一种是瞄准当代生活,另一种则是现实主义手法的年代戏。因为这类剧距离观众较近,因此拍好绝非易事,很容易沦落为悬浮/炫富偶像剧,或“只有话题没有剧”的怪圈。
   之前《欢乐颂》引起社会阶层划分、职业女性和“北漂”一族的话题讨论;《好先生》将超越血缘关系的情怀话题进行审美升华;《我的前半生》更是道尽中国式家庭关系复杂性,今年的《创业时代》《合伙人》《陪读妈妈》等,题材的确新颖,但实际内容深度不足、励志变成狂洒狗血、落入爱情戏俗套等因素,导致这些剧均未能产生理想效果。
   价值观与审美的错配,也是国产电视剧面临的一个问题。《创业时代》在创业寒冬播出不说,还架空出一个没有微信存在的当代社会;《娘道》在提倡性别平等的年代大谈特谈传统三从四德,也显得不合时宜。
   观众审美和价值观取向的变迁决定下一部“爆款”何时出现,无论剧集本身好坏与否,市场再都不能拿前一秒的认知,去评判和定义何为“爆款”。
   倒是赶着年末排播的《大江大河》不负众望,北京卫视首播收视率0.971,豆瓣8.9分/42553人的斐然成绩再次印证了“国剧门脸”正午阳光的实力,昔日“用小人物展现大时代”的“空话”在《大江大河》身上变得实在了,由此开启地致敬改革开放四十周年“献礼剧”征程,想必会在2019年变得更加有意义。
   五大卫视重新洗牌,明年抢购“献礼”剧
   随着卫视间实力的分化,一线卫视与二三线卫视的差距逐渐拉大,后者收视率基本为零。据目前最新公布的CSM35城黄金档(18:00—24:00)数据,东方、湖南、北京、江苏、浙江五大卫视包揽剧场收视前五。
   卫视剧场焦灼竞争愈加激烈,省级卫视第一阵营已经进入优势重构的洗牌期,江湖地位更迭频繁。
   2018年东方卫视共有4部独播剧和15部卫视联播剧,重视排播都市和刑侦题材,这与其“国际、时尚、前沿”的自身高端定位不无关系,高收入、高知识和高职位的“三高”人群成为卫视一直赖以吸附的受众群。
   三部作品首播收视率破1(《脱身》《一路繁花相送》《恋爱先生》),2018开年卫视剧场收入较去年同期涨幅超50%,成为平均收视唯一破1的剧场,但四部独播剧三部未破0.5。
   湖南卫视这位昔日的“老当家”如今的竞争力依旧不减,金鹰独播剧场囊括古装传奇、都市情感、革命谍战等多种题材,青春进行时剧场正以“边拍边播”的方式和“活动化”操作的话题植入模式一直延续至今,钻石独播剧场于4月22日起停播,与“青春进行时”剧场正式合并。
   2018年湖南卫视排播包括都市、青春、古装等多类型题材剧集,成为唯一一家没有与其他卫视合购剧目的卫视。不同于东方卫视的的“都市剧走到底”,湖南卫视则是大行IP剧之道,超过半数排播改编剧,除《天盛长歌》和正在播的《知否》外,其他均不尽人意。
   北京卫视作为主流平台,所投放的一系列温暖的现实主义题材电视剧,都成为了爆款剧的代名词。“大剧看北京”看懂了市场亦看懂了人民,品质剧场的女性观众高达55%,25岁至44岁观众占比超过了30%,基本上是女性、年轻、多金的高价值人群。
   观众占据高价值人群高地,高收入、高学历人群在前五卫视中排名第一,年轻人已成为北京卫视第二大核心主力人群。2018年北京卫视依旧把现实主义题材作为大剧布局的主心骨,致力于做好这个“头部内容”,令人惊讶的是,《面具》的二次排播着实为其吸粉不少。
   江苏“荔枝台”一直以“幸福中国”的频道口号活跃在观众眼前,2018剧集排播也是都市当代、史诗年代两手抓。《南方有乔木》《下一站,别离》情感牵头,《爱国者》《利刃出击》军旅当道,而《香蜜》的独播,更让江苏卫视的选剧加分。综艺立台的浙江卫视中国蓝剧场以红色主旋律(《莫斯科行动》和《和平饭店》)搭配都市生活为主心骨,“中国蓝周播剧场”4月排播《最好的我们 》首次实现网剧“上星”。
   值得一提的是 ,从2019年五大卫视购剧情况来看,“献礼剧”占了极大份额,尤其以江苏卫视和东方卫视为代表。而硬拗沾边的创业奋斗、职场生存、自我梦想实现以及家庭伦理剧集也会在献礼的包装下过审排播,毕竟改革开放的惠处普及到的是小家和大家。
   台播剧消亡倒计时
   “电视剧”会消失吗?不会。但“台播剧”会。
   娱sir摸头想了想,似乎已经很久没打开电视机了。即便偶尔周末打开电视,也被各类综艺节目、体育赛事等吸去大半的注意力。诚然,只要“新闻立台”存在一天,电视台就不可能被取代,但电视机打开率整体变低愈发严重,纯粹的“台播剧”面临消亡,“电视剧”几乎都成为台网联动甚至先网后台。
   在娱乐产业(ID:yulechanye)看来,电视剧也许将成为一个制作水准概念,就好比业界常说的,网剧做出了电视剧水准,而电视剧做出了电影质感。今年的《延禧攻略》《如懿传》《三国机密之潜龙在渊》等等,我们根本无法从播出平台定义其究竟是电视剧还是网剧。
   作为观众,可能不会那么在意剧集在哪里播,作品到底是网剧还是电视剧,如何方便省时的看到最想看到的内容并且不失望或者有槽可吐,想必这才是一个剧迷无限追剧的动力。
   毋庸置疑,精良网剧制作的冲击力足以媲美传统电视剧,但对于生根于网生环境的网剧而言,在剧集体量、价值观内容以及宣发传播效用范畴,想要达到电视剧制作级别,还需细细揣摩晋级之路。亦或者,它会开辟第三条中和台网剧集后的光明大道。
   也许,能在剧集投放时决定其属性的只有审查。但那也只是暂时的。我们期待国产剧发展的良态趋势,市场再无网剧和电视剧,只有“好剧”。
   但另一个问题是“好剧”可贵——不止难做,而且采购价格逆天。2019五大卫视购预算115亿(按照单集400万的均价计算),不及优爱腾700亿投入的1/6……恐怕以后,电视上真的会没有“电视剧”。
   
   谢选骏指出:共产党中国目前的“影视收缩”是全面收缩的一环,让我想起了毛主席的故事——禁止红区人民观赏电影,自己却抱着几个女人偷看香港的黄色电影。毛主席看黄色电影无罪,但是禁止别人看却自己偷看,就是知法犯法的大罪了。他和他的信徒哪里懂得——“全面专政”的最大漏洞就是不对自己进行专政!“斗私批修”的最大败笔就是无法批斗领袖的私欲劣行。

此文于2019年01月01日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场