宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[尼克松出卖美国]
谢选骏文集
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尼克松出卖美国

   谢选骏:尼克松出卖美国
   
   当年麦卡锡追究“谁出卖了中国”,其实他更该追究的是“谁出卖了美国”。因为“出卖中国”的结果,是“出卖了美国”。
   
   《尼克松一语道破毛泽东蒋介石胜败关键》(2018-12-26 史海钩沉)报道:


   前美国总统理查德·尼克松,因在任内访华开启中美关系正常化之门名垂历史,1976年已经因水门事件辞职的尼克松仍被毛泽东邀请访华,并与之会面,待遇一如担任总统时。两次与毛泽东的会晤,给这位“中国人民的老朋友”留下了深刻印象。
   
   自1948年成为美国众议院非美活动委员会成员,尼克松就活跃在华盛顿,以反共的面目崛起于美国政坛。作为美国右翼反共政治家,尼克松也多次访问台湾,称蒋介石为朋友,建立了私人关系。同时与中国海峡两岸两位领导人先后接触,尼克松难免会在脑海里将毛泽东与蒋介石作对比。辞去总统后,尼克松将这种对比分析写入了《领袖们》一书中。从尼克松对两人的分析来看,毛泽东与蒋介石的胜负从性格上就决定了。
   
   在尼克松(Richard Nixon)看来,1920年代以来半个世纪的中国历史,很大程度上就是毛泽东、蒋介石、周恩来三个人的历史。毛泽东“打败了蒋家军队”,巩固了在大陆的统治;蒋介石“在台湾实行个人专制,不像毛那样过分自我尊大,他维护自己的威严,努力使经济起飞,鼓励在台人员保持有朝一日返回大陆的希望”;周恩来则“往往不露锋芒,孜孜不倦地工作,是保持国家机器不断运转的赤胆忠心的官员”。
   在毛蒋周三人,尼克松与蒋介石认识时间最长——早在1953年以参议员身份访问台湾时就认识了,因“共同的信念和原则”(即反共)视蒋介石与宋美龄为朋友,并建立了私人关系。而在毛泽东与周恩来中,尼克松更为看好周恩来,在《领袖们》一书中,尼克松专门用一章来记述周恩来,毫不吝啬溢美之词。“两个人中,周恩来更有远见卓识。简言之,他是我所结识的具有非凡天才的人物之一。他洞悉权力斗争的现实,在这方面已达到炉火纯青的境界。如今,这三个人都已去世了。但是,周恩来留下的遗产,在现代中国却逐渐取得了支配的地位。”
   尼克松也曾专门比较毛泽东与蒋介石异同:“这也许是巧合,两人有许多相似之处。两人都是东方人。毛仅出国两次,1949年一次,另一次在1957年,都是去莫斯科同苏联领导人会晤的。蒋也仅仅离开过亚洲两次,1923年去过莫斯科一次,1943年作为四强之一到过埃及参加开罗会议。
   “两人不时摆脱日常政务,长时间深居简出。毛利用这段时间作诗;而蒋则在山间散步,吟诵古诗……毛反对父亲的专制和整个社会制度;蒋反对清朝的腐败以及对外屈膝,顺便一提,他反叛的象征姿态——剪掉辫子——比毛早七年。“他们的差异既有表面上的,也有深刻的地方,毛懒洋洋地躺在椅子上,像一大口袋土豆被人漫不经心地扔在那里;蒋坐在椅子上,正襟危坐,脊梁骨像是钢造的。毛潇洒自如,谈笑风生;我同蒋见面几次,从来没有见他有任何幽默感。毛的书法龙飞凤舞,字里行间,不拘一格;蒋的书法笔画端正,四四方方,格局分明。
   “讲得深刻一点,他们把中国看成是神圣的,但表现有所不同。两人都爱这国土,但毛要清理掉它的过去,而蒋则要在上面进行建设,取得胜利后,毛简化了中国繁体字,不仅仅是为了促进识字运动,而且是为了扫除每个繁复字体的历史含义。蒋败走台湾时,在逃亡船上腾出空位,运走达四十万件古董文物,却把差不多数目的对他忠心耿耿的助手和官兵遗留在大陆。”
   从尼克松的对比来看,蒋介石是一个旧时代的传统人物,中规中矩,足以守成却并非开拓之主,而毛泽东则是一个新时代人物,革命者。对于中国近代以来“数千年未有之大变局”,毛泽东击败蒋介石毫不意外。尼克松本人作为美国历史少有的强势总统,将宪法赋予美国总统的权力发挥的淋漓尽致,恐怕内心还是更偏好毛泽东。
   由于尼克松与蒋介石会面时大多由宋美龄担任翻译,尼克松访华时,当时声势烜赫的江青也受命接待过,尼克松也将江青与宋美龄这两位“第一夫人”比较了一番。“蒋夫人同毛的第四位夫人江青相比,比之蒋毛本人之间的对照更加鲜明。蒋夫人有教养,打扮入时,很有女性的风度,但又是很坚强的人。江青粗野,毫无幽默感,完全没有女人特点……我从来没有见过比她更加冷酷、更加俗气的人。她为我的访问安排了一个文化宣传的节目,我们坐在一起,她没有一点毛的温暖热情,也没有一点周的翩翩风度。她是如此之紧张,以致手上额上出现了汗珠。她头一句带有意见的话,典型地表现了她令人讨厌的挑衅态度。她问我:‘你为什么到了现在才来中国呢?’”
   
   谢选骏指出:把国共两党的内斗成败归结于蒋毛二人的性格,这是一种十分中国式的做法,面临弹劾而辞职下台的美国总统尼克松,为何出此下策呢?中国人不懂国际政治,不知苏联支持中共而美国抛弃国府,导致大陆变色,尼克松也不懂这一常识吗?显然,尼克松不是不懂,而是为了摆脱他的前任在这个过程里的责任。当年麦卡锡追究“谁出卖了中国”,其实他更该追究的是“谁出卖了美国”。但是麦卡锡失败了,尼克松升官总统,走得比小儿麻痹症患者罗斯福还要远,终于把中共培养为世界的老二,就像罗斯福把苏联培养为世界的老二。而这,最终威胁了美国的安全。这就是“害人害己”的活例。
   

此文于2019年01月01日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场