宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[反抗公司暴政的个人主义]
谢选骏文集
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反抗公司暴政的个人主义

   谢选骏:反抗公司暴政的个人主义
   
   《极线杀手》(Polar)是一部2019年美国和德国合拍的动作片,改编自维克多·桑托斯创作、黑马漫画旗下的同名漫画。由乔纳斯·艾克朗执导,杰森·罗斯威尔(Jayson Rothwell)撰写剧本,其主演包括麦斯·密克生、凡妮莎·哈金斯、凯瑟琳·温妮柯和麦特·卢卡斯。该片2019年1月25日在Netflix上发行了。
   
   剧情


   故事叙述一名杀手隐居于寒冷的郊区,以度过自己的退休生活。但贪心的雇主却找来了一群年轻的新世代杀手打算将他斩草除根,而迫使他重拾武器准备大开杀戒。
   
   演员
   麦斯·密克生 饰 邓肯·维兹拉/黑色凯萨(Duncan Vizla / The Black Kaiser)
   凡妮莎·哈金斯 饰 卡蜜儿(Camille)
   凯瑟琳·温妮柯 饰 薇薇安(Vivian)
   麦特·卢卡斯 饰 布朗(Blut)
   露比·欧·菲 饰 辛蒂(Sindy)
   罗伯特·梅耶 饰 卡尔(Karl)
   
   制作
   该片最初于2014年10月对外宣布,黑马漫画旗下的网络漫画《极线杀手》将被黑马娱乐及康斯坦丁影业改编成真人电影,同时也买下了杰森·罗斯威尔(Jayson Rothwell)撰写的待售剧本。2017年10月,演员麦斯·密克生确认签约出演。2018年2月,据报导,凡妮莎·哈金斯、凯瑟琳·温妮柯与麦特·卢卡斯都已加入该片;且该片将由瑞典导演乔纳斯·艾克朗执导、Netflix负责发行。
   主要拍摄于2018年2月23日在加拿大多伦多开始进行,且也在安大略省奥罗诺取景。
   2018年9月,乔尔·齐默曼(Joel Zimmerman,昵称鼠来宝)宣布自己正为《极线杀手》创作原创乐曲。
   
   谢选骏指出:这部电影的主题是“公司想赖掉退休员工的退休金”,结果员工奋起反抗公司暴政,体现了个人主义的无畏精神。
   
   网文《【Netflix電視電影】——殺手退休行不行?》写道:
   
   《極地Polar》是美國和德國合拍的犯罪動作影片,改編自維克多·桑托斯Victor Santos創作的graphic novel圖像小說《Polar: Came With the Cold》,由「黑馬漫畫」出版。觀後想提醒的是:本片的限制級畫面極多,暴力、性愛、血腥、凌虐…全數大集合,要有些心理準備。
   
   看鬼片眼睛都不眨一下的我,觀賞本片時卻刻意瞇眼了好幾次,因為我不怕電影裡的妖魔鬼怪,但很怕變態惡質的人類,當這些人做出超乎想像的惡行時實在太恐怖了。
   
   別名「黑凱薩The Black Kaiser」的殺手鄧肯·維茲拉Duncan Vizla(麥斯·密克生Mads Mikkelsen),江湖上赫赫有名,再過兩周即將從殺手行業退休,此時卻發生多名剛退休同事死於非命的怪事。於是老闆Blut(麥特·盧卡斯Matt Lucas)指示手下薇薇安Vivian(凱瑟琳·溫妮柯Katheryn Winnick)派遣Duncan退休前去解決此事。
   
   不久,敏銳機智的Duncan識破Blut的詭計決定反擊,但一時疏忽被Blut抓到。更糟的是,他很關心的年輕鄰居卡蜜兒Camille(凡妮莎·哈金斯Vanessa Hudgens)也被抓走了。Duncan該如何扭轉劣勢?
   
   片名取為「Polar極地」,應該與Duncan退休後要定居的地點在美國西北部的蒙大拿州State of Montana有關,那是面積廣大、山脈多、人口密度卻極低的偏遠地區。
   
   當了一輩子殺手,找個地廣人稀、較不會碰到仇家又安靜的地方養老是個聰明選擇,不過人算不如天算,Duncan住在此地後,日子過得比殺手時代還紛亂。
   
   請來麥斯·密克生Mads Mikkelsen飾演傑出殺手是非常正確的,他掛名主演讓人想一窺故事究竟。
   
   身材維持得很不錯的Mads舉手投足間盡顯熟男殺手魅力,身手亦俐落有神,關懷Camille的溫柔情懷與怒氣爆發後的騰騰殺氣也詮釋極佳,中段後動作戲一場接一場非常忙碌,算是一個人撐起了整部片。
   
   演出《Vikings維京傳奇》成名的凱瑟琳·溫妮柯Katheryn Winnick在劇中像個千面女郎,每個造型都美艷極了,沒有和Mads站在同一線上做實質互動實在可惜。
   
   凡妮莎·哈金斯Vanessa Hudgens的演技到尾聲時展現無遺,受害者身分讓人憐憫。麥特·盧卡斯Matt Lucas將癲狂老闆形象演得唯妙唯肖,項上人頭落地時超cuso啊。
   
   片長將近兩小時,觀賞前半段時原本想放棄不看了,因這部奇特的影片彷彿是兩個導演拍出來的,風格與色調分割成兩個對立的形式:人魔Hannibal大叔出現時極度冷冽寧靜,透出驚悚懸疑氛圍,完全吸住眼球;年輕殺手群橫行時瘋狂喧鬧、俗氣多彩,猶如沒掌控好的B級邪典Cult片,讓人直翻白眼。
   
   再者,鋪陳的支線頗直白、劇情的設定也有些老套呢~然而,因頂尖殺手「黑凱薩」的神韻魔力無邊,對他的絕地大反攻也充滿期待,雖有許多殘忍鏡頭,還是邊瞇眼邊看完了~一些黑色幽默的橋段有時雖稍顯刻意,但Duncan面無表情講的話(我以前做殯葬業)倒是幽默風趣。
   
   此外,帕爾·M·赫爾辛基Pär M. Ekberg的攝影銳利柔美兼備獨特迷人、鼠來寶Deadmau5的配樂多元且融合適宜,末段對戰戲高潮迭起讓人目不轉睛,最後覺得瑞典導演喬納斯·艾克朗Jonas Åkerlund這具實驗格調的跳tone風情表現得不差啦——
   
   年輕殺手群找尋Duncan時殺了一大票無辜的民眾,或槍殺或刀刺或刀剮,手段非常殘暴,令人目不忍睹。Duncan因殺了老闆Blut的女友,當他被抓時,Blut用了暴虐的私刑懲罰他,看到那一排用來割人傷人的刀具已冷汗直流,真正用在Duncan身上時簡直嚇死人。
   
   片中有多場動作戲,場景與對決畫面的安排水準極高,最颯爽的是末段Duncan運用科技以雙手控制武器,發射如雷雨般的槍彈將一票殺手給擺平,氣勢凌人且大快人心。
   
   Duncan為組織賣命大半輩子,即將可以領到八百多萬的退休金,但無良老闆Blut卻因經營公司不善負債累累,不但不想付這筆錢,還想將它收回償還公司債款。Blut打了如意算盤,他派一群年輕刺客去幹掉屆齡退休殺手,依照合約,這些沒有成家的殺手們死後的退休金就會回歸給公司。
   
   Blut虐待Duncan的第三天將刀片折斷,Duncan就靠嵌於身上的碎刀片自救,對組織展開殺無赦。救回了Camille後,前段Duncan的惡夢及回憶、20萬的捐款支票等煙霧迷障慢慢散去,原來,這些事都與鄰居Camille有關,這是一個殺手贖罪的故事。
   
   多年前,Duncan得到錯誤訊息誤殺了Camille一家人,但不忍下手殺小孩的他留下Camille不死且長期捐款撫養她。Camille因家庭崩毀人生也跟著風雲變色,成人後,她查到殺手Duncan寄款的銀行而來到蒙大拿州並與之比鄰而居。
   
   幾次相處後,Camille卻發現Duncan不是她想像中的大惡人,而根本不清楚Camille真實背景的Duncan竟冒死救回她還悉心照料她。Camille在拿槍射殺Duncan一刻改變計畫,她要與Duncan一起找到殺她家人滅口的雇主復仇。
   
   Duncan養狗不成,在救贖路上卻收了個女兒,這個知命之年的殺手想要退休可能要緩一緩囉——
   
   谢选骏指出:这个故事还没完,估计还有续集待命。个人只能在电影里反抗公司,此外,甚至连拍电影,也还有依靠公司。公司通过反公司的来赚钱,正如政府通过无政府的哲学来窃国。对了,这个老白男最后还是靠着一个黑女人的出手相助才得活命的,由此可见白人英雄的心理处境已经相当孤立相当脆弱了。至于亚裔呢,在电影里得到的仍然是下三滥的反派角色。
(2019/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场