宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[单极注定收获多极]
谢选骏文集
·共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
·孟晚舟显然比马云更高等
·电信诈骗政治犯家人真缺德
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·5G间谍是全球统一的先锋部队
·帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
·十月革命是地地道道的反革命政变
·反腐运动就是让罪犯审查罪犯
·法律战是国际争霸的文化战之一
·茅于轼为何说习近平糊涂
·话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
·总统的噩梦是社会的缓冲
·救美国就是揪美国
·中国的房屋价格是由共产党政府决定的
·为何营救华为负责人成了共产党中国的国家任务
·千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
·阿尔巴尼亚人是欧洲野人
·“六四”在震荡中改造了全球世界
·中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
·反黑英雄都是黑帮分子吗
·“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
·共产党任凭强者蹂躏
·炮舰政策与强权意志
·投资人不是施恩不求回报的恩人
·2018年是共产党中国的最后晚餐
·邓小平白痴不懂所有制决定分配制
·逃离中国还是逃离共产党控制区
·米歇尔·奥巴马出卖了她自己的女儿们
·荧屏能够改变基因吗
·华为可能成为统一全球的先驱部队吗
·楚怀王成全了秦始皇
·共产党没有恩赐、马列主义并非中国教师爷
·马化腾睡不着怪床
·回头路的责任其实不在习近平
·欧洲建军侮辱美国
·文革的正当理由
·世界历史会有“决定时刻”吗
·皇帝才是最大的贪污犯——朱元獐劣迹斑斑
·基因战争也是文化战争的组成环节
·经济萧条与政治改革
·向松祚的国家体制改革就是改朝换代
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
单极注定收获多极

   谢选骏:单极注定收获多极
   
   《看古希腊,去西西里!》(牧羊人博客2019-01-28)报道:
   
   士兵走近老者,命令道:“随我去见将军”。


   老者埋头凝视着桌上的几张纸,并未回答。
   士兵有些恼怒,逼近几步、拔出短剑向老者挥舞着:“随我去见将军”!
   “别碰我的圆圈 Do not disturb my circles”!老者向士兵吼道。
   
   气急的士兵气挥剑刺向老者;老者倒地,“别碰我的圆圈!”是他的最后一句话。
   
   阿基米德之死——被刺的老者叫阿基米德,他死去时罗马人刚刚攻陷老者居住的城市。那是纪元前212年,发生于西西里岛的锡拉库萨 Siracusa,他的别名是Archimedes of Syracuse。
   这位说了,阿基米德who?大科学家阿基米德?他不是希腊人吗?
   没错,就是这位阿基米德,不过他是土生土长的西西里人。
   位于地中海中部的西西里岛是个神奇的地方。作为亚平宁半岛的延伸,祂南邻马耳他和突尼斯、东部与希腊隔海相望、西北则是撒丁岛科西嘉岛乃至欧洲大陆,所以远在铜器时代,腓尼基人、希腊人、罗马人就来到西西里。腓尼基人只对贸易感兴趣,在世界各地留下的遗迹很少;古希腊人对扩大版图更感兴趣,而西西里岛有得天独厚的地理位置。这里北邻亚平宁,南可进北非,西直抵伊比利亚,东可退守本土,所以两千八百年前他们来到西西里岛后,就开始在爱奥尼亚Ionian海岸的锡拉库萨建城,并以此为基地逐步向南、北、西推进,修建众多城邦、社区、神庙和娱乐场所,以至于当时的西西里岛,繁荣程度不亚于古雅典。事实上,公元前四世纪时,西西里的人口甚至超过希腊本土。
   
   西西里岛北面是撒丁岛科西嘉岛并通过亚平宁半岛延伸至欧洲大陆
   南邻突尼斯、东部与希腊隔海相望
   鉴于拜占庭帝国和奥斯曼帝国对古希腊文明的排斥,希腊本土的遗迹损毁严重,反而是西西里岛的诸多遗迹得以幸存,西西里留下的神殿剧场比希腊还多,所以有看古希腊去西西里一说,如英国作家道格拉斯·斯腊登(1856 - 1947)所言”If you want to understand ancient Greece, come to Sicily”。
   
   下面介绍几个古希腊遗址,借此管窥灿烂的古西西里文明。
   锡拉库萨 Siracusa
   公元前734年,希腊的科林斯人(古希腊人有四大分支,爱奥尼亚人、伊奥利亚人、多利安人和亚该亚人;爱奥尼亚人即雅典人、多利安人即斯巴达人、柯林斯人则属于
   
   亚该亚人)跨过爱奥尼亚海、以奥尔提伽Ortygia岛为基地建立了锡拉库萨。
   在强有力的Arkhias的领导下,整个城市完全依规划所建、包括街道宽度及居所划分,之后财富及实力均迅速增长,人口达到25万、跟雅典差不多,并通过与斯巴达人结盟很快成为地中海最有影响的城邦国家,在西西里有十余个附属城邦,一度与雅典争强。
   
   公元前五世纪锡拉库萨及附属城邦
   
   回到本文开始的故事。公元前西西里的历史是腓尼基迦太基、希腊、罗马的争夺史,地中海三强在西西里进行了有史以来最长的战争,历时六百年,战争的结果是罗马帝国一统天下。
   话说在第二次布匿战争,迦太基名将汉尼拔在意大利本土取得了一系列胜利,原本中立的锡拉库萨开始与迦太基结盟对抗罗马。罗马于是派马克卢斯Marcellus将军(马克卢斯是古罗马名将,曾三度担任罗马执政官)领军进攻锡拉库萨。不过攻无不克的罗马大军在阿基米德的众多发明面前无可奈何,以至于马克卢斯感叹“这是罗马舰队与阿基米德一人的战争”;无计可施,马克卢斯只能围城断粮、终于在三年以后攻破无力抵抗的锡拉库萨。
   进城之后马克卢斯的第一件事就是寻找神一般的阿基米德,于是发生了本文开头那一幕。马克卢斯听到阿基米德被杀的消息后十分悲痛,特意为他建了一座刻有球内切圆柱图形的墓来表达他对这位伟大科学家及伟大对手的敬意(此墓现址不详)。
   不过城破家亡并不妨碍锡拉库萨成为公元前最伟大的城邦。古罗马执政官西塞罗 Cicero就认为锡拉库萨是“最大最强最美的希腊城市”;若不是因为罗马的崛起,人们现在会谈论锡拉库萨文明也未可知。
   事实上锡拉库萨不仅是“最大最强最美的希腊城市”,也是最有文化的希腊城市。除了阿基米德,“三贤”之一的柏拉图Plato(苏格拉底的学生、亚里士多德的老师)多次来锡拉库萨,另外戏剧家爱斯吉洛思Aeschylus、诗人品达Pindar、伊比库斯Ibico和西蒙尼德斯Xenophon皆汇聚于此。
   锡拉库萨现在保留下来的希腊古迹包括阿波罗神庙、雅典娜神庙(现在是锡拉库萨大教堂Duomo)、海神喷泉The Fountain of Arethusa(关于海神阿瑞图萨的故事见附录)和希腊剧场,锡拉库萨也因此入选世界文化遗产。
   另外去锡拉库萨千万别忘了参观考古博物馆Paolo Orsi。
   
   锡拉库萨的阿基米德
   
   海神喷泉The Fountain of Arethusa
   
   锡拉库萨的古希腊剧场
   
   大教堂的石柱(原雅典娜神庙)
   
   阿波罗神庙(残骸)
   
   
   Landolina的维纳斯为二世纪的罗马复制品。莫泊桑对此雕塑专门撰文赞誉
   锡拉库萨考古博物馆的部分希腊收藏
   
   陶尔米纳 Taormina
   
   法国作家莫泊桑说:“如果只能在西西里呆一天,我会毫不犹豫地选择陶尔米纳。”。
   陶尔米纳不只有历史,还因为其和煦的阳光、迷人的地貌、美丽的沙滩和湛蓝的海水成为文人骚客聚居的地方,作家劳伦斯DH Lawrence (代表作《查泰莱夫人的情人Lady Chatterley's Lover》)、楚门·卡波提Truman Capote (代表作《第凡內早餐Breakfast at Tiffany's》,奥黛丽赫本主演的同名电影家喻户晓)都曾定居于陶尔米纳的Fontana Vecchia大街,吸引了全世界的游客流连于此。
   劳伦斯在Fontana Vecchia的居所
   
   
   在给朋友的信中,劳伦斯写道:
   “We have a lovely villa on the green slope
   high above the sea, looking east with the
   hills and snowy, shallow crest of Calabria
   on the left,”,“We saw our Etna, like a
   white queen or witch standing in the sky:
   so magically beautiful、、”。
   
   在柯林斯人来到锡拉库萨之前(前735年),爱奥尼亚人已经在陶尔米纳山脚下的Alcantara河口建立了古城Naxos。但是在锡拉库萨以及迦太基持续的武力威胁下,他们在公元前四世纪把城市迁移到了易守难攻的陶尔米纳。
   陶尔米纳古剧场建于公元前三世纪,二世纪罗马奥古斯塔时期被改建,直径109米,在西西里的十六座希腊剧场中,这个仅次于锡拉库萨。剧场看台区有八条通道,看台顶端的双拱形画廊为大理石圆柱所支撑;在剧场落成两千三百年之后,仍可容纳四千五百名观众。
   
   面朝海湾群山环绕,陶尔米纳希腊剧场坐拥世间独一无二的的风景;Veneretta山的松涛、Naxos海湾的波浪为其伴奏,西南埃特纳雪山喷发的岩浆成为舞台背景;晚上陶尔米纳的灯光亮起时,剧场就有了斑斓的色彩。
   坐在陶尔米纳剧场看台的石柱下,千年前的余音绕梁不去。
   
   谢选骏指出:有人说,阿基米德发明了不少先进武器,使罗马人在两年围城战中毫无建树。这些武器包括快速连发的火弩;还发明了一种叫做“爪”的武器,可以突然砸到罗马战舰上,用挠钩抓住它,把船的一端高高吊起,然后猛然放下,摧毁战舰。据说他还发明一个神秘的抛物面镜,能把远处的船舶烧毁。迦太基曾派两万五千名步兵,三千名骑兵, 和十几头大象前来解锡拉库萨之围,但没起到什么作用。牧人兄说“终于在三年以后攻破无力抵抗的锡拉库萨。”实际上是当锡拉库萨人在晚上狂欢庆祝希腊的自然女神阿耳忒弥斯、野兽和生育的时候,放松了警惕,被罗马人攻陷的。……
   
   还有人说,阿基米德在数学物理领域的成就两千年内无人能及,直到文艺复兴后期剑桥北部诞生了另一位大科学家牛顿。而牛顿、高斯的成就很多是建立在阿基米德早期研究的基础上的。……
   
   更有人说,是,这场战争(加上希腊和腓尼基迦太基的战争)历时六百年,大概是历史上历时最长的战争。而一代大科学家阿基米德之死也跟汉尼拔发动的第二次布匿战争有关。
   
   但是大家都没有注意到,迦太基统领的腓尼基战胜希腊城邦、而独一城市的罗马又战胜城市众多的腓尼基迦太基——这些在西西里上演的剧目,都是“单极注定收获多极”的著名事例。在中国,这是由秦国对中原诸国的扫荡完成的。专制必将战胜民主,正如民主必将战胜专制——就看专制和民主如何博弈。总的来说,文明起源发展于多极和民主,没落结束于单极和专制。
   

此文于2019年01月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场