宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[假新闻与假总统]
谢选骏文集
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
假新闻与假总统

   谢选骏:假新闻与假总统
   
   假新闻(fake news)刻意以传统新闻媒体或是社会化媒体的形式来传播的错误信息,目的是为了误导大众,带来政治及经济的利益。美国总统唐纳德·特朗普频繁使用“假新闻”一词称呼左翼传统主流新闻媒体,因为主流媒体对川普进行负面报导的比例远高过正面报导。
   假新闻为了增加读者或网络分享,常会配合吸引人的标题或是完全假造的新闻故事。假新闻类似标题党,主要都是靠所产生的广告收入,不管内容的正确与否。假新闻容易获取广告收入、增加政治上的两极分化,因着社会化媒体的无所不在,经Facebook传播假新闻的散布有相当的关系。根据德国霍恩海姆大学的研究成果,极右翼人士特别偏好转载假新闻。一些没有标示维护者或编辑者的匿名网站,由于很难针对制造假新闻的作者起诉,也会成为假新闻的介质之一。普林斯顿大学的一项研究发现,年长的人相对于年轻人较为缺乏数字素养,而更容易分享假新闻。
   识别


   香港新闻工作者区家麟提出识别假新闻的几点基本步骤,概括如下:
   设立预警系统:不轻信令人哗然的图片或文章。
   消息源头要清楚:判断来源的可信度。
   不要只看标题:可能文不对题,要看完内文才转发。
   留意评论:参考读者留言澄清错误。
   留意日期:留意报导日期,是否旧闻新推。
   搜索照片:利用Google图片搜索,看看是否旧相乱用,或文不对图。
   有片未必有真相:要判断片段前后发生什么事。
   调查及统计数据要细心读:避免统计误用。
   小心断章取义:要留意前文后理,撮录有无扭曲。
   
   台湾
   针对台湾假新闻在网络推波助澜下影响力更为广大,2017年中华民国国家教育研究院与行政院政务委员唐凤推动针对识别假新闻提出基础教育相应的教学,协助培养媒体素养能力关于台湾媒体出现报道失实及媒体造假现象,参见台湾媒体乱象。
   2018年9月,台湾驻大阪办事处长苏启诚因燕子台风中,台湾社会以及政界人士过度操作关西机场争议的话题蒙冤而轻生。
   
   美国
   2016年美国总统选举后,假新闻成为了一个全球性话题,并让数十亿人广泛认识。牛津大学牛津网络学院的Philip N. Howard教授研究了竞选前美国的网络流量。他发现针对密歇根的大约所有新闻中的一半都是虚假或垃圾内容,而另一半来自真实专业新闻来源。
   根据BuzzFeed,在总统竞选活动的最后三个月中,Facebook上前20篇虚假的竞选相关文章中有17篇是反克林顿或亲特朗普的。Facebook用户与这些内容的互动相较来自真实新闻机构的报道更为频繁。
   美国总统唐纳德·特朗普频繁使用"假新闻"一词称呼传统新闻媒体,其中单独针对CNN。语言学家乔治·莱考夫说这制造出了对该词的含义的困惑。根据CBS的《60分钟》,特朗普总统可以使用假新闻一词称呼任何新闻,不论其是否是确切或负责的,只要他不同意新闻的内容。
   自唐纳德·特朗普就任总统后,主流媒体对川普进行负面报导的比例远高过正面报导,根据哈佛学者于2017年的一项研究指出,唐纳德·特朗普就任100天的期间,CNN和NBC有关唐纳德·特朗普的负面报导为93%,CBS为91%,纽约时报为87%,华盛顿邮报为83%,华尔街日报为70%,福斯新闻为52%;整体而言,负面报导约占80%,这个比例远超过其他几位前任美国总统。报告中也指出,新闻媒体应该适时给予川普正面的评价。大众对媒体的信任度低落有多种因素,其中一项即是记者自身的偏见,这样的意识形态将会弱化媒体的监督角色。
   大纪元时报分析归纳出美国媒体报导唐纳德·特朗普时常见的8种假新闻手法:1.断章取义,抽离脉络。2.移花接木,以假乱真。3.焦点错置,引人误解。4.视而不见,充耳不闻。5.匿名来源,无中生有。6.急于炒作,查证不足。7.双重标准,差别待遇。8.严重错误,夸张诡异。
   在2016年12月,一位持枪的北卡罗来纳男子——埃德加·麦迪逊·韦尔奇,前往华盛顿特区,并在Comet Ping Pong披萨店开枪,原因是受到一则指控民主党领导人在披萨店中运行一个恋童团伙的网上假新闻故事驱使。这类故事倾向于迅速爆红。例如Facebook的社交媒体网站,在假新闻的传播中起重要作用。这类系统展示给用户反映他们兴趣和浏览历史的内容,以致虚假或误导性的新闻。在与检察官认罪协商后,韦尔奇对跨州运输武器的联邦指控和使用危险武器袭击的哥伦比亚特区指控认罪。在2017年6月22日韦尔奇被判四年监禁并同意赔偿饭店损失$5,744.33。
   
   谢选骏指出:“根据CBS的《60分钟》,特朗普总统可以使用假新闻一词称呼任何新闻,不论其是否是确切或负责的,只要他不同意新闻的内容。”这是因为,世界上没有百分之百的真新闻,因为任何新闻都有省略,因此任何新闻也都有片面,因此任何新闻也都有虚假的成分在里面了——不论有如何“新闻专业”的背书也是枉然。但是类似同样,世界上没有得到百分之百选票的总统,因为任何总统都会有人反对的,除非是“人民民主国家的假选举”;所以任何总统的权力基础都是受到限制的,任何总统也都有摇摇欲坠的可能。如此看来,如果因为新闻的不完整而说它是假新闻,那么也可以因为总统的支持率不到百分之五十而说他是假总统了。按照川普对于“假新闻”的定义,川普总统他就是不折不扣的假总统了!
   

此文于2019年01月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场