宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美争霸是苏美争霸的延续]
谢选骏文集
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美争霸是苏美争霸的延续

   谢选骏: 中美争霸是苏美争霸的延续
   
   《地球正式进入“美中争霸”全新世界格局》(德国之声 2018-02-22)报道:
   
   随着中国经济实力的不断壮大,政治影响力也日益增强,一个美中争霸的全新世界格局进入人们的视野。这一格局是如何形成,新的两极之间谁更占据先机呢?


   
   自从冷战结束,美苏争霸的政治格局也宣告终结,世界走进一个多极化的发展轨道。然而根据政治学者、《新苏黎世报》专栏作家Ulrich Speck的分析,如今一个新的两极世界格局正在逐渐显出雏形,而这个两极则是美国和中国。
   
   数十年来,中国一直保持着低调,扮演着西方的好学生角色。这一方面是为了完成其追赶西方的现代化建设工程:中国的权力精英只能在一个后共产主义的时代里找到救赎,他们必须把所有的一切都寄托在经济增长上。另一方面中国在大国政治中保持低调,也是因为1989/1991年苏东剧变所带来的震撼太深:苏联共产主义政权轰然倒塌,而如何避免重蹈苏联老大哥的覆辙,是北京掌权者的战略挑战。
   
   而中国的这一战略目标达到了吗?至少从目前的表象来看,中国掌权者的战略是成功的。凭借打压、消费和大国意识形态,中共政权将权力紧握在手,并且对外展现出越来越多的自信。在很多领域,中国都渐渐地开始和欧美平起平坐,从人工智能到空军装备。过去的老说法和平崛起已经被遗忘,中国在地区和全世界都表现出自己的权力和领导欲望。而一带一路就是这样一个战略性的倡议,它所承载的是中国主导亚欧大陆的诉求。
   
   微笑背后,谁都知道对方就是自己的对手
   
   就是这样一个经济上现代化、政治上独裁的中国,步步为营地发展成为与美国抗衡的另一极。相比之下,俄罗斯经济趋弱,欧盟缺乏政治统一性,都不足以达到这样的级别。那么,在美国与中国这两个仅存的超级大国之间的较量,谁会是胜者呢?作者分析,美国占有显而易见的优势:
   
   中国的制度缺乏稳定性,软实力不足,在国际上也没有多少朋友。而美国的经济活力更胜一筹,军事实力也明显占有,此外还握着全球权力游戏中最关键的一张王牌:遍及全世界的盟国和友邦。不过在这方面的关系已经开始出现变动,未来的不确定性正在继续发展。
   
   《中美争霸格局正形成 中国难逃苏联结局?》(微信 2018-02-23)报道:
   
   中美已经在很多领域展开激烈竞争随着中国经济实力的不断壮大,政治影响力也日益增强,一个“美中争霸”的全新世界格局进入人们的视野。《新苏黎世报》2月23日发表评论文章分析了这一格局是如何形成,以及新的两极之间谁更占据先机。文章称,自从冷战结束,美苏争霸的政治格局也宣告终结,世界走进一个多极化的发展轨道。然而根据政治学者、《新苏黎世报》专栏作家Ulrich Speck的分析,如今一个新的两极世界格局正在逐渐显出雏形,而这个两极则是美国和中国。
   
   数十年来,中国一直保持着低调,扮演着西方的好学生角色。这一方面是为了完成其追赶西方的现代化建设工程:中国的权力精英只能在一个后共产主义的时代里找到救赎,他们必须把所有的一切都寄托在经济增长上。 另一方面中国在大国政治中保持低调,也是因为1989年东欧剧变和1991年苏联解体所带来的震撼太深:苏联共产主义政权轰然倒塌,而如何避免重蹈苏联老大哥的覆辙,是北京掌权者的战略挑战。就是这样一个经济上现代化、政治上专制的中国,步步为营地发展成为与美国抗衡的另一极。相比之下,俄罗斯经济趋弱,欧盟缺乏政治统一性,都不足以达到这样的级别。那么,在美国与中国这两个仅存的超级大国之间的较量,谁会是胜者呢?作者分析,美国占有显而易见的优势:中国的制度缺乏稳定性,软实力不足,在国际上也没有多少朋友。而美国的经济活力更胜一筹,军事实力也明显占有,此外还握着全球权力游戏中最关键的一张王牌:遍及全世界的盟国和友邦。不过在这方面的关系已经开始出现变动,未来的不确定性正在继续发展。而中国的这一战略目标达到了吗?作者认为,至少从目前的表象来看,中国掌权者的战略是成功的。凭借打压、消费和大国意识形态,中共政权将权力紧握在手,并且对外展现出越来越多的自信。在很多领域,中国都渐渐地开始和欧美平起平坐,从人工智能到空军装备。过去的老说法“和平崛起”已经被遗忘,中国在地区和全世界都表现出自己的权力和领导欲望。而“一带一路”就是这样一个战略性的倡议,它所承载的是中国主导亚欧大陆的诉求。
   
   谢选骏指出:上面两文大同小异,但都不懂“中美争霸是苏美争霸的延续”。何出此言?因为中美争霸并非两个国家之争,而是两个模式之争!严格地说,是“苏联模式的变异”与“美国为主欧日为从”之争——因此我说这是“苏美争霸的延续”。因为,现在的中国不是属于中国选民的中国,而是属于共产党员的中国。中国选民的中国,那要等到“结束共产党专政”之后,才会水到渠成地出现。
   

此文于2019年01月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场