宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美争霸是苏美争霸的延续]
谢选骏文集
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
·欧洲之星为何落后于新干线
·西方文明的灵魂和宗教来自于回民的土耳其
·生命的毒素创造新的生命
·GDP增长率就是环境恶化率
·反对派人士为何出入共产党中国
·德国即将诞生新一代的毕加索了
·毛泽东是一个民族英雄吗
·英国人在死尸上都要抓一把毛
·抑郁、疯狂与变态——大国领袖的基本素质
·美国没有哲学只有实用主义
·俄苏文学让人亡国
·收破烂的奢侈品
·数学不是主观的也不是客观的
·律师楼是什么窝点
·狗比人更能助选
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·向心中国的特务机关——大国崛起和小国时代的双重变奏
·邓聿文不懂“没有暴力何来民主”
·墨西哥政府就是恐怖组织
·希特勒为何灭亡
·有选票的人和没有选票的人
·从杀人殉葬到阴婚匹配的中国宗教
·共产党基层黑恶组织,共产党高层组织黑恶
·彭博(布隆伯格)是川普(特朗普)的爷爷
·后现代主义是通往废垃社会的道路
·唐太宗和隋炀帝如出一辙
·唐太宗和隋炀帝如出一辙
·伊斯兰为何比共产党长命
·司机的盛宴即将结束
·谁来封住总理的臭嘴
·铜锣湾书店案件是香港反送中运动的导火线
·我所经历的拘禁营
·从巴黎的游荡者到洛杉矶的流浪汉
·埃及妖孽浸染西方世界
·中国购买澳大利亚
·羊比狼更凶残
·“反共不是反华”派与“反共就是反华”派
·中国人是善良还是懦弱
·美国只要把投入韩战的兵力一半投入中国就可以维持国际均势
·共产党消灭了中国人的中国身份
·素食者更残暴
·动物也会趁火打劫、运用工具
·为什么唐宋的贪腐不及明清两朝
·2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
·紧急审查获释恐怖分子是没有用的
·只有人类与与猿类不会游泳
·人类没有多少进步
·老母猪上树——大学教育泛滥成灾
·华人战胜了洋人
·为什么没有中国人权和民主法案
·政治要为历史服务
·新的冷战已经是全球内战了
·共产党帮助基督教锻炼成长
·英国的海盗大学
·毛泽东早已出卖了台湾
·香港那些没有窗户和浴室的劏房
·日本人没有道德但讲卫生
·北约脑死因为七十年是一个死亡周期
·中美之间的全球内战是全方位的
·广州地铁沦为坟场
·社会主义国家为何反社会
·少数民族是块宝
·国家主权的逻辑
·阴柔的邪恶
·美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
·护国军神害死了蔡锷
·上瘾是创造力的源泉
·成也废垃败也废垃
·老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
·中华民国背叛了中国
·日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
·铺满了鲜花与死亡的道路
·监控摄像统一全球
·无神论者战胜不了共产党
·崇祯帝是帮朱元璋还债的
·限制保险公司的勒索和搜刮
·文汇报正在教练香港人如何武装起义
·演艺圈就是色情圈、卖淫圈
·朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
·革命都要纵火法院
·2019年北京政权的第二个认输
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美争霸是苏美争霸的延续

   谢选骏: 中美争霸是苏美争霸的延续
   
   《地球正式进入“美中争霸”全新世界格局》(德国之声 2018-02-22)报道:
   
   随着中国经济实力的不断壮大,政治影响力也日益增强,一个美中争霸的全新世界格局进入人们的视野。这一格局是如何形成,新的两极之间谁更占据先机呢?


   
   自从冷战结束,美苏争霸的政治格局也宣告终结,世界走进一个多极化的发展轨道。然而根据政治学者、《新苏黎世报》专栏作家Ulrich Speck的分析,如今一个新的两极世界格局正在逐渐显出雏形,而这个两极则是美国和中国。
   
   数十年来,中国一直保持着低调,扮演着西方的好学生角色。这一方面是为了完成其追赶西方的现代化建设工程:中国的权力精英只能在一个后共产主义的时代里找到救赎,他们必须把所有的一切都寄托在经济增长上。另一方面中国在大国政治中保持低调,也是因为1989/1991年苏东剧变所带来的震撼太深:苏联共产主义政权轰然倒塌,而如何避免重蹈苏联老大哥的覆辙,是北京掌权者的战略挑战。
   
   而中国的这一战略目标达到了吗?至少从目前的表象来看,中国掌权者的战略是成功的。凭借打压、消费和大国意识形态,中共政权将权力紧握在手,并且对外展现出越来越多的自信。在很多领域,中国都渐渐地开始和欧美平起平坐,从人工智能到空军装备。过去的老说法和平崛起已经被遗忘,中国在地区和全世界都表现出自己的权力和领导欲望。而一带一路就是这样一个战略性的倡议,它所承载的是中国主导亚欧大陆的诉求。
   
   微笑背后,谁都知道对方就是自己的对手
   
   就是这样一个经济上现代化、政治上独裁的中国,步步为营地发展成为与美国抗衡的另一极。相比之下,俄罗斯经济趋弱,欧盟缺乏政治统一性,都不足以达到这样的级别。那么,在美国与中国这两个仅存的超级大国之间的较量,谁会是胜者呢?作者分析,美国占有显而易见的优势:
   
   中国的制度缺乏稳定性,软实力不足,在国际上也没有多少朋友。而美国的经济活力更胜一筹,军事实力也明显占有,此外还握着全球权力游戏中最关键的一张王牌:遍及全世界的盟国和友邦。不过在这方面的关系已经开始出现变动,未来的不确定性正在继续发展。
   
   《中美争霸格局正形成 中国难逃苏联结局?》(微信 2018-02-23)报道:
   
   中美已经在很多领域展开激烈竞争随着中国经济实力的不断壮大,政治影响力也日益增强,一个“美中争霸”的全新世界格局进入人们的视野。《新苏黎世报》2月23日发表评论文章分析了这一格局是如何形成,以及新的两极之间谁更占据先机。文章称,自从冷战结束,美苏争霸的政治格局也宣告终结,世界走进一个多极化的发展轨道。然而根据政治学者、《新苏黎世报》专栏作家Ulrich Speck的分析,如今一个新的两极世界格局正在逐渐显出雏形,而这个两极则是美国和中国。
   
   数十年来,中国一直保持着低调,扮演着西方的好学生角色。这一方面是为了完成其追赶西方的现代化建设工程:中国的权力精英只能在一个后共产主义的时代里找到救赎,他们必须把所有的一切都寄托在经济增长上。 另一方面中国在大国政治中保持低调,也是因为1989年东欧剧变和1991年苏联解体所带来的震撼太深:苏联共产主义政权轰然倒塌,而如何避免重蹈苏联老大哥的覆辙,是北京掌权者的战略挑战。就是这样一个经济上现代化、政治上专制的中国,步步为营地发展成为与美国抗衡的另一极。相比之下,俄罗斯经济趋弱,欧盟缺乏政治统一性,都不足以达到这样的级别。那么,在美国与中国这两个仅存的超级大国之间的较量,谁会是胜者呢?作者分析,美国占有显而易见的优势:中国的制度缺乏稳定性,软实力不足,在国际上也没有多少朋友。而美国的经济活力更胜一筹,军事实力也明显占有,此外还握着全球权力游戏中最关键的一张王牌:遍及全世界的盟国和友邦。不过在这方面的关系已经开始出现变动,未来的不确定性正在继续发展。而中国的这一战略目标达到了吗?作者认为,至少从目前的表象来看,中国掌权者的战略是成功的。凭借打压、消费和大国意识形态,中共政权将权力紧握在手,并且对外展现出越来越多的自信。在很多领域,中国都渐渐地开始和欧美平起平坐,从人工智能到空军装备。过去的老说法“和平崛起”已经被遗忘,中国在地区和全世界都表现出自己的权力和领导欲望。而“一带一路”就是这样一个战略性的倡议,它所承载的是中国主导亚欧大陆的诉求。
   
   谢选骏指出:上面两文大同小异,但都不懂“中美争霸是苏美争霸的延续”。何出此言?因为中美争霸并非两个国家之争,而是两个模式之争!严格地说,是“苏联模式的变异”与“美国为主欧日为从”之争——因此我说这是“苏美争霸的延续”。因为,现在的中国不是属于中国选民的中国,而是属于共产党员的中国。中国选民的中国,那要等到“结束共产党专政”之后,才会水到渠成地出现。那时,中美两个国家的竞争,才会真正开始。所以,中国民族主义者现在应该休生养息,因为你们的时候还没有到呢。
   
   
   

此文于2019年01月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场