宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[活不下去的梁家河]
谢选骏文集
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活不下去的梁家河

   谢选骏:活不下去的梁家河
   
   《企业“要活就要裁” 中国力挡裁员潮》(2019年1月20日 转载世界日报)报道:
   
   中国“稳就业”已成了春节前夕比贸易战还需要优先解决的问题。图为福建莆田市一家制鞋企业的工人在包装运动鞋。


   
   中国“稳就业”已成了春节前夕比贸易战还需要优先解决的问题。图为福建惠安县崇武镇的一家石材出口企业的工人。
   
   中国各地爆发裁员潮,中国从中央到地方政府总动员灭火。国务院日前祭出“稳就业”四大政策,减少企业倒闭裁员、百万青年见习计画、协助农民工就业、财政减税政策;地方政府更是猛出奇招,多管齐下防堵下岗工人形成工潮。
   
   中央到地方动员稳就业
   
   国务院方案提出没几天,北京、天津、江苏、福建等多个省市就进入紧急落实“稳就业”状态。市场人士说,北京火速提出就业文件快速落实,因为“稳就业”已成了春节前夕“比贸易战还需要优先解决的问题”。
   
   中国经济增长率放缓、美中贸易战等内外因素夹击,中国企业经营压力大增,“活下去”成为这阵子陆企间相互勉励的流行语,近期中国网络、科技、房地产业纷纷传出裁员,甚至已然冲击到制造业,让中国今年的就业市场草木皆兵、人心惶惶。
   
   “没有哪个创业者,想把自己的企业做死的”,深圳一家网络金融公司遇到投资人退出,资金链断裂,拖欠工资,不得不裁员缩小近四成规模,这家公司负责人说, “公司要先活下来,不裁大家都得死。”
   
   稳就业居六个稳之首
   
   “稳就业”就被摆在“六个稳”之首(其他是稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。中国国务院上个月发布“关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见”,提出促进就业四大措施。
   
   首先减少企业倒闭裁员:对不裁员或少裁员的企业,可退回上年度缴纳失业保险费的50%;放宽小微企业认定,即企业资产总额人民币5000万元以下、从业人数300人以下,就算是“小微企业”,并优先提供贷款。
   
   ?助青年下乡、农工就业
   
   第二是促进大学生下乡就业:为因应今年大学毕业生将达834万的史上新高,实施“三年百万青年见习计画”,引导毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小企业就业。当局实施青年创业补贴政策,也对失业青年给予见习补贴。
   
   第三是协助返乡农民工就业:由于近来农民工大规模返乡,中国官方今年启动“春风行动”,增加招聘专场并展开职业培训,协助更多的农民工外出就业。人社部宣布还将对积欠农民工薪资的企业,从重处罚。
   
   第四是财政减税政策:中国今年将下调企业税费,包括调降增值税;官方正研究制定降低社会保险费率综合方案;对月销售额十万元以下的企业,不用再缴纳增值税,降低企业经营压力。
   
   地方出招增就业补贴
   
   北京中央指令下达,中国各地政府也都各出奇招。比如北京市政府为鼓励企业聘用,把就业补贴从每人人民币5000元提到8000元,对失业者给予人民币3000元的临时生活补助。河南省政府针对就业困难族群,提供每人人民币两千元的创业补贴。
   
   但有台商私下抱怨,这几年中国政府逼企业转型升级,工资愈来愈贵,税率高达25%,很多企业只好将厂搬到东南亚,“现在要退一半保费给企业,保费是工资的2%,也就是退回1%;但一个工人月薪5000,退你个50元,有什么用?”
   
   中国是全球劳动力最多的国家,这波经济寒冬冷冽至极,美团、摩拜、京东、知乎、新浪、五八到家等公司接连裁员,不只网络业、科技业和不动产业,媒体业也在寒冬中飘摇,在美中贸易战下,裁员潮已冲击到创造最多就业人口的制造业。中共总理李克强都预告要过“紧日子”,中国政府新举措能否稳住局势,没有人敢打包票。
   
   谢选骏指出:无论企业、个人,还是国家、政党,大凡高呼“要活下去”的时候,往往就是活不下去的时候了。《国际歌》证明了我所说的真理,《义勇军进行曲》也可以证明我所说的真理。现在流行的“活下去”,同样如此。
   
   《“梁家河大学问”课题研究被叫停 其背后原因让人深思》(微信 2018-07-12)报道:
   
   中共总书记习近平曾在陕西梁家河度过7年知青下乡岁月,他成为中共最高领导人后,“梁家河”知名度暴涨,就连陕西省社学界联合会都发布“梁家河大学问”研究课题,不过,有网络消息指,该项目已被紧急叫停,相关网站讯息亦被撤。 据陕西社会科学网6月21日消息,陝西省社会科学界联合会发出通知指,经研究后决定展开“梁家河大学问”课题研究,涉及17个选题方向,包括“梁家河七年知青岁月在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位、作用研究”等,每个选题都把“梁家河”作为关键词,称要理解习近平成为“党的核心、军队统帅、人民领袖”的根基源头和“习近平新时代中国特色社会主义思想”的起源脉络和逻辑原点。 不过,最近却有网络消息指,该研究课题被官方紧急叫停。叫停原因并未披露,但在陝西社会科学网和陝西省社科联官网均查不到相关课题,一些新闻连结也消失不见;就连陝西部分高校发布的课题链接,都显示已经撤销该消息。
   
   2017年10月17日,陕西延安,习近平曾经下乡插队过的梁家河村——据悉,梁家河村隶属于陝西省延安市延川县文安驿镇。习近平16岁的时候,曾在梁家河度过7年知青插队岁月(1969年初到梁家河,1975年离开)。由此,在习近平成为中共最高领导人后,梁家河受到热捧,《梁家河》相关书籍、《梁家河》音频、《梁家河》影视剧等等纷纷出现在大众的视野。 而这一切,也许都来自于习近平对梁家河的一句评价,“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。” 对于“梁家河”被“热捧”的现象,有分析指出两点原因,一是经济利益驱动,製造热潮能够带动当地旅游业发展,帮助梁家河民众发家致富;二是中国地方官员政治投机,通过推崇与习近平有关的梁家河向上面“表忠心”,希望得到高层的认可,让他们的仕途更上一层楼。 也有评论认为,热捧梁家河可能意在继续提升习近平的个人威望,强化全党“统一性”,但这种过于“吹捧”的方式,也许会越发助长了中共政治中的“个人崇拜”风险。 如今“梁家河”的“热”,是值得令人深思的,显然这样过分的追逐“吹捧”,对于领导人个人进行的“过度包装”,也会有一定的弊端产生。如此看来,官方紧急叫停“梁家河大学问”研究课题,也不是没有原因的。
   
   谢选骏指出:梁家河其实是一段悲剧的故事,是“活不下去”了的毛泽东时代的插曲。除非中国人再度活不下去了,否则梁家河的大学问是没有用武之地的了。
(2019/01/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场