百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[傳統式微時特朗普更任重道遠]
謝田文集
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
傳統式微時特朗普更任重道遠

   傳統式微時特朗普更任重道遠by 謝田 2018.11.13

   傳統式微時,美國總統特朗普更加任重道遠。圖為11月6日美國中期選舉的當天,國會山的景象。(Getty Images)

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   美國2018年的中期選舉結束,這個舉世矚目的選舉,當然有其引起世界關注的原因。中期選舉打破了許多紀錄,創造了美國政治新的歷史。並且,選舉的後續效應還在一步步展開,美國總統特朗普的議程和政策的推進,注定會有相應的改變,其餘下的總統之路和第二個任期的成敗,都越發的沉重、任重而道遠。

   今年中期選舉總計的投票人數為1億1300萬人,是美國歷史上第一次中期選舉的投票人數超過了一億,以前從來沒有過。其中,4000萬美國人提前投票,也創了紀錄。在一些州如德克薩斯州和內華達州,提前投票的人數甚至超過了上一次2014年中期選舉投票的總數!讓人們眼花繚亂的,還有當選的新人,這裡有美國有史以來首次的兩位印第安人國會議員,兩位女穆斯林國會議員,及一位男同性戀的州長。女權運動大舉進攻,美國第116屆國會,將有至少117位婦女,也是創紀錄的,包括97位民主黨的國會議員。還有一位來自紐約州的女眾議員,Alexandria Ocasio-Cortez,這位29歲、最年輕的民主黨議員,是公開的社會主義者,她甚至分不清什麼是美國軍費的增加值和軍費的總值!

   這次2018年的選舉,兩黨候選人花了52億美元,也是美國歷史上最高的,都超過了大選年2016年、44億美元的競選花費!佛羅里達大學的一位政治學教授估計,這次選舉的投票率在45~50%,是五十年來的最高點。美國社會為什麼投入這麼大規模的人力和物力,來進行一場中期選舉呢?總統的名字都根本不在中期選舉的選票之上!

   總統特朗普說,在剛剛結束的中期選舉中,共和黨扭轉了歷史,獲得了巨大勝利。特朗普呼籲兩黨屏-棄黨派之分,團結合作,繼續為人民帶來福祉,延續美國經濟奇蹟。特朗普上臺兩年,雷厲風行,兌現了幾乎所有競選承諾,帶來美國經濟的高速發展,使得失業率創59年的歷史新低,居民收入增長,國際恐怖活動銷聲匿跡,在共和黨內獲得了極高的民意支持。善良的人們會以為,這樣為美國帶來財富、安全和卓越的總統,應該受到人們廣泛的愛戴,但事實上並不是這樣!

   左派媒體和民主黨為什麼對特朗普恨之入骨?這是因為這場選舉的議題,涉及到了美國的立國之根本,也涉及到了人類道德和思想的基礎;也因為特朗普的治國理念,是基於回歸傳統、回歸道德、回歸對神、正信的信仰,是在反擊社會主義、共產主義的邪惡理念,是在重建美國的道德社會。而左派媒體和民主黨所宣傳的「藍色浪潮」,究竟是什麼呢?它實際上是對特朗普的上述政策的敵視、仇恨,和反撲!

   民主黨這次奪回眾議院,沒有什麼競選主張上的優勢,他們主要依賴的,是內部極端進步派的推動。什麼是「極端進步派」呢,就是信奉社會主義的千禧一代和Z世代的青年人。這些信奉民主黨的青年人,大多都相信社會主義、共產主義。大量思想激進的年輕人、大學生積極參加投票,他們普遍都是支持民主黨的。

   美國民主黨目前在日益走向極端,他們在極具爭議的醫保法案、教育權力、非法移民、墮胎、大麻合法化、持槍權、同性婚姻、大政府、高稅收等問題上,都堅持極端的民主社會主義;而這些主張,恰恰贏得了年輕人和自由主義者對民主黨的支持。左派學生提出的口號,居然是廢除邊境、廢除監獄、廢除移民局,這是無知的無政府主義的抬頭。

   但最終,覺醒了的、理性的美國選民,會對民主黨走向社會主義、共產主義的趨勢日益警惕,中期選舉前出現的「遠離民主黨」運動,必將以更大規模繼續進行。民主黨人擔心中期選舉過後,特朗普會「變本加厲」。這可能是對的,因為特朗普會加快步伐,更快的回歸傳統、回歸保守主義。

   美國這次中期選舉落幕,應該說,對嚮往回歸正統、回歸傳統的人們來說,是來之不易的。特朗普的功勞、苦勞都大大的有,人們也看在眼裡。特朗普在當選後,舉行了9個大型感謝集會;在就職後,舉行了10個大型集會;在中期選舉之前,以72歲高齡,參加了44個大型集會,其精力、勇氣、決心和堅毅,都令世人感佩不已!

   特朗普2020年的連任之路,已經提前開始了,需要特朗普更大的努力、準備更大的戰役。面對左派、自由派的反撲,面對下一波藍色浪潮的衝擊,相信特朗普會加快回歸傳統、回歸保守主義的步伐,帶領美國走向新的偉大。

   美國人民可以感到幸運的是,參議院更加牢固的掌握在共和黨手中,聯邦的司法任命、最高法院大法官的提名人的確認,都會萬無一失。特朗普執政兩年,共和黨掌控的參議院已經成功通過了特朗普任命的兩位最高法院大法官,未來還必將通過更多的大法官,使得美國社會從根本上回歸傳統和保守的理念。

   但是,共和黨畢竟失去了眾議院的控制權,民主黨人會繼續追究特朗普的個人報稅紀錄,利用他們在眾議院的傳票權力,深入參與白宮運作。他們會利用美國民意的分裂,為特朗普下面兩年的執政增加挑戰。

   許多共和黨人士認為,美國經濟這麼好,選舉中獲勝應該肯定沒有問題,許多人做出了非常樂觀的推斷,認為共和黨能夠一舉拿下參眾兩院。但無情的現實是,經濟雖然很好,就業非常充分,並沒有能夠改變許多人的理念。中國人有句話,叫「拿起筷子吃肉,放下筷子罵娘」。君子喻以義,小人喻以利,但利益是暫時的,理念才是永久的。中期選舉的結果表明,傳統的式微,道德的沒落,魔性的彰顯,才是我們世界真正的危險。

   什麼才是世界的出路呢?無他,只有更加堅定的回歸傳統,回歸道德理念,喚醒人們的善念,才是真正的解決之道。聖人和覺者早已告訴人們,我們今天的人類社會,是沒有任何道德標準約束的,許多社會和許多人,都是反傳統、反道德、反對古老的觀念的。傳統式微之時,特朗普的前程,注定是更加的任重道遠。◇新紀元周刊 第608期

   新紀元周刊 電子雜誌 一年訂閱 ( 點擊進入 )

   新紀元周刊|和您攜手,共同走進新的紀元

(2019/01/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场