新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[美国总统特朗普 历史将如何评价他]
shenmecaishiminzhu
·我是维吾尔人,我也是“中国人”
· 外媒新疆采访受阻 被禁到再教育营
·麦考尔:中国是美国的头号敌手
· 沙乌地拿钱堵嘴传哈绍吉儿女获上亿房产月拿30万
· “一带一路倡议德国联邦协会”成立
·人权观察:陆使团曾“威胁”联合国对华人权审议
· 中共是犯罪历史元凶,西方民主国家是犯罪历史帮凶
·独立检察官穆勒先生我给你提供犯罪证据
· 廖亦武:中国是全世界的威胁
· 美议员联署:对美面对新疆侵权无作为感失望
· 美国五位参议员提议案纪念台湾关系法40周年
· 达赖喇嘛重申不求西藏独立可接条件下愿与中“团聚”
· 回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制”
· 友好的杜特尔特强烈警告中国“朋友”
· 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
·贸易战最终结果是中国成更强劲对手?
·美检方将以秘密收集的情报证据起诉华为
· 美:陆认窃知识产权、强制技术转让和骇客攻击
· 美媒:特朗普应助台抗大陆「没有时间可浪费」
· 北约成立70年后面临是否该跨出传统范围考量
· 美促北约应对中共威胁 北约高官:讨论新战略
· 43名美国议员敦促制裁涉新疆拘留营的中国官员和企业
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·     众议院筹款委员会要求查川普税务
·  眾院委員會通過 發傳票索取穆勒完整報告
· 司法部辯護:穆勒報告每頁都標註保密 審查才可公布
·穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
·美43名参众议员聯署 要求制裁新疆書記陈全国等中共官员
·美跨党参众议员联名要求制裁陈全国等中国侵权官员
· 默克尔:德国没有成为超级大国的野心
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
·土耳其地方选举 执政党丢城失地遇空前重挫
·川普没有通俄 但好戏才开始
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·民主党不信川普没通俄要求公布完整调查报告
· 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
·穆勒递交通俄门最终调查报告 政斗却刚开始
·哈萨克政局更迭 仿效邓小平 垂帘听政
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
·哈萨克斯坦总统辞职毫无征兆 俄媒:十分意外
·两高报告聚焦维护国家安全 习近平恐爆发颜色革命
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白宫称民主党人将永远不会看到特朗普总统的纳税申报单
·波兰希望从德国获得9000亿美元赔款
·中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆"
· 美国议员表示将推动维吾尔人权法案
·美国的意志就是国际法
·《时代》:特朗普为求美中贸易协议 暂缓对台军售
·哈萨克人权组织解封 创始人仍遭软禁
·為付醫藥費 美國民眾去年借款880
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
· 看不下去! 白宮人扮吹哨者、被降職
·白宮資深官員:川普疑濫發女、婿安全許可
· 美官員:中國派成千上萬間諜潛入美國大學 波士頓是熱門目標
· 全黨打一人 民主黨選將「只讓川普當一屆」
· 總統稅表之爭 5大看點
· 眾院司委會主席:穆勒報告疑含彈劾川普依據
·眾院委員會通過 發傳票索取穆勒完整報告
·美国民主已经名存实亡,国家面临变质发生十分危险严重地步
· 李登輝祕錄/李登輝再否認九二共識
· 厄瓜多:撤銷亞桑傑外交庇護前 不知有引渡要求
·美国要引渡 维基解密创始人阿桑奇是英雄吗
· 维基解密创始人伦敦被捕 美国公布对阿桑奇起诉书
·阿桑奇被捕 美议员欢呼
·班农:川普贸易策略要让中共痛到难以承受
·夏林:班农谈中共对美国的详细攻陷
· 前白宫顾问班农:美国从未把台湾当筹码
·司法部长偏向川普 众院议长十分担心
·中共如何利用民主摧毁民主—《无声的入侵》作者汉密尔顿专访(王晓玟
·占中案9人获罪 被指凸显一国两制危险本质
· 拒绝提供清真寺捐建名单 新疆人大代表命悬一线
·新疆“十户联防” 普通人可棒杀“恐怖分子”
· 逼川普公布稅表 紐約州民主黨人出招
·民主黨限期索川普稅表 財長宣稱「無法配合」
·歐巴馬白宮律師落入穆勒法網
·穆勒报告后首次听证 巴尔:已开始调查FBI
·美国民主已经名存实亡,国家面临变质发生十分危险严重地步
·中美设「执行办公室」 监督贸易谈判成果
·加国新报告:中共对加拿大构成安全威胁
·新疆利用“十户联防”镇压和分化维吾尔人
· 中国续推伊斯兰汉化 甘肃清真寺遭“灭顶”
· 海外维族团体谴责中国当局发动网络攻击
·新西兰议员:中国富商捐款 欲安插华裔部长
· 川普大变脸 称对维基解密一无所知
·美国欲审阿桑奇 但得注意新闻自由的争议
· 阿桑奇英国被捕联合国批厄瓜多尔撤庇护侵犯人权
· 得知阿桑奇被捕 前总统怒骂现总统叛徒
·占中案9人获罪陆委会:突显一国两制危险本质
· 根本不信一国两制倪匡:共产党的话啥时靠得住
· 差不多终身制的阿拉伯总统挨个被赶走
· 苏丹民众继续示威要求通过文职政府向民主过渡
· 美议员联署:对美面对新疆侵权无作为感失望
· 川普家族税务诈欺调查前 姊姊闪辞法官 被疑逃避调查
·反制通俄门 美议员请司法部展开刑事调查
·被通俄门调查牵出 前奥巴马白宫律师遭起诉
·美国民主已经名存实亡,国家面临变质发生十分危险严重地步
· 美国民主已经名存实亡,国家面临变质发生达到十分危险严重地步
· 川普提交书面答复 “通俄门”调查接近尾声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国总统特朗普 历史将如何评价他


   美国总统特朗普 历史将如何评价他
   (博讯北京时间2019年1月25日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901251949.shtml
   

    不友善的历史学家可能会把唐纳德•特朗普的总统任期写个差评,大体上就是几位前任的缺点的汇总。
    林登•约翰逊总统会欺负人,在白宫贬斥、羞辱助手,连副总统也不放过。据史书记载,他有一次强迫副总统亨弗里给他背诵一篇关于越南问题的讲话稿,当时他在卫生间,坐在马桶上,裤子褪到脚踝,双腿叉开,一边如厕一边听。
    罗纳德•里根总统没什么求知欲,不爱学习,有一次因为没有及时审阅文件而向白宫幕僚长贝克道歉,他当时给出的借口后来成了经典,载入史册:“吉姆,是这样,昨晚在播《音乐之声》。”
   
   
   
    比尔•克林顿总统和莫尼卡•莱温斯基偷情,丑闻曝光后那一连串没廉耻的谎言。
    理查德•尼克松总统,在白宫的最后几天,惊慌失措,对着白宫墙上悬挂的肖像诅咒,就像晚年疯疯癫癫的李尔王。
    乔治•布什总统的无能,缺乏基本的施政、治理常识和技能,部分解释了他的政府在处理伊拉克战争后续事宜和卡特利娜飓风灾害过后的救灾赈灾中犯的累累过失。
    吉拉德•福特总统的历史健忘症为特朗普开了个先例:他在1976年一次总统竞选辩论中坚称,东欧并不受莫斯科主导。与之遥向呼应的是特朗普总统最近对前苏联入侵阿富汗的认可。
    巴拉克•奥巴马总统,他缺乏战略耐心,而直觉始终是美国应该从战场上脱身,比如从伊拉克撤军,即使战斗还没有结束,任务还没有完成。
    就连约翰•肯尼迪总统也不例外,他忧心忡忡,紧张焦虑,经常在白宫游泳池内打发午后的时光,身边不乏年轻貌美的女郎来满足他的旺盛性欲。这跟特朗普一连几个小时坐在平面电视前,任由对他友善的右翼电视主播们为他的自尊心做按摩。
   
    唐纳德•特朗普的总统任期已经过半,但历史学者们却还在苦苦搜寻,还没有找到类似于他的前任借以抵消自身缺点的那种优点,优秀的品质。比如里根具有感染性极强的热情性格,肯尼迪善于鼓舞人心,说话总能令人振奋,约翰逊在立法领域智慧过人,还有尼克松执政风格的务实。
    所以,特朗普无法被看作里根再世或罗斯福再世,只能被称为现今版的布坎南、皮尔斯或者哈里森。
    去年一项对200名政治学学者的问卷调查结果显示,特朗普总统在历任美国总统排名中排在最后一名。
    特朗普总统曾经把自己跟林肯总统相比;后者是历史上所有的美国总统中最伟大的一位。但学者问卷调查却把他放在糟糕的总统里最糟糕的一个。即便是跟共和党较亲近的保守派学者也在44位总统排名榜上把特朗普放在第40位。
    要不是因为他爱吹牛,特朗普的历史形象本来有可能比这要好一点。问题在于人们总是把他跟他炫耀的做对比,并由此作出评判。其实,他是有不少拿得出手的政绩的,即便属于右翼政治的成就。
    税务改革。两名最高法院法官任命成功。穆斯林旅行禁令。向联邦政府规则宣战。刑法改革。为缓减止疼药危机推动立法行动。催促北约成员国分摊更多经费。年薪涨幅创9年最高纪录。2018年新增工作岗位超过之前3年。他竞选期间的许多承诺,比如重新谈判北美自由贸易协定、美国驻以色列使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷,都先后兑现了。他经常夸自己说到做到,做出的承诺一定会兑现,这一点基本上是靠谱的。
   
    不过,经常因为他好大喜功,本来挺好的事,效果却因为他吹嘘夸大而大打折扣。美国钢铁公司并没有新开6家工厂。他不是美国史上最大规模的减税计划的作者。还有,贸易战也惩罚了美国制造商和农场主,2018年是2008年金融危机以来美国股市度过的最糟糕的一年。
    股市波动凸显了特朗普一些其他特质,那些特质也是导致对他差评的因素。比如,股市升了,他把功劳据为己有,说那是他个人的成功;问题在于股市也有跌的时候,而这时他的另一个习惯就起作用了:把责任推给别人,具体到股市,那错全在联储局局长鲍威尔。
    喊出“美国第一”口号的这位美国总统在美国历史上确实是个“第一”,前无古人。这也是历史学家们没太把他当回事的另一个原因,那就是特朗普政府在美国历史上也属于独一无二,没有先例。官员更换频繁,两年中已经有过两位国务卿,两位国防部长,两位司法部长,三位白宫幕僚长,而白宫西翼的高级助手换人就像走马灯一样。
    外交政策在推特上发布,公开展现与敌对政权领导人的亲密,比如朝鲜的金正恩和俄国的普京。还有,特朗普的白宫和特朗普的商业王国之间的道德道义界线模糊不清。“通俄门”调查扯出了一串至今没有答案的问题,聚焦在他究竟忠诚于谁。
   
    我们见过还有哪位美国总统如此公然恣意违背总统的正常行为规则吗?给人起孩子们之间用的绰号。在推特上对人狂轰滥炸。出言不逊,直呼显然跟他一度很亲近的前色情影星丹尼尔斯长了一张“马脸”。在回应穆勒调查中涉及的那些指控时,他的措辞和语调有时跟黑帮老大相仿。他十分不屑地把自己曾经的私人律师和左膀右臂迈克尔•科恩称为“耗子”,听上去就像出自黑帮用语。
    他声称要成为道义模范领袖,但即便是保守党也在批评他任期内不道义之事简直可以汇集成册,无论是对沙特记者贾玛尔•卡舒吉谋杀案做出的反应,还是对夏洛茨维尔新纳粹火炬游行示威的处理,在道义层面都难以跟模范挂钩。
    我清楚记得,示威游行发生后没几天,特朗普总统在川普大厦大厅举行记者会,提到极右翼示威者和他们的反对阵营都是“很体面的人”。这时,原本站在我身边的一位非裔电视摄影师直接离开三脚架,去到记者席,就为了争取提问的机会。他连续喊了两遍:“我该怎么跟我孩子解释?”
   
    每一次怪异吊诡的记者会,每一条全部用大写字母的推特信息,都令人恍惚间觉得美国正在经历一段“疑似历史反转”。就好比是1992年,右翼民粹派的派特•布坎南设法击败了乔治•H•W•布什,夺得共和党总统候选人提名,然后在共和党代表大会上发表了火药味十足的文化战争宣言似的演讲,在此基础上借东风一举击败比尔•克林顿。布坎南当年的竞选口号就是“美国第一/优先”,“让美国再度伟大”,重归荣耀。
    或者,假设两度竞选总统的商人罗斯•佩罗当选了,他的政府应该跟特朗普政府相似。佩罗也是个民粹主义信徒,也是个亿万富翁,也对国家阴谋论深信不疑。但人们也许会觉得,即使是布坎南和佩罗也会比特朗普更正统一点。
    特朗普总统任期给人的这种“疑似另类历史”感,也部分解释了为什么一些荒诞的反乌托邦小说意外走红,背后的动力被称为“特朗普促销”,比如玛格丽特•阿特伍德的《使女的故事》(The Handmaid's Tale)和乔治•奥威尔的《1984》。菲利普•罗斯的《反美阴谋》(The Plot Against America)也成了某种试金石。这部小说虚构的总统名叫查尔斯•林德伯格,本身是个飞行员,还有一个在镜头前十分自如的发言人为“美国优先委员会”代言,而这位电视达人把美国变成了一个极权国家。
    这些荒诞小说充满了隐喻,但跟现实的可比性不大。特朗普的美国不是阿特伍德笔下的基列国,也不是奥威尔笔下的大洋国。虽然这位亿万富翁总统喜欢把自己跟历史上的伟大人物相提并论,既不明智也难免招致嘲讽,但对他批评最激烈的人确实也过分了。他不是今日希特勒,也不是美国版墨索里尼。
    特朗普宣誓就任总统时,谁都没理由因为一个叛逆型政客变型成了一个叛逆型总统。2016年,美国人跟以往一样拒不接受政治。而特朗普最忠实的拥趸则坚持不懈地参加他的集会,头上戴的仍旧是印着“让美国再度伟大”字样的帽子,口里喊着支持他在边境筑墙堵墨西哥偷渡客和把希拉里•克林顿捉起来关进监狱的口号。执政两年后,他在共和党内的支持率保持强劲,据盖洛普民意调查结果,高达88%。盖洛普调查还显示,他的全民支持率是37%,跟里根总统中期的支持率不相上下。
   
    当然,在这种集会上山呼的“再要四年”,更像是一个愿望而不是预言。共和党今年11月在国会选举中的挫败揭示了一个隐藏在表象之下的弱点:共和党内温和派的冷漠;他们对特朗普从来没有热情过,但又拒绝让希拉里•克林顿当总统。
    特朗普给自己的评分是A+,而且拒不接受其他任何不同的分数。正因为这样,他也不大可能做出妥协或调整,而这种妥协或调整曾经挽救了他不少前任,使他们得以摆脱困境。肯尼迪任期内有两次遇到麻烦。一次是猪湾危机,一次是1961年在越南峰会上被赫鲁晓夫“欺辱”。越南峰会后不久苏联就筑起了柏林墙。他从中吸取了教训,变聪明了。一年后,又遇到古巴导弹危机,他对力促空袭的军方首脑们就不像之前那么百分之百信任,对于咄咄逼人的赫鲁晓夫也不再那么听任摆布了。
   
    克林顿总统就任后头几个月,就受到自由化过度的指责,1994年中期选举时就为此受到惩罚。他从中吸取了教训,做了相应的调整,在1996年大选前及时回到政治舞台中心,当选连任。但是,这一任总统会虚心学习吗?
    新手没什么经历可资借鉴、学习,但如果有自我怀疑的能力也一样。可是,特朗普认为自我怀疑是一种性格缺陷。历任总统一般都会遵循一个规律,在白宫实战中成长。具体到现任总统,先不说他72岁高龄,身体衰老的迹象明显,但在智力和技能方面没有成熟的迹象。
    他手下的政府要员和党内同侪把他当作儿皇帝一样对待,这对他的职业发展和成熟无益。内阁开会,掌握着一国最高权力的这些官员围坐会议桌,一个接一个向总统极尽颂扬、奉承之事,令人产生身处平壤的错觉。副总统彭斯练就了政坛夫人必备的专心致志、屏息凝神的标准神情。共和党内元老私下里翻白眼,但当着他的面却不吝阿谀谄媚 。
   
    国际上也不乏取悦他的人。特雷莎•梅首相就曾急忙赶到华盛顿去邀请特朗普总统正式访英,不过,这个国事访问目前还没有被排上日程。美国中期选举结束后,她还给正在空军一号总统专机上的他打电话表示祝贺,尽管民主党实际上重新掌控了众议院。但是,据说特朗普看德国总理默克尔的眼神之所以充满了轻蔑,就是因为她从不掩饰自己对他的鄙视。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场