新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[美国总统特朗普 历史将如何评价他]
shenmecaishiminzhu
·被政府盯上的穹顶 宁夏韦州清真大寺对峙事件原委
·联合国报告指中国存在系统性迫害少数民族问题
·新疆“再教育营”:联合国促中国立即释放被囚穆斯林
·外媒关注中国当局对新疆穆斯林的迫害延伸海外
·新疆“再教育营”:联合国促中国立即释放被囚穆斯林
·新疆频传人权侵害 联合国促中国放人
·数十学者联名:关注新疆维吾尔自治区人权灾难的呼吁书
·联合国:百万维族人被囚 新疆变无权利区
·中国不能接受利用新疆干涉本国内政
· 国际人权组织发表报告 解析国家监察委真相
·联合国指控百万维族人遭关押 中国否认
·中国否认在新疆建再教育营 称维吾尔人安居乐业
·中国代表团:新疆不存在再教育营 是培训中心
·联合国人权机构指责中国当局将百万维吾尔人监禁在秘密再教育营中
·人权组织联合国提交报告反驳中共
·美参议员撰文批中国打压穆斯林少数族裔
·外媒:中国打压维吾尔人无远弗届
·美国国务院对新疆人权状况表达关注
·报告:新疆再教育营关百万人 亟待国际关注
·亲历者:随意抓捕 严酷监控 新疆成大监狱
·河南省镇平县:因租房给维吾尔人被拘留罚款
·联合国一委员会要中国回答数百万维吾尔人被“再教育”问题
·联合国指控百万维族人遭关押 中国否认
·中共在UN回应民族歧视问题 宣称西藏人民很幸福
·美主流媒体谴责中共新疆迫害穆斯林
·港公民团体集会抗议北京对新疆维族严酷打压
·美国会联名信 启动《全球马格尼茨基法案》制裁陈全国
·美17名议员连署 要求制裁新疆自治区党委书记等侵害人权官员
·中共将打压维吾尔人行动扩展到境外
·香港16个团体抗议中国政府在新疆严酷打压维族
·联合国报告称百万维族人遭囚 中国驳斥
·形势急转直下,特疯子只剩最后的翻盘机会
·jkerry博客:写一写这个川普被“弹劾”的可能性
· 特朗普的法律顾问将辞职
·川普最大威脅不是穆勒?哈佛學者:是紐約州檢調
·民主黨撂話:如勝選… 強力查川普
·法律分析人士:总统不当行为往往通过政治手段解决
·特朗普总统会被弹劾吗?
·弹劾言之过早 川普强势时代可能成过去
·川普会否被弹劾关键要看2点
·爆川普与女管家有私生子 曾任大厦门房
·川普大帳房獲檢方豁免 「因為管錢的知道最多」
·爆川普與女管家有私生子 門房「封口協議」解約
·川普发推:唯一做错的就是赢得总统大选
·被连捅两刀后,川普做了这个决定
·效命川普40年的 “超级大鱼”也反叛了
·柯恩与川普决裂 恐抖更多内幕 杀伤力大
·特朗普前财政亲信以赦免权为条件接受配合调查
·华尔街主管:川普若下台 股市一飞冲天
·特朗普穷追猛打美国司法部长塞申斯
·自己辞职就输了 塞辛斯要逼川普开他?
· 那位满嘴跑火车的美国总统最近遇到了大麻烦。
·川普总统之位悬了?美国政局风向突变
·瑞典200多名新納粹主義者示威
·瑞典9日大选 极右派恐更上层楼
·美国民主党没长进 又想靠假新闻取胜
·库德洛爆料中美谈判仍在继续:中国未达要求
·美大法官候选人拒对《排华法案》表态
·美高官匿名发表反对言论 川普:或有四五人
·班农谈白宫“内鬼”:这就是对特朗普的“政变
·曾提供希拉里黑料 通俄中间人传身亡
·白宫官员被川普吓坏 1天向医生求助2次
·《恐惧》:又一本让特朗普愤怒的书讲了些什么
·纽时登匿名投书攻击特朗普引发舆论两极反应
·7度点名 欧巴马助选痛批川普“民主的威胁”
·美国代表团:克里米亚公投是人民意愿的合法表达
·伊万卡•特朗普道出了撰写关于总统的文章的叛徒姓名
·离开共和党? 内州参议员推文批评川普
·俄女被指曾出卖肉体 换取渗透共和党?
·「内鬼」匿名文章 CNN:作者可能是伊万卡和老公
·匿名文章水落石出 伊万卡识破白宫内鬼
·真的有深层政府 让川普危机扩大?
·发匿名文章搞川普?白宫高官纷纷表态
·传马蒂斯可能走人 川普正在研究
·白宫中南海为何都有“内鬼”
·从“魔鬼作坊”中拯救美国
·特朗普会被他的同僚罢免吗?纽时刊文解读
·川普促司法部长调查 揪出匿名投书作者
·特朗普激烈回应《纽约时报》匿名文章
·通俄调查期间说谎 川普前幕僚判刑14天
·特朗普抨击纽约时报匿名评论 白宫高管纷纷否认是内鬼
·抓匿名投書者 白宮掌握可疑名單12人
·川普吁司法调查匿名者 或对纽时采取行动
·究竟谁是白宫内部的“神秘撰稿人”
·前“国师”班农:再不分钱美国要闹革命
·川普抨击纽约时报匿名评论
·内鬼抨击川普 CNN:作者或是伊万卡夫妇
·《恐惧》:又一本让特朗普愤怒的书讲了些什么
·我是特朗普政府中的一名抵抗者
·特朗普前竞选团队成员作假证供 判囚14日
·匿名美高官投书纽时 川普彭斯等斥其懦夫行为
·特朗普前竞选经理8项罪名成立
·非獵巫! 穆勒最樂的一天 川普最糟的一天
·川普总统最糟糕的一天:律师认罪,竞选主席有罪
·陪审团判定马纳福特8项罪名成立 特朗普表遗憾
·特朗普前私人律师柯恩向法庭认罪 稱受指使支付掩口費影響大選
·基辛格真是一个跟屁虫
·多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸
·老朋友反水!基辛格劝川普如此遏制中国
·支持度超川普 伊万卡想当美国女总统?
·白宫高官匿名在纽时发文章抨击特朗普
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国总统特朗普 历史将如何评价他


   美国总统特朗普 历史将如何评价他
   (博讯北京时间2019年1月25日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901251949.shtml
   

    不友善的历史学家可能会把唐纳德•特朗普的总统任期写个差评,大体上就是几位前任的缺点的汇总。
    林登•约翰逊总统会欺负人,在白宫贬斥、羞辱助手,连副总统也不放过。据史书记载,他有一次强迫副总统亨弗里给他背诵一篇关于越南问题的讲话稿,当时他在卫生间,坐在马桶上,裤子褪到脚踝,双腿叉开,一边如厕一边听。
    罗纳德•里根总统没什么求知欲,不爱学习,有一次因为没有及时审阅文件而向白宫幕僚长贝克道歉,他当时给出的借口后来成了经典,载入史册:“吉姆,是这样,昨晚在播《音乐之声》。”
   
   
   
    比尔•克林顿总统和莫尼卡•莱温斯基偷情,丑闻曝光后那一连串没廉耻的谎言。
    理查德•尼克松总统,在白宫的最后几天,惊慌失措,对着白宫墙上悬挂的肖像诅咒,就像晚年疯疯癫癫的李尔王。
    乔治•布什总统的无能,缺乏基本的施政、治理常识和技能,部分解释了他的政府在处理伊拉克战争后续事宜和卡特利娜飓风灾害过后的救灾赈灾中犯的累累过失。
    吉拉德•福特总统的历史健忘症为特朗普开了个先例:他在1976年一次总统竞选辩论中坚称,东欧并不受莫斯科主导。与之遥向呼应的是特朗普总统最近对前苏联入侵阿富汗的认可。
    巴拉克•奥巴马总统,他缺乏战略耐心,而直觉始终是美国应该从战场上脱身,比如从伊拉克撤军,即使战斗还没有结束,任务还没有完成。
    就连约翰•肯尼迪总统也不例外,他忧心忡忡,紧张焦虑,经常在白宫游泳池内打发午后的时光,身边不乏年轻貌美的女郎来满足他的旺盛性欲。这跟特朗普一连几个小时坐在平面电视前,任由对他友善的右翼电视主播们为他的自尊心做按摩。
   
    唐纳德•特朗普的总统任期已经过半,但历史学者们却还在苦苦搜寻,还没有找到类似于他的前任借以抵消自身缺点的那种优点,优秀的品质。比如里根具有感染性极强的热情性格,肯尼迪善于鼓舞人心,说话总能令人振奋,约翰逊在立法领域智慧过人,还有尼克松执政风格的务实。
    所以,特朗普无法被看作里根再世或罗斯福再世,只能被称为现今版的布坎南、皮尔斯或者哈里森。
    去年一项对200名政治学学者的问卷调查结果显示,特朗普总统在历任美国总统排名中排在最后一名。
    特朗普总统曾经把自己跟林肯总统相比;后者是历史上所有的美国总统中最伟大的一位。但学者问卷调查却把他放在糟糕的总统里最糟糕的一个。即便是跟共和党较亲近的保守派学者也在44位总统排名榜上把特朗普放在第40位。
    要不是因为他爱吹牛,特朗普的历史形象本来有可能比这要好一点。问题在于人们总是把他跟他炫耀的做对比,并由此作出评判。其实,他是有不少拿得出手的政绩的,即便属于右翼政治的成就。
    税务改革。两名最高法院法官任命成功。穆斯林旅行禁令。向联邦政府规则宣战。刑法改革。为缓减止疼药危机推动立法行动。催促北约成员国分摊更多经费。年薪涨幅创9年最高纪录。2018年新增工作岗位超过之前3年。他竞选期间的许多承诺,比如重新谈判北美自由贸易协定、美国驻以色列使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷,都先后兑现了。他经常夸自己说到做到,做出的承诺一定会兑现,这一点基本上是靠谱的。
   
    不过,经常因为他好大喜功,本来挺好的事,效果却因为他吹嘘夸大而大打折扣。美国钢铁公司并没有新开6家工厂。他不是美国史上最大规模的减税计划的作者。还有,贸易战也惩罚了美国制造商和农场主,2018年是2008年金融危机以来美国股市度过的最糟糕的一年。
    股市波动凸显了特朗普一些其他特质,那些特质也是导致对他差评的因素。比如,股市升了,他把功劳据为己有,说那是他个人的成功;问题在于股市也有跌的时候,而这时他的另一个习惯就起作用了:把责任推给别人,具体到股市,那错全在联储局局长鲍威尔。
    喊出“美国第一”口号的这位美国总统在美国历史上确实是个“第一”,前无古人。这也是历史学家们没太把他当回事的另一个原因,那就是特朗普政府在美国历史上也属于独一无二,没有先例。官员更换频繁,两年中已经有过两位国务卿,两位国防部长,两位司法部长,三位白宫幕僚长,而白宫西翼的高级助手换人就像走马灯一样。
    外交政策在推特上发布,公开展现与敌对政权领导人的亲密,比如朝鲜的金正恩和俄国的普京。还有,特朗普的白宫和特朗普的商业王国之间的道德道义界线模糊不清。“通俄门”调查扯出了一串至今没有答案的问题,聚焦在他究竟忠诚于谁。
   
    我们见过还有哪位美国总统如此公然恣意违背总统的正常行为规则吗?给人起孩子们之间用的绰号。在推特上对人狂轰滥炸。出言不逊,直呼显然跟他一度很亲近的前色情影星丹尼尔斯长了一张“马脸”。在回应穆勒调查中涉及的那些指控时,他的措辞和语调有时跟黑帮老大相仿。他十分不屑地把自己曾经的私人律师和左膀右臂迈克尔•科恩称为“耗子”,听上去就像出自黑帮用语。
    他声称要成为道义模范领袖,但即便是保守党也在批评他任期内不道义之事简直可以汇集成册,无论是对沙特记者贾玛尔•卡舒吉谋杀案做出的反应,还是对夏洛茨维尔新纳粹火炬游行示威的处理,在道义层面都难以跟模范挂钩。
    我清楚记得,示威游行发生后没几天,特朗普总统在川普大厦大厅举行记者会,提到极右翼示威者和他们的反对阵营都是“很体面的人”。这时,原本站在我身边的一位非裔电视摄影师直接离开三脚架,去到记者席,就为了争取提问的机会。他连续喊了两遍:“我该怎么跟我孩子解释?”
   
    每一次怪异吊诡的记者会,每一条全部用大写字母的推特信息,都令人恍惚间觉得美国正在经历一段“疑似历史反转”。就好比是1992年,右翼民粹派的派特•布坎南设法击败了乔治•H•W•布什,夺得共和党总统候选人提名,然后在共和党代表大会上发表了火药味十足的文化战争宣言似的演讲,在此基础上借东风一举击败比尔•克林顿。布坎南当年的竞选口号就是“美国第一/优先”,“让美国再度伟大”,重归荣耀。
    或者,假设两度竞选总统的商人罗斯•佩罗当选了,他的政府应该跟特朗普政府相似。佩罗也是个民粹主义信徒,也是个亿万富翁,也对国家阴谋论深信不疑。但人们也许会觉得,即使是布坎南和佩罗也会比特朗普更正统一点。
    特朗普总统任期给人的这种“疑似另类历史”感,也部分解释了为什么一些荒诞的反乌托邦小说意外走红,背后的动力被称为“特朗普促销”,比如玛格丽特•阿特伍德的《使女的故事》(The Handmaid's Tale)和乔治•奥威尔的《1984》。菲利普•罗斯的《反美阴谋》(The Plot Against America)也成了某种试金石。这部小说虚构的总统名叫查尔斯•林德伯格,本身是个飞行员,还有一个在镜头前十分自如的发言人为“美国优先委员会”代言,而这位电视达人把美国变成了一个极权国家。
    这些荒诞小说充满了隐喻,但跟现实的可比性不大。特朗普的美国不是阿特伍德笔下的基列国,也不是奥威尔笔下的大洋国。虽然这位亿万富翁总统喜欢把自己跟历史上的伟大人物相提并论,既不明智也难免招致嘲讽,但对他批评最激烈的人确实也过分了。他不是今日希特勒,也不是美国版墨索里尼。
    特朗普宣誓就任总统时,谁都没理由因为一个叛逆型政客变型成了一个叛逆型总统。2016年,美国人跟以往一样拒不接受政治。而特朗普最忠实的拥趸则坚持不懈地参加他的集会,头上戴的仍旧是印着“让美国再度伟大”字样的帽子,口里喊着支持他在边境筑墙堵墨西哥偷渡客和把希拉里•克林顿捉起来关进监狱的口号。执政两年后,他在共和党内的支持率保持强劲,据盖洛普民意调查结果,高达88%。盖洛普调查还显示,他的全民支持率是37%,跟里根总统中期的支持率不相上下。
   
    当然,在这种集会上山呼的“再要四年”,更像是一个愿望而不是预言。共和党今年11月在国会选举中的挫败揭示了一个隐藏在表象之下的弱点:共和党内温和派的冷漠;他们对特朗普从来没有热情过,但又拒绝让希拉里•克林顿当总统。
    特朗普给自己的评分是A+,而且拒不接受其他任何不同的分数。正因为这样,他也不大可能做出妥协或调整,而这种妥协或调整曾经挽救了他不少前任,使他们得以摆脱困境。肯尼迪任期内有两次遇到麻烦。一次是猪湾危机,一次是1961年在越南峰会上被赫鲁晓夫“欺辱”。越南峰会后不久苏联就筑起了柏林墙。他从中吸取了教训,变聪明了。一年后,又遇到古巴导弹危机,他对力促空袭的军方首脑们就不像之前那么百分之百信任,对于咄咄逼人的赫鲁晓夫也不再那么听任摆布了。
   
    克林顿总统就任后头几个月,就受到自由化过度的指责,1994年中期选举时就为此受到惩罚。他从中吸取了教训,做了相应的调整,在1996年大选前及时回到政治舞台中心,当选连任。但是,这一任总统会虚心学习吗?
    新手没什么经历可资借鉴、学习,但如果有自我怀疑的能力也一样。可是,特朗普认为自我怀疑是一种性格缺陷。历任总统一般都会遵循一个规律,在白宫实战中成长。具体到现任总统,先不说他72岁高龄,身体衰老的迹象明显,但在智力和技能方面没有成熟的迹象。
    他手下的政府要员和党内同侪把他当作儿皇帝一样对待,这对他的职业发展和成熟无益。内阁开会,掌握着一国最高权力的这些官员围坐会议桌,一个接一个向总统极尽颂扬、奉承之事,令人产生身处平壤的错觉。副总统彭斯练就了政坛夫人必备的专心致志、屏息凝神的标准神情。共和党内元老私下里翻白眼,但当着他的面却不吝阿谀谄媚 。
   
    国际上也不乏取悦他的人。特雷莎•梅首相就曾急忙赶到华盛顿去邀请特朗普总统正式访英,不过,这个国事访问目前还没有被排上日程。美国中期选举结束后,她还给正在空军一号总统专机上的他打电话表示祝贺,尽管民主党实际上重新掌控了众议院。但是,据说特朗普看德国总理默克尔的眼神之所以充满了轻蔑,就是因为她从不掩饰自己对他的鄙视。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场