百家争鸣
赛昆
[主页]->[百家争鸣]->[赛昆]->[外蒙丢失简述(据《东北边防与外蒙》等整理),与日本有关]
赛昆
·【南方日报】“枪杆子出政权”是否“得民心”呢?
·中共瓦窑议堡会号召蒙独、疆独。
· 剥阿Q们关于韩战阵亡人数的算法。
·最后一次进女厕所。
·在凯迪的发言(关于蒋介石)。
·英军编制
·毛泽东与蒋介石的比较研究
·哈叭毛泽东:“希望大老板给予我从头指示”。
·关于外蒙独立
·外蒙是苏联违约不从东北撤军的主因
·笑看汉奸吕宁思等制造“蒋介石放弃收回琉球”谣言(二版)
·外蒙独立真相合李敖的真相
·中国人民为什么会被站起来了?美国国策:中国太穷
·中共的俄国军援,国民党的美国军援
·评《中国事变陆军作战史》和《吴法宪回忆录》
·《三論真有平型关伏击战吗?》的引文有点错(图)。
·黄俄《红旗文稿》篡改《中国事变陆军作战史》
·揭《从八路军和国军俘虏日军数量看两军战果》一文的谎言
·扒黄俄所谓国民党“在地图上重新收复外蒙”的谎言(图)
·俄国新书:1946年在人民解放军队伍中的苏联士兵(图)
·黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数
·关于南海仲裁和仲裁法院(兼揭两个黄俄造的谣言)
·揭示江东六十四屯历史的几幅地图
·苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”
·《环时》的谎言:“希特勒《我的奋斗》很辱华”
·防卫厅《益子战斗概要》和黄俄的战力与谎言
·外蒙丢失简述(据《东北边防与外蒙》等整理),与日本有关
欢迎在此做广告
外蒙丢失简述(据《东北边防与外蒙》等整理),与日本有关

   俺对新大陆人先生这句话深有同感:“吴大帅坐视赤俄赤化蒙古,…读史至此,真是感恨交加也。”
   
   以下是外蒙丢失的简述,根据《中华民国史事日志》和《中俄关系史料:东北边防与外蒙(中华民国十年)》整理。文中“库伦”即如今外蒙首都“乌兰巴托”。
   
   1920年直皖战争结束。皖系战败,徐树铮潜逃。中央在外蒙的驻军仅有徐的旧部褚其祥的一个混成旅和高在田的一个骑兵团不过3000余人。


   
   9月11日,驻库伦旅长褚其祥得知白俄恩琴入侵后,电请北京政府火速派兵增援,北京政府没有反应。10月26日,恩琴集俄蒙三千余人,重炮多尊向库伦进攻,经中国驻库伦军队奋力血战,将其击退。
   
   次年(1921年)1月9日,恩琴率部3000余人,与中国驻军第25混成旅在煤窑南发生血战。陈毅、褚其祥先后驰电北京告急,要求速派援军赶赴库伦。但当时北京政府内部直奉二系内争又起,均欲保存实力。
   
   2月3日,俄旧党恩琴及蒙匪陷库伦,镇抚使陈毅等走恰克图。
   
   这是中国军队驻守外蒙首府的最后一天,失于白俄。
   
   2月20日,苏俄远东共和国代表优林商外交部,愿协助进攻库伦俄旧党,拒之。3月14日远东共和国代表优林允于中俄通商后退还庚子年所占据之黑龙江江东六十四屯。
   
   从2月20日起,苏俄一直向北京政府提出要入蒙“协助”剿匪,但被北京政府“拒之”。到6月15日,俄劳农政府外交总长翟布林向中国驻英使馆致电:“现白军聚集蒙古中央,以抵御俄军及华军,军事日形扩大,致使俄军不得不经过蒙古边境,以与彼战。”——到此时,苏俄明白说了:等了四个月,赤俄“不得不”入侵外蒙。
   
   英国驻华的艾大使也看不下去。以下是他在5月28日与北京政府外交总长颜惠庆的谈话。
   艾使云:何日可以出师。
   总长云:须以天时是否合宜,准备是否充足为定,…
   
   北洋政府在库伦失守四个月仍然“天时不合宜、准备不充足”,但赤俄却已经准备好了。
   
   1921年6月28日,苏俄远征军主力进入蒙古,7月6日占领库伦。
   
   以上是大事日记。
   
   外蒙沦陷与日本也有关系。白俄恩琴的参谋长是日本人。苏俄驻英大使于1921年5月8日向中国驻英大使顾维钧致函:“日本煽动俄白党及呼图克图,使蒙古与中国脱离关系以图独立而为中俄间瓯脱地,仍由日本从中操纵”,鼓动中国出兵收复库伦。
   
   据《中华民国史事日志》“传闻张作霖与俄旧党有联络”,暗示奉系不出兵的原因;如今匪区很多文章也特别提到恩琴部队的日籍参谋长,明确指出这是亲日派张作霖不出兵的主因。
   
   从这些文献可以看出,起码在库伦沦陷的头一个多月内,苏俄并无非法出兵的意思,多是怂恿中国平叛;直到四个多月后的6月15日才通知中国政府,它“不得不经过蒙古边境,以与彼战”。
(2019/01/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场