大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[40年後越柬如何和平相處、消除猜疑 ]
悠悠南山下
·被美中争斗捆住手脚的东盟
·曼谷的越南佛祠(圖輯)
·印度尼西亞:獨立、多黨制和貪腐
·中國意料之外:緬甸對美國開放
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·英媒:中國與盟友緬甸日趨漸冷的關係
·中国用外贸开道强化在东南亚的竞争
·日媒:奧巴馬缺席令中國成峰會贏家
·泰國政治平靜的外衣下激流洶湧
·馬航MH370事件:大馬開始反擊中國的批評
·緬甸,這幅圖畫正在褪色?
·中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?
·可改變亞太經濟與戰略格局的泰國考克拉地峽
·印尼新總統面對的難題:南中國海
·中國的經濟誘惑使东南亞國家陷於兩難
·印尼媒體關注當局扣押中國漁船
·印尼討論50年前的屠殺 反華仍是敏感話題
·中國人為什麼不喜歡新加坡
·人工國家新加坡的建國之路
·印尼看中國,半信半疑
·緬甸和平大會未取得實
·李光耀、周恩來、高瑜
【 柬埔寨透視 】
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·美軍艦對柬埔寨西哈努克港作訪的意義分析
·红色高棉大屠戮/ zt
·柬埔寨和北韓關係析評
·赤柬第三號頭目英薩利被捕及其罪行
·特別推薦紀錄片﹕« S21--赤柬的殺人機器 »
·柬埔寨难以愈合的伤口
·赤柬犯罪背後的同犯
·来自红色高棉监狱纪念馆的见证
·佛國柬埔寨(攝影)
·佛國血魔---波爾布特
·日本紀錄片:柬埔寨大屠殺真相
·柬埔寨大事記
·中國在赤柬政權裡扮演甚麽的角色?
·赤柬領導人受審:遲來和有選擇性的正義
·柬埔寨共產黨意識形態的根源
·回顧西哈努克親王一生(圖說)
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
· 新書:中國以援助紅色高棉為恥
·中共情報人員筆下的紅色高棉
·憶想金邊崩解
·仍有西方人為波爾布特政權辯護
·中國對波爾布特政權的影響
·柬埔寨的“仇越”魔咒
【 臺灣、香港 】
·弱國無外交,小人沒朋友
·三十年前的諾言
·宗教與政治的雜思
·中共死穴
·假如鐵娘子沒有仆倒歷史會否改寫?
·香港餘孽
·誰是中國人?
·中美關係:鬥而不破
·愛國主義與本土主義
·臺灣本土與民主的發展之路
·2013/1967
·三十年間塵與土
·驚艷臺灣
·評“中國人所見之台灣”和台灣民主
· 世界視野下的中港矛盾
·從邵逸夫逝世,回望东南亞中的香港
·為何中國不提早收回香港?
·鄧小平不願收回香港:一國兩制的本
·中華民國國小志大麻煩多
·香港六七暴動圖片
·為甚麼新加坡不可以是香港的出路?
·香港831以後,再看「昨日西藏」
·從三十年前的訪京團說起
·日本紀錄片:《污雲籠罩东方之珠》
· 北京會否血腥鎮壓「遮打革命」?
·梁特彈壓狂態畢露 佔中世代華麗登場
·越南22個組織支持香港雨傘革命
·香港鬧文革?謊話要秒殺
·我們都在創造歷史:香港佔中的思考
·期望青年人開創香港未來
·從滬港通和佔中再看中國金融大博奕
·滬港通所反映的思想盲點
·舊時香港成功,源於敢頂撞宗主國
·英密檔:倘中國违反联合聲明,英必出聲
·《港英時代》--重寫我城故事
·兩岸關係即將進入冷淡期!
·誰來代表香港?
·蝗圖騰
·北望,不如南看
·2047香港得唔得?
·香港不是殖民地?
·李登輝全文:揭開日台合作的新帷幕
·為了帝國的去殖民化
·郵筒的糾結
·為何「崛起」中國得不到台港年輕人的信任?
·失去什麼?
·何謂「天然獨」?台港新一代「去中國」思維的特徵
·台灣大選-無懸念與大懸念
·六七暴動四十五年祭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   

作者:莊波蘭-辰波利 ( Cheunboran Chanborey )

   
   2018年12月25日
   


   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖一、1989年,越南軍隊撤離柬埔寨。圖片:GETTY IMAGES
   
   
   2018年12月是標誌40年前,即1978年越南的冒險軍事行動,進入柬埔寨,之後佔領至1989年9月撤軍為止。
   
   軍事干涉至今在柬埔寨國內外仍是具爭論的問題。對於一些人,說它是侵犯了柬埔寨的主權;對另一些人,則認為是解放了柬埔寨人民,脫離波爾布特滅絕種族政權的桎梏。
   

解放或侵略?

   
   據拉夫-艾米斯( Ralf Emmers )所說,越南軍事干涉入柬埔寨,出於 “ 越南妄圖在印度支那稱霸的野心,以及警惕、防衛 ” 和反擊由中國在背後支撐的赤柬政權。在1975年4月17日佔領金邊後不久,民主柬埔寨與越南的關係則由不斷劇增對越南疑惑的心態所支配。
   
   即使在以前雙方曾結盟抗美,赤柬領導人不信任越南同志,擔憂邊界問題以及,尤其是越南關於印度支那聯邦的戰略問題。
   
   當共同的理念消失後,柬越的邊界衝突事件就增加了。局勢變得複雜是由於波爾布特相信,在下柬埔寨( Khmer Krom,即越南南部 )的少數族裔高棉人隨時挺身而出,推翻越南政權及回歸祖國。
   
   此外,在對越方面上,中國在柬埔寨的背後扮演重要的角色。
   
   據大衛-查特萊( David Chandler )所說,在中國高層人士的眼裡,越南被視為 “ 親蘇 ”,“ 威脅 ” 的一方,而柬埔寨則是 “ 最有利的盟友 ”。最終,中國為柬埔寨提供大量的武器和彈藥。
   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖二、赤柬屠殺大量的柬埔寨人。圖為在Tuol Sleng S-21監獄的“監犯”。圖片:GETTY IMAGES
   
   
   在此背景下,波爾布特1977年訪華被視為鞏固中柬聯盟、反越的行為。因此威脅到河內的戰略計劃。
   
   為回應柬埔寨的各次進攻,在1977年12月月中,越南曾反攻,之後在1978年11月又與蘇聯簽署25年友好條約,目的是為平衡中國的威脅。
   
   越南也開始培養一些脫離柬埔寨的高棉人,成立稱為柬埔寨民族團結救國陣線(英文縮寫UFNSK )的流亡政府。
   
   1978年聖誕節,UFNSK 在逾十萬越南軍隊的掩護下進軍柬埔寨,1979年1月7日逼使赤柬政權逃離首都金邊。
   
   這一擊標誌著赤柬政權統治的崩潰。
   
   對於柬埔寨人民黨( CPP ),1月7日是個重要的政治事件,他們視此為柬埔寨人民復生的日子。洪森總理曾說,紀念1-7日,“ 不只是柬埔寨人民黨的慶祝日,而是全民的,因為它是偉大的民族解放運動的日子 ”。
   
   然而,並非每個柬埔寨人都認同這天是如此的重要。
   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖三、八十年代越南關於越柬友誼的宣傳畫。圖片:KEVIN DOYLE
   
   
   批評者和人民黨的政治對手則挑戰質問:此是慶賀重生和自由,抑或是紀念越南侵略和佔領柬埔寨?每當柬埔寨慶賀1-7戰勝日來臨,這樣的問題又出現了。
   
   越南在柬埔寨的軍事干涉行為促成中國與美國、東盟各國加強其關係,尤其是與泰國。 泰國視越南在柬埔寨的軍事行動為對其安全的威脅。 至1979年年底,泰國還未認同由中、美和東盟支持的柬埔寨各反越派別組織。如此,越南又以此為理由,拖延越軍在柬埔寨的使命。
   
   遭受多層的壓力,越軍於1989年9月撤離柬埔寨。1991年10月23日,巴黎和平協議簽署,由此導致聯合國派遣維持和平部隊進駐柬埔寨,跟進各方執行協議和監察1993年5月23日大選。柬埔寨王國正式再次誕生。
   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖四、1993年8月23日,越南總理武文傑(左一)歡迎到訪的柬埔寨國王諾羅敦-拉那蒂(Norodom Ranariddh,右一)和洪森。圖片:GETTY IMAGES
   

從1993年的越柬關係

   
   在聯合國維持和平部隊駐柬的後期,柬埔寨仍然與各鄰國包括越南在內保持友好關係。人民黨重視與越南的關係,因為獲河內的幫忙和合作,對柬埔寨繼續有利。
   
   例如,1997年7月5、6日人民黨與親皇家的黨派豐斯帕( Funcinpec )在金邊發生軍事衝突後,河內不指責這次事件,有別於東盟國家如馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國的態度。後來傳聞說,越南強烈支持柬埔寨加入東盟,在七月衝突事件發生後柬埔寨王國在東盟的席位被暫時擱空。最終,1999年4月30日,柬埔寨成為東盟的成員。
   
   越南亦利用2003年柬-泰的緊張關係,重建立在柬埔寨的影響。2003年1月,一名泰國影星的 “ 吳哥窟屬於泰國 ” 的言論引起金邊爆發反泰示威。泰國貨物遭到抵制,禁止售賣。與此同時,柬埔寨與越南的政治和貿易關係則獲促進發展。
   
   2005年,柬埔寨與越南同時表示願以 “ 好鄰居、傳統友誼、全面和長久的合作 ” 為基礎,發展雙方的關係。
   
   2005年12月6日,關於越-柬邊界條約的補充本獲正式有效執行。它為兩國在沿邊界地區設立經濟特區提供基礎。雙方的貿易額快速增長,從2001年的一億八千四百萬美元增至2006年的九億四千萬。
   
   2017年,兩國慶賀建交五十週年紀念。那時,雙方的貿易額已升至三十八億美元。更為重要的是,越南是東盟國家中排名第一、在國際上排名第二在柬埔寨直接投資額最多的外國。
   

有所限制的關係

   
   自2012年起,越-柬關係開始呈現緊張的跡象。這種緊張可能因戰略的改變,正如其他敏感的邊界和居住在柬的越南人所導致的問題。
   
   關於戰略方面,面對亞太安全環境的改變,柬埔寨和越南最近持有極不一樣的看法。面對中國的崛起,越南慎重防備,加強與美國、日本和印度的經濟和國防安全合作的關係。
   
   河內也主動採用區域( 如在東盟 )各方合作的平衡戰略,減少來自中國的威脅。
   
   相反,柬埔寨在經濟和國防上日益依賴中國。2008年至2011年柬泰邊界衝突事件促使柬埔寨與中國建立戰略合作關係,此由於柬埔寨認為威脅來自泰國以及對東盟漸失去信心。
   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖五、金邊柬越友誼紀念碑。紀念1979年越南軍隊推翻赤柬政權。圖片:KEVIN DOYLE
   
   
   值得注意到是,柬埔寨與越南對南中國海爭議的問題亦持有著極不同的看法。柬埔寨,不屬於爭議國之一方,不願見到爭議成為區域中的國際問題,而使到北京不悅,令中國與東盟的友好關係受損。
   
   因此,柬埔寨不時又拒絕越南和一些東盟國家擬將南中國海問題國際化。在2012年7月金邊的東盟外長會議上,島嶼爭議問題進入僵局,令各國不可達成共同聲明。這複雜的問題使金邊和河內互相埋怨,表示失望。
   

越人在柬埔寨

   
   一般而言,柬埔寨人對越南的恐懼從十八世紀阮朝的 “ 南進 ” 深植於心。至現代,反越的情感繼續,由於指控越南侵略柬埔寨領土,形成柬埔寨政治中最辣手的問題之一。更甚的是,柬埔寨的政客,尤其是反對黨,常利用反越詞彙達到其意圖。
   
   邊界問題又爆發於2013年選舉後的柬埔寨政治背景中。反對黨CNRP指控執政的人民黨出賣國土給越南,被聲稱2005年補充協議書是違憲。
   
   2015年6月,在邊境地區一次由柬埔寨僧侶等人參與的活動中,兩名CNRP議員率領十多人與越南當局人員及民眾發生衝突。
   
   從1953年以來,柬埔寨的越南僑民問題也是越柬關係的難題。最近,對於在柬埔寨非法居留者包括越南人的問題,執政人民黨的立場顯得強硬起來。
   
   2014年年中,監控非法外勞的戰役開始。到了年底,內務部驅逐了1300人,90%是越南人。
   
   至2015年,被逐離境的越南人人數增加相當多,逾6千個非法居留的越南人遭逐出境,2016年則只有2500人。
   
   40年後越柬如何和平相處、消除猜疑

   圖六、洞薩里湖越南人的水上住所。圖片:WUQUANGMINH
   
   
   現在,有消息傳出說河內表示不滿,因為柬埔寨當局將在洞薩里( Tonle Sap )湖底一個水上村莊的2300越南人強迫搬遷。也有消息說柬埔寨領導人感到氣憤,因為越南要求保護這些在柬的越南人。每次雙方接觸都談及此問題。
   

向前看

   
   有人說:“ 可以更換朋友,但不能更換鄰邦 ”。
   
   柬埔寨與越南需要在互相尊重主權、共同合作和共贏的基礎上和平共處。
   
   儘管兩國領導人最近已努力推進互相了解的工作,但在兩國戰略上互相猜疑仍存在。
   
   因此,兩國必須進行各層次正面的對話。除了在高層領導對政治和戰略上的探討之外,學術界、青年領導人、社團活動和大學生之間的交流也需要增強。
   
   更重要的是,兩國之間的研究探討的機制必須設立。柬埔寨外交部剛成立的國家外交學院與河內的外交學院,以及其他單位,需要組織戰略對話和進行各種共同的研究。
   
   這樣做將幫助我們減少兩國之間的互相猜疑和誤判。
   
   

嶺南遺民譯

   
   2019年1月11日
   
   資料來源:BBC 廣播電台
   
   作者簡介:莊波蘭-辰波利先生係柬埔寨人,現為澳大利亞國立大學國防-戰略研究中心的博士生。文章只代表其個人觀點與立場。
(2019/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场