百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四

关键词: 正义战争鍳别理论 评价毛泽东 朝廷是目的 人民是目的 以人的尊严为本 评判解放战争的历史价值重要性 李慎之 许良英 融贯性 联邦制 哈贝马斯交往行为理论 商谈理论 阿列克西法律论证理论 沃尔泽正义战争理论
   
    3.中共“对毛作评价”此问题为什么会一拖再拖,一捂再捂呢,以及解决此问题的出路所在。
   
    毛泽东在他的晚年召见华国锋等人谈到自己一生中的两件大事。他说:“人生七十岁古来稀,我八十岁了。人老总想后 事,中国有句古话,叫‘盖棺定论’,我虽未盖棺,也快了,总可以定论了吧!我一生干了两件事,一是和蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了。 抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边唧唧喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道, 就是发动文化大革命。这件事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事都没有完。这笔“遗产”得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨 腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”

    1981 年也就是毛死后五年, 党十一届六中全会上通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。该决议认定,“文化大革命是毛泽东错误发动,被四人帮和林彪集团利用给党,国家和各族人民造成严重灾难的内乱。”在四千高干讨论《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的会议上,就有不少老干部声讨毛氏,夏衍概括毛的错误是十六个字:“拒谏爱谄,多疑善变,言而无信,棉里藏针。”方毅则说“历史上最大的暴君要数他。” 薛暮桥说,“49年以来,我们没有做对几件事”。
    “ 邓小平于一九八六年七月,在北戴河中央政治局、中顾委联席会议上,作过如下的发言:“作为共产党人,以马克思主义对毛泽东作一生政治评价,我们是唯心 的,是搞了中庸,是照顾到当时的政治环境,顾及到部分同志的思想认识和情绪。我们是错的,这错误要由我们的一代来负责,主要由我来承担。但要说明,我们是 清醒的。毛泽东作为主席,集党政军大权于个人身上,政治生活不正常,党内机制不能正常展开,我们都有责任。毛泽东从部署、策划,到展开文化大革命,到要达 到的目标,我们大多数人是不知的,连周总理都难知道。这当然毛要负很大责任。中央对文化大革命予以全盘否定,并定为浩劫,是符合事实的、是严肃的、是尊重 科学的马克思主义作风,实际也包含了对毛的评价。党内对文化大革命结论的争议基本没有;但对毛的评价还是有争议,这里面有多种因素。再过十五年,要不二十 年,对毛再作评价是必要的,时间成熟了。” 这段话据说是万里在今年给中共政治局的信函里面提到的。…
    说对于毛泽东为什么要发动文革这个问题不能作出符合实际的回答,并不是说邓小平、陈云等人心里不知道这个答案。出席会议的五十六个高级干部,最 后有五十二人都同意邓的讲话,说明他们或者是心照不宣,或者是在私下里互相交流过意见而取得了共识,都明白毛泽东为什么要发动文革,邓说了:“我们是清醒 的。”但是他们也都知道,把这个共识公布于众,对共产党将会造成极大的政治伤害,还是胡耀邦说得直率:“我们党经不起实事求是。”因此他们决定保持沉默, 说要等十五、二十年,实际上就是说,要把这个秘密捂在肚子里,带进棺材里去。周恩来在临终时对妻子说,他心里有许多话,但不说了。邓小平、陈云等人,看来 都是周的追随者。”〔引自于华新民的《 追溯毛泽东思想的轨迹》 〕
     12年后, 1993年1月15日邓小平在上海西郊宾馆召开的政治局常委扩大会议上有如下讲话:“ 十一届六中全会上对毛泽东在中国革命中的历史地位及功过的评价,是受到当时党内、社会上形势的局限的,部分历史是不实的。不少同志是违心地接受的。 历史是我们走过来的,不能颠倒,不能改变。对毛泽东一生功过评价,一直是有争论的。我对彭(真)、(谭)震林、(陆)定一说了:你们的意见是对的,但要放 一放,多考虑下局面,可以放到下世纪初,让下一代作出全面评价嘛!毛泽东的功过是摆着的,搬不掉,改不了。有人担心对毛泽东全面评价,会导致中国共产党的 历史功绩被否定,会损害共产党的领导地位。我看,不必担心。我建议,对毛泽东一生的评价,可以在我们这一代走后,作全面评价。到那时,政治环境会更有利, 执着意见会少些。共产党人是唯物主义者,对过去的错误、过失和违心、不完整的决议作出纠正,是共产党自信、有力量的表现,要相信绝大多数党员,相信人民会 理解、会支持的。” 邓小平给后代对”评价”留出了很大空间, 用意是很明显. 当时狡猾机灵的江泽民 在会上提出,对小平同志这一谈话纪要及其它同志的发言纪要,作为一次政治局常委扩大会议通过的议题存案。在会上曾举手表决,一致通过。
    就这样狡猾的江泽民把这问题留给了胡锦涛, 又隔了11年, 时间到了邓小平指示的“下世纪初”,2004年了,“可以放到下世纪初,让下一代作出全面评价嘛!”胡锦涛2004年7月在与万里的谈话时, 可胡锦涛讲:“当年中央政治局和小平同志的意见、决议是存在的,我个人是理解的,迟和早要解决好的。这是建国后很主要的政治问题、党的组织问题。我们 这一代人或许能在没有束缚的情况下处理好,当前工作千头万绪,待解决的问题、矛盾较多,如能在较和平的的政治气氛、环境下解决对毛泽东一生的评价,就能有 较大的共识。”从而又被搪塞过去了。
    2006年9月9日毛泽东逝世三十周年前夕,中国政府受到了来自党内外和社会的巨大压力。这压力来自如今尚健在的中共第二代元老、第二代知名民主党派人士、 知名科学界元老,他们异口同声地要求中共中央,就毛泽东一生,本着唯物主义精神、求真务实、去伪存真的立场,对历史、对国家、对党、对人民负责和承担的态 度,作出新的、能经受时间鉴定的评价。所以,对毛泽东一生重新评价是必须的。不少老一辈在生前留下嘱咐中也有提出,对毛泽东一生再评价,是共产党的责任。
   然而,对毛泽东一生功过的重新评价,竟已成了胡锦涛这一代领导层的政治包袱、压力和负担了。胡锦涛此人自以为聪明,班想要接的,官想要当的,可一丁点的责任也不敢承担的,更谈不上历史的担当了,謹小慎微,言之諾諾,行之濁濁,岂不知对毛泽东的再评价拖与捂本身就是对历史的犯罪,是对人民的犯罪,我们可以明确地说,胡锦涛自从进入中央最高层后必定化费了不少的时间,查阅了中共最最机密的档案,如同邓小平说的“我们是清醒 的”一样,对中共本身的真实的历史有一个清醒的认识,比如说,中央批准“ 薄一波叛徒案” 的档案,三年自然灾害全国一共饿死多少万人的档案,是谁下的六四开枪的命令的档案,六四死了多少人,等等,等等。但是他也都知道,若把这些事实完全公布于众,对共产党将会造成灭顶的政治伤害,还是胡耀邦说得直率:“我们党经不起实事求是。”因此他们决定保持沉默, 说要等十五、二十年,要等三十年、五十年,等到共产主义吧,实际上就是说,要把这个秘密捂在肚子里,带进棺材里去。好在中国没有档案解密的一说。胡锦涛就是这样,一步步地良心泯灭,人性泯灭了,却还要装着说人话。
   现在狡猾的胡锦涛学着他的前任狡猾的江泽民又把这问题推给了官二代习近平了。现在人民共和国成立了60多年,毛己死去30多年,从小就生长在毛泽东时代的人也已六、七十岁了,应该是能对毛泽东一生功过全面评价的时候, 难道这历史责任会从党的这一代推到党的下一代,从党的下一代推到党的再下一代,一直推到未来的考古学家的身上吗?
    为什么在“对毛作评价”此问题会一拖再拖,一捂再捂呢,会推到何时呢?
    究其原因,不外乎以下点:
    ①中共背离了“真正决定历史的是人民”这一准则,根本无法解决“对毛作评价” 此问题。邓小平江泽民胡锦涛这些中共高层在“对毛作评价”此问题全部都忘了,真正决定历史的是人民,而不是你几个中共高层 ,尽管你几个中共高层可以将“对毛作评价” 此问题或一手遮天、或一推再推,人民也一直在思考“对毛作评价”此问题的出路。就算你几个中共高层作出了什么决议之类的东西,那也需要得到全国人民的一致拥护才行。1981 年也就是毛死后五年,经过了实践是检验真理的唯一标准的大讨论的邓小平逼退了华国峰,重掌大权之时,自恃功高无量,一言九鼎了,本想“对毛作评价”一事,只要通过中央全会作个决议,加上中共搞的民主集中制,就可以了结完事了。从而便有了六中全会的那份《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。对起草这个决议,邓小平不仅划了框框,定了调子,而且正 是邓小平一连串讲话内容的集中,可以说,它不折不扣地反映了邓小平个人的意志。首先,邓小平反复强调,“确立毛泽东的历史地位,坚持和发展毛泽东思想”, 这是最核心的一条。邓小平甚至还用了三个最——“最重要,最根本,最关键”来强调这一条。故《决议》给文革的定 义是:“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”这里竟然连毛泽东的名字都舍不得点,只含混地说是“领导 者”,更严重的是,究竟是谁利用谁的问题。“毛泽东思想不包括毛泽东的错误思想”“我们要对毛主席一生的功过作客观的评价。我们将肯定毛主席的功绩是第一位的,他 的错误是第二位的。我们还要继续坚持毛泽东思想。毛泽东思想是毛泽东一生中正确的部分。我们不会像赫鲁晓夫对待斯大林那样对待毛主席。”在对文革前17年的评价上,对“毛泽东思想”的评价上,对毛泽东个人功过的评价上等等全都遭到了中共高官质问与抵制。可参见郭道晖:《四千老干部对党史的一次民主评议》一文。看来邓小平所定下的框框不管用了,故1993年1月15日邓小平只好说,“部分历史是不实的。不少同志是违心地接受的”,“并建议,对毛泽东一生的〔再一次的〕评价,可以在我们这一代走后,作全面评价”。全党无法统一,留给全国人民的只能是一本糊涂帐,但中宣部仍在那里撒谎,教科书仍在那里误人子弟。
      刚上台不久的习近平强调指出:"如果当时全盘否定了毛泽东同志,那我们党还能站得住吗?我们国家的社会主义制度还能站得住吗?那就站不住了,站不住就会天下大乱。"该文发表后,但在网络上,迅速招来网友"吐槽"。推特网友"苠铁蛋"认为"对毛用不着否定,公开档案,出版自由,一切真相大白;是神是鬼还是人,立观原型。再说希特勒倒了、斯大林倒了、齐奥塞斯库倒了、波尔布特倒了,天下大乱了吗?"〔引自于吴雨《习近平:否定了毛泽东,天下会大乱》 〕

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场