百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[《二零一八宣言》]
孟泳新
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
·中国近现代史观之对决(第一部分)(一)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(二)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(三)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(四)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(五)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(六)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(七)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(八)
·怎样才能正确地书写中国近现代史?(九)
·孟泳新给陈奎德的两封信
·黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
·中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史观论纲(一)
·康德三分法中国近现代史观论纲(二)
·康德三分法中国近现代史观论纲(三)
·康德三分法中国近现代史观论纲(四)
·康德三分法中国近现代史观论纲(五)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(六)
·康德三分法中国近现代史观论纲(七)
·康德三分法中国近现代史观论纲(八)
·康德三分法中国近现代史观论纲(九)
·康德三分法中国近现代史观论纲(十)
·康德三分法中国近现代史观论纲(十一)
·《梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(一)
·《梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(二)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(三)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”》(三)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(四)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(四)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(五)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(六)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(七)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(八)
·梁启超五四是“国史上最有价值之纪念日”(九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《二零一八宣言》

   世界人类对于自己历史的认识,如对第二次世界大战及其后出现的冷战纷争、八九至九一年苏联东欧突变、当代国际政治经济事务纷争的认识,也是在不断地发展、改变之中。对于第二次世界大战是谁发动的?过去一直都说是希特勒发动的,在二零零八年以后捷克波兰乌克兰德国等国的历史学家经过长期的研究,确认是希特勒和斯大林联合起来瓜分波兰而引发的。二零零八年至二零零九年间,由捷克政府哈维尔发起,一直到欧洲议会通过的各种历史性宣言,确认了这一历史性研究成果,就世界人类对自身历史的认识而言,具有极其重要和深远的历史意义。这必然会影响到中国人民对毛泽东为首的中国共产党的历史的认识,对中国民主运动自身的历史的认识,对中国民主运动现状和未来的认识。
   二零零八年至二零零九年间欧洲议会历史性宣言事件,第一次全面地肯定、承认了世界极权主义理论研究的主要成果:希特勒纳粹主义和斯大林主义都是极权主义,它们的极权主义的本质是世俗政治宗教阶段的政治救世主主义。
   我们中国民主运动应该以世界极权主义理论研究的主要成果来重新思索中国民主运动的过去、现在和将来,中国民主运动中出现的重大变动与革新也必须要符合并遵循世界极权主义理论研究的主要成果。
   迄今为止,有两个重要的问题还一直没有引起中国民主运动广大参与者的关注与注意。
   第一个问题是民主运动应该采取什么样的组织原则、制度。


   尽管民主运动在中国是崭新的事业,凡以民主运动为其目标的组织、团体、媒体网站也必须要有一套适合自身的组织原则和制度。就算从八九民运算起,至今也快有三十个年头了。但鲜有人思考民主运动应该采取什么样的组织原则、制度这一问题,更无人提出变革之策。
   苏联的十月革命一声炮响给中国送来了由列宁所独创的民主集中制,陈独秀为首的共产党接受了共产国际的条件,接受了这一民主集中制的原则,从而成为共产国际的一个支部,其组织原则自然是按照共产国际、按照联共的模式建立起来。民主集中制在今日的中国大陆早已写入了中共党章和中华人民共和国的宪法里,声称民主集中制“是党和国家的根本制度”。
   由列宁所独创的民主集中制,马上又被以孙中山蒋介石为首的国民党仿效采纳,“以俄为师”,借鉴移植苏联经验,以党纲取代宪法,实行“一个国家,一个主义,一个政党,一个领袖”,将民主集权制推向全国。中国共产党的民主集中制和国民党的民主集权制,译名不同,其实是同宗同源的一个货,都是来自于列宁。
   第二个问题是必须确定中国民主运动媒体网站的任务、作用,媒体工作者的职业道德是什么等问题。
   在中文世界中我们第一次宣布,拒绝民主集中制,创建自由民主制。
   我们要清楚地认识到,马克思列宁主义是一种世俗政治宗教阶段的政治救世主主义;民主集中制的本质是,一切服从领袖,按基督教宗教的模式,建立严格的金字塔形状按水平层次划分的等级共产党干部(实为马克思主义真理教世俗传教士兼官吏)组织体制,进而实现全国范围内的党国专政。
   如果仅仅表面上的批判民主集中制,或者仅仅批判个人专断,不批判民主集中制,即还认为“个人专断不对,但民主集中制还是好的”,或者没有能成功地创建起自由民主制,在此三种情况下,就会产生出极权主义世俗政治新的宗教,这是不彻底的,中国还得进行新一次的民主运动。
   在中文世界中我们第一次宣布,拒绝民主集中制秩序下的媒体网站“一切由主编说了算”的制度,创建自由民主制秩序下的媒体网站主编责任负责制的制度。
   要时刻牢记,媒体应当保障,每个人都享有以语言、文字和图画自由表达、传播其言论的权利,并无阻碍地以通常途径了解信息权利。媒体网站的公共任务是,获取消息、传播消息,态度表达,行使批判,或用另外的方式协同参于民意的形成。
   要时刻牢记,每个媒体工作者都必须要遵守的职业道德是,以最佳的知识和良心,不受个人利益和与事件无涉的动机的影响来公正地履行他的时事评论的任务;尊重真理,尊重人的尊严和真实的告知于公众是媒体的最高命令。这二句话是中国广大公众对中国海外媒体人提出的职业道德规范。
   要时刻牢记,必须要尊重他人的尊严,只有尊重他人的尊严,那你才能得到他人对你的尊重。
   有没有这三个时刻牢记,是民主集中制秩序下的媒体网站“一切由主编说了算”的制度和自由民主制秩序下的媒体网站主编责任负责制的制度的主要区别。
   我们,广大的自由写作者、广大的媒体读者、广大的媒体网站主编与从业人员,在中文世界中第一次宣布,创建自由媒体联合会,提出媒体职业道德规范暂行条例(第一版),设置仲裁员、仲裁委员会、并独立自主地开展各种类型的仲裁活动,以组织、引导、监督各媒体网站拒绝民主集中制、创建自由民主制运动;拒绝民主集中制秩序下的媒体网站“一切由主编说了算”的制度、创建自由民主制秩序下的媒体网站主编责任负责制的制度运动。
   路原本是没有的,是靠着人走出来的。制度原本是没有的,是靠着人创建出来的。自由民主制,一种对中文政治文化世界而言完全是崭新的制度设置,一种原先在中文政治文化世界中所不存在的东西,只能靠我们中国人凭借我们中国人的创造力设想出来、创造出来。如果没有创建崭新的自由民主制,就必然是习惯性地沿用旧有的民主集中制,或者没有能成功地创建崭新的自由民主制,那必然会陷入新的极权主义世俗政治宗教的泥潭。由此我们才能把握住创建崭新的自由民主制方向性问题,才能确保成功地创建自由民主制。
   路在何方,路在脚下,勿空谈、快行动。今天我们要向全世界的人宣布,我们要创建自由民主制,我们要创建自由民主制秩序下的媒体网站主编责任负责制的新制度,我们要创建自由媒体联合会,由此,我们迈出了坚定的第一步。尽管它是小小的第一步,但它是中国民主运动走出迷境,迈出成功的极其重要的一大步。中国民主运动从此必将从成功走向更大成功,直到最终伟大的胜利。尽管中国民主运动前程充满着崎岖和迷津,我们中国人必将凭借着自己的智慧和勇气,再创新的历史辉煌。
   广大的自由写作者、广大的媒体网站的读者、广大的媒体网站主编及从业人员、广大的“完全处于政治领域之外的各种不同层次的个人的和集体”,依凭着他们每一人的良心和理智,都会拥护“拒绝民主集中制、创建自由民主制”的口号和大方向,都会积极投身到“拒绝民主集中制、创建自由民主制”的“创建运动”中去,都会积极投身到“拒绝民主集中制秩序下的媒体网站“一切由主编说了算”的制度、创建自由民主制秩序下的媒体网站主编责任负责制的制度”的“创建运动”中去,拥护中国自由媒体联合会的诞生。
   让我们高举双手,去迎接自由媒体联合会的诞生吧!
    时间: 9/30/2018
(2019/01/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场