宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第213期)]
天路灵语
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第213期)

(2019-01-20)

   圣经说了什么(11)——

上帝藉着摩西带领以色列人出埃及

    雅各一家从迦南地移居埃及之后,过了四百多年,一个原本只有七十多人的以色列家族,繁衍成了有两百多万人口的大民族。以色列人在埃及,人口增加很快,又多又强盛,遍及埃及全境。埃及有一个新王登基,他对约瑟的事毫无所知,又见以色列人又多又强盛,觉得对他们构成了一种威胁。于是,他要设法阻止以色列人口的增长。

    埃及人指派监工,强迫以色列人服苦役,用这方法来打击他们。以色列人被迫建造积货城,还要做田间各样的工。但是埃及人越虐待以色列人,以色列人越生养得多,人口分布得越广,埃及人因此就大感不安。

    埃及王下令给两个以色列人的接生婆,要求她们替以色列妇女接生时,如果她们生下的是男婴,就杀掉,女婴,就让她活下去。但是这两个接生婆敬畏上帝,不服从埃及王的命令,她们让男婴活着。摩西就是在这个时候出生的,以致他的存活成为一种非法的事,他的父母不得不把他丢弃。幸亏他被法老的女儿拣到,不仅得以存活,还被法老的女儿收为养子。

    长话短说,摩西长大了,他学到了埃及人一切的学问。他知道自己本来是以色列人,就常常出去探望他的同胞。他看见他们被迫服苦役,很有感触。在摩西四十岁的那一年,有一天,他杀了一个殴打自己同胞的埃及人,事情败露之后他逃到了米甸;后来娶了米甸祭司的女儿。此后,摩西一直住在米甸,以在旷野牧养他岳父的羊群为生。

    就这样,整整过了四十年,摩西也变成了八十岁的老翁。而住在埃及的以色列人仍旧过着被奴役的生活,苦不堪言。以色列人向上帝叹息哀求,呼求祂帮助他们脱离苦役。上帝听见了他们哀求的声音,就记念祂与他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,又看见以色列人被奴役的苦况,就非常怜悯他们,定意要救以色列人出埃及。在这种情况下,上帝呼召摩西,要他和他的哥哥亚伦,带领以色列人出埃及。

    接着,摩西和亚伦到埃及去,召集了以色列的长老们来,告诉了他们说,上帝眷顾他们。然后,摩西和亚伦去见埃及王法老,说:“耶和华以色列的上帝这样说:‘放我的子民走,好让他们到旷野过节,敬拜我。’”

    但埃及王根本不愿放以色列人走,并且还下令,要更加苦待以色列人。在这种情况下,上帝以神迹来展现祂的大能,要给埃及王法老施加压力,要他屈服,放以色列人出埃及。每当超自然的灾害临到埃及地,法老就同意放以色列人走,但不久之后就反悔;上帝又加给他们灾难,法老先是同意放人,接着又反悔。就这样反反复复,先后有水变血之灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾和黑暗之灾等,有九种超自然的灾害先后临到埃及地,但法老仍然不肯放以色列人走。

    最后,上帝对摩西说:“我要对埃及王和他的百姓降最后一样的灾难。这以后,他一定放你们走。事实上,他会把你们都赶出这地方。现在你去告诉以色列人,要他们去向邻居索取金、银、首饰。”

    上帝使埃及人都对以色列人有好感;埃及的官员和百姓都尊崇摩西为伟人。于是,摩西对埃及王说:“上帝这样说:‘今晚约在半夜,我要巡行埃及。埃及的每一个长子,从继承王位的太子,一直到在磨坊里做奴工的婢女所生的长子,都要死亡。头胎的牲畜也都要死亡。埃及全国将有号啕大哭的声音,这是空前绝后的;但在以色列人的家里却大有平安。那时候,你会知道我是上帝;我使埃及人和以色列人有所分别。’”

    到了正月十四日的半夜,上帝杀了所有埃及人的头胎,上自国王的长子——就是将来要继承王位的太子,下至地牢里囚犯的长子;连一切牲畜的头胎也都杀了。那一夜,埃及王、他的臣仆和全国的百姓都被惊醒了。在埃及只听见一片号啕哀哭的声音,因为几乎家家都死了人和牲畜。

    而以色列的人家,都遵照上帝的吩咐,提前宰杀了逾越节的羔羊,把羔羊的血涂在了所住房子的门框上和门楣上,作为记号;灭命的天使看到这记号就越过去,使以色列的长子得以保全生命。

    当夜,埃及王就召见摩西和亚伦,对他们说:“快走!你们和你们的以色列人赶快离开我的国境,照你们所要求的去敬拜你们的上帝吧。带着你们的羊群牛群赶快离开!也请你们为我祝福。”

    埃及人催促以色列人赶快离开他们的国家;他们说:“你们再不走,我们就都死光了。”于是以色列人把无酵的面团放在锅里,用衣服包起来,背在肩上。他们也照摩西所吩咐的,向埃及人索取金银首饰和衣服。上帝使埃及人对以色列人大有好感,他们要什么,埃及人就给什么。这样,以色列人带走了埃及人很多的财富。

    以色列人从兰塞一直步行到疏割。不计算妇女和儿童,光是男丁,就有六十万人。许多外族人和牛羊也跟他们一起走。他们沿途烘烤从埃及带出来、没有发酵的面团,因为他们被催逼急速离开埃及,没有时间准备食物。

    以色列人在埃及一共住了四百三十年。刚好满了四百三十年的那一天,上帝就带领祂的子民以色列人离开埃及。这一夜,上帝亲自保守他们,引领他们出了埃及。

    上帝没有带领以色列人走非利士海边那条近路,恐怕他们很快就遇到战事而后悔,再回到埃及去;所以带他们绕着远道,经过旷野,往红海走。这里所说的“红海”其实并不是大海,而是一个咸水湖。湖中的水是咸的如同海水一般,所以称为红海。

    以色列人离开埃及时已经武装好,准备随时作战。以色列人离开疏割,在沙漠边上的以倘扎营。白天,上帝走在他们前面,用云柱指示方向;夜间,上帝走在前面,用火柱照亮他们。这样,他们日夜都可以赶路。白天有云柱,夜间有火柱,一直走在他们前面。、

    埃及王听到报告,知道以色列人已经走了,他和他的臣仆就改变了主意,说:“我们做了什么事呢?我们让以色列人逃脱,失掉了一群奴仆!”于是埃及王登上战车,召集军队,带着所有的战车出发,包括六百辆精锐的战车。

    埃及的军队,包括战马、战车和骑兵,一直追赶以色列人,临近了红海边以色列人扎营的地方;以色列人举目观看,看见埃及人正追赶过来,就非常惧怕,向耶和华呼求。有些人还对摩西发怨言,说服事埃及人比死在这旷野还好。

    摩西对他们说:“不要惧怕,要站稳,观看耶和华今天为你们施行的拯救;因为你们今天看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们必须安静,不要作声。”

   上帝对摩西说:“你为什么向我呼求呢?吩咐以色列人往前走。你要把你的杖举起来,向海伸手,把海分开,叫以色列人下到海中走干地。看哪,我要使埃及人的心刚硬,他们就必跟着以色列人下去;这样,我必在埃及王和他的全军身上,以及他的马车和马兵身上得到荣耀。在这个时候,埃及人就会知道我是耶和华。”

    但埃及人已经近在咫尺,他们的军力又是十分强大,在这种危机的情况下,以色列人怎么能够逃过这一劫呢?然而,有上帝为他们争战!这时,在以色列营前行走的上帝的使者,转到他们后面去了;云柱也从他们前面转过去,立在他们后面,隔开了埃及人和以色列人。乌云使埃及人陷入黑暗中,因此整个晚上,埃及的军队无法接近以色列人。

    摩西举着杖向红海伸手,上帝就用极强的东风,把水分开,好像两堵墙。一夜之间使红海底变成干地;以色列人走在干地上,过了红海。

    埃及人追赶他们,连战马、战车和骑兵都进到红海里。破晓时分,上帝从火柱和云柱中观看埃及军队,使他们发生混乱。祂使埃及战车的轮子陷在泥中,不能转动。埃及人说:“上帝帮助以色列人攻打我们,我们赶快逃吧!”

    上帝对摩西说:“向红海伸手,使水合拢,淹没埃及人和他们的战车、骑兵。”于是摩西向红海伸手;天亮的时候,水又恢复原状。埃及人想从水里逃命,但是上帝把他们赶回红海里。红海水复原,淹没了所有追赶以色列人的战车、骑兵和埃及的部队,一个也没有存留。

   当以色列人看见上帝用大能击败了埃及人,使他们出了埃及,他们就敬畏上帝,信赖祂,也信任祂所使用的仆人摩西。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(03)

    以色列人靠着上帝大能的带领和保守,刚刚出了埃及,过了红海,就因喝到了苦味的水而口出怨言。可见,人的情绪是很容易变的。但上帝永不改变,祂是信实的,祂的应许存到永远,祂赐给人救恩,也关心人肉体的需要。祂指示摩西一棵树,把那树丢进水里,那水就变甜了。这树是预表十字架。基督徒在受苦中,想到主耶稣十字架的大爱,就可得到安慰。

    上帝应许要医治我们。但人的疾病不单是肉身的问题,也常与灵命有关,与环境有关。神改变了那苦水,使其变甜;神更会医治属祂之人的心灵,使他们转离自己的罪。求主保守引导我们,使我们寻求并顺服祂的旨意,与祂有正确的关系,多做祂所喜悦的事,得蒙祂丰盛的恩惠。

    当以色列人在旷野又遇到没有水喝的困境时,摩西按照神的吩咐,用杖击打那磐石,就有活水流出来。这磐石就是预表耶稣基督,祂为我们受击打,就有圣灵的活水流出来,滋润我们的生命,解决我们灵里干渴的问题。我们一切属灵的需要,都能从圣灵得到满足。

    以色列人出了埃及,在旷野的路上有争战。在埃及服服帖帖地被奴役的时候,没有争战;出了埃及,成了不被奴役的自由人,却遇到了争战。同样,甘心被罪恶的权势辖制的人,没有争战,也没有争战的心志和能力;而基督徒就会有属灵的争战,而且我们知道,在这争战中全然依靠耶稣基督,我们就不仅可以得胜,而且会得胜有余。

    教会在传福音的事工上,也会遇到属灵的争战,需要弟兄姐妹同心协力;如同当年以色列人与亚玛力人争战时,摩西、亚伦、户珥和约书亚同心协力一般。基督徒内心属灵的争战也是常有的,邪情私欲有时会支配我们,使我们偏离主的道;所以,我们需要时刻警醒,祈求圣灵保守我们,赐给我们属天的力量,使我们能够在主的道上站立得稳,行事为人都能够合神心意,使祂能够从我们身上得到荣耀。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)Jan. 20, 2019】

   

享用今日吗哪(03)

    主耶和华啊!袮是何等爱袮自己所创造的人,人是照袮的形象和样式所造的,袮不愿人类堕落、灭亡,因而袮要用袮的灵感动、劝勉、挽回。但败坏的人是属乎血气的,受着肉体欲望的驱使,硬着颈项,一再地抗拒圣灵的感动。可见,罪是何等可怕、可恨。我们知道袮是圣洁的,所以我们也要追求圣洁,持守圣洁的生活。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场