宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第212期)]
天路灵语
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第212期)

(2019-01-13)

   圣经说了什么(10)——

上帝藉着约瑟拯救了许多人

    亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各共生育有十二个儿子和一个女儿。他的这十二个儿子的后代子孙,后来成为以色列的十二个支派。雅各在他的儿子们当中,最喜爱约瑟,十分偏爱他,以致约瑟被他的哥哥们所嫉妒。约瑟在十七岁的时候,经常跟哥哥们出去放羊;他常常向父亲打小报告,告发哥哥们所做的坏事。再加上他告诉家人他所作的两个梦,在梦中他自己都是高高在上的那一位,以致使他的哥哥们仇视他。有一次,约瑟的哥哥们在离家很远的地方牧羊,雅各派约瑟去看望他们;结果他的哥哥们却把他卖给了米甸商人,并对父亲谎称,约瑟被野兽吃掉了。

    米甸商人把约瑟带到埃及,然后把他转卖给了埃及王的一个内臣,就是侍卫长波提乏。约瑟住在埃及主人的家里,上帝与他同在,赐给他智慧和能力,使他所做的事事顺利。波提乏注意到了这件事,知道上帝与约瑟同在,他就深得波提乏的欢心和重用。但后来,波提乏的妻子先是勾引约瑟作苟且之事,约瑟不从,他就被诬告以致被关进了监狱。

    约瑟虽在牢里,但上帝与约瑟同在,赐福给他;因此监狱长很喜欢他,派他管理其余的囚犯,负责处理监狱里的事务。约瑟负责办理的事,监狱长都不必操心;因为上帝与约瑟同在,使他经管的一切都很顺利。后来,由于他在牢里准确地为埃及王的酒政和膳长解释他们的梦,而得以被推荐去为埃及王法老解梦。

    原来,埃及王法老做了一个梦:他站在尼罗河畔,看见七头又肥又壮的母牛从河里上来,在岸边吃草。接着,有七头又瘦又弱的母牛也从河里上来,站在岸上那七头母牛旁边;这七头又瘦又弱的母牛把那七头又肥又壮的母牛吃掉了。这时法老就醒了。

   法老又睡着,做了另一个梦:他梦见有一棵麦子长了七个又饱满又成熟的麦穗,接着又长出了七个枯瘦、被东风吹焦的麦穗;这七个枯瘦的麦穗把那七个饱满的麦穗吞了下去。法老醒过来,才发觉原来又是一场梦。

    第二天早晨,法老烦恼不安,派人召集埃及所有的巫师和占星家到跟前来,把他的梦告诉他们,但是没有人能够替他解梦;于是约瑟被推荐来为法老解梦。

    法老把他所做的两个梦,向约瑟述说了一遍。约瑟对法老说:“我自己不会解梦,但是上帝会为你解释一切。其实你这两个梦可以当作一个梦解释,有相同的意思。上帝已经把自己要做的事预先指示你了。那七头肥壮的母牛和那七个饱满的麦穗,都代表七个丰年;接着上来的那七头瘦弱的母牛和那七个枯瘦、被东风吹焦了的麦穗,都代表七个荒年。就像我刚刚说过的,上帝已经把自己要做的事预先指示法老了。”

    约瑟又说:“埃及全境将有七个前所未有的丰年,接着有七个荒年。饥荒将毁坏埃及全境,饥荒严重得使人再也记不起从前的丰年。法老重复做了两个梦,这表示上帝决意在不久的将来实现祂的计划。”

    最后,约瑟建议说:“因此,我建议法老起用有智慧、有远见的人,派他管理国政,并指派其他官员在七个丰年期间,征收全国农产品的五分之一。命令他们在将要来临的丰年期间收集五谷,在各城储备粮食,派人管理。在接着而来的荒年期间,这些囤粮可以供应全国,使老百姓不至于饿死。”法老和他的臣仆都赞成约瑟的话。

    约瑟为法老解梦之后,法老对他的臣仆说:“我们再也找不到比约瑟更理想的人了,因为有上帝的灵与他同在!”法老对约瑟说:“上帝既然把这一切指示你,你一定比谁都有智慧,更有远见。我要派你治理我的国;我的人民都要服从你的命令。在本国,只有我的权力高过你。现在我任命你作埃及的宰相。”就这样,约瑟被任命为宰相,治理埃及全国。

    在七个丰年期间,地的出产极其丰富。约瑟收集五谷,在各城镇设立储藏中心,囤积从周围各地收集的粮食。他储藏的粮食之多,可谓堆积如山,难以计量。

    埃及人享受的丰年结束了,就像约瑟的预言,七个荒年接踵而来。虽然周围各地都闹饥荒,但是埃及到处有囤积的粮食。到了埃及各地有了饥荒的时候,他们向法老求粮。法老命令他们去见约瑟,一切遵从他的安排。

    饥荒越来越严重,遍及全国;于是约瑟开放所有的仓库,把存粮卖给埃及人。周围各国的人也都来向约瑟买粮,因为天下到处都有饥荒,灾情非常严重。

    住在迦南地希伯崙的雅各一家也遇到了严重的饥荒,家中缺粮,难以度日。雅各一听说埃及有粮食,就对儿子们说:“家中缺粮,你们为什么不想些办法呢?听说埃及有粮食,你们去买些回来吧,免得我们都饿死。”

    于是,约瑟的哥哥们都到埃及来买粮。雅各的十个儿子和其他的人都来埃及买粮。约瑟作埃及的宰相,负责把粮食卖给各地来的人。因此,约瑟的哥哥们来到他面前,俯伏在地上叩拜。虽然已经是十几年没有见过面,但约瑟还是一看见哥哥们就认出他们来了,可是他因为出于某种考虑,假装不认识他们。

    他们带着所买的粮食回到迦南地之后,过了些日子,那里的饥荒越来越严重,雅各一家人快要吃完上次买回来的粮食了;雅各就对儿子们说:“你们再去埃及买些粮食回来吧。”

   于是,雅各的儿子们再次出发往埃及去。他们到了埃及,去见约瑟。约瑟对管家说:“把这些人带到我家里;中午他们要跟我一起吃饭。你们宰一头牲畜,准备筵席。”

    管家领他们到屋子里,给他们水洗脚,又喂他们的驴。约瑟回到家里,他们就把礼物带进去,呈献给他,向他跪拜。约瑟问他们好,接着又问:“你们向我提起过你们年老的父亲,他老人家可好?还健在吗?”他们回答说:“你的仆人——我们的父亲还健在。”于是又向他跪拜。

    约瑟使众兄弟在他面前排列坐下,都是照着他们长幼的次序。众兄弟就彼此对望,惊奇不已:为什么他如此准确地知道我们的长幼顺序呢?

    后来又有一些事发生,约瑟再也无法抑制自己的情感,于是就和众弟兄相认了。最后约瑟说: “你们要赶快回到我父亲那里,告诉他,他的儿子约瑟这样说:‘上主立了我作埃及全国的宰相;请你不要耽延,赶快到我这里来。你要带你的儿女、孙儿、牛羊和一切所有的到歌珊附近住下,跟我相近;这样,我就可以奉养你。还会有五年的饥荒,我不愿看见你与全家和牲畜都饿死。’你们要赶快接他到这里来。”

    他们离开埃及,回到迦南地他们父亲那里。他们告诉父亲说:“约瑟还活着,并且作了埃及的宰相。”雅各目瞪口呆,不敢相信他们的话。但是,他听了儿子们所说关于约瑟要转告他的话,并且看见约瑟派来接他到埃及去的车辆,就不再惊讶,相信了。

    雅各来到别是巴,他在那里向上帝献祭。当夜,在异象中上帝对他说:“我是上帝!你不要怕到埃及去。我要使你的后代在那里成为大国。我要亲自和你到埃及去,并且以后还会亲自带领你的后代回到迦南这块土地来。”

    雅各从别是巴出发,领着所有的子孙到埃及去。与雅各一起到埃及的直系子孙,不包括儿媳妇,共六十六人。再加上约瑟在埃及生的两个儿子,雅各家在埃及的人口共七十人。

    雅各死后,约瑟的兄弟们在一起讨论:“我们当年把约瑟卖掉了,如果他怀恨在心,报复我们,该怎么办呢?”于是他们就设法要让约瑟原谅他们。约瑟得知了他们的顾虑之后,就对他们说:“你们用不着害怕!虽然当年你们本来想要害我,但是上帝却化恶为善,为的是要拯救许多人的生命。我一定会照顾你们和你们的儿女。”约瑟用仁慈的话安慰他们,他们就放心了。此后,约瑟的整个家族继续住在埃及。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(02)

    “起初,神创造天地。”我们相信这话,因为这是出自圣经,是来自于神的默示。不是要看见才相信,白天仰望天空,连一颗星星也看不见,但璀璨的群星仍然布满太空;但是,我们夜间所看到的星星,也不是全然存在,因为距离遥远,即使有些一年前就已经毁灭的星体,我们今天仍然看见它在发光。可见,不是只有看见了才相信,也不是只要看见了就相信。神是全知全能的,万有在祂的手中,我们的一生也在祂手中。我们的头脑十分有限,无法测透祂的全部旨意、命定和作为,只能凭信心全然领受。

    在雅各的众子中,约瑟是与弟兄迥别之人,是蒙神重用的人。我们在这个世代也要作与世人迥别的人、不作与其同流合污的人。基督徒要讨神喜悦,就不能随波逐流,而是要按圣经的原则作人,行事为人与所蒙的恩相称。在黑暗的世代,正需要圣徒发出光来;在弯曲的环境中,正需要圣徒显出正直的品性。圣经说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓利比书2:15-16)

    约瑟的哥哥们曾经把他卖给米甸商人,使他在埃及作奴隶,后来则作了埃及的宰相;所以当他们的父亲去世之后,他们担忧约瑟会因怀恨在心而报复他们。约瑟回答说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50:19-20)。我们必须存感恩的心,接受神美好安排的全部,不能只选择其中一部分,不能摘取片段,以自己的观点解释。

    我们不过是神的器皿,在祂的计划中扮演一定的角色,并不能代替神。所以我们不要在神的位上作审判者,只应顺服神,把颂赞和感谢都归功祂。不论在什么样的环境,不论别人怎样待我们,都要相信神是良善的,祂的旨意必要成就。我们要相信,万事都互相效力,要使爱神的人、按祂旨意被召的人得益处。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)Jan.13,2019】

   

享用今日吗哪(02)

    创造诸天和大地的神啊!我们要赞美敬拜袮!亚当的堕落,不能停止袮对人的喜爱,袮有救赎的意愿、智慧和能力,并且一切都在袮的预知和预订中。“当神造人的日子,是照自己的样式造的,并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创世记5:1-2)。神对人的心思,就是赐福;神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,使我们可以透过祂来领受。

    神所赐的福,我们不能在今世有完全的认识和经历,需要在来世和永恒中达到完全。但根基必须在今天建立起来,信心不能模糊,里面的眼睛要明亮;因为撒旦一刻不停地在引诱和破坏,我们必须时刻警醒,靠着主耶稣所赐的大能大力,以得胜的生活为见证,使神得荣耀。每个基督徒都是因着耶稣的救恩,而出黑暗入奇妙光明的人,也是照亮黑暗世界的光。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场