宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第211期)]
天路灵语
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第211期)

(2019-01-06)

   圣经说了什么(09)——

上帝呼召亚伯拉罕并与他立约

    圣经的第一卷书“创世记”,首先指出了万有(包括人)的来源。很明确地说,人是上帝按照祂自己的形象创造的。而圣经是上帝藉着祂所拣选的人,在圣灵的感动之下写出的文字信息;所以,圣经对于人的重要性是不言而喻的。圣经告诉我们上帝是怎样的一位,人应该和上帝建立怎样的关系,应该怎样行事为人;告诉我们人本身是怎样的,有什么问题和怎样解决,以及告诉了我们其它应该知道的真理。圣经的内容不是知识,而是上帝的话,圣经中满有上帝的大能;读圣经不是学知识、作学问,而是聆听上帝要对我们说什么,了解祂在我们身上的旨意是什么。

    圣经对于我们的人生为什么如此重要呢?因为上帝比我们每个人自身更加了解我们,祂知道什么事物对我们更有益,祂知道每个人怎么做会对他自己更有益;祂知道人类怎样彼此相待、国与国之间怎样相处,对地球上居住的所有人才更为有益。因为祂是人的设计师和创造者,祂把人类所应该知道的这一切,都以祂的方式写进圣经中了,使人可以在圣灵的帮助下,透过读经而有行事为人的智慧和能力。

    但是,人不能以研读普通书籍的方式,依靠自己的聪明智慧,以理性思维的方式来读圣经,以寻求上述问题的答案。人必须首先和上帝建立正确的关系,谦卑在祂的面前,知道靠自己不能作什么,渴慕得着从祂而来的答案;在此基础上来读圣经,并祈求祂的帮助,上帝就会藉着圣灵使我们明白祂的心意、旨意和带领,明白祂的真理。凡是怀着质疑和挑剔来读圣经的人,他们除了疑惑,其它什么收获也不会有。

    另外,圣经所包涵的属灵信息是在整本圣经中,所以完整地阅读圣经是极为重要的。以某一处的经文解释其它经文,称为“以经解经”,是正确的方法,而以偏概全、断章取义是十分有害的。上帝藉着圣灵和特定的人写成圣经,以把祂的信息告诉人,这是一件超自然的事情;同样,人在圣灵的帮助下,透过阅读圣经来明白上帝的信息,也是一件超自然的事情,绝对不能将此简单化,看为平平常常的读书而已。

    概括地说,人类始祖犯罪之后,人与上帝的关系就处在一种隔绝的状态,这就意味着从灵的角度来说,人是“死”的;因为上帝是圣洁的,有罪的人无法来到祂的面前。如果这种人与上帝隔绝的状态不改变,人的结局就是永远沉沦。怎么改变呢?上帝是公义的,所以人犯罪带来的刑罚就是死亡,这是无法更改的;也就是说,人犯罪就必然带来“死”的刑罚,这是由上帝公义的属性决定的。好在上帝又是慈爱的,因着祂的慈爱,祂就设法找到一个办法,使得在不违背祂的公义的前提下,使人可以免去人的罪所带来的“死”的后果。这就是上帝的救赎,它也是圣经最重要的主题。

    上帝所命定的救赎方案是:首先,祂差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,在日期满足的时候,祂被人钉死在十字架上,埋葬之后,第三天复活;耶稣在十字架上的死,是一个赎罪祭,成就了赎罪的大工,使得一切相信的人罪得赦免,成为属上帝的新造的人。因为耶稣基督是全然无罪的,祂不应该受到死的刑罚,所以祂的死就是替代所有信靠祂的人付上的刑罚,那么信祂的人就被免除了因他们的罪而有的刑罚。这样,既满足上帝公义的要求,又彰显了祂的无比慈爱。这就是耶稣基督的福音信息。

    而耶稣基督按肉身来说是出自以色列人,以色列人是与上帝立约的选民,最初是始于一个名叫亚伯兰(后来称为亚伯拉罕)的人。从亚伯拉罕到耶稣在伯利恒降生,相隔了一千九百多年。所以,上帝的救恩是透过亚伯拉罕、以色列人,最后是耶稣基督,赐下来的。上帝为什么要把救赎人的事情,弄得如此复杂呢?难道不可以简单直接一些吗?这全然是上帝的主权,而且上帝是一个超然的存在,祂的智慧是我们有限的理性所无法完全明白的,人应该有的态度就是要谦卑在祂的面前,顺服祂,尊崇祂,敬畏祂。

    距今三千九百多年前,亚伯兰是住在迦勒底(今伊拉克境内)一个叫作“吾珥”的地方,上帝呼召他,向他显现,对他说:“你要离开你的故乡和亲族,到我所要指示你的地方去,我要使你的子孙成为大国。我要赐福给你,使你大有名望;这样,人要因你而蒙福。祝福你的,我要赐福给他;咒诅你的,我要咒诅他。我要藉着你赐福给万民。”

    于是亚伯兰离开了迦勒底人的地方,搬到哈兰居住。他父亲死了以后,他遵照上帝的指示,离开哈兰迁移到了迦南地。但当时上帝并没有给亚伯兰什么产业,连立足地也没有;但是上帝应许要把那地赐给他,作为他和他后代的产业,虽然那时候他还没有儿子。

    后来,上帝又对亚伯兰说:“你要从你所站的地方向东、西、南、北四周观看,我要把你所看见的这片土地都赐给你和你的子孙;这片土地要永远归属你们。我要使你的子孙多到数不胜数。”

    但是,亚伯兰一直没有儿女,直到十几年之后,当亚伯兰99岁的时候,上帝向他显现,并对他说:“我是全能的上帝,你要顺服我,要做一个诚实正直的人;我就与你立约,使你的子孙极其繁多。”其实,这是上帝以天使和人的形象出现,并不是上帝的本体,人无法看见上帝的本体。

   亚伯兰俯伏在地上;上帝又对他说:“我与你立的约是这样:你要作多国之父,从现在开始,你的名字不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国之父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,我要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的上帝。你们所有的男子都要受割礼(即“割除阳皮”)。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼!这是我与你们立约的证据。”

    亚伯拉罕俯伏在地上,听完这话,笑了起来,心里说:“一百岁的人还能生孩子吗?我妻子撒拉也已经九十岁了,月经早已断绝,还能生孩子吗?”

    然而,上帝没有做不成的事!果然,到祂所说的日期,撒拉就给亚伯拉罕生了一个儿子,亚伯拉罕给他起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着上帝所吩咐的,给以撒行了割礼。

    如此年迈而得子,以撒必然是大受宠爱。有一天,上帝要试验亚伯拉罕,就对他说:“带着你的儿子,就是你所爱的独生子以撒,到摩利亚地去,在我所要指示你的一座山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕听了这话,当然是感到十分惊讶,因为“把他献为燔祭”,就是要杀了他,切成块子,用火烧掉。我们不知道亚伯拉罕究竟有怎样内心的挣扎,但他顺服了。

    第二天清早起来,他们就上路了。到了上帝指示的地方,亚伯拉罕就在那里筑了一座祭坛,摆好了柴,捆绑了自己的儿子以撒,就把他放在祭坛的柴上。

    亚伯拉罕伸手拿刀,要宰杀自己的儿子的时候,上帝的使者从天上呼叫亚伯拉罕,说:“不可在这孩子身上下手,一点也不可害他;现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有舍不得你的独生子。”

    亚伯拉罕举目观望,看见一只公羊,两角扣在稠密的小树丛中;亚伯拉罕就去取了那只公羊,代替自己的儿子,把牠献为燔祭。

    亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(意思是“上帝会预备”)。这地方就是摩利亚山,在耶路撒冷附近,后来所罗门在这山上建造了圣殿;这山与耶稣基督被钉十字架的地方“各各他”相距也不远。

    耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕, 说:“耶和华说:我指着自己起誓,你既然作了这 事,没有把你的独生子留下来不给我,我必定赐福给你,必使你的后裔繁多,像天上的星、海边的沙那么多;你的后裔必占领仇敌的城门,征服他们。地上万国都要因你的后裔得福,因为你遵从了我的话。”

    就这样,亚伯拉罕生以撒,之后,以撒生雅各,雅各生以色列十二个支派,后来成为以色列王国。而耶稣基督按肉身是出自犹大支派,是大卫王的后裔。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(01)

    起初,神创造天地。……神说:“要有光”,就有了光。神的话有极大的权能,祂说有,就有,命立,就立。一切都是神的命定,人所承受的一切都是神的恩典。大地天空,阳光雨露,花草树木,生命气息……都来自于神。人在神的面前没有什么可夸的,只应该俯伏敬拜、感谢赞美。

    魔鬼成功地引诱夏娃,使她吃了上帝明令禁止吃的那智慧树上的果子,而犯了悖逆神的罪,其根源在哪里?今天的基督徒应该从中学到什么教训呢?根源在于,当魔鬼引诱人怀疑神的良善和公义的时候,夏娃没有站稳立场,没有坚信上帝是良善的和公义的,以致怀疑神的禁令是出于祂的私心。

    人一旦怀疑神的本性,就会以为神不可靠,以为神的话不可靠,就不再顺服祂,以致作出悖逆神而犯罪的事。夏娃就是这样,看着神所禁止吃的果子,就越看越觉着好看,越想越认为美味可口,于是摘下来吃了,又让亚当吃,他也吃了,以致犯罪得罪神,造成了严重后果。对于今天的基督徒来说,那样的试探也会遇到,这就需要我们坚信:神是圣洁、公义、良善、信实、慈爱的,我们应该无条件地顺服祂,因为祂在我们身上所命定的一切,无论看上去怎么样,却都是最美、最好的。

    人处于与神隔绝的状态之下,就会在犯罪的路上越走越远,在罪的泥沼中越陷越深;以致到了挪亚的时代,人们“终日所思想的尽都是恶”。于是,神的审判就临到了那个世代,滔天的洪水也就不可避免了。但神的慈爱仍然没有断绝,因着挪亚方舟的拯救,他的一家八口得以幸存。

    当今的世代又怎么样呢?那些无视神的存在和悖逆神的人们,他们得罪神而不自知,身在罪中却自得其乐,对于耶稣基督这宝贵的救恩却坚辞不受;那么,等待他们的结局必然是永远沉沦。而在耶稣基督里的人,就如同挪亚的一家在方舟中,我们是信靠耶稣圣名的人,因信称义,成了上帝的儿女,就在基督里享有天国一切的丰盛和福分。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)Jan.06,2019】

   

享用今日吗哪(01)

    创造诸天和大地的神啊!我们感谢赞美袮!万物都是按袮的旨意被造而有的。为了显示袮的永能和神性,分享袮丰盛的荣耀,袮创造了人。我们是何等有福,虽然曾经死在罪恶过犯之中,但袮为我们预备了宝贵的救恩,那就是因着耶稣基督在十字架上流血舍命所成就的救赎大工,使我们因信称义,不仅得救复活,而且成为袮的儿女。这是何等大的恩典!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场