现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了]
独往独来
·张洞生:辛亥革命已100年,中共却大搞‘世袭制专政’,老j是罪魁祸首。
·姜维平: 温总理最后的冲刺
·严家伟:毛派份子逆流而动 阻挡不了中国民主转型的进程
·张洞生:从‘艾未未借钱’和‘乌有之乡征集起诉茅于轼辛子陵签名’看民
·难得一见的好文章:看《真实的美国》
·毛澤东是怎樣當叛徒、爬狗洞的?
·[转贴]中国科学家“畏罪自杀”震惊海内外
·张洞生:在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?
·辛子陵:毛泽东的党国体制与玩弄宪法
·张 洞 生:为什么必须要征收物业税而中共却不收?
·国务院原司长斥医生成最大药贩子
·张洞生:"中国特色"的权贵家族世袭制18大成形?
·戴高乐的遗嘱
·张洞生:中共想要‘文化强国’是在‘痴人说梦’
·白岩松 :幸福在哪里
·杜月笙教你怎么看人的本质
·张洞生:老江和中共要求《领导干部一定要努力学习外语》暗藏那些玄机?
·慕容雪村:慕容雪村
·美国连番逮捕中共海外头目 唐宇华被指北美最大特务
·张 洞 生: 分析比较中美两国社会潜在危机的严重程度
·“耀邦太天真了!” ——杨西光评价胡耀邦
·中国没有“贵族”,只有“暴发户”
·何方:应为社会主义正名
·张 洞 生 :对中国当前的政治派别分折
·资中筠:岁末杂感致友人
·张洞生:从人性角度认识公有制和私有制,资本主义和社会主义,矛盾面是对立
·金正日竟做过这么多让中国尴尬的事
·张洞生:请不要对中共使乌坎骚乱暂时软着陆抱过大的幻想
·朱家台:政變經又熱 北京 十八大險象迭現•
·崔武年:我对政治改革的十三点看法
·张洞生:毛泽东不断地‘群众斗群众运动’使中华民族变成“低素质民族”
·胡锦涛与马英九的元旦献词对比(附全文)
·2011年十九个最无耻新闻(转)
·妙哉高论!):幸亏当年J没占领Ch,否则都要这样了!
·陈正中:中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(1)
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(2)
·中宣部爲什麽害怕辛子陵?·作者: 龐觀清
·孙 越:2012年俄罗斯政局
·张洞生:只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕
·对中央党校尹保云教授的采访(摘要)
·毛泽东的政治特色
·王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚
·台湾大选日 “幸亏中国有个台湾”微博走红
·余杰:揭露中共暴政,奔向自由世界――我的去国声明
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了

朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了
   
   尝尽酸甜苦辣,只为讲句真话
   
   目前,道德急速下滑,贪官横行,毒食品、豆腐渣工程、环境污染等社会问题层出不穷,人人自危。仇富、仇官的情绪在蔓延,网络上流传一篇文章列举了八个事件来证实,中国人似乎对什么都不再相信了。

   
   事件一:被撞女子求司机别碾死她
   
   河南荥阳市发生一起车祸,被撞的女子被卡在车轮下,连声喊疼,并央求“不要碾死我”。一句“不要碾死我”,透露出社会的信任危机,足以让人沉思。社会诚信缺失、信任度下降、人际关系冷漠,我们似乎已经进入了一个“陌生人社会”。
   
   事件二:儿子溺水身亡,家长接56个电话皆以为骗子打
   
   男青年池某在武汉溺水身亡,同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,对方就是不信,认为他是一个骗子。最后拨打青年堂哥电话,报出了青年的出生地、出生年月日及部分亲属的名字后,堂哥才开始半信半疑了,随后给身在武汉的妹妹打电话,要她前去确认,亲自确认是真实后,家长才嚎啕大哭。
   
   事件三:职业乞丐很有钱,同情心越来越不值钱
   
   重庆一乞丐姚某最初是一个人在地铁上行乞。后来和老婆各自带着一个小孩,装作两腿严重残疾无法行走,骗取乘客的同情,时间长达三四年。姚某自称每天乞讨到500元就收工,在南京买了两套房,以一边乞讨一边旅游的方式去过港澳,给孩子在那买过奶粉。网友感慨:情何以堪!
   
   事件四:蒙牛被篡改牛奶生产日期
   
   浙江省工商局通报,蒙牛3000箱临期奶被篡改生产日期二次销售。蒙牛公司表示,“此事系公司浙江省义乌市经理王孙富伙同社会人士所为”,蒙牛“目前正全面配合当地工商、公安机关调查此案”,并承诺将无条件回收更换涉案牛奶。 继三聚氰胺事件后,牛奶又一次伤害了国人的心。
   
   事件五:刘翔伤退,央视早有准备
   
   伦敦奥运上刘翔负伤,单脚跳着离场,再次上演了英雄悲情
   
   一幕,央视杨健哽咽的解说也令人无比动容。但刘翔脚伤严重央视早已知道,做了四套解说预案。有媒体在报导这件事时说:“刘翔知道、央视知道、领导知道,只有观众在傻等奇迹”。 网友说:连刘翔都被用于蒙骗观众搏取收视,我们还可以信什么?
   
   事件六:北京大水募捐,数万网友回复“捐你妹”
   
   北京“7•21”暴雨后,北京市民政局微博发布信息,倡议大家捐款,不过网友表示不信任,回复了数万条“捐你妹”。在其后的新闻发布会上,中国红十字会副会长赵白鸽表示自己不懂“捐你妹”是啥意思,但老百姓的任何情绪,都是红会改进工作的重要动力。
   
   网友:不懂“捐你妹”是啥意思,叫郭妹妹给你老人家解释一下…
   
   事件七:老人摔倒无人扶,老外目睹后哭骂
   
   一名老人在上海淮海西路摔倒,头磕破血流不止,周围群众拨打了急救电话,但无人敢上前搀扶。一名外国女士经过后,见到老人惨状痛哭,大骂围观者冷漠,并掏出现金表示愿意支付医药费。随后到场的民警再次呼叫120,老人被送往医院。
   
   事件八:皮鞋变酸奶心有余悸
   
   这几年年,皮鞋的功能被无限放大,成了食品、药品界的“百变星君”。从此,皮鞋不再被人踩在脚下,而是乔装打扮,登上了人们的餐桌。它可以是酸奶,可以是果冻,还可以是胶囊……皮鞋君真的很忙。“修正药业,专注皮鞋30年。”这是网友给修正药业拟的新广告语。同时,网友对“百变星君”皮鞋的调侃热情空前高涨。“想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝老酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋。”
   
   生于此长于此,整个社会弥漫着一股不信任的阴霾,我们深陷信任危机中,想获取安全感的心无处安放。在这股社会寒潮里,我们不禁问:为什么我们不能彼此信任?
   
   有人说,穷到极点,还可以“揭竿而起”;但道德普遍沦丧的社会,则连揭竿而起的机会都不会再有。你怎么看?
   
   道德的沦落比贫穷更危险
   
   当代中国,以居安思危的眼光来看,是繁荣现象下隐患四伏的社会,物质文明虽然一派繁荣,但精神世界却十分荒废空虚。在这个人欲横流、金钱至上、浮躁喧嚣的年代,我们时时刻刻能体味到我们的思想精神领域,在人们的道德、伦理方面发生的种种病变,自私、虚伪、冷漠、腐败等等在一点点侵蚀着、败坏着我们这个古老民族的灵魂。主要表现为:
   
   一是信仰危机
   
   不少民众没有理想,没有信仰,怨天尤人,自己却又不愿意有任何付出,天天无所事事地沉醉在日常感官的享乐之中,实用主义,极端个人主义泛滥。
   
   二是道德沦丧
   
   为升官而溜须拍马;为私利而不择手段;面对邪恶而沉默无言;面对他人不幸而沾沾自喜;面对弱小而横加欺凌。
   
   金钱驱使之下,人心狂热,道德贤廉忍被抛,仁义礼智信被弃,诸如恶待父母、抛弃婴儿、吸毒、赌赙、卖淫、嫖娼等社会丑恶现象层出不穷,每天都可看见听见谋杀、诈骗、打劫、偷盗、贪污、索贿、贩毒等新闻。许多人的自尊、勇敢、善良等人类最基本的道德人格荡然无存。中国人从原来不知道防盗门窗为何物,到现在防盗窗已装到七层楼以上,但仍防不胜防,全中国为防盗所花的费用,是个无法估量的天文数字。流氓遍地,女工上下夜班都成问题。
   
   三是虚伪自私
   
   假烟假酒假药,假情假意假话,假文凭假文化,假数字假政绩,假消息假新闻。连相片也可假,假老虎照就是事例,领导到下层检查看的东西是事先摆设好的假繁荣。
   
   不少“打假”成了假打,交完钱,工程验收合格,多交钱,环评就过关。唯利是图,伦理不顾,亲情对庭。大部分人只长钱眼,只盯钱路,连青少年都被毒害,读书专选好专业,就是为以后能多挣钱,历史、哲学、地理等基础学问是无人问津。许多人也算有点文化,但那可能是快餐文化、色情文化、凶杀文化、山
   
   寨文化、垃圾文化等泛娱乐的东西,人心轻浮,潜移默化之下,人能不变坏吗?大巴车上,放的都是凶杀性的影片,看得直作呕,广告满天飞,曾记得的唐诗宋词也被淹没了,这个世界还有品味吗?许多人更是穷得只剩下钱,成为专门赚钱的机器,为钱可以杀人放火。以前农村开会时人人争着来,现在补钱给开会的人,会议还是难以开成,连记者要拍一头牛的镜头,还得先拿钱给牛主人,这个世界还有什么可以感动人呢?
   
   四是公德淡漠
   
   对天地敬畏之心不再,伦理反常,人心入魔。许多人在陌生的公共环境中,故意破坏守则。人人疯狂掠取资源,环境恶化,难道最后一滴水不就是我们的眼泪吗?
   
   五是泛娱乐霸占了真善美传播空间
   
   打开电视,不是我爱记歌词,就是乐翻天,或暴力、情感等,而能让人感动流泪的、能温暖人的、能教育人的东西太少了。现在媒体也只为钱,只要能吸引眼球,什么都敢做。
   
   老子说:道丧而后德,德丧而后仁,仁丧而后义,义丧而后礼,夫礼也,忠信之薄,而乱之首也。试看当今时代,我们不得不汗颜惊心,我们不就是礼中之人吗?我们的众生不就是忠信浅薄之人吗?没有先进的文化来重塑我们的精神世界,不以文化让众生重返道德世界,我们拼命创造的高度物质文明可能毁于一旦。
   
   一幢百万大楼,一根火柴就可坏掉,我们不得不防。万贯家财,一场病死就化成空,我们不得不讲。有人高喊“只有向钱看,才能向前看”,只要有本事,能赚钱,便是英雄,大多富人为富不仁,富不长久,都进班房。我们生活要的是真正的幸福感,这需要精神和物质都必须是同步的,这种幸福感才会发生,纯以物质享受,就象手机只能让人幸福一个月,车可以幸福一年,房子可以十年,然后就是更多更大的欲望。
   
   要改除各种社会问题,必须重视文化的教化作用,用文化陶养人的真善美,养成文明行为和习惯,实现道德盛世的轮回,才是中国之福,人民之福。
   
   三观不同 永远不会是一路人!
   
   1、三观不合,不相为友
   
   《易经》:“同声相应,同气相求。”
   
   人能成为朋友,靠的是相同的志趣,也就是看待事物的立场与观点接近。
   
   真正的朋友应该有共同的兴趣爱好乃至理想追求,或者说,朋友应该是同道。
   
   相反的情况,古人称之为“道不同,不相为谋”,用现在的话来说,叫做“三观不合,不相为友”。
   
   三观就是世界观、价值观、人生观,这“三观”不合的人是不太可能做朋友的,勉强不来的。
   
   2、物以类聚,人以群分
   
   三观,才是人和人之间最大的障碍!
   
   三观不合的人,所说的话难有交集,更谈不上碰出火花,寒暄片刻尚可,相处时间稍长,便如鸡同鸭讲,彼此都觉得索然无味,甚至有可能互相伤害。
   
   有一则寓言说,青蛙和老鼠成了好友,想时时刻刻都在一起。于是,它们把脚绑在了一起。
   
   刚开始,它们在地面上行走正常,还能吃到谷子。
   
   当它们来到池塘边时,青蛙一下就跳进了水里,把老鼠也拖下了水。
   
   青蛙在水里玩得高兴,而可怜的老鼠不会游泳,淹死了。
   
   最后,老鼠的尸体浮上水面,它的脚仍然和青蛙绑在一起。
   
   一只老鹰发现了老鼠,便冲向水面,抓起老鼠,而青蛙也跟着被提出水面,成了老鹰的美食。
   
   三观不同的人密切来往,就像寓言中的青蛙和老鼠,只会给双方带来伤害。
   
   摸不透的心就算了,不必费力去揣摩;看不清的人就远躲,不必劳神去猜测。人生短暂,精力有限。我们应该将所有倾注
   
   于所爱的人、相处愉快的人。
   
   对于那些志不同道不合的朋友,我们大可以选择悄悄离开。毕竟,谁的生活里也不会缺了一个人就不行。
   
   所谓打交道,交在其次,重要的是有相同的道,也就是「三观」要合。
   
   3、大路朝天,各走一边
   
   人与人之间互相理解并不容易,观念差异大的人则更难。
   
   贪婪的人怎么也无法理解有些人视钱财如浮云,势利的人怎么也不会相信有些人对待别人可以做到一视同仁。
   
   人都容易以自己内心所想的为标准,以此来分析和判断他人。
   
   如果有人的言行跟自己内心的标准不一致,则认为他人是装腔作势,虚伪透顶,这实在是自以为是!
   
   在这个世界上,总有一些人是看你不顺眼的。没关系,你走你的阳关道,我过我的独木桥,相安无事便好。
   
   朋友,没有必要强求,意气相投就真心相处,看不惯的就拂袖而去,大路朝天,各走一边。
   
   不必把太多人,请进生命里。若他们走进不了你内心,就只会把你的生活搅扰得一地鸡毛。
   
   生活无需过多陪衬,三观不和的朋友多了,越热闹反而越让人感到冷清。
   
   4、圈子不同,不必强融
   
   人是群居动物,怎么可能离开群居而独自生存?这是圈子存在的必要性。
   
   对我们平常百姓来说,处世方式相近,三观较为一致的,自然就在同一个圈子,相互帮助,同进同退。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场