现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了]
独往独来
·董狐:中共只能在‘中等收入陷阱’里覆亡,中国民主化后前途光明
·于浩成访谈录(一)
·曹长青:网路疯传:巴黎枪击案 你该听听这位女性怎么说
·喻智官::彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
·中国名校院长送孩子去美国读小学 感觉挨了一闷棍
·董狐:我对中国‘民主化’过程和‘后极权时代’ 一些更多的认识
·孙立平:我们需要建设一个更好的社会
·朱忠康:“淘宝”或将把中国经济引向深渊,伊斯兰国比中共是小儿科
·毕汝谐:习近平是山寨版毛泽东
·朱忠康编辑:中共是世界上最大的恐怖组织
·粟裕发给毛泽东一封电报 暴露抗日共军杀敌人数总数不足2000人
·揭邓杨两家和总参走私军火 罗瑞卿长子细说党内残酷斗争
·朱忠康选编:专题系列报导98 南京大屠杀与汉奸卖国贼
·你不知道的蒋经国
·辛子陵:列宁主义错在哪里?
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》刚刚在台湾出版发行热卖
·朱忠康选编:勿忘国耻:求你夫妻两别再出去了
·朱忠康选编:专访罗宇,罗宇为何呼吁习近平解体中共
·奥巴马向全世界庄严宣告说,“我领导着世界上最强大的军队,为保护我的国家
·张洞生:在中共‘一党专政’下,搞什么‘党内民主、增量民主、协商民主、基
·徐贲:苏联人丢失信仰的三个原因
·董狐:袁世凯死后100年,还有人作‘皇帝梦’,甘步袁世凯昂纳克 齐奥塞斯库
·朱忠康选编:“毛病养成恶习”的纵深观察
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》出售
·朱忠康选编:高层秘闻: 无法无天的伤害同志与人民是罪行
·朱忠康选编:断子绝孙的“伟大事业”
·朱忠康选编:共产主义意味着战争饥饿死亡和环境恶化
·朱忠康选编:一个在中国流传90多年的巨大错误口号
·庄晓斌:不怕黑社会,就怕社会黑
·“如何翻墙”系列:Lantern(蓝灯)——开源且跨平台的翻墙代理
·朱忠康选编:日本兵和红卫兵。毛泽东外孙女身家50亿 发家史曝光
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》出售
·韩连潮:该是美国重新考虑一中政策的时候了
·用口语化告诉你中国经济是怎么被玩垮的?
·阿妞不牛的博客:人神共愤:中华文化毁灭纪实
·程晓农:习近平力挽狂澜 引领中国大倒退
·中国顶级高干子女任职名单
·郑贻春:实现民主,必须首先破除笼罩在民主之上的迷雾
·博谈网|佚名:未来的中国一定不是自干五得瑟的乐园
·毛远新交代材料:文革完全错了彻底错了
·林彪专机的黑匣子找到了 内幕很惊悚
·民主中国|余杰:谁是习近平的精神导师?
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》《香港大书城》出售
·胡绩伟谈胡赵新政失败深层原因
·董 狐:文革50年,习大大搞个人崇拜和新文革,走毛路,园‘皇帝梦’,是自
·林绿野:太平天国与中共天朝之相似性
·宋任穷家族后人的美国生活
·开国大将之子罗宇逃到美国:习近平没有第三条路
·昭明:习、王生巇罅,江、胡结盟抵巇反击 ——任志强敢言必能负重,王岐山
·吃着〝人奶宴〞官升正部级 主管中国人道德规范
·董狐:六中全会或提前以王岐山取代习近平
·伊拉克9年沧桑巨变 戳穿了多少谎言?
·曾金燕:贾葭,网络时代“多余的人”
·为习“挖坑”者习近平自己也!
·一直被隐藏的诺贝尔委员会对莫言的颁奖词
·又有171发公开信党员要求罢免习近平 要求票选总书记
·李乔:关于“少帅”张学良的九个真相
·朱学渊旧文:回忆中国科学院研究生院
·一个内部讲座,观点犀利惊人
·惊人内幕 中国人的钱到哪里去了?
·中韩一比吓一跳——朴槿惠给习近平带来的启示!
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》《香港大书城》出售
·林立果——革命濁流中的叛逆者
·董 狐:「巴拿馬文件」将加速习总倒台中共崩溃
·党媒自曝秘密聚会抨击毛周 亡党已成公开的“秘密”
·李小琳须惩治 习近平姐夫的事情了结了
·毛泽东曾想带我私奔出游
·毛泽东读了17遍《资治通鉴》 读了5000万字 害死8000万人
·听雨楼主的博客:我所知的“毛妃的又一轶闻”
·伍凡:評中共對知識分子和小崗村的講話
·比雾霾更可怕的是于丹! 比于丹更可怕的是鲁豫! 比鲁豫更可怕的是申纪兰!
·董狐:从习近平‘集权争核心搞个人崇拜学毛’等等失败看其自掘坟墓
·昭明:揭秘习近平母亲齐心的小三逆袭上位转正的通奸秘史
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命历史
·魏光邺:反右运动若干问题之我见
·聂作平:祖国的杂种
·董狐:习胖与金胖,谁怕谁,金胖是中国人民最凶恶的敌人
·雷洋案最關鍵的五分鐘發生了什么:細節分析.精辟!
·网传中央在内部单位逐步解密《林彪日记》内容太惊人
·吴大江:中国,一个令人哭笑不得的国家
·董狐:从权贵红二代反对‘文革重来’看习近平的穷途末路
·寡人的博客:转贴:冯胜平是共特的证据
·资中筠在习大大与民主党座谈会上:启蒙吧,否则就烂掉了
·万润南:胡锦涛的上司落选总书记内幕
·资中筠 中国为什么日益野蛮化?
·夜问天:自封的“先进”性政党是反人类的犯罪集团
·刘亚洲上将:整人是最卑鄙的人性
·春生:他们是国耻
·中共三巨头死缠同一美女 邓颖超服毒自杀
·董狐:習近平7.1‘不忘初心、繼續前進’的講話, 像是在給中共和他自己立‘
·润涛阎:中美必有一战?
·胡平:中共若穩住一定出現最壞結果。好文!
·美國蘭德公司:中國現狀分析報告(值得好好看)
·刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人转,就是最大的不稳定,好文
·张洞生:中共把马列毛主义吹嘘为「宇宙真理」是愚不可及,末日来临
·陶涵:蒋经国传
·朱忠康:惊世真相 “九二共识”的来龙去脉和前世今生
·陆社交媒体大面积传未经证实的邓小平遗嘱
·隐瞒前中共党员身分入美籍 华裔男子法庭认罪
·毛岸英五个真实细节 赴朝镀金三个月回国
·葉擎天:進口核廢料使習近平遺臭千萬年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了

朱忠康:八件事证明现在的中国人什么都不信了
   
   尝尽酸甜苦辣,只为讲句真话
   
   目前,道德急速下滑,贪官横行,毒食品、豆腐渣工程、环境污染等社会问题层出不穷,人人自危。仇富、仇官的情绪在蔓延,网络上流传一篇文章列举了八个事件来证实,中国人似乎对什么都不再相信了。

   
   事件一:被撞女子求司机别碾死她
   
   河南荥阳市发生一起车祸,被撞的女子被卡在车轮下,连声喊疼,并央求“不要碾死我”。一句“不要碾死我”,透露出社会的信任危机,足以让人沉思。社会诚信缺失、信任度下降、人际关系冷漠,我们似乎已经进入了一个“陌生人社会”。
   
   事件二:儿子溺水身亡,家长接56个电话皆以为骗子打
   
   男青年池某在武汉溺水身亡,同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,对方就是不信,认为他是一个骗子。最后拨打青年堂哥电话,报出了青年的出生地、出生年月日及部分亲属的名字后,堂哥才开始半信半疑了,随后给身在武汉的妹妹打电话,要她前去确认,亲自确认是真实后,家长才嚎啕大哭。
   
   事件三:职业乞丐很有钱,同情心越来越不值钱
   
   重庆一乞丐姚某最初是一个人在地铁上行乞。后来和老婆各自带着一个小孩,装作两腿严重残疾无法行走,骗取乘客的同情,时间长达三四年。姚某自称每天乞讨到500元就收工,在南京买了两套房,以一边乞讨一边旅游的方式去过港澳,给孩子在那买过奶粉。网友感慨:情何以堪!
   
   事件四:蒙牛被篡改牛奶生产日期
   
   浙江省工商局通报,蒙牛3000箱临期奶被篡改生产日期二次销售。蒙牛公司表示,“此事系公司浙江省义乌市经理王孙富伙同社会人士所为”,蒙牛“目前正全面配合当地工商、公安机关调查此案”,并承诺将无条件回收更换涉案牛奶。 继三聚氰胺事件后,牛奶又一次伤害了国人的心。
   
   事件五:刘翔伤退,央视早有准备
   
   伦敦奥运上刘翔负伤,单脚跳着离场,再次上演了英雄悲情
   
   一幕,央视杨健哽咽的解说也令人无比动容。但刘翔脚伤严重央视早已知道,做了四套解说预案。有媒体在报导这件事时说:“刘翔知道、央视知道、领导知道,只有观众在傻等奇迹”。 网友说:连刘翔都被用于蒙骗观众搏取收视,我们还可以信什么?
   
   事件六:北京大水募捐,数万网友回复“捐你妹”
   
   北京“7•21”暴雨后,北京市民政局微博发布信息,倡议大家捐款,不过网友表示不信任,回复了数万条“捐你妹”。在其后的新闻发布会上,中国红十字会副会长赵白鸽表示自己不懂“捐你妹”是啥意思,但老百姓的任何情绪,都是红会改进工作的重要动力。
   
   网友:不懂“捐你妹”是啥意思,叫郭妹妹给你老人家解释一下…
   
   事件七:老人摔倒无人扶,老外目睹后哭骂
   
   一名老人在上海淮海西路摔倒,头磕破血流不止,周围群众拨打了急救电话,但无人敢上前搀扶。一名外国女士经过后,见到老人惨状痛哭,大骂围观者冷漠,并掏出现金表示愿意支付医药费。随后到场的民警再次呼叫120,老人被送往医院。
   
   事件八:皮鞋变酸奶心有余悸
   
   这几年年,皮鞋的功能被无限放大,成了食品、药品界的“百变星君”。从此,皮鞋不再被人踩在脚下,而是乔装打扮,登上了人们的餐桌。它可以是酸奶,可以是果冻,还可以是胶囊……皮鞋君真的很忙。“修正药业,专注皮鞋30年。”这是网友给修正药业拟的新广告语。同时,网友对“百变星君”皮鞋的调侃热情空前高涨。“想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝老酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋。”
   
   生于此长于此,整个社会弥漫着一股不信任的阴霾,我们深陷信任危机中,想获取安全感的心无处安放。在这股社会寒潮里,我们不禁问:为什么我们不能彼此信任?
   
   有人说,穷到极点,还可以“揭竿而起”;但道德普遍沦丧的社会,则连揭竿而起的机会都不会再有。你怎么看?
   
   道德的沦落比贫穷更危险
   
   当代中国,以居安思危的眼光来看,是繁荣现象下隐患四伏的社会,物质文明虽然一派繁荣,但精神世界却十分荒废空虚。在这个人欲横流、金钱至上、浮躁喧嚣的年代,我们时时刻刻能体味到我们的思想精神领域,在人们的道德、伦理方面发生的种种病变,自私、虚伪、冷漠、腐败等等在一点点侵蚀着、败坏着我们这个古老民族的灵魂。主要表现为:
   
   一是信仰危机
   
   不少民众没有理想,没有信仰,怨天尤人,自己却又不愿意有任何付出,天天无所事事地沉醉在日常感官的享乐之中,实用主义,极端个人主义泛滥。
   
   二是道德沦丧
   
   为升官而溜须拍马;为私利而不择手段;面对邪恶而沉默无言;面对他人不幸而沾沾自喜;面对弱小而横加欺凌。
   
   金钱驱使之下,人心狂热,道德贤廉忍被抛,仁义礼智信被弃,诸如恶待父母、抛弃婴儿、吸毒、赌赙、卖淫、嫖娼等社会丑恶现象层出不穷,每天都可看见听见谋杀、诈骗、打劫、偷盗、贪污、索贿、贩毒等新闻。许多人的自尊、勇敢、善良等人类最基本的道德人格荡然无存。中国人从原来不知道防盗门窗为何物,到现在防盗窗已装到七层楼以上,但仍防不胜防,全中国为防盗所花的费用,是个无法估量的天文数字。流氓遍地,女工上下夜班都成问题。
   
   三是虚伪自私
   
   假烟假酒假药,假情假意假话,假文凭假文化,假数字假政绩,假消息假新闻。连相片也可假,假老虎照就是事例,领导到下层检查看的东西是事先摆设好的假繁荣。
   
   不少“打假”成了假打,交完钱,工程验收合格,多交钱,环评就过关。唯利是图,伦理不顾,亲情对庭。大部分人只长钱眼,只盯钱路,连青少年都被毒害,读书专选好专业,就是为以后能多挣钱,历史、哲学、地理等基础学问是无人问津。许多人也算有点文化,但那可能是快餐文化、色情文化、凶杀文化、山
   
   寨文化、垃圾文化等泛娱乐的东西,人心轻浮,潜移默化之下,人能不变坏吗?大巴车上,放的都是凶杀性的影片,看得直作呕,广告满天飞,曾记得的唐诗宋词也被淹没了,这个世界还有品味吗?许多人更是穷得只剩下钱,成为专门赚钱的机器,为钱可以杀人放火。以前农村开会时人人争着来,现在补钱给开会的人,会议还是难以开成,连记者要拍一头牛的镜头,还得先拿钱给牛主人,这个世界还有什么可以感动人呢?
   
   四是公德淡漠
   
   对天地敬畏之心不再,伦理反常,人心入魔。许多人在陌生的公共环境中,故意破坏守则。人人疯狂掠取资源,环境恶化,难道最后一滴水不就是我们的眼泪吗?
   
   五是泛娱乐霸占了真善美传播空间
   
   打开电视,不是我爱记歌词,就是乐翻天,或暴力、情感等,而能让人感动流泪的、能温暖人的、能教育人的东西太少了。现在媒体也只为钱,只要能吸引眼球,什么都敢做。
   
   老子说:道丧而后德,德丧而后仁,仁丧而后义,义丧而后礼,夫礼也,忠信之薄,而乱之首也。试看当今时代,我们不得不汗颜惊心,我们不就是礼中之人吗?我们的众生不就是忠信浅薄之人吗?没有先进的文化来重塑我们的精神世界,不以文化让众生重返道德世界,我们拼命创造的高度物质文明可能毁于一旦。
   
   一幢百万大楼,一根火柴就可坏掉,我们不得不防。万贯家财,一场病死就化成空,我们不得不讲。有人高喊“只有向钱看,才能向前看”,只要有本事,能赚钱,便是英雄,大多富人为富不仁,富不长久,都进班房。我们生活要的是真正的幸福感,这需要精神和物质都必须是同步的,这种幸福感才会发生,纯以物质享受,就象手机只能让人幸福一个月,车可以幸福一年,房子可以十年,然后就是更多更大的欲望。
   
   要改除各种社会问题,必须重视文化的教化作用,用文化陶养人的真善美,养成文明行为和习惯,实现道德盛世的轮回,才是中国之福,人民之福。
   
   三观不同 永远不会是一路人!
   
   1、三观不合,不相为友
   
   《易经》:“同声相应,同气相求。”
   
   人能成为朋友,靠的是相同的志趣,也就是看待事物的立场与观点接近。
   
   真正的朋友应该有共同的兴趣爱好乃至理想追求,或者说,朋友应该是同道。
   
   相反的情况,古人称之为“道不同,不相为谋”,用现在的话来说,叫做“三观不合,不相为友”。
   
   三观就是世界观、价值观、人生观,这“三观”不合的人是不太可能做朋友的,勉强不来的。
   
   2、物以类聚,人以群分
   
   三观,才是人和人之间最大的障碍!
   
   三观不合的人,所说的话难有交集,更谈不上碰出火花,寒暄片刻尚可,相处时间稍长,便如鸡同鸭讲,彼此都觉得索然无味,甚至有可能互相伤害。
   
   有一则寓言说,青蛙和老鼠成了好友,想时时刻刻都在一起。于是,它们把脚绑在了一起。
   
   刚开始,它们在地面上行走正常,还能吃到谷子。
   
   当它们来到池塘边时,青蛙一下就跳进了水里,把老鼠也拖下了水。
   
   青蛙在水里玩得高兴,而可怜的老鼠不会游泳,淹死了。
   
   最后,老鼠的尸体浮上水面,它的脚仍然和青蛙绑在一起。
   
   一只老鹰发现了老鼠,便冲向水面,抓起老鼠,而青蛙也跟着被提出水面,成了老鹰的美食。
   
   三观不同的人密切来往,就像寓言中的青蛙和老鼠,只会给双方带来伤害。
   
   摸不透的心就算了,不必费力去揣摩;看不清的人就远躲,不必劳神去猜测。人生短暂,精力有限。我们应该将所有倾注
   
   于所爱的人、相处愉快的人。
   
   对于那些志不同道不合的朋友,我们大可以选择悄悄离开。毕竟,谁的生活里也不会缺了一个人就不行。
   
   所谓打交道,交在其次,重要的是有相同的道,也就是「三观」要合。
   
   3、大路朝天,各走一边
   
   人与人之间互相理解并不容易,观念差异大的人则更难。
   
   贪婪的人怎么也无法理解有些人视钱财如浮云,势利的人怎么也不会相信有些人对待别人可以做到一视同仁。
   
   人都容易以自己内心所想的为标准,以此来分析和判断他人。
   
   如果有人的言行跟自己内心的标准不一致,则认为他人是装腔作势,虚伪透顶,这实在是自以为是!
   
   在这个世界上,总有一些人是看你不顺眼的。没关系,你走你的阳关道,我过我的独木桥,相安无事便好。
   
   朋友,没有必要强求,意气相投就真心相处,看不惯的就拂袖而去,大路朝天,各走一边。
   
   不必把太多人,请进生命里。若他们走进不了你内心,就只会把你的生活搅扰得一地鸡毛。
   
   生活无需过多陪衬,三观不和的朋友多了,越热闹反而越让人感到冷清。
   
   4、圈子不同,不必强融
   
   人是群居动物,怎么可能离开群居而独自生存?这是圈子存在的必要性。
   
   对我们平常百姓来说,处世方式相近,三观较为一致的,自然就在同一个圈子,相互帮助,同进同退。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场