现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[夏小强康振宇:中美贸易战打出了中朝关系原形]
独往独来
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
夏小强康振宇:中美贸易战打出了中朝关系原形

中美贸易战打出了中朝关系原形
   
   夏小强
   
   【大纪元2019年01月13日讯】朝鲜领导人金正恩在1月9日下午结束为期三天的访华日程,离开了北京。金正恩这是在一年之内,第四次访问中国,并且是在中美第四轮贸易谈判进行的同时,此时间节点不同寻常。

   
   中共和朝鲜的官方媒体都对此次金正恩访华之后的中朝关系,给予高度评价。习近平还接受了朝鲜发出的访问邀请,向外界展示“兄弟一家亲”。但是,仅仅在一年多之前,也就是在中美贸易战开打之前,金正恩与习近平当局的关系与现在完全不同。
   
   习近平上任之前,在中共内部,中共江派掌控著对朝鲜的决策,金正日政权同江泽民集团关系尤为密切。周永康曾是北京与金氏父子维系关系的桥梁;江派前常委张德江当年在朝鲜金日成综合大学留学;江泽民的军师曾庆红也曾与金正日关系密切。朝鲜还曾是江泽民集团政变失败后的退路之一。
   
   习近平上任之后,对待朝鲜采取了与中共过去以及江派不同的策略,开始与朝鲜保持距离。2014年7月3日至4日,习近平首次访问朝鲜半岛时,越过朝鲜领导人金正恩会见了韩国总统朴槿惠,颠覆了过去中共的传统做法。在习近平掌权后,金正恩多次释放访问北京的意图,但都未获答应。与此同时,江派势力一直与朝鲜保持密切互动,朝鲜问题也成为江派对抗习近平的工具,此前朝鲜的几次核试验,都发生在中共高层政局发生重大事
   
   件的时刻。
   
   为何中朝关系在中美贸易战之后突变?中美贸易战给中共政权带来的沉重打击是致命的。中共紧抓的掌控中国经济这棵“救命稻草”面临失去。中共的亡党危机成为了中共的首要危机。保党成为了中共整体的本能反应和首选动作。
   
   对于金正恩在中美贸易战正酣、中美贸易谈判的同时访华,很难让外界不把朝鲜问题与中美贸易战联系起来。究竟是习近平把朝鲜问题作为一张牌、还是金正恩把中国作为一张牌,其实都不太重要。重要的是,这张牌都是用来对付美国的。
   
   有评论认为,此次金正恩访华应该是金正恩为即将举行的川金会,到北京向习近平寻求帮助。因为金正恩担心美国持续和加剧制裁导致的政权危机加剧。而北京当局因为想要与美方达成协议,也不太可能在此时像过去那样打朝鲜牌而影响了贸易谈判。这种观点和逻辑,用在中共身上,还是有点“简单”了。中共在政权危机下,所采取的一切自保方式和手段,基本上是没有太多逻辑和底线的。只要能用的牌,它都会打。
   
   从另外一方面来讲,中美贸易战也把中共和朝鲜之间的关系打回了原形:中共政权通过朝鲜这个流氓小兄弟作工具,用来对抗挑战美国和西方世界;朝鲜通过中共的支持讹诈西方社会获得生存,共同的共产主义意识形态,使得中共和朝鲜多年来狼狈为奸,相互利用。
   
   中共政权和朝鲜金家政权如今都处在内忧外患、走向灭亡的状态,这对难兄难弟,在中美贸易战的背景下,联合对抗美国来试图获得政权苟延残喘,成为了观察中美朝三国之间博弈和局势走向的基点。
   
   朝鲜战争 中国得一失九
   
   康振宇
   
   一得:战场上没输
   
   这很重要。政治经济外交其他因素下文讨论,既然已经上战场了,那就先打赢再说。这场战争,中国付出了几十万军人的生命和鲜血,数倍于敌军的伤亡人数,代价惨重。但是战争胜负的衡量标准,最终是是否完成战略任务。二战中,大多数局部战争,盟军的损失都比德军损失更大,但是盟军最终赢得了二战。朝鲜战争的胜负衡量,最简单的标准,就是看纬度——50年志愿军参战前的维度,和53年停战时候的纬度,一目了然。
   
   这样的战果绝不容易,值得国人自豪。
   
   一个国家要强大,必须要有强大的军队;强大的军队,从来不是纸面比出来的,必须是实战检验出来的。而且必须是外战,内战的胜利是拿不上台面的。一场外战强敌的胜利,可以保护国家几十年的安全。在国际上说话也有分量。
   
   看看现在,中国GDP第二了,一圈小国轮流上门欺负,比中国近代史还窝囊。
   
   朝鲜战争,中国军人战场上没打输,相反和世界最强军队打平。这是中国军人的骄傲,是国人的骄傲。
   
   向那些打出中国国威的军人们致敬!
   
   失一:数十万军人的伤亡
   
   战场上的荣誉,是军人的生命和鲜血换来的。按照《中国人民志愿军抗美援朝战史》和《抗美援朝战争史》中公布1953年8月15日志愿军作战处统计的作战减员数据,其中阵亡115,786人,战伤221,264人,失踪、被俘和投降29,095人,共计366,145人。非战斗减员382,741人。
   
   打仗,必然会死人;军人参军,也都有为国牺牲的心理准备。问题是为什么去打仗,为什么去牺牲?国家安全受到威胁了吗?
   
   没有!
   
   只说几个简单的事实:
   
   1、朝鲜战争,是北朝鲜先打起来的,而且是突然袭击,南韩一溃千里,几乎要被赶出朝鲜半岛。南韩向联合国求救,联合国军参战。这是美国要陈兵朝鲜半岛,威胁中国的节奏吗?
   
   2、战前,如果美国真要在中国大陆谋求利益,直接在国共战争之中支持国军好不好,岂不是事半功倍?甚至还可以应国民政府的请求,来个理直气壮?
   
   3、朝鲜战争中,联合国军和中国军队,都打成那样了,战火也没烧到中国境内。这理由还不足够吗?要是美国真想侵略中国,不早就把中国境内的补给线,以及工业中心沈阳长春等城市给炸了?
   
   实际上,当年联合国军的总司令麦克阿瑟,正是因为想要轰炸中国东北,才被撤回国内的。
   
   当年美参谋长联席会议主席,四星上将布莱德利在参众两院对撤消五星上将麦克阿瑟四项职务的听证会上说过“如果我们将战争扩大到中国,那将是在错误时间,错误的地方,与错误的对手打了一场错误的战争。”
   
   上面这句话多年来被断章取义,被当做是中国战胜的标志。这种精神胜利法,比阿Q还不如,多么的滑稽!
   
   历史是,北朝鲜突然向南韩发动进攻,阵线迅速推进,韩国无力抵抗,求救联合国。联合国军仁川登陆,阵线立刻北移,朝鲜招架不住,求救中苏。苏联不出兵,中国出兵,打了这场战争。
   
   当时中国真正说的算的人,是毛泽东。虽然众多人反对,但最后是毛泽东拍的板。至于说毛的心路历程,是出于斯大林的压力,还是担心政权收到威胁,本文不去研究这个人的心理了。但后果是明显的,因为毛的决定,中国打了一场没有正面意义的战争,数十万中国军人命丧他乡。
   
   还有,当年,美国是否打击中国本土,甚至是动用核武器,只在一线之间。如果美国国内政治上倾向麦克阿瑟的更多一些,战火很可能烧到中国境内。炸弹甚至原子弹,就会落在中国人民头上。所谓“抗美援朝,保家卫国”,保了吗?没有!相比朝鲜战争之前,中国国防受到的威胁反而大大提高了。毛泽东打了这场战争,是把中国送到了何等危险的境地!
   
   失二:与美国决裂
   
   多年以来,官方口中,对美国一直是负面的评价。可悲的是,官方的言论,起到了不小的效果——太多的人,缺乏独立思考的能力,连“国家、政府、政党”最简单的区别都不知道。官媒说“美国对中国不好”,很多人就附和,“美国对中国不好”。
   
   美国对中国不好吗?
   
   错了!
   
   这个世界对中国最好的国家,就是美国。
   
   请注意,是对中国,不是政府或者政党。
   
   从退还庚子赔款建立清华大学,到帮助中国抗日,到帮助中国成为五常,到阻止苏联对中国核打击,到回复中国联合国地位,到监督中国人权,等等。就这些事情,如果少了一样,不知今天中国会是什么模样。
   
   总是有人对这些事情视而不见,或者是不得不看见的时候,说美国是利己主义是别有用心。我也不知道美国帮助清华大学,有什么大大的坏心。庚子赔款就算美国不退,中国又能怎样?日本都没退,中国也没拿日本怎样。
   
   抛开动机,只说事实。美国对中国做的这些事,全世界两百多个国家和地区,有没有第二个国家做出来过?在看得见的未来,有没有第二个国家,能够为中国做出类似的事情的?
   
   没有!
   
   美国才是中国的朋友。中国最应该交的朋友就是美国。
   
   回到朝鲜战争。战前,中美是有过几年的蜜月期的。美国帮助中国抗日,这是战场上并肩作战打出来的关系。后来虽然有国共内战,但对中美关系没有实际影响。朝鲜战争,中国突然以美国为敌。美国人会怎么评价中国人,世界会怎么评价中国人,忘恩负义,中山狼?
   
   如果60多年前的这场战争,没有和美国交恶,那中国今天又会是什么模样?
   
   失三:与西方决裂
   
   当年帮韩国打仗的,可不止美国一家,而是联合国军。联合
   
   国军,是由美国、英国、澳大利亚、荷兰、新西兰、加拿大、法国、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚共16个国家的作战部队,以及瑞典、印度、丹麦、挪威、意大利5个国家的医疗队组成。另有日本作为后勤基地。好家伙,与二十多个国家为敌,比慈禧太后还厉害。
   
   所以说,所谓“抗美援朝”,口号是不对的,实际是“抗联合国援朝”。只提“抗美”,是在忽悠的。
   
   还有,联合国军出战,有联合国决议。而中国出兵,联合国后来也有决议,定义成“侵略”。
   
   这让当时和之后的中国外交,是何等的被动!朝鲜战争之后很长时间,西方发达国家对中国严厉制裁封锁,严重影响中国经济政治。
   
   失四:纳入苏联的怀抱
   
   时间刻度往回拨一点,到国共内战。公认的是,当时的斯大林,不希望中国统一——不愿意身边出现一个强国。国共战争之后,大陆统一,本可以甩开苏联,独立发展。可是一场朝鲜战争,中国不得不投入苏联的怀抱。
   
   要还苏联的债(毛泽东听斯大林的去打仗,中国还苏联的债),买苏联的设备,买苏联的旧军舰,甚至是国家法制建设、部门设置、教育体制等等都是照搬苏联模式。恶果影响至今。
   
   然后中苏交恶。中国被西方国家制裁之后,又被苏联抛弃。
   
   如果外交二选一的话,美国,苏联,选谁?看标准:和美国关系先坏后好的国家有多少,和苏联(俄罗斯)先好后坏的有多少?跟着美国走,富裕起来的国家有多少,跟着苏联(俄罗斯)走,穷的叮当响的又有多少?咱们不讲主义不看大棋盘,只看事实,这还用比较吗?
   
   二战之后,其实中国的国际环境是相当好的。一战、二战,中国都站对了队伍。中国和美国和欧洲和亚洲的关系,底子都很好——一起扛过枪的关系是最铁的。二战过后,才二十年,中国再放眼望去,连个靠谱的朋友都没有。谁的责任?
   失五:朝鲜人民生活苦难
   
   失六:朝韩人民对中国的仇视
   
   很多人总说,朝韩人最恨日本人。我更担心,朝韩人更恨的是中国人。当年,要是中国不出兵,那么朝鲜半岛就统一了,半岛人民就应该全都过上韩国人现在的生活;而中国出兵了,北朝人民水深火热,南韩呢,每天生活在炮火威胁之下。历史的侵略,和现实的威胁,哪个更深刻?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场